Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.01.2020, 18:23  
Strekneva Strekneva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 13.01.2015
Адрес: Астрахань
Сообщений: 23 Strekneva *
Вторичный гиперпаратиреоз

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пациентка Б, 1953 г р, оперирована в 2000 году по поводу узлового нетоксического? зоба, фибрилляция предсердий с 2011 года. В 2014 году выявлен тиреотоксикоз, принимала тиреостатики. УЗИ щитовидной железы - правая доля удалена, левая 66,6 см3. В левой доле узел 45*30мм с жидкостными зонами. На сцинтиграфии узел "холодный". ТАБ узла - пролиферация фолликулярного эпителия, пламенеющие клетки. ат к рецепторам ТТГ в норме. В 11. 2016 года выявлено повышение уровня паратгормона 199 пг\мл (норма до 87), кальций ионизированный 1,22 ммоль/л (норма), витамин 25 (ОН) Д 11,9 нг/дл.Принимала аквадетрим, кальцемин адванс 2 таб нерегулярно. Денситометрия проксимального отдела бедренной кости в норме от 2016г.
На фоне приема аквадетрима, препаратов кальция ПТГ снизился до 178 нг\мл, увеличение уровня кальций до 1,32 ммоль/л (норма до 1,32) от 05.19г
УЗИ от 03.19г подозрение на увеличенную паращитовидную железу справа?. На сцинтиграфии увеличенные паращитовидные железы не выявлены.
Проведено КТ мягких тканей шеи:признаки узловой струмы с поражением левой доли щитовидной железы с компрессией трахеи и пищевода. В 07.19 оперирована по поводу узлового токсического зоба с компрессией по КТ.

Не принимала витамин Д, вновь начала прием аквадетрима 20 кап в неделю после операции, витамин 25 (ОН) Д в 12.2019г 25 нг/мл, но при этом продолжает увеличиваться уровень паратгормона - 245 пг/мл (норма до 87) после приема в течение 2 мес аквадетрима 20 кап в неделю. Отменен аквадетрим, кальцемин. Через 1 мес паратгормон 280 пг/мл (норма до 87), кальций ионизированный 1,24 ммоль/л. При этом уровень фосфора всегда был в норме. Уважаемые коллеги, ваше мнение.Это вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д?.Почему тенденция к увеличению паратгормона при улучшении показателей витамина Д. Стоит ли продолжить лечение препаратами витамина Д?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 15.01.2020, 18:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,034 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Честно говоря, имело смысл точно решить вопрос с паращитовидными железками ДО операции по поводу узлового зоба.
Мы знаем, что был дефицит витамина D и нормальный кальций, поэтому уровень паратгормон расценили как вторичный гиперпаратиреоз, но мы почему - то не узнали, есть ли кальциурия.
Далее начался топический плиск ( несмотря на гипотезу о вторичном гиперпаратиреоз) при этом данные УЗИ и сцинтиграфии ( с технетрилом? Безупречно проведенной?) дискордантны.
Может быть, имеет смысл сейчас проверить ТТГ ( все таки хотелось бы убедиться, что мы не проводим научную работу на тему паратгормон при гипотиреозе), исследовать кальций общий с альбумином крови , кальциурию.
Да, приём вит D лучше продолжить без фанатизма.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 15.01.2020, 20:37  
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,224 Samitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSamitin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ага, вторая тема, и есть разночтения: упомянут конкретный препарат кальцемин, в последнем предложении оставлен только витамин D.
Вклинюсь и сюда с вопросом: как возникла идея при подозрении на гиперпаратиреоз назначать препарат кальция??
Ответить с цитированием
  #4
Старый 16.01.2020, 18:54  
Strekneva Strekneva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 13.01.2015
Адрес: Астрахань
Сообщений: 23 Strekneva *
Здравствуйте, Галина Афанасьевна и доктор Samitin. Конечно, уровень ТТГ определялся . На дозе Левотироксина 75 мкг он в норме. Большое спасибо вам за ответ и рекомендации по дальнейшей тактике.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.