Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.07.2014, 09:58
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Повышенные андрогены и пролактин, МФЯ. Что делать?

Здравствуйте,уважаемые врачи!
Мне 24 года. Месячные начались в 12 лет. Беременностей никогда не было. Цикл был регулярным до 18 лет. С 18 лет цикл стал нерегулярным и составлял 30-50 дней. В 20 лет я без назначения гинекологом начала принимать Ярину. С начала приема начала сильно поправляться. Перед началом приема весила 60 кг,через год приема весила 73 кг. Отменила Ярину. Но вес продолжал расти. Вес доходил максимально до 89 кг. Сейчас 84 кг. Я стараюсь не есть простых углеводов, питаться дробно.
Планируем с мужем беременность с 2012 года. В течение всего этого времени мне ставят мультифолликулярные яичники, аменорею и маленькую матку. Гинеколог в женской консультации назначала мне Прогинову с 5 по 20 ДЦ и Дюфастон с 14 по 25 ДЦ. Цикл стал 26 дней. Овуляция была несколько раз за год приема данных гормонов.
В итоге я ушла в центр репродуктологии ИДК. Врач направил меня на сдачу гормонов и лапароскопию и гистероскопию.
По результатам лапароскопии и гистеры-трубы проходимы, матка без патологий. На правом яичнике была доброкачественная небольшая фиброма. Удалено три небольших (врач отметил,что очень маленькие) очага эндометриоза 1 степени.
Результаты гормонов на 3 ДЦ своей менструации без ЗГТ:
Эстрадиол - 168 пкмоль_л (0-587)
Пролактин - 669. 53 мМЕ/л ( 108-557)
ФСГ - 5.27 МЕ/л ( 3-14.4)
ЛГ - 3.17 МЕ/л (1,1- 11,6
ТТГ - 0,7732 мМЕ/л (0,35-4.94)
17-ОН Прогестерон - 1,641 нмоль/л (0,64-4,13)
ДЭА-С 10600 нмоль/л (1760-10300)
Тестостерон свободный - 9,987 пг/мл (0-4,1)
Антимюллеров гормон - 7,359 нг/мл (3ДЦ 1.0-10.6)
Ингибин В - 57.9 пг/мл (23-257)

Какие анализы и тесты ещё посоветуете сдать? И что мне делать?
Мне ведь нужно сдать тест на толерантность к глюкозе? Насколько высок риск диабета? И как его избежать?
Возможно ли восстановить организм до нормы? И как лучше питаться?
Мы очень хотим малыша! Здорового! Очень жду ответа!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.07.2014, 10:23
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Модераторы,прошу прощения!Помогите пожалуйста удалить тему из этого раздела и перенести в раздел Акушерство и Гинекология-Гормональные заболевания.
Буду очень признательна! простите меня! Не нашла,Как удалить тему.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.07.2014, 12:07
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Тема в нужном разделе, от переноса вероятность ответа не повысится - читайте Правила.
Пролактин НЕ повышен, ДЭА-С и свободный тестостерон тоже (их просто не нужно было сдавать). http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795
В целом картина укладывается в диагноз СПКЯ.
Цитата:
Какие анализы и тесты ещё посоветуете сдать? И что мне делать?
И так сдано много ненужного.
Цитата:
Мне ведь нужно сдать тест на толерантность к глюкозе? Насколько высок риск диабета? И как его избежать?
Да, пероральный глюкозотолерантный тест сдать можно (только без определения инсулина и С-пептида!). Риск сахарного диабета вообще велик у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Чтобы избежать, надо снизить массу тела - то есть разумно питаться и увеличить физическую нагрузку. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29945 Кстати, эти же мероприятия являются одним из самых эффективных методов лечения СПКЯ, сочетающегося с избыточной массой тела.
Для получения беременности нужно обсудить с гинекологом стимуляцию овуляции (кломифен), если у мужа нормальная спермограмма.. И при этом помнить, что получение регулярных ежемесячных кровотечения и получение беременности - совершенно разные опции, требующие совершенно разных препаратов.
__________________
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.07.2014, 08:19
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Спасибо большое за компетентный ответ,Юлия!
Я сдала тест на толерантность к глюкозе. И результаты меня удивили.
Глюкоза натощак-6,24 ммоль/л
Глюкоза через 1 час после нагрузки 75г глюкозы-5,19 ммоль/л
Глюкоза через 2 часа после нагрузки - 7,42 ммоль/л.
Помогите пожалуйста расшифровать данные результаты.
