Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.03.2012, 15:16  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
АИТ у ребенка. Необходим совет по дальнейшей тактике.

Добрый день!
Если это возможно - прокомментируйте пожалуйста. Вы - последняя инстанция...
Девочка 9 лет, рост 141, вес 33.
2 года назад установлен диагноз АИТ гипертрофическая форма, стадия эутиреоза. При плановом осмотре в д/с, жалоб не было.
Первый врач (детский эндокринолог) назначает Йодомарин 100. В динамике за последующий год – дальнейшее увеличение объема ЩЖ, кровь в норме, только 1 раз ТТГ чуть выше нормы.
Сменили врача. Назначает эутирокс 50. Принимаем 1 год с контролем УЗИ и крови. Через 3 месяца от начала приема объем уменьшается в 2 раза. Однако, далее – растет, и сейчас (после 1 года приема) практически вернулся к исходному значению (до эутирокса).

Вот результаты исследований.
Февраль 10г. ТТГ 3,4 (N 0,4-6), Т4св. 14,2 (N8,4-29,6), ТПО АВ 2401(N до 50), Общ. объем ЩЖ 7,4.
Август 10г.ТТГ 6,93, Т4св. 13,9. Общ. объем ЩЖ 8,7.
Октябрь 10г. ТТГ 2,98, Т4св. 14. Общ. объем ЩЖ 9,1.
Март 11г. ТТГ 4,58, Т4св. 13,4. Общ. объем ЩЖ 17,6.
Всё это время принимали йодомарин 100, далее - отмена, прием эутирокс50.
Июль 11г. Общ. объем ЩЖ 9,3, гормоны не сдавали
Декабрь 11г. Общ. объем ЩЖ 14,2. ТТГ 0,995, СТ4 17,6, АТТПО 848, другая лаборатория, нормы не указаны.
Март 12г. Общ. объем ЩЖ 15,0, признаки АИТ те же (неоднородная структура, контуры неровные, нечеткие, капсула неравномерно утолщена, сосудистый рисунок усилен). Врач оставляет эутирокс50, вероятно увеличение дозы.
Планы врача были: компрессия ЩЖ гормональной терапией в течение 1-2 лет до нормальных значений, дальнейшая отмена препарата.

Эффективен ли вообще эутирокс в нашем случае? Что бы Вы посоветовали?
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 29.03.2012, 18:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гипотироза не было вообще , носительство антител требует только динамического определения ТТГ, прием йодомарина в данной ситуации лишени смысла - достаточно готовить пищу на йодированной соли
Какой эффект вы планируете получить от эутирокса ?
Что вообще Вас пугает ?
Лимфоцитарный тироидит детей и подростков в половине случаев даже при наличии гипотироза субклинического самоизлечивается
Мнее всего в даннй ситуации надо посылать сигналы бедствия
Если бы не было врачей и анализов , какая проблема тревожила бы Вас ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 29.03.2012, 20:05  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Галина Афанасьевна! ОГРОМНОЕ спасибо за отклик!!!
Меня пугает и тревожит РАЗЛИЧНОСТЬ мнений трех (!) врачей, с которыми консультировались. Я был изначально против гормональной терапии, убедило прогрессирование объема ЩЖ и слова доктора, что это только этим и лечится.
Вы правы по поводу того, что жалоб (до врачей и анализов) на самом деле у нас не было...
Галина Афанасьевна! Не буду отнимать у Вас время. Пожалуйста, будьте добры в двух словах: Что нам делать? Отменить эутирокс? Как это делается правильно? Что дальше?
Спасибо Вам еще раз!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.03.2012, 22:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Почему надо быть против необходимой терапии, буде она необходима?

Другое дело, что у девочки нет особых показаний к ней, но решение дать
крошечные дозы тироксина чтобы не было прогрессирующего роста не особо проблмны, хотя у подростков ювенильный лимфоцитарный тироидит в половине случаев излечивается самостоятельно
но никаких зверских страстей в 50 мкг нет
Объем железы, кажущийся несколько увеличенным у девчушки, станет считаться нормальным в 16 лет( пока. Рост 141см- но уже 160 - это рост взрослой
Ваши метания и призывы о помощи куда больше вредны девочке

