Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 24.01.2020, 11:52  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
ПРЩЖ T1bN1bM0

Зравствуйте.
ПРЩЖ рT1bN1bMO.
О себе: муж, 21 год, 178, 72 кг

3.06.19 тиреоидэктомия, селективная шейная диссекция( уровень II - IV)

Гистология:
1. Щитовидная железа + клетчатка: На фоне хронического тиреоидита в правой доле рост неинкапсулированного папиллярного рака щитовидной железы с инвазией опухали в капсулу железы. Из 12 лимфатических узлов жировой клетчатки в 9 метастазы папиллярного рака щитовидной железы. В микропрепарате 9 ткань паращитовидной железы.
2. Паравазальная клетчатка справа: из 28 лимфатических узлов в 3-х метастазы папиллярного рака.
3. Паравазальная клетчатка слева: из 26 лимфатических узлов в 4-х метастазы папиллярного рака щитовидной железы

22.08.19 Радиойодаблация, активность 3ГБк

22.08.19
ТТГ >100 мкЕд/мл
Тиреоглобулин 0,26 нг/мл
АТ-ТГ 89,1 (0,0 - 30) Ед/мл

26.08.19 Сцинтиграфия всего тела: при сцинтиграфии всего тела с 131i на фоне физиологического распределения РФП определяется очаговая гиперфиксация препарата в правой подчелюстной области 0,5% от СВТ(изображение подчелюстной слюнной железы?). Других очагов патологической гиперфиксации не выявлено.

УЗИ:
08.11.19 в ложе удаленной ЩЖ в проекции верхнего полюса гипоэхогенный участок тиреоидной ткани 7x5 мм, васкуляризации там не выявлено.
Л/узлы шеи слева не определяются
Справа в проекции верхнего полюса удаленной доли ЩЖ мелкий гипоэхогенный участок тиреоидной туани 7x6 мм, с признаками небольшой васкуляризации.
Справа в в/3 шеи два паравазалтных л/узла, овальных, гипоэхогенных, овальных, размерами 7мм и 5мм
Заключение: реактивные лимфоузлы справа. Мелкие остатки ткани в проекции верхних полюсов удаленных обеих долей ЩЖ

22.01.2020 В проекции ложа удаленной ЩЖ тиреоидная ткань достоверно не определяется.
При осмотре области шеи справа, по ходу кивательной мышцы, визуализируются два рядом расположенных лимфоузла размерами 7х4 ми и 9х4 мм
Заключение: состояние после тиреоидэктомии

Анализы

26.10.19
Эутирокс 150 мкг
ТТГ 0,2818 мкМЕ/мл
Т4 13, 63 (9.00-19,05) пмоль/л

27.12.19
Эутирокс 200 мкг
ТТГ <0.0025 мкМЕ/мл
Т4 18,47 (9.00 - 19.05) пмоль/л

20.01.2020
ТГ <0,20 нг/мл
АТ-ТГ 46,88 (0.00 - 4.00) МЕ/мл

24.01.2020 Консультация онколога-эндокринолога
УЗИ без рецедива
ТГ менее 0,2, АТ-ТГ 46,88. Лабораторно без рецедива
Рекомендации: тироксин 200
Контрольное обследование через 6 месяцев.

Вопросы:
1. Эндокринолог по месту жительства сказал понизить эутирокс до 175 после анализа от 27.12.19, эндокринолог - онколог в центре, в котором оперировали, говорит что 175 будет мало нужно возвращаться на 200, максимум 1 день 175. Стоит ли повышать дозу, или для начала стоить оценить ттг и т4 через 3 недели на 175 мкг?
2. Является ли анализ на тг от 20.01.2020 достоверным при таком количестве антител?
3. По цитологии перед операцией в лимфоузле, находящимся в в/3 шеи справа под кивательной мышцей были метастазы. Стоит ли сделать пункции 2 оставшихся лимфоузлов, которые находятся примерно в этой же области?
4. Стоит ли сделать сцинтиграфию всего тела через месяц( 6 месяцев после радиойода)?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 24.01.2020, 12:09  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,637 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Целевой уроаень ТТГ - не собственно доза- обсуждаемы , уровень 0,05-0,1 Вот на какой дозе он достигнут, то и хорошо
2. Успокойтесь по поводу антител- повторное обследование через полгода после РЙ вполне разумно, но оно требует оценки ТГ и АТТГ на супрессия , и если нет неожиданностей, то повторно - через следующие 6 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 24.01.2020, 13:01  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Спасибо за ответ. Тогда остаюсь пока на 175 мкг эутирокса и через месяц оцениваю ТГ и АТТГ на супрессии
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.02.2020, 00:16  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Здравствуйте. Пол года после РЙ.

