Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 13.03.2019, 13:32  
zosic zosic вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 77 zosic *
Остеопороз неуточненный, мне 40.

Добрый день!
Уже несколько лет ходим с 2-мя моими эндокринологами вокруг да около моего остеопороза и никак не определимся, в чем же его причина. Хочу услышать мнение врачей на этой ветке форума.
Мне 40 лет, 3 детей, лет 8 наблюдаем узелки в щитовидной железе (они до 8мм), пью эутирокс в дозе 50 мкг.

C 2016 года по рекомендации невролога сдала вит Д, Ca, и с этого момента понеслось... Во вложении я поместила таблицу со всеми моими анализами за период 2016-2019гг, в ней хорошо видна динамика. Практически все эти году я пью вит Д по 5-10 капель, доза корректируется врачом, его уровень поднялся с 9 до 55, при этом ПТГ все равно держится вокруг да около нормы.
Месяц назад при уменьшении Вит Д с 10 до 5 капель, ПТГ опять подрос и доктор направила все же меня на сцинтиграфию ПЩЖ, результат - "убедительных данных за наличие аденомы паращитовидной железы в настоящее время не получено".
Также я сдавала анализы макро пролактин, для исключения пролактиномы.
На данный момент (заключение во вложении) мой доктор считает, что гиперпаратиреоз связан с вит Д, доза увеличена опять до 10 капель плюс назначен препарат альфа Д3 Тева 0.25 на 1 месяц, потом контроль ПТГ.
Замечу, что год назад (февраль 2018) я уже пила месяц Альфа Д3 Тева в дозировке 1,0 (назначал другой врач), после чего ПТГ пришел в норму.

Также год назад я делала денситометрию, в бедренной кости Тзона Neck = -2.6, в позвоночнике L1,L4 = -2.5 (Тзона ).

Моя мама в возрасте 60 лет упала и сломала шейку бедра, был поставлен протез.в 63 года она умерла (цирроз печени, в следствие носительства геп С в течении 20 лет), в ее анализах ПТГ был в норме..

Я препараты для восстановления костей еще не пила, т.к. не решусь и эндокринолог не настаивает), но собираюсь начать (прошу вашего совета по поводу препарата).

Также беспокоит меня то, что в суточной моче кальций стал выше нормы, еще два года назад он был в границах нормы. (мои 10 капель вит Д не могут быть тому причиной, как избыток?)
Сделала Узи почек, сказали "ни к чему не придраться".

Что мне делать дальше? ломаться не хочется..
я теоретически могу предположить, что действительно может все из-за витамина Д (его недостатка), я много лет соблюдала пост, не ела молочку и рыбу....

Заранее спасибо за внимание, с уважением, Галина.
Изображения
Тип файла: jpg Энд_прием0603.jpg (702.8 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg Энд_таблица.jpg (79.8 Кб, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 13.03.2019, 14:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Денситометрия?узелки тироксином не лечат . Какой ТТГ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 13.03.2019, 15:33  
zosic zosic вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 77 zosic *
Денситометрию делала год назад:
"Также год назад я делала денситометрию, в бедренной кости Тзона Neck = -2.6, в позвоночнике L1,L4 = -2.5 (Тзона )."

ТТГ сейчас до 2.5,
тироксин начали назначать в 3 беременность, с целью держать его до 2.5
изначально (лет 6 назад) ТТГ был чуть больше 4.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 13.03.2019, 18:09  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это не Т-зона, но Тscore, а что мешает лечить остеопороз?
Если тироксин был назначен при ТТГ 4 в беременность, то это отнюдь не значит, что его нужно применять после беремнности.
3 детей и ГВ вполне себе основа для остеоороза , что еще искать?
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 11.05.2019 в 08:34.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.03.2019, 18:25  
zosic zosic вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 77 zosic *
Спасибо за ответ!
Мой эндокринолог говорит что слишком мало лет для возрастного остеопороза... но я вас поняла! (Можно перестать мониторить птг?)
После родов я думала что тироксин отменят, и спрашивала об этом доктора, но не отменили.. я ттг сдаю регулярно, на дозе 37.5 мкг он подрос до 3.7, дозу подняли до 50.
Ваше мнение, если ттг без лечения чуть выше 4, можно не пить тироксин?
посоветуйте, пожалуйста, препарат для лечения остеопороза.. я работаю (хоть и не богач) можно не самый дешевый).
С уважением Галина
Ответить с цитированием
  #6
Старый 13.03.2019, 18:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чем Вам был плох ТТГ 3.7? Вы планируете беременность завтра ?
У Вас был вторичный гиперпаратиреоз - из-за дефицита вит D
Что с кишечником ?
Всякие диетирования ?
Никто не требует от Вас возрастного остеопороза - но и проблем нет.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 13.03.2019, 18:42  
zosic zosic вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 77 zosic *
Никаких диет, только посты православные
Мне ттг ничем не мешает, но я ж к доктору хожу, даже двум(когда можно по страховой), эти два доктора в краснодаре считаются рчень хорошими! Доктор и назначал.
Сейчас он послал меня к гастроэнтерологу, но я на живот не жалуюсь... разве что на газообразование... вот и думаю а надо ли?? Опять анализы, устала от них)
Ответить с цитированием
  #8
Старый 13.03.2019, 18:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я прошу прощения - до той поры, пока не открыт глобус Краснодара, давайте не использовать термин "хороший доктор" как эквивалент термину " да, мое лечение безупречно "
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 13.03.2019 в 21:09.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 13.03.2019, 19:10  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,174 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам 40 лет, менструальный цикл сохранен. Плотность костной массы у Вас должны оцениваться по Z - критерию.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 13.03.2019, 19:44  
zosic zosic вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 77 zosic *
Спасибо ещё раз за ответы!

По z критерию показатели чуть лучше (выше -2.5) но значит ли это что я могу повременить с бисфосфонатами...?
В общем я поняла что искать дальше -нет необходимости, но остался ряд практических вопросов
1) вит Д продолжать пить 10 кап или можно перейти на проф дозу?
2) можно перестать пить тироксин сейчас? А после какого значения ттг это необходимо?

С уважением, Галина.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 13.03.2019, 20:41  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ELENA_VLAD Посмотреть сообщение
Вам 40 лет, менструальный цикл сохранен. Плотность костной массы у Вас должны оцениваться по Z - критерию.
И то правда, я лопухнулась, увлекшись правкой
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.03.2019, 20:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zosic Посмотреть сообщение
Спасибо ещё раз за ответы!

По z критерию показатели чуть лучше (выше -2.5) но значит ли это что я могу повременить с бисфосфонатами...?
В общем я поняла что искать дальше -нет необходимости, но остался ряд практических вопросов
1) вит Д продолжать пить 10 кап или можно перейти на проф дозу?
2) можно перестать пить тироксин сейчас? А после какого значения ттг это необходимо?

С уважением, Галина.
Тироксин начать получать по 50 мкг через день и ТТГ через мес.
Вит D- в профилактической дозе.
Как Вы осуществляете контрацепцию ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 13.03.2019, 21:06  
zosic zosic вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.05.2013
Адрес: Krasnodar
Сообщений: 77 zosic *
Барьерная, теоретически зачатие не исключено
Ответить с цитированием
  #14
Старый 13.03.2019, 21:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Контрацептивы оральные омерзительны по принципиальным соображениям ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 13.03.2019, 21:11  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zosic Посмотреть сообщение
я много лет соблюдала пост, не ела молочку и рыбу....
Трое родов с ГВ, диетические ограничения,семейная отягощенность - что еще искать в причинах ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.