Можно было дать тироксин- можно было подождать, в обоих случаях, как это не покажется Вам странным, есть объяснение решению, нет объяснений прризывам sos и страхам
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 31.03.2012, 10:32  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Не буду злоупотреблять Вашим временем, последний вопрос.
Результаты вчерашних анализов: ТТГ - 0,7, СТ4 - 18,9.
Уместен ли такой "эксперимент": отменить эутирокс на лето (побыть на чистом фоне, йодированная соль, как Вы пишете), контроль в сентябре.
Как Вы считаете, оправдано ли это? Не навредим ли мы ЩЖ?
Но очень уж не хотелось ребенка с 8 лет стимулировать гормонами, тем более если есть шанс самостоятельного излечения тиреоидитов...
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 31.03.2012, 12:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что значит чистый фон, не знаю. Обычно с целью уменьшения объема тироксин дают на полгода- год.по мне такoe решение вполне разумно.еще раз- ничего сверхстрашного и даже просто страшного с дитем не поизошло.
Кстати, а зачем вообще врачи начали лечить?
Ну гуляла девочка во дворе и кому это мешало?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 31.03.2012, 21:14  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Врач наш сказал: не будете лечить - разрушится постепенно (ЩЖ) и отрежут её у вас. (!!!???) В нашем городе позиция всех эндокринологов похоже единодушная: пейте таблеточки и не волнуйтесь. Это пожизненно.
Вот и пьём эутирокс РОВНО ГОД, видимо (по объему ЩЖ) безрезультатно.
Галина Афанасьевна, что все таки посоветуете?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 31.03.2012, 21:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Боюсь, мы имеем дело с испорченным телефоном и устаревшими поедставлениями :
Зоб вследствие АИТ не оперируют
Прием эутирокса не защищает от развития гипотироза, но возмещает нехватку гормоов( буде она есть)
Если объем железы через год прежний, то ребенок стал старше на год
Лимфоцитарный тироидит даже в фазе субклинического гипотироза в половине случаев излечивается самостоятельно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 02.04.2012, 08:48  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Спасибо за ответы и за этот форум!!!
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.09.2014, 13:24  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Добрый день, уважаемые доктора!
Галина Афанасьевна, если это возможно, хотелось бы снова получить Ваше мнение.
В марте 2012 года было принято решение (в основном мое) эутирокс отменить.
Результаты исследований:
Ноябрь 2012: ТТГ=3,5; Т4св=13,1
Март 2013: Общ. объем ЩЖ= 20,2
Июнь 2013: ТТГ=2,16 (N 0,4-5,0); Т4св=13,1 (N 8,0-17,0)
Сентябрь 2013: Общ. объем ЩЖ= 14,8
Август 2014: ТТГ=1,97 (N 0,4-5,0); Т4св=10,9 (N 8,0-17,0)
Сентябрь 2014: Общ. объем ЩЖ= 24,5 (!), признаки АИТ, усилен кровоток, лимфоаденопатия.
Девочке сейчас 11,5 лет, внешних признаков гипотероза нет, занимается спортом, за последний год прибавила в росте (160 см), строение тела нормальное.
Мой вопрос: при нормальном уровне ТТГ является ли наш объем ЩЖ критическим для рассмотрения гормональной терапии, либо же, как показывает динамика, объем может с течением времени (без эутирокса) уменьшаться, и паниковать преждевременно?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 15.09.2014, 15:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть собственно гипотироза нет , но объем превысил референс для женщин . Итак , еще раз - готовите ли Вы пищу на йодированной соли ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 15.09.2014, 16:41  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Галина Афанасьевна, спасибо за отклик.
Дома - всегда! Летом были 2 лагеря (если это важно) со своими столовыми, там конечно - сомневаюсь...
Ответить с цитированием
  #13
Старый 15.09.2014, 17:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет , в детском питании соль йодирована. давайте посмотрим сейчас аттро и аттг и примем решение
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 18.09.2014, 10:32  
Andrey71 Andrey71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.03.2012
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 23 Andrey71 *
Галина Афанасьевна, результаты вчерашних анализов:
АТ ТГ 152,5 (N < 18,0)
АТ ТПО > 1000,0 (N < 5,6)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 18.09.2014, 11:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 99,839 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уровень антител высок и подтверждает вероятность формирования в дальнейшем гипотироза ( хотя у детей это возникает куда реже , чем у взрослых )
С учетом того , что железа остается большой , я назначила бы на полгода тироксин 75 мкг с контролем ТТГ через два мес ( целевой уровень низконормальный )
Что меня всегда смущает - хотя вероятность перехода в гипотироз и не мала , не нулевая вероятность и формирования т-токсикоза.
Каких-то официальных рекомендаций на сию ситуацию нет - отсюда идея о возможной проверке еще и атрТТГ - но это можно отложить на 2 мес одновременн с забором на ТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.