Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Гематология и трансфузиология

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.06.2016, 08:36
paull paull вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 31.05.2016
Адрес: крым
Сообщений: 1
paull *
Истинная полицитемия?

Женщина 72 года Рост 162 см Вес 72 кг
Сопутствующие заболевания:
Сахарный диабет 2 типа (субкомпенсированный), ОНМК 2013г, ГБ 3 стадии.
Обследована терапевтом. По результатам ОАК (первичного анализа и нескольких повторных) подозрение на заболевание крови. Направлена на консультацию к гематологу. Динамическое наблюдение за ОАК.
Показатели крови не меняються (ОАК прилагается).
Проведено УЗИ брюшной полости (результат прилагается).
4.04.2016 Проведена трепанобиопсия подвздошной кости слева (обследование прилагается).
Проведено ПЦР исследование (результат прилагается).
Поставлен диагноз – истинная полицитемия 2 ст.
Прошу проконсультировать меня (сына больной) по поводу данного диагноза, с учетом того, что характерных клинических проявлений - плеторического синдрома, кожного зуда, увеличение селезенки у больной по словам терапевтов не проявляется. АД утром в районе 130-140/70,после приема ежедневных лекарств 120/70.

Приложения
Клинический анализ крови 28.04.2016 ООО "Инвитро"
Гематокрит 32.3 * % (35.0 - 47.0)
Гемоглобин 10.1 * г/дл (11.7 - 16.1)
Эритроциты 4.49 млн/мкл (3.80 - 5.20) АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА С ПРЕОБЛАДАНИЕМ
МИКРОЦИТОВ -НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
MCV (ср. объем эритр.) 71.9 * фл (81.0 - 102.0)
RDW (шир. распред. эритр) 18.1 * % (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 22.5 * пг (27.0 - 35.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 31.3 * г/дл (32.0 - 36.0)
Тромбоциты 677 * тыс/мкл (150 – 400) ПРОВЕРЕНО ПО МАЗКУ
Лейкоциты 27.99 * тыс/мкл ( 4.50 - 11.00)
Палочкоядерные нейтрофилы 8 * % (1 – 6)
Сегментоядерные нейтрофилы 67 % (47 – 72)
Нейтрофилы (общ.число), % 75 % (48.0 - 78.0)
Лимфоциты, % 16 * % (19.0 - 37.0)
Моноциты, % 6 % (3.0 - 11.0)
Эозинофилы, % 1 % (1.0 - 5.0)
Базофилы, % 2 * % < 1.0
Промиелоциты 0 % отсутствуют
Миелоциты 0 % отсутствуют
Метамиелоциты 0 % отсутствуют
Плазматические клетки 0 % отсутствуют
Активированные лимфоциты 0 % отсутствуют
Атипичные мононуклеары 0 % отсутствуют
Пролимфоциты 0 % отсутствуют
Бласты 0 % отсутствуют
Нейтрофилы, абс. 20.99 * тыс/мкл (1.56 - 6.13)
Лимфоциты, абс. 4.48 * тыс/мкл (1.18 - 3.74)
Моноциты, абс. 1.68 * тыс/мкл (0.20 - 0.95)
Эозинофилы, абс. 0.28 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.56 * тыс/мкл 0.00 - 0.20
Нормобласты 0 кл/100 лейк. отсутствуют

СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч < 30

Анемическая панель 28.04.2016
Железо 4.76 * мкмоль/л (9.0 - 30.4)
Ферритин 12 мкг/л (10 – 120)
Витамин В12 1151 * пг/мл (187 – 883)

Лаборатория Молекулярной Генетики Санкт-Петербург
Результат исследования 17.05.2016
JAK-2 (мутация V617F ) не обнаружена

Проведена трепанобиопсия подвздошной кости слева 4.04.16
Трепанобиоптат представлен 3,0 см костного мозга. Костные балки с признаками резорбции, в межбалочных пространствах гиперклеточный костный мозг. Эритроидный росток расширен с мегалобластоидными изменениями. Гранулоцитарный - на разных стадиях дифференцировки, с признаками омоложения. Мегакариоциты полиморфны по размерам и форме с гипо- и гиперсегментированными ядрами, с тенденцией к формированию кластеров. Интерстициально мелкие лимфоидные клетки, плазмоциты, эозинофилы. Синусоиды определяются с трудом.
Морфологическая картина характеризует миелопролиферативное заболевание, преполицитемическую стадию истинной полицитемии. Желательно проведение молекулярно-генетического исследования.

Протокол ультразвукового исследования гепатобилиарной системы и почек Исследование проведено на аппарате Esaote «Му lab 50 xvision»
Дата исследования: 18.01.2016г.
Печень: по правой среднеключичной линии-131мм, по срединной линии-78мм, контур ровный, внутрипеченочные протоки и сосуды не расширены. Эхоструктура однородная, эхогенность средняя, звукопроводимость не изменена.
Общий печеночный проток-Змм. Воротная вена-10мм.
Парааортально, паракавально, в воротах печени и вдоль подвздошных сосудов увеличенные лимфатические узлы не визуализируются.
Желчный пузырь: форма грушевидная, перегиб в шейке, размером 60x27мм.
Толщина стенки-1,6мм. В просвете единичные смещаемые конкременты с максимальным размером по длинику 5-6мм.
Холедох: толщина просвета 5мм, просвет свободен.
Поджелудочная железа: переднезадний размер: головка-28мм, тело-14мм, хвост-27мм, контур ровный. Эхоструктура однородная. Эхогенность повышена.
Вирсунгов проток не расширен.
Селезенка: размерами 120x45мм, структура однородная, эхогенность не изменена, селезеночная вена 5мм.
Отмечается пневматизация кишечника.
Правая почка - не увеличена, расположена в типичном месте. Паренхима толщиной 17мм, однородная. ЧЛС не расширена. На фоне ЧЛС участки повышенной эхогенности 2-Змм, без акустических эффектов (соли). КМИ сохранен.
Левая почка - не увеличена, расположена в типичном месте. Паренхима толщиной 18мм, однородная. ЧЛС не расширена. На фоне ЧЛС участки повышенной эхогенности 2-Змм, без акустических эффектов (соли). КМИ сохранен.
В проекции надпочечников очаговой патологии не выявлено.
Заключение: Эхографическая картина хронического калькулезного холецистита.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.06.2016, 17:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 51,270
Поблагодарили 19,443 раз(а) за 18,473 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вашей маме следует лечить железодефицитную анемию - тромбоцитоз скорее всего реактивный, не исключается и миелопролифер. заболевание (хр. гранулоцитарная лейкемия?), но уж точно не полицитемия
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:49.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.