Сегодня пойду к эндокринологу-какие вопросы стоит задать?
Вчера ходили к гинекологу: 14 ДЦ
По УЗИ яичники мультифолликулярные, овуляции нет, доминантного фолликула нет, эндометрий 9,8 мм.
Он предлагает стимуляцию в следующем цикле. У мужа по результатам анализа недельной давности Нормозооспермия.
На андрогены он действительно не обратил особого внимания,хотя сам их назначил.
А вот пролактин попросил пересдать.
Я прошу Вашего совета: стоит ли мне сначала восстанавливать толерантность? Или можно смело идти на стимуляцию?
И можно ли попить Сиофор для восстановления нормальных процессов углеводного обмена?
Я сижу сейчас на правильном питании,тренируюсь,но вес уходит очень плохо. Практически стоит.
Каким должен быть алгоритм моих действий?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2014, 10:20
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Рабочий диагноз - СПКЯ. При нарушении углеводного обмена (а у Вас нарушение гликемии натощак) метформин - не обязательно под торговым названием Сиофор - может рассматриваться как первая линия лечения, решение врача о проведении стимуляции тоже правильно. Стимуляций может быть несколько (кломифен в нарастающий дозах), в том числе и на фоне приема метформина, одно другому не мешает.
Цитата:
И можно ли попить Сиофор для восстановления нормальных процессов углеводного обмена?
Сиофор не имеет никакого отношения к "восстановлению нормальных процессов углеводного обмена" - единственным методом что-либо в этой сфере "восстановить до нормального" является нормализация массы тела. Метформин при СПКЯ с нарушением углеводного обмена способствует восстановлению регулярности цикла, увеличению числа овуляций, увеличению эффективности стимуляции и может поспособствовать снижению массы тела (хотя и не является препаратом для лечения ожирения). И в данной ситуации речь идет отнюдь не о "попить", при отсутствии подвижек с массой тела прием метформина следовало бы рассматривать как постоянную опцию, в том числе и для профилактики развития сахарного диабета.
__________________
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.07.2014, 10:27
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Спасибо за скорый ответ,Юлия!
Т.е. я правильно понимаю,можно проводить стимуляцию и на фоне приема метфорфина? Но в случае беременности сразу его отменять?
И меня очень интересует почему значение после часа нагрузки такое низкое? Нигде не нашла объяснений.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.07.2014, 10:32
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Цитата:
можно проводить стимуляцию и на фоне приема метфорфина? Но в случае беременности сразу его отменять?
Совершенно верно
Цитата:
И меня очень интересует почему значение после часа нагрузки такое низкое? Нигде не нашла объяснений.
И не найдете, потому что это значение не оценивается. Глюкоза через час после нагрузки интересна только при проведении теста у беременных женщин , во всех остальных случаях эта точка не нужна.
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.07.2014, 10:41
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Вы меня успокоили!
Напишу потом результаты похода к эндокринологу.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 31.07.2014, 08:49
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Здравствуйте,Юлия!
Я сходила к эндокринологу!
Она поставила мне диагноз: СПКЯ,гипергликемия натощак, инсулинрезистентность, ожирение 1 степени (ИМТ 30)
Сказала,что наилучшим вариантом,чтобы избежать диабета беременных и осложнений во время беременности, будет сначала лечение метформином,нормализация сахара в крови, нормализация уровня андрогенов, достижение своей овуляции в результате лечения и возможности естественной беременности, нормализация веса до нормы.
Она назначила следующее лечение:
1. Глюкофаж 1000 мг- в течение 7 дней на ночь по 500 мг, затем в обед 500 мг и на ночь 1000 мг в течение 3 месяцев.
2. Ксеникал-во время приема пищи,содержащей жиры.
3. Низкоуглеводная диета от 1000 до 1200 ккал.
Через 2 месяца лечения сдать глюкозу натощак, АСТ,АЛТ, ДЭА-С.
Я не совсем поняла для чего сдавать печеночные пробы?
И если всё будет уже в норме,то убирать Ксеникал,переставать предохраняться и стараться забеременеть,продолжая пить Глюкофаж.
У меня вопросы к Вам:
1. Можно ли мне на фоне приема Глюкофажа проводить силовые тренировки с небольшими весами (гантели)?
2. Можно ли бегать?
3. Какие лучше пить витамины для планирования с учетом приема Глюкофажа?