Анализы:
Эутирокс 175
ТТГ <0.0025 мкМЕ/мл
Т4 15.49 ( 9.00 - 19.05) пмоль/л
Тиреоглобулин <0.20 нг/мл
Антитела к тиреоглобулину 45.28 (0.00 - 4.00) МЕ/мл

Нужно ли при таких анализах делать сцинтиграфию?
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.02.2020, 08:01  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,637 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Очевидно чрезмерное подавление, доза избыточна тироксина.
Впереди тест со стимуляцией и сканирование
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.04.2020, 08:39  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Доброе утро, Галина Афанасьевна.
Т.к сканирование отменилось в последний момент, есть только результаты анализов на стимуляции:

07.04.2020
ТТГ (Тиротропин) 167.000 мкМЕ/мл
Тиреоглобулин 0.04 нг/мл
АТ-ТГ 59.2 (0 - 115) МЕ/мл

Правильно ли я понимаю, что теперь мне нужно будет сделать УЗИ + ТГ + АТТГ на супрессии через полгода, а дальше, по результатам, по необходимости сканирование?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 08.04.2020, 08:51  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 102,637 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего Вы на пути к выздоровлению.
Чуть уменьшите дозировку эутирокса и в мирной жизни УЗИ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 04.05.2020, 14:14  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Здравствуйте
Заболел в середине апреля: кашель, температура 37.5. Сейчас кашел почти прошел, температура до сих пор практически каждый день 37.0 - 37.3.
Клинический анализ крови почти все в норме.
КТ - изменений нет

Может ли повышение температуры до 37.2 - 37.3 быть связано с приемом тироксина?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 04.05.2020, 14:52  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет .
Указанная Вами температура тела совершенно нормальна.
__________________
Ответить с цитированием
  #10
Старый 31.05.2020, 09:29  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Здравствуйте.

30.05.20
Эутирокс 162 мкг
ТТГ 0.053 мкМЕ/мл
Т4 2.18 (0.80 - 2.10) нг/дл

Нужно ли немного уменьшить тироксин или можно остаться на 162?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 31.05.2020, 11:01  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно снизить до 150 мкг. Кровь на анализ сдаете до или после приема тироксина?
__________________
Ответить с цитированием
  #12
Старый 31.05.2020, 11:28  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Кровь сдаю до приема тироксина, поэтому смутило, что т4 оказался немного повышенным, хотя на больших дозировках он был в референсе
Ответить с цитированием
  #13
Старый 21.07.2020, 11:38  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Здравствуйте

20.07.20
Эутирокс 150 мкг
ТТГ 0.018 (0.27-4.2) мкМЕ/мл
Т4 свободный 1.87 (0.8 - 2.1) нг/дл
Тиреоглобулин 0.04 нг/мл
АТ-ТГ 42.2 (0 - 115) МЕ/мл

УЗИ 21.07.20 во вложении

1. Дозировку эутирокса опустить до 137 мкг?
2. Стоит ли сейчас обращать внимание на тиреоидную ткань, выявленную на УЗИ?

Спасибо за ответы.
Изображения
Тип файла: jpg УЗИ_21_07_20.jpg (532.5 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #14
Старый 21.07.2020, 13:30  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,119 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, можно попробовать снизить.
Да, если даже это культя доли - по описанию ничего особенного. Пока не обращать внимания.
__________________
Ответить с цитированием
  #15
Старый 15.09.2020, 08:10  
Darkable Darkable вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 10 Darkable *
Здравствуйте.
Эутирокс 137
14.09.20
ТТГ 0.0049
Т4 18.55 (9.00-19.05) пмоль/л

Понятно, что доза тироксина опять избыточна. С чем может быть связано, что ттг стал на порядок ниже при уменьшении дозировки?

Когда будет возможен переход на «мягкую» супрессию?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.