Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 18.07.2010, 09:51
wild_squirrel wild_squirrel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 17
wild_squirrel *
Проходимость маточных труб снижена: поможет только ЭКО?

Уважаемые доктора, обследуемся на предмет бесплодия 3 года. Беременностей не было. Со стороны мужа замечаний нет. У меня (супруги) гормоны в норме, кроме ТТГ ("скачет" периодически, назначен L-тироксин 0.25). Овуляция есть (отслеживаю по узи). В июне 2009г. произведена лапароскопия, иссечены спайки, проходимость труб восстановлена. В 2010г. прошла курс лечения от эндометрита. По узи: варикозное расширение вен малого таза. В этом году планировала провести искусственную инсеменацию, но центр репродукции советовал воздержаться по результатам пертубации.(Заключение: проходимость труб снижена, сократительная активность сохранена.Шум перистальтики маточных труб слышен отчетливо). Рекомендовано ЭКО с предварительной иммунизацией иммуноглобулином человека (у нас с супругом три совпадения по аллелям в HLA).

Прошу вас проконсультировать, является ли в нашем случае ЭКО единственным методом стать родителями?
Означает ли сниженная проходимость труб противопоказанием к ИИ?
Прошу вас прокомментировать заключение по пертубации.

заранее признательна.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.07.2010, 16:22
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Пертубация весьма сомнительный псособ проверки проходимости труб. Нужна лапароскопия. Противопоказаний к ИИ нет. Есть факторы, которые делают ее неэффективной - в частности непроходимость труб. HLA не имеет никакого отношения ни к причинам бесплодия, ни к его лечению, ни к ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.07.2010, 17:31
wild_squirrel wild_squirrel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 17
wild_squirrel *
Маргарита Бениаминовна, большое спасибо за Ваш ответ.
В прошлом году на лапароскопии трубы были проходимы (так написано в выписном эпикризе). Но с того времени прошел 1 год. Как Вы считаете, стоит повторить лапароскопию? Или может быть ГСГ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.07.2010, 18:47
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Безусловно, лапароскопию повторять не надо. И ГСГ тоже ни к чему. Если при проходимых трубах, нормальной спермограмме и сохраненной овуляции беременность не наступает, мы рекомендуем три цикла естественного зачатия на фоне стимуляции, затем три цикла ИИ, затем ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.07.2010, 18:54
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от wild_squirrel Посмотреть сообщение
ТТГ ("скачет" периодически, назначен L-тироксин 0.25)
Об этом поподрорбнее.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.07.2010, 20:02
wild_squirrel wild_squirrel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 17
wild_squirrel *
Ольга Юрьевна, спасибо за участие в моей проблеме.
Изначально, когда меня поставили на учет по бесплодию в 2008 г. результаты гормонов были следующие: ТТГ 1.0 (0.23-3.3 мкМЕ/мл), Т4своб 21 (10-25 пмоль/л), беременность не наступала. В 2009 г. получены следующие результаты: ТТГ 6.39 (0.23-3.4), Т4своб - 14.84 (10.2-23.2),направлена в эндокринологический диспансер, где поставлен диагноз:диффузный нетоксический зоб, первичный субклинический гипотериоз. Назначено: пища,богатая йодом, Йодомарин 200 по 1 таб.ежедневно. На контрольном анализе в январе 2010г ТТГ-2.57 (1.0-3.5), Т4своб - 14.4 (10-25), Т3общ - 0.933 (1.0-2.2). Эндокринолог дает рекомендации продолжать курс Йодомарин 200.
Однако в мае 2010г., при сдаче Эли-П-12 теста обнаружены антитела к тироглобулину 65 (-20...+10),также антитела к коллагену и инсулину (близко к норме, но значения ниже).
В настоящее время назначен L-тироксин (белин хеми) 0.25 с контролем ТТГ и Т4 через 2-3 месяца. Эндокринолог утверждает,что не видит связи моего бесплодия с повышенным ТТГ, однако в перинатальном центре в этом усматривают большую проблему и не хотят вносить в список на субсидии на ЭКО.