4. Можно ли мне продолжать пить Вобэнзим при приеме Глюкофажа? (прописали после лапароскопии)
5. Стоит ли дополнительно принимать препараты железа? И если да, то какие посоветуете?
6. Каковы шансы на восстановление нормы всех гормонов и наступления овуляции-при соблюдении всех условий?
7. Возможна ли здоровая беременность без поддержек и дополнительных приемов гормонов после лечения и нормализации веса?
8. Сколько я могу себе позволить времени на лечение с учетом того,что у меня была лапароскопия 4 июня? В смысле не возникнут ли там спайки? На операции трубы были полностью проходимы.
Как-то сумбурно получилось. Простите. Но для меня очень важны ответы на эти вопросы. Очень буду ждать Вашего ответа!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.07.2014, 10:14
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Лечение назначено разумно, с несколькими замечаниями: можно не предохраняться (ксеникал - препарат, действующий только в кишечнике, при наступлении беременности просто прекратите принимать), "нормализация уровня андрогенов" никого не интересует - поскольку некоторое повышение андрогенов и не только закономерно является следствием отсутствия овуляции, а не причиной, соответственно попытки повлиять на следствие не имеют никакого смысла. Анализ на ДЭА-С не нужен.
1. и 2. Любое повышение физической активности - во благо. Но без фанатизма.
3. Никакие.
4. Вобэнзим не имеет отношения к лечению чего бы то ни было.
5. По поводу чего?
6. Еще раз - "восстановление нормы всех гормонов" бессмысленное словосочетание. У Вас они и так нормальны - то, что реально нужно было проверить. То, что Вы считаете повышенным, вообще не нужно было сдавать и бессмысленно "лечить".
7. Даже у абсолютно здоровой пары может родиться не очень (или очень не) здоровый ребенок. Даже у абсолютно здоровой женщины может быть самопроизвольное прерывание беременности (в мире вообще прерывается 60% - именно так! - всех наступающих беременностей). Ваши риски соответствуют общепопуляционным (то есть как у всех).
8. Вы можете начинать стимуляцию овуляции уже сейчас - или через 3-4-6 месяцев приема метформина, если за это время не наступит спонтанная беременность.
__________________
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 31.07.2014, 10:29
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Юлия,спасибо Вам огромное!!! Я так Вам благодарна за Ваше участие и Ваши ответы!!!!
По поводу железа-я просто читала в самой инструкции препарата и в отзывах на просторах интернета,что метформин может вызывать анемии из-за того,что он влияет на усвоение витамина В12. Или я в силу своей некомпетентности-снова неправильно трактую.
Поэтому подстраховываюсь-стоит ли попить препараты железа.
И по поводу витаминов для зачатия-гинеколог рекомендовала мне Прегнотон. Совместим ли он с Глюкофажем?
По поводу гормонов-успокоилась после Ваших слов! Сосредоточусь сейчас тогда на нормализации веса и сахара в крови. И всё-таки попредохраняюсь тогда с целью именно нормализации веса до наступления беременности.
А печень никак не нужно поддерживать при приеме метформина?
Алкоголь я не употребляю вообще, печеночные пробы АСАТ и АЛАТ в июне 2014 года были на уровне 13-15 единиц.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.07.2014, 10:40
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
Метформин вызывает кобаламиндефицит только при длительном приеме, и это имеет значение фактически только за рубежом - при несомненной любви нашего российского народа к "попить витаминчику", а тем паче к "В1, В6, В12 внутримышечно, чередовать". И если думать о дефиците витамина В12 - то с какого перепугу его корректировать препаратами железа?
Витамины совместимы с метформином любые, только зачем? Фрукты ешьте. И овощи.
Метформин давно и упорно исследуется как препарат для ЛЕЧЕНИЯ (!) некоторых заболеваний печени; даже и кое-что положительное публикуется.
__________________
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 31.07.2014, 10:47
MarinaTveretina MarinaTveretina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 25.07.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
MarinaTveretina *
Короче,кто-то паникёр!!!
Всё, Юлечка, Вы меня окончательно и бесповоротно успокоили!!! Спасибо большущее!!!
Тогда позже отпишусь о первых результатах тренировок, метформина и диеты!
УЗИ лучше делать раз в цикл,чтобы наблюдать-есть изменения или нет?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.07.2014, 14:55
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 11,703
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 4,868 раз(а) за 4,684 сообщений
УЗИ просто так не нужно делать вообще. Либо фолликулометрия (а это не одно УЗИ), либо отслеживание овуляции по тестам (что проще).
__________________
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:19.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.