Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 17.03.2019, 16:14
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
да, в 4 раза, то есть менее 680 в этой лаборатории. ТТГ и креатинин нужно сделать. Дальнейшая тактика: обсудите с лечащим врачом аторвастатин 20 мг в комбинации эзетимибом (эзетрол) каждый день, или аторвастатин 40 мг через день + эзетрол 10 мг каждый день с контролем КФК и мышечных симптомов.
"Применение эзетимиба связано с развитием нежелательных реакций, в т.ч. рабдомиолиза, со стороны скелетно-мышечной системы. Риск таких реакций повышается при одновременном применении эзетимиба и аторвастатина. Для таких пациентов рекомендуется тщательное наблюдение. "(из инструкции Липримара) Судя по всем почти инструкциям аторвастатинов и розувастатинов эзетрол усиливает побочки скелетно мышечной системы .
Возможно появление мышечных болей и повышение КФК и связано было с дополнением Эзетрола?(Мертенил 10+Эзетрол 10 1р/д была изначально такая схема)?
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 17.03.2019, 23:21
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,989 раз(а) за 1,903 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alex197012 Посмотреть сообщение
"Применение эзетимиба связано с развитием нежелательных реакций, в т.ч. рабдомиолиза, со стороны скелетно-мышечной системы. Риск таких реакций повышается при одновременном применении эзетимиба и аторвастатина. Для таких пациентов рекомендуется тщательное наблюдение. "(из инструкции Липримара) Судя по всем почти инструкциям аторвастатинов и розувастатинов эзетрол усиливает побочки скелетно мышечной системы .
Возможно появление мышечных болей и повышение КФК и связано было с дополнением Эзетрола?(Мертенил 10+Эзетрол 10 1р/д была изначально такая схема)?
риск повышается при совместном приеме с эзетролом, но при такой низкой дозе розувастатина в комбинации он сопоставим с этим риском на высоких дозах статинах, которые бы Вам требовались без добавления эзетрола, так что разницы нет. В любом случае, комбинация с эзетролом рассматривается в европейских рекомендациях как один из шагов, которые я описывала, у пациентов с подъемом КФК и мышечными проявлениями при необходимости достижения результата по снижению ЛПНП. Очень хорошо, что Вы читаете инструкцию, но не имея специальных знаний, Вы не сможете сделать правильные выводы.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 18.03.2019, 00:51
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
риск повышается при совместном приеме с эзетролом, но при такой низкой дозе розувастатина в комбинации он сопоставим с этим риском на высоких дозах статинах, которые бы Вам требовались без добавления эзетрола, так что разницы нет. В любом случае, комбинация с эзетролом рассматривается в европейских рекомендациях как один из шагов, которые я описывала, у пациентов с подъемом КФК и мышечными проявлениями при необходимости достижения результата по снижению ЛПНП. Очень хорошо, что Вы читаете инструкцию, но не имея специальных знаний, Вы не сможете сделать правильные выводы.
"..Вы не сможете сделать правильные выводы"-это точно)! Поэтому и стараюсь обращаться к специалистам. Спасибо Вам за подробные разъяснения.
Встал вопрос по выбору аторвастатина,ну очень их много. Можете посоветовать ? Мой выбор пал на Липримар,видимо из за производителя-Пфайзер
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 18.03.2019, 23:30
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,989 раз(а) за 1,903 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alex197012 Посмотреть сообщение
"..Вы не сможете сделать правильные выводы"-это точно)! Поэтому и стараюсь обращаться к специалистам. Спасибо Вам за подробные разъяснения.
Встал вопрос по выбору аторвастатина,ну очень их много. Можете посоветовать ? Мой выбор пал на Липримар,видимо из за производителя-Пфайзер
Липримар - оригинальный аторвастатин, остальные дженерики. В принципе европейские дженерики тоже хорошие, только не покупайте индийский и российский аторвастатин. В целом, это вопрос Ваших финансовых возможностей.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 18.03.2019, 23:38
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
Липримар - оригинальный аторвастатин, остальные дженерики. В принципе европейские дженерики тоже хорошие, только не покупайте индийский и российский аторвастатин. В целом, это вопрос Ваших финансовых возможностей.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 19.03.2019, 09:29
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Возможно вопрос не по теме статинов,но може тоже как то связано.
Последние пять дней ,так получалось ,раньше в такое время не измерял давление,стало повышаться давление:четыре дня назад -165/70*60 через час примерно падало до135/65/58
три дня назад-178/77*65 так же снизилось
сегодня ночью-с начало 168/75*60-179/85*70-192/105*90 появился сильный озноб.
вызвал скорою , к приезду скорой -178/95*78
ЭКГ в норме. Дали нефидипин 10.Соответственно направили к кардиологу на след. день.к пяти утра 128/82*76. В 8 утра-118/72*68
Опять катаклизмы происходят без каких либо первичных симптомов. Ни чего не беспокоило. Размеренный образ жизни ,без стрессов и тп. В прошлом году проходил узи сердца ,экг несколько раз-всё в пределах нормы.
Навряд ли это связано с приемом статинов?
Конечно пойду на прием к врачу,но для информации ,подскажите пожалуйста,какие обследования надо пройти для более полной картины состояния организма? Предположительно ,что это может быть?
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 20.03.2019, 00:55
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,989 раз(а) за 1,903 сообщений
с приемом статинов не связано. Для начала: общий анализ крови и мочи, глюкоза, калий. ЭКГ. Недельный дневник измерений АД утром и вечером, правила измерения см в прикрепленных в разделах темах. Предположительно - банальная артериальная гипертензия.
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 20.03.2019, 14:11
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
с приемом статинов не связано. Для начала: общий анализ крови и мочи, глюкоза, калий. ЭКГ. Недельный дневник измерений АД утром и вечером, правила измерения см в прикрепленных в разделах темах. Предположительно - банальная артериальная гипертензия.
Сегодня кардиолог:
Основной диагноз: гипертон-я болезнь 1 ст.,артериальная гипертензия 1ст.,Атеросклероз БЦА(стенозы 40-50%) . Дислипидимия 2а. Риск сердечно-сосудистых осложнений 3 (высокий)
Осложнения осн.диаг.: ХСН 0
слушая стетоском сосуды шеи , сказала ,что шумит слева больше(правда я не понял,что шумит)