Буду Вам признательна за комментарии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.07.2010, 23:30
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Однократно выявленное повышение ТТГ при последующих нормальных показателях - не основание для постановки диагноза "субклинический гипотиреоз".
На каком основании диагностирован зоб? - объем щитовидной железы?
АТ к ТПО определяли?
Йодомарин не навредит, он просто не нужен. Оснований для назначения L-тироксина при ТТГ 2,57 не было.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.07.2010, 18:48
wild_squirrel wild_squirrel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 17
wild_squirrel *
Ольга Юрьевна, добрый вечер. Сегодня сходила на УЗИ ЩЖ, написали следующее: расположение: типичное; правая доля 1.4*1.5*4.8 см, левая доля 1.4*1.4*7см, контуры ровные, нечеткие; эхоструктура неоднородная, эхогенность нормальная. Перешеек 3.2 мм; очаговые изменения-не выявлено. Vобщ=10.5 см3. Заключение: Диффузные изменения ЩЖ (умеренные).
L-тироксин был назначен на основании простого осмотра и жалоб (сухость кожи, утомляемость и т.д).
можно ли продолжать прием этого препарата при планировании беременности?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.07.2010, 18:51
wild_squirrel wild_squirrel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 17
wild_squirrel *
Цитата:
Сообщение от Anshina Посмотреть сообщение
Безусловно, лапароскопию повторять не надо. И ГСГ тоже ни к чему. Если при проходимых трубах, нормальной спермограмме и сохраненной овуляции беременность не наступает, мы рекомендуем три цикла естественного зачатия на фоне стимуляции, затем три цикла ИИ, затем ЭКО.
Маргарита Бениаминовна, как Вы считаете, ЭГСС является информативным методом проверки проходимости труб? Хочется выяснить этот момент, но не знаю, как.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 20.07.2010, 21:46
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Нет, не считаю. И главное - считаю, что ее больше не надо проверять. Если год назад трубы были проходимы, надо на это ориенироваться. Читайте предыдущий ответ.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.07.2010, 18:49
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от wild_squirrel Посмотреть сообщение
Ольга Юрьевна, добрый вечер. Сегодня сходила на УЗИ ЩЖ, написали следующее: расположение: типичное; правая доля 1.4*1.5*4.8 см, левая доля 1.4*1.4*7см, контуры ровные, нечеткие; эхоструктура неоднородная, эхогенность нормальная. Перешеек 3.2 мм; очаговые изменения-не выявлено. Vобщ=10.5 см3. Заключение: Диффузные изменения ЩЖ (умеренные).
L-тироксин был назначен на основании простого осмотра и жалоб (сухость кожи, утомляемость и т.д).
можно ли продолжать прием этого препарата при планировании беременности?
Объём щитовидной железы в норме, т.е. зоба у Вас нет. "Диффузные изменения", выявленные при УЗИ ничего не значат сами по себе.
Жалобы на сухость кожи и утомляемость - не повод для назначения левотироксина, если ТТГ и Т4 своб. в норме.
Левотироксин назначается при планировании беременности и во время неё только по показаниям (достоверное повышение ТТГ).
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 31.08.2010, 19:34
wild_squirrel wild_squirrel вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.12.2009
Адрес: Иваново
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 17
wild_squirrel *
Ольга Юрьевна, добрый вечер.
Вынуждена снова беспокоить докторов РусМедСервера по такому вопросу:
после курса L- тироксина дозировкой 0.25 мг, показатели следующие:
ТТГ- 2.2 (норма 0.2-3.4 мкМЕ/л)
T4 - 14.1 (10-23 нмоль/л)
Антитела к тиреоглобулину 110 (до 100 МЕ/мл)
Антитела к тиреопироксидазе- 31 (до 30 МЕ/мл).
Могут ли являться повышенные антитела причиной бесплодия?
Гинеколог предлагает обратиться к иммунологам для иммунокоррекции иммуноглобулином человека.
Заранее признательна за Ваше внимание.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 31.08.2010, 20:05
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Нет, повышение антител не является причиной бесплодия. Никакая "иммунокоррекция" (что это вообще за зверь?) Вам не нужна.
ТТГ в норме, т.е. функция щитовидной железы у Вас в норме.
О щитовидной железе, как гипотетической виновнице бесплодия, можно забыть.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:01.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.