Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 06.09.2017, 08:53  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Тиреоидит или Хашитоксикоз или субклинический тиреотоксикоз? Неоднозначные анализы.

Женщина, 35 лет. Вес 50 кг (постоянный вес на протяжении всей взрослой жизни), рост 162 см. Из хронических заболеваний тонзиллит. Беременность и роды 1 в 2008 году. Ребенок доношенный 3790 г.
В июне 2017 года обратилась к ЛОР в связи с болью в горле. Опухла нижняя челюсть и правый лимфоузел. Врач поставил диагноз острый тонзиллит. Назначила а/б и промывание лакун. а/б не принимала, т.к. чувствовала себя хорошо и после промываний стало состояние улучшаться. Отеки спали, но под нижней челюстью остался болезненный шарик, который при глотании отдавал в нижнюю правую часть шеи. Это меня беспокоит до сих пор.
В середине августа обратилась к терапевту, для получения консультации узкого специалиста. Врач назначил сдачу ОАК и гормонов щитовидной железы. ОАК во вложении.
СРБ, мг/л 0.34
Антистрептолизин О (ASL-0) , МЕ/мл 83
ТТГ, мкМЕ/мл (анализатор Architect i2000) 0.3818
Т4 свободный, пмоль/л (анализатор Architect i2000) 14.44

По результатам была рекомендована консультация у эндокринолога.
Провела доп. исследования по рекомендации специалиста.
ат к ТПО больше 1000
ТТГ 0,0279
УЗИ ЩЖ во вложении.

По результатам врач поставил под ? 3 диагноза - Тиреоидит или Хашитоксикоз или субклинический тиреотоксикоз. Доп. необходимо пересдать все гормоны ЩЖ и АТ к рец. ТТГ.

При проведении узи я попросила посмотреть шишку под челюстью и врач обнаружил 2 кистозных образования по срединной линии на глубине 0,7 см. 0,8*0,63 и под ним возможно с сообщением 0,83*0,87 см.

Прошу консультации по моим дальнейшим действиям.
Изображения
Тип файла: png Безымянный12536.png (56.9 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_3647.JPG (442.3 Кб, 26 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 06.09.2017, 09:15  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вопрос круглое или зеленое ?
Железа нормалаьного объема, впервые выявлено наличие подавленного ТТГ и наличии аттро , нет данных о Т4 или Т3
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 06.09.2017, 09:28  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Спасибо за оперативный ответ! Вы правы, 2 разные причины, но в разделе "как правильно задать вопрос" описано, что нужно описывать все заболевания и исследования.
Т4 от 15.08 были в норме 14,44
Сейчас мне рекомендовано эндокринологом сдать Т4, Т3, анти-р ТТГ, ОАК.
Это верные назначения? Они помогут правильно поставить диагноз? Нужно ли все это сдавать, т.к. все за наличный расчет и не дешевые исследования.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.09.2017, 10:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Примем это предложение
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.09.2017, 10:09  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Простите, какое предложение?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.09.2017, 10:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сделанное Вам врачом- от него невозможно отказаться.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 11.09.2017, 15:00  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Добрый день! Пришли некоторые анализы.
Трийодтиронин (Т3) свободный 7.46 пмоль/л 3.10 - 6.80
Тироксин (Т4) свободный 28.98 пмоль/л 10.80 - 22.00
АТ к рец.ТТГ еще в работе.
ОАК во вложении.
Можно ли на основании этих анализов поставить диагноз или нужно ждать АТ к ТТГ?
Была у ЧЛХ по поводу образований на шее, предположил, что это лимфаденит на фоне тиреоидита. И назначили ТАБ узлов. Если это косвенное подтверждение тиреоидита значит ли это, что придется пожизненно принимать гормоны?
Изображения
Тип файла: png кровь.png (73.7 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8
Старый 11.09.2017, 19:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какие гормоны пожизненно, когда их и сейчас больше, чем нужно
Сейчас уже доказан факт ТТГ - независимого тиротоксикоза, вызван ли он деструкцией или же это иммуногенный тиротоксикоз ,ответяь атрТТГ и / или сцинтиграфия железы.
Не очень сложно ДО построения логических конструкций прочесть Тиронет для пациентов?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 11.09.2017, 20:35  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Вы правы. Я прочитала тиронет. Правильно ли я поняла, что мне уже не восстановить нормальное функционирование щж? Выбор либо терапия, но о беременности можно забыть на 1,5 года и риск повтора 75% или лечение радиоактивным йодом, но при этом я буду на пожизненной заместительной терапии?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 11.09.2017, 20:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но ведь мы не знаем:
1 У Вас ДТЗ или деструктивный тиротоксикоз
2. Какова будет эффективность консервативного лечения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 12.09.2017, 08:04  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Доброе утро! Спасибо вам огромное за то, что не даете впасть в панику.
Сегодня получила результаты оставшегося анализа
Антитела к рецепторам ТТГ (анти-pTTГ)
Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ. Cobas 6000, Roche Diagnostics

Концентрация <0.30 МЕ/л 0.00 - 1.75
Результат отрицательный

Обязательно очно посещу эндокринолога, но, будьте добры, прокомментируйте мой последний анализ.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 12.09.2017, 10:18  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Похоже, что у Вас деструктивный тиротоксикоз - сканирование было бы хорошим подспорьем
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 12.09.2017, 10:22  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Похоже, что у Вас деструктивный тиротоксикоз - сканирование было бы хорошим подспорьем
Это имеется ввиду сцинтиграфия и это лечится?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 12.09.2017, 10:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,994 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сцинтиграфия не лечится- но в виду имеется. Деструктивный тиреотоксикоз проходит в своей тиротоксической фазе сам- в гипотиреоидной требует лечения, как правило, гипотироидная фаза тоже не бывает длительной и пожизненной.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 13.09.2017, 11:20  
Ayzhana Ayzhana вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 69 Ayzhana *
Доброе утро! Была с результатами у врача. Оставил 2 диагноза под вопросом - АИТ и Хашитоксикоз. Выбрана пока технология наблюдения. Пересдача анализов через 2 месяца. На мой вопрос про сцинтиграфию был ответ, что в моем случае это не имеет диагностического значения.
Правильно ли я понимаю, что мое заболевание имеет волнообразный характер - сначала гипер, потом через норму в гипо? Может остановиться на норме, а может свалиться в гипо? Из гипо самостоятельно уже не выйти будет? Нужна будет консервативная терапия пожизненно?
Могут ли на фоне деструктивных процессов начать образовываться узлы на щитовидке?
Мог ли мой хронический тонзиллит вызвать аутоиммунные процессы направленные против ЩЗ? Есть ли смысл принять решение о тонзиллэктомии, дабы не провоцировать иммунную систему?
Прошу прощения, что задаю эти вопросы вам, а не моему эндокринологу, но мой врач видно из категории "меньше знаешь - лучше спишь". Каждый раз когда я начинаю задавать развернутые вопросы и делать доп.выводы консультация быстро сворачивается.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.