План лечения
соль 5 гр/сут.диета
Телзап 80 мг. начать с 1/2 утром.если давл. выше120/80 -1 таб. ежедневно
по холестирину то что Вы посоветовал-Липримар 20мг,контроль через 3 мес(алт,аст,общ.билирубин,кфк,калий ,магний(странно не назначили липидограмму?))
эссенцеале форте 1 т 3р/д
ведение дневника давления и пульса

при резком повышение давл-моксонидин 0,2 под язык

В моём случае это норм лечение?
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 20.03.2019, 19:08
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,989 раз(а) за 1,903 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alex197012 Посмотреть сообщение
Сегодня кардиолог:
Основной диагноз: гипертон-я болезнь 1 ст.,артериальная гипертензия 1ст.,Атеросклероз БЦА(стенозы 40-50%) . Дислипидимия 2а. Риск сердечно-сосудистых осложнений 3 (высокий)
Осложнения осн.диаг.: ХСН 0
слушая стетоском сосуды шеи , сказала ,что шумит слева больше(правда я не понял,что шумит)

План лечения
соль 5 гр/сут.диета
Телзап 80 мг. начать с 1/2 утром.если давл. выше120/80 -1 таб. ежедневно
по холестирину то что Вы посоветовал-Липримар 20мг,контроль через 3 мес(алт,аст,общ.билирубин,кфк,калий ,магний(странно не назначили липидограмму?))
эссенцеале форте 1 т 3р/д
ведение дневника давления и пульса

при резком повышение давл-моксонидин 0,2 под язык

В моём случае это норм лечение?
эссенциале не нужен. Моксонидин - ни в коем случае. Если шумит, делайте дуплекс сонных артерий
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 20.03.2019, 21:15
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
эссенциале не нужен. Моксонидин - ни в коем случае. Если шумит, делайте дуплекс сонных артерий
А что тогда лучше вместо моксонидина? Нифедипин 10 скорая давала.
Я так понимаю телмисартан купирует последствия. А причина в чём? Атеросклероз сосудов? Надо ли ещё что то обследовать? Надпочечники и тд?

