Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.06.2009, 16:39
Anton75 Anton75 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 29.06.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 3
Anton75 *
Диплопия после перелома скуловой кости

Здравствуйте, уважаемые врачи, пациенты и просто посетители!

Давненько не заходил, пришлось перерегистрироваться на форуме (старый аккаунт почему-то удалили). Вот не думал-не гадал, что придется регистрироваться снова, да еще по такому печальному поводу.

22 мая сего года угораздило быть избитым среди бела дня в двух шагах от собственного дома (как впоследствии оказалось, социально опасный психический больной спокойно разгуливал по двору - впрочем, здесь еще предстоит разобраться суду...) Результат - ЗЧМТ, сотрясение мозга, гематома левого глаза, перелом левой скуловой кости со смещением отломков. Кость репонировали (если не ошибаюсь, с использованием крючка Лимберга). После репозиции отломки слегка сместились, но, по утверждению лечащего врача, незначительно, и последующих физиологических нарушений это не должно вызвать.
С момента операции репозиции прошло 28 дней, отёки практически исчезли, лицо приобрело былую симметрию, визуально каких-либо смещений глаз не заметно.
Однако, очень беспокоит беспокоит диплопия. Она сильно проявляется при взгляде вверх, а в вечернее время - даже если смотреть прямо. Например, если смотреть слегка исподлобья на висящую на стене горизонально на уровне глаз лампу дневного света, она расщепляеся и начинает выглядеть примерно как знак ">" с углом между лучами градусов 15 - 20.
После выписки из больницы был на консультации у окулиста в районной поликлинике. После осмотра оказалось, что острота зрения на оба глаза "1", глазное дно нигде не нарушено, все мышцы обеих глаз, в том числе и того, на котором была гематома, работают. Офтальмолог выписала капли "Тауфон" и "Эмоксипин", и сказала, что диплопия "пройдет примерно через 3 месяца". За 2 недели, прошедшие с момента консультации офтальмолога, диплопия субъективно несколько снизилась, уровень подъема глаз, с которого начинается двоение, потихоньку поднимется, т.е. зона двоения как бы сокращаеся, но до нормального зрения еще очень и очень далеко.
Соответственно, хотелось бы знать:

-действительно ли зрительный аппарат человека имеет возможность восстановиться самостоятельно после такого повреждения за 3 месяца?

-стоит ли просто ждать 3 месяца, или нужно что-то предпринять в это время, например, проконсультироваться в специализированном глазном центре (живу в Петербурге) или как-то потренировать глаза?

Прикладываю копии записи офтальмолога в медкарте.

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.06.2009, 16:53
Anton75 Anton75 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 29.06.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 3
Anton75 *
Почему-то не удалось добавить вложения в предыдущее сообщение.
Вот они
f183_r.jpg
f184_r.jpg
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.06.2009, 20:43
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Двоение может сохраняться от остаточной гематомы орбиты, которая может затруднять движение глазного яблока. Плюс ещё возможно сохраняется отёк тканей глазницы. Возможно потребуется время для восстановления нормального состояния (при условии что целостность стенок орбиты не нарушена и восстановлено анатомическое соответствие частей скуловой кости) Тауфон с эмоксипином капать не нужно.
С уважением.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.06.2009, 09:19
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,741
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 768 раз(а) за 714 сообщений
Цитата:
Сообщение от Anton75 Посмотреть сообщение
Соответственно, хотелось бы знать:

-действительно ли зрительный аппарат человека имеет возможность восстановиться самостоятельно после такого повреждения за 3 месяца?

-стоит ли просто ждать 3 месяца, или нужно что-то предпринять в это время, например, проконсультироваться в специализированном глазном центре (живу в Петербурге) или как-то потренировать глаза?

Прикладываю копии записи офтальмолога в медкарте.

Спасибо!
Более конкретно узнать о состоянии дел можно было бы сделав магниторезонансную томографию с прицелом на орбиту, но не считаю , что это обязательно, т.к. двоение потихоньку уменьшается.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.06.2009, 17:37
Anton75 Anton75 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 29.06.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 3
Anton75 *
Благодарю докторов, проявивших внимание к вопросу!
Томографию орбит делали еще в то время, когда был госпитализирован в отделении челюстно-лицевой хирургии, но какого-либо вывода из этого исследования врачи ЧЛХ не озвучивали, а офтальмолог поликлиники и вовсе не видела этих результатов. Возможно, стоит попытаться взять результаты томографии из больницы и отнести их в поликлинику? Или лучше сделать снова?

Работаю инженером, постоянно имею дело с насыщенной компьютерной графикой с большим количеством мелких деталей, сейчас взял отпуск, но чувствую, что такое состояние зрения будет крайне мешать в работе, через полчаса занятий с компьютером травмированный глаз начинает болеть и двоение становится нестерпимым Навострился закрывать один глаз повязкой, так хотя бы двоение не давит на психику, но допустимо ли так делать? Не нарушит ли это процесс адаптаци?
Является ли диплопия основанием для выдачи больничного листа?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.07.2009, 10:18
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,741
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 768 раз(а) за 714 сообщений
Цитата:
Сообщение от Anton75 Посмотреть сообщение
Благодарю докторов, проявивших внимание к вопросу!
Томографию орбит делали еще в то время, когда был госпитализирован в отделении челюстно-лицевой хирургии, но какого-либо вывода из этого исследования врачи ЧЛХ не озвучивали, а офтальмолог поликлиники и вовсе не видела этих результатов. Возможно, стоит попытаться взять результаты томографии из больницы и отнести их в поликлинику? Или лучше сделать снова?

Работаю инженером, постоянно имею дело с насыщенной компьютерной графикой с большим количеством мелких деталей, сейчас взял отпуск, но чувствую, что такое состояние зрения будет крайне мешать в работе, через полчаса занятий с компьютером травмированный глаз начинает болеть и двоение становится нестерпимым Навострился закрывать один глаз повязкой, так хотя бы двоение не давит на психику, но допустимо ли так делать? Не нарушит ли это процесс адаптаци?
Является ли диплопия основанием для выдачи больничного листа?
Конечно, сначала посмотреть старую томографию.
Основанием для выдачи б\л , строго говоря, является временная нетрудоспособность по профессии на своём рабочем месте. Можно попытаться доказать это врачу, но уж больно спорно.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:31.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.