Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 03.09.2020, 17:14  
PRLGN PRLGN вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: МО
Сообщений: 4 PRLGN *
Прокомментируйте пожалуйста цитологию и УЗИ ЩЖ

Добрый день! Прошу прокомментировать цитологию совместно с результатами УЗИ.

Заключение по УЗИ: TI-RADS 4. Узловое образование левой доли щитовидной железы с малой динамикой роста за 2 года. Описание очаговой патологии: в нижнем сегменте левой доли определяется гипоэхогенное образование с четкими контурами, размерами: 6,4х3,7х4,9мм, структура неоднородная, без акустических эффектов, при цветном картировании - смешанный тип кровотока, контур железы не деформирует, за пределы капсулы не выходит.
При этом эхогенность и эхоструктура ЩЖ без особенностей.

Цитология узла ЩЖ (отягощенная наследственность, облучение в 86г. поэтому выполнили). Описание: В мазке обнаружены элементы хронического лимфоцитарного тиреоидита с выраженными реактивными изменениями клеток фолликулярного эпителия щит.железы, позволяющими рекомендовать динамическое наблюдение с повторной пункционной биопсией узлового образования для исключения возможности начала опухолевого роста.


Симптомы, которые могли бы соответствовать эндокринной патологии есть (гипертония по диаст.типу, отеки лица с утра - лоб и веки, выпадение волос, депрессия, снижение слуха, внимания), но гормоны ТТГ 2.19, Т3св 3.45, Т4св 12.84 в норме. Антитела не проверяли.
Сопутствующие - были миомы и киста яичника (выполнена гистреэктомия), фокальная нодулярная гиперплазия печени, гемангиома печени, полип желчного), дуоэктазия м.желез, деструкция стекловидного тела, миопия.
Мне 41г, рост 158, вес 62кг.

Может ли этот набор симптомов и сопутствующих проблем быть взаимосвязан с хронического лимфоцитарным тиреоидитом?

И подскажите, пожалуйста, через какое время требуется повторная пункция, следует ли подозревать фолликулярную опухоль на основе описания (выраженные реактивные изменения клеток фолликулярного эпителия на фоне хр. лимфоцитарного тиреоидита)?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 04.09.2020, 18:50  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,136 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. При нормальном ТТГ симптомы не имеют ни малейшего отношения к щитовидной железе
2.хронический лимфоцитарный тиреоидина при нормальном ТТГ = здоровье
3. Что такое облучение в 86 году? Чернобыльский ребенок?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 04.09.2020, 19:12  
PRLGN PRLGN вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: МО
Сообщений: 4 PRLGN *
Спасибо большое за ответ!

В 86г была в Тульской области (р-н Щекино), искупалась в дождевой воде. После этого около года лечили язвы на теле (сильно поражена была кожа рук и ног, в детской мед.карте под вопросом химич. отравление с пометкой "прибыла из радиоактивной зоны").

Из проблем не указала, что являюсь астматиком (БА кашлевая форма) и в прошлом году ставили под ?MTS в селезенке (были очаги 1,5см) + наличие очага 7мм матового стекла в легком (под наблюдением, расположение очага не позволяет сделать пункцию). Полгода наблюдали, анализы были все в норме (в т.ч. трепанобиопсия), после курса антибиотиков очаги в селезенке исчезли (в легком матовое стекло осталось)
Поэтому любая находка - паника и поиск причины. Но теперь полагаю это все независимые проблемы, случайные находки.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.09.2020, 19:46  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,136 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рак щитовидной железы высокодифференцированный, выявленный на стадии палльпируемого узла с метастазами в лимфоузлы шеи имеет четкую схему лечения и пракрасный прогноз.
Ежегодные узиканья неведомо чего диаметром менее 1 см Что дают Вам?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.09.2020, 20:25  
PRLGN PRLGN вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: МО
Сообщений: 4 PRLGN *
На УЗИ направили из-за гипертонии, отеков и выпадения волос. Из-за TI RADS 4 и наследственности ТАБ. УЗИ делала только по направлениям врачей. С щитовидной я Вас поняла, что повторно нет необходимости что-либо проверять (если не вырастит значительно). Проведенное обследование мне дало спокойствие, что очередная находка - доброкачественные изменения. Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 04.09.2020, 20:48  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,136 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
УЗИ Щитовидной железы отродясь Не может ответить на вопрос о гипертонии, отеках и выпадении волос.
На вопрос о связи между щитовидной железой и отеках/ выпадением волос ответит TTГ - 45 минут работы лаборатории и 300 р и можно больше не думать о щитовидной железе как причине сих проблем, коли ТТГ нормален.
И что Вам дало столь рьяно защищаемое обследование?
Вы получили ответ на вопрос об отеках/ гипертонии/ волосах?
Или уже забыли обо всем, узикая и узикая TIRADS 4 микроскопическое?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 04.09.2020, 21:04  
PRLGN PRLGN вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.09.2020
Адрес: МО
Сообщений: 4 PRLGN *
Ответ на вопрос по симптомам узикая конечно не получила. Но по поводу щитовидки теперь спокойна и теперь не буду ломать голову ни себе ни врачам по поводу узла в ней.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.