Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 08.07.2019, 16:52  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Гипертиреоз и грудное вскармливание

Добрый день!
Я женщина, 27 лет, рост 160, вес 65 кг.
У меня в начале беременности обнаружили высокий уровень гормона щитовидной железы (ТТГ =9 мЕд/л), т4 св. был в норме (13 пмоль/л), мне выписали эутирокс - сначала 50, затем 75 и в итоге 150 мкг. На 150 у меня держалась норма ТТГ (=1-1,5). Принимала его всю беременность, каждый месяц сдавала анализы. Когда я родила, я несколько дней не принимала эутирокс, потом сдала анализ, ТТГ был в норме. Но эндокринолог сказала, что резко отменять нельзя и я месяц принимала 125 мкг, затем сдала анализ, ТТГ = 0,01, т4св 26 пмоль/л, затем месяц принимала 75 мкг. В итоге сейчас у меня ТТГ ушел в ноль <0,0025, а т4 св вырос до 30. Получается сейчас у меня не гипо, а уже гипертиреоз. Я последний месяц ничего не принимаю, сдала анализ, результаты те же - ТТГ в нуле, т4 св растёт. Что делать не понимаю...
До беременности проблем с щитовидкой не было, хотя анализы я не сдавала...
Сейчас я кормлю грудью и очень боюсь, что назначат лекарства, несовместимые с ГВ. Что вы можете посоветовать в моей ситуации?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.07.2019, 18:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Скажите эндокринологу, что после родов в том случае, если тироксин назначен в беременность, доза тироксина устанавливается добеременная - то есть если не было тироксина, то дозировка - 0
2. Достаточно часто развивается послеродовый тиреоидит с деструкцией железы - и, пока из железы выбрасывается тироксин, тироксин извне тоже не нужен
3. Идея о «постепенной отмене» того, чего давать не надо, достаточно оригинальна
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 27.07.2019 в 10:17.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.07.2019, 19:14  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. Скажите эндокринологу, что после родов в том случае, если тироксин назначен в беременность, доза тироксина устанавливается добеременная - то есть если не было тироксина, то дозировка - 0
2. Достаточно часто развивается послеродовый тиреоидит с деструкцией железы - и, пока из железы выбрасывается тироксин, тироксин извне тоже не нужен
3. Идея от»;постепенной отмене» того, чего давать не надо, достаточно оригинальна
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
К сожаление, я поздно поняла, что принимать не надо было. Эндокринолог сказала, что резко отменять нельзя, несмотря на нормальные показатели. Так произошло действительно из-за того, что я принимала ненужную огромную дозу эутирокса?
Подскажите, пожалуйста, что мне делать сейчас?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.07.2019, 19:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего сложились два обстоятельства - выброс тироксина железой из- за фазы деструкции и прием тироксина ненужного, но впереди фаза гипотиреоза - обычно после 2-3 мес выброса тироксина в железе нет запаса гормона и возникает фаза гипотиреоза и, к счастью, у 80% она не будет длительной, хотя лечение может понадобиться
Уточните дату родов, продолжительность отмены тироксина.
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 01.09.2019 в 12:50.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 08.07.2019, 19:20  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Скорее всего сложились два обстоятельства - выброс тироксина железой из- замфазы деструкции и прием тироксина ненужного, но впереди фаза гипотиреоза - обычно послеи2-3 мес выброса тироксина всжелезе нет запаса гормона и возникает фазамгипотиреозаи, к счастью, у 80% она не будет длительной, хотя лечение может понадобиться
Уточните дату родов, продолжительность отмены тироксина
Родила 20 марта, два месяца принимала, полтора месяца не принимаю.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 08.07.2019, 19:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не исключено, что все еще длится гипертиреоидная фаза.
Тем не менее нужно посмотреть антитела к рецептору ТТГ
Вам известен объем Вашей щитовидной железы по данным УЗИ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 08.07.2019, 19:24  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Не исключено, что всеведению длится гипертиреоидная фаза
То есть она продлится 2-3 месяца? А нужно ли мне будет сейчас что-то принимать? Врач уже заикнулась о тирозоле ...
Ответить с цитированием
  #8
Старый 08.07.2019, 19:26  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Не исключено, что все еще длится гипертиреоидная фаза.
Тем не менее нужно посмотреть антитела к рецептору ТТГ
Вам известен объем Вашей щитовидной железы по данным УЗИ?
Антитела я сдала, результаты должны быть на днях. УЗИ ещё не делали.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 08.07.2019, 19:28  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ключевое - антитела.
Если их нет или цифирь незначительна, маловероятно, что будет ДТЗ
ДТЗ лечат тирозолом, деструкцию - нет
Ни то, ни другое ГВ не мешает
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 07.08.2019 в 10:47.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 09.07.2019, 16:36  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Ключевое - антитела.
Если их нет или цифирь незначительна, малоивероятно, что будет ДТЗ
ДТЗ лечат тирозол от, деструкцию - нет
Ни то, ни другое ГВ не мешает

Галина Афанасьева, здравствуйте!
Пришли результаты анализов:
Ат к рТТГ 0,65
Ат к ТГ 54,7 мЕ/мл
Ат к ТПО <3
Самое важное это антитела к ТТГ?
К ТГ повышены...
Что вы посоветуете?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 09.07.2019, 17:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
просто нужны были только атрТТГ - остальные даром не нужны.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.07.2019, 17:16  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
просто нужны были только атрТТГ - остальные даром не нужны.
Я просто их уже сдала, до того как написала тут.
А сейчас заодно и эти результаты выложила.
Подскажите, пожалуйста, как быть дальше?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.07.2019, 17:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Контроль ТТГ через 4 недели и св Т4\ Т3
Прием бета-блокеров , если действительно проблемны сердцебиения.
Сканирование с йодом 123 ( в перерывом в ГВ на 8-12 часов )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.07.2019, 17:27  
ElenaMost ElenaMost вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 48 ElenaMost *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Контроль ТТГ через 4 недели и св Т4\ Т3
Прием бета-блокеров , если действительно проблемны сердцебиения.
Сканирование с йодом 123 ( в перерывом в ГВ на 8-12 часов )
Поняла, спасибо большое!
С сердцебиением проблем нет. Честно говоря, самочувствие у меня хорошее. Только горло побаливает последнее время, но, может, это действительно горло, а не щж. А вот из-за таких анализов и сердце начало биться быстрее.

А стоит сделать УЗИ щитовидной железы?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.07.2019, 19:03  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,207 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А доктор Вас пальпировал? Есть увеличение железы?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 23:19.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.