И есть не большой вопрос по моей маме. В 2016 ей делали стентирование и прописали ко всему прочему плавикс. Комплекс такой:
утро
Вальсакор 80
индапамид 1,5
плавикс

вечер
вальсакор 1/2
курантил
кардиомагнил
Может конечно глупый вопрос,но не много ли лекарств которые разжижают кровь?

Последний раз редактировалось Alex197012, 20.03.2019 в 21:44.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 20.03.2019, 22:55
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,989 раз(а) за 1,903 сообщений
Цитата:
Сообщение от Alex197012 Посмотреть сообщение
А что тогда лучше вместо моксонидина? Нифедипин 10 скорая давала.?
ничего, терапия должна быть подобрана так, чтобы подъемов АД не было. Цель антигипертензивной терапии - не снижение АД, а предупреждение ее повышения для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. При повырт стшении АД более 160/100 мм рт ст, можно принять под язык капотен. Но повторяюсь, таких ситуаций при правильно подобранной терапии быть не должно.

Цитата:
Сообщение от Alex197012 Посмотреть сообщение
Я так понимаю телмисартан купирует последствия. А причина в чём? Атеросклероз сосудов? Надо ли ещё что то обследовать? Надпочечники и тд?.?
По описанной клинической картине речь не идет о вторичной АГ, обусловленной конкретной причиной, а об обычной гипертонической причине, которая обусловлена комплексом изменений, связанных с эндотелиальной дисфункцией на фоне атеросклероза, изменения в симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системе.

Цитата:
Сообщение от Alex197012 Посмотреть сообщение
И есть не большой вопрос по моей маме. В 2016 ей делали стентирование и прописали ко всему прочему плавикс. Комплекс такой:
утро
Вальсакор 80
индапамид 1,5
плавикс

вечер
вальсакор 1/2
курантил
кардиомагнил
Может конечно глупый вопрос,но не много ли лекарств которые разжижают кровь?
По маме создавайте отдельную тему (один пациент = одна тема) и выкладывайте выписку из истории болезни
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 21.03.2019, 10:54
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
ничего, терапия должна быть подобрана так, чтобы подъемов АД не было. Цель антигипертензивной терапии - не снижение АД, а предупреждение ее повышения для профилактики сердечно-сосудистых осложнений. При повырт стшении АД более 160/100 мм рт ст, можно принять под язык капотен. Но повторяюсь, таких ситуаций при правильно подобранной терапии быть не должно.


По описанной клинической картине речь не идет о вторичной АГ, обусловленной конкретной причиной, а об обычной гипертонической причине, которая обусловлена комплексом изменений, связанных с эндотелиальной дисфункцией на фоне атеросклероза, изменения в симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системе.



По маме создавайте отдельную тему (один пациент = одна тема) и выкладывайте выписку из истории болезни
При достижение стабильного АД при приёме телмисартана,далее его принимают постоянно или отменяют?
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 21.03.2019, 23:46
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 5,531
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 1,989 раз(а) за 1,903 сообщений
постоянно
__________________
С уважением
Ответить с цитированием
  #29  
Старый Вчера, 08:36
Alex197012 Alex197012 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.03.2019
Адрес: Петербург
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 11
Alex197012 *
Цитата:
Сообщение от Yariko Посмотреть сообщение
постоянно
Огромное спасибо за Ваши консультации!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:15.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.