|
||||
|
||||
Цитата:
![]() [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Елена, одобрялка не работает.
Спасибо за табличку! Кланяюсь в ножки! |
|
||||
|
||||
Конечно, можно поднять амбулаторные карты конкретных больных... Но принципиально? Описанная мной ситуация - скорее собирательньная модель определённой категории пациенток, и получаемые результаты обследований (цитология, кольпоскопия, биопсия) очень сходны.
И вот, мы имеем то, что имеем (объективно или нет, доверять ли цитологам или сомневаться в заключении кольпоскопии?). Как в таком случае, пусть даже тезисно, определить дальнейшую тактику? ![]() PS. Кстати, о кольпоскопии. Порекомендуйте, пожалуйста, хорошую литературу (интересует всё - учебники, атласы, статьи и пр.) Заранее благодарю, врач акушер-гинеколог Докукина Снежана. ![]() |
|
||||
|
||||
Прощу прощения, не открыла 2-ю страницу. Спасибо за схему. Помогите с литературой по кольпоскопии.
С уважением, Докукина С.В. |
|
|||
|
|||
Самообразование -это хорошо...
![]() Но проблема не решена... В моей небольшой амбулаторной практике очень много пациенток с " осложненными эктопиями" значительных размеров (не до сводов влагалища, конечно)- по этому я прекрасно понимаю доктора, который пытается справится с этой ситуацией. |
|
||||
|
||||
Да, к великому сожалению практическое здравоохранение оказывается порой очень далёким от канонов доказательной медицины. Особенно это касается малых городов России. И не всегда в этом виноват врач (хотя человеческий фактор немаловажен). Но будь ты хоть семи пядей во лбу, если ты приходишь на работу и в твоём арсенале, извините за выражение, два пальца, а из доступных методов диагностики - в лучшем случае кольпоскопия на единственном в городе доисторическом аппарате, да ещё и находящемся в другом ЛПУ, есть патогистологическая лаборатория (пусть даже одна на несколько районов области), да ещё возможность обследования на ЗППП в частной конторе, преследующей вполне определённые "материально-мотивированные" цели... Вот и думай, как приспособиться.
![]() Но это так - лирическое отступление. Всё равно мы должны стремиться к лучшему, и учиться новому, чтоб не деградировать как специалисты. Вообще мне очень нравится одна фраза, я увидела её ещё в детстве в больнице на стенде "Заповедь медицинского работника Советского Союза": "Знания, которые не пополняются с каждым днём, с каждым днём убывают". Извините, если не по теме, но так.... Наболело! ![]() С уважением врач Докукина С.В. |
|
||||
|
||||
Снежана!
Сайты ссылки на которые вам были даны это сайты Американской и Британской ассоциаций специалистов по патологии шейки матки.Там же можно купить литературу, почитать статьи и ... посмотреть картинки.Плюс ссылки на другие сайты по данному роду проблемы. Русская литература к сожалению по даному виду патологии не просто отсутствует, но и приводит в ужас... Дело в том, что есть 2 школы изучения потологии шейки матки: школа Гильсельмана( надеюсь правильно пишу) и европейская школа. завтра попробую отписаться и показать разницу... Цитата:
![]() |
|
|
||||
|
||||
А у нас закупили трехмерный, цветной с допплером...ну и всякое такое
![]() Приехал мужик из Москвы, учить наших на нем работать...ыыыы...видела бы ты ужос в их глазах поначалу... ![]() ЗЫ: Да и лаборатории, хоть их и куча всяких, оставляют желать лучшего. |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора! Какова по вашему доля субъективности в интерпретации кольпоскопической картины? Что вы можете сказать по современным фото- или видеокольпоскопам, имеющим программное обеспечение по обработке полученного изображения?
![]() |
|
||||
|
||||
На русском есть относительно неплохой переводной немецкий атлас по кольпоскопии (Бауэра).
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
На русском больше ничего. В плане посмотреть картинки есть маленький атлас Прилепской и украинский атлас Коханевич. Но материал там изложен местами не в соответствии с современными стандартами.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
О, Господи. Ну почитайте по ссылкам наконец, почитайте анатомию и гистологию шейки матки. Определитесь наконец, что зона трансформации есть абсолютно у всех женщин и это нормальное образование. Это хорошо, когда мы на кольпоскопии видим зону трансформации у молодыж женщин. Это норма. Соответственно, не уместен в таких случаях термин эктопия. Посмотрите американскую, римскую классификации. |
|
||||
|
||||
Да не спорю я с тем, что это норма. Если встаёт вопрос о введении ВМС: визуально вижу эрозию, кольпоскопия даёт эктопию (причём она была у женщины и до родов, и выявлялась при первом в жизни обращении к гинекологу, т.е. вариант врождённой), можно ли вводить ВМС?
|