Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Конференция ТироНет для врачей


Ответ
 
  #1
Старый 10.06.2021, 23:50  
Kery Kery вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 126 Kery этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Нужна ли в данном случае РЙТ?

Уважаемые коллеги, прошу совета. Вполне знаю, что подобная ситуация не раз обсуждалась, но как всегда свой клинический случай всегда кажется отличающимся, поэтому лучше спрошу "старших товарищей" , чем сделаю не так.
Мужчина 55 лет, в апреле 2020 года перенёс тиреоидэктомию по поводу папиллярного рака (T1aN0M0). Гистология:в ЛД папиллярная карцинома без распространения за пределы капсулы ЩЖ и в окружающие ткани. ПД с очагами фиброза.
РЙТ не выполнялась.
На супрессивной терапии (Эутирокс 225 мкг. Пациент 104 кг, в т.ч. и поэтому доза такая немаленькая ) ТТГ 0,1, ат к ТГ менее 3, ТГ менее 0,2.
Через год (май 2021 г) проведена проба с отменой Эутирокс сроком на 4 недели:
ТТГ 99, а к ТГ менее 3, ТГ 3,9
УЗИ мягких тканей шеи - в ложе ЩЖ пат.образований не определяется. Неспецифическая шейная лимфаденопатия.
СВТ - прикреплю ниже.
Вопросы:
1) С учётом данных по ТГ (неопределённый опухолевый статус) и сцинтиграфии направлять пациента на РЙТ?
Или накопление по данным сцинти так ничтожно, что это типичное состояние после только тиреоидэктомии и не требует РЙТ?
2) Если накопление счесть ничтожным и опухолевый статус все же неопределённый, то вести пациента дальше на супрессивной терапии? Как долго? У пациента на данный момент компенсированная медикаментозно АГ и ХОБЛ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210611_002013.jpg
Просмотров: 13
Размер:	272.1 Кб
ID:	220529  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 11.06.2021, 07:07  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, его жизни куда больше угрожает ожирение, чем продуцируемые остатком ложа железы ТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.06.2021, 12:45  
Kery Kery вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 14.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 126 Kery этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, спасибо! Согласна, что вес и гипертензия могут свести его в могилу раньше, чем он доживёт до прогрессирования рака ЩЖ.
Можно я спрошу/уточню еще:
1) Пациент по данным стимуляционного теста относится к группе "неопределённого статуса рецидива". При УЗИ шеи структурных изменений в ложе и подозрительных л/у не выявлено. Структурные изменения по данным СВТ будем считать ничтожными и закономерными, потому что была только тиреоидэктомия без последующей РЙТ.
2) Пациенту я сейчас целевые уровни ТТГ все же ставлю в рамках супрессии? Как долго? Неопределённо долго? Пока не выявятся, к примеру, противопоказания к продолжению супрессии?
3) ТГ и ат к ТГ контролирую 1 раз в 6-12 месяцев + УЗИ шеи и ориентируюсь на вираж, и если он есть, тогда затеваю дообследование. Так?
4) Пробу с отменой тироксина/введением тироджена планово (при сохраняющихся низких ТГ, ат к ТГ) больше не нужно делать? На какую цифру ТГ ориентироваться, чтобы говорить о знчимом вираже, поскольку ТГ в определении капризен и нет уверенности, что лаборатории измеряют теми же наборами (сыворотку для сравнения с прошлого обследования никто не хранит)?
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.06.2021, 13:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,559 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я ответила бы « да» на все вопросы, кроме последнего, ещё вчера и сегодня, мб завтра мы будем рекомендовать оценку мутаций BRAF и ТЕRT в удаленной опухоли.
Наверное, я бы все - ь
Таки через год провела бы ещё тест со стимуляцией. На сегодня цифру ТГ вдвое - втрое больше предшествующей можно уверенно считать виражом
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.