Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.02.2016, 19:00
Goroshka Goroshka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 14
Goroshka *
возможность принимать КОК (повышенный пролактин)

Здравствуйте!
Могу ли принимать КОК при том, что имею в анамнезе микроаденому гипофиза и постоянно принимаю бромокриптин в дозировке 1/2 таблетки 2 раза в день?
37 лет, рост 164, вес 68
Беременность 1 - роды (2002 г), ГВ до 3-х лет
Не курю, алкоголь не употребляю
Заболеваний печени и желчевыводящих путей не было
КОК принимала в возрасте 17-23 лет, побочных эффектов не замечала
Давление обычно пониженное 90/60
Диабета нет
Инсульта не было
Варикозное расширение вен нижних конечностей у мамы и у бабушки. У меня есть небольшие сосудистые сеточки и набухает вена под коленкой при длительном нахождении "на ногах". Работа сидячая.
УЗИ молочных желез и заключение маммолога - норма
УЗИ малого таза соответствует фазе цикла, без паталогий.
Мигреней нет.
Зрение - 1, поля зрения в норме
Гормоны (ЛГ, ФСГ, ТТГ, Т4) в норме. Регулярно сдаю анализы, цикл постоянный 25-26 дней, овуляция есть (по ощущениям, тестам и несколько раз делала узи-мониторинг). При этом я принимаю бромокриптин и пролактин на его фоне 650-850 мМЕ/л.

Вопрос: можно ли предохраняться КОК? Беременность в принципе желательна, но по семейным обстоятельствам не в ближайшие полгода.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.02.2016, 19:18
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,136
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 28,801 раз(а) за 28,001 сообщений
Возможно
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.02.2016, 19:19
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,148
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,877 раз(а) за 5,656 сообщений
Уровень пролактина до назначения бромокриптина? Процент макропролактина? Была ли клиника гиперпролактинемии (нарушение цикла, отсутствие месячных) или "повышение" пролактина найдено при случайном обследовании?

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.02.2016, 19:36
Goroshka Goroshka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 14
Goroshka *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Уровень пролактина до назначения бромокриптина? Процент макропролактина? Была ли клиника гиперпролактинемии (нарушение цикла, отсутствие месячных) или "повышение" пролактина найдено при случайном обследовании?
Была клиника, да. Нарушение цикла, галакторея, увеличение массы тела. Напомню, что ГВ было до 3-х лет, набрала вес именно в этот период и после завершения кормления цикл в норму не пришел. Пролактин тогда был около 2000 мкМЕ/мл.
Макропролактин находили один раз: (Пролактин 1220.05 мкМЕ/мл; Макропролактин 434.61 мкМЕ/мл; Кол-во пролактина после реакции - 64.38 %, Интерпретация: Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено) и после больше макропролактин не искали.
Были периоды, когда я не очень-то добросовестно принимала бромокриптин или достинекс (или аналоги). При перерывах цикл сбивается, увеличивается, пролактин становится 1400-1600 мкМЕ/мл.
Через 2 недели иду на МРТ с контрастом, т.к. последние данные от 2008 года, хочется узнать, что там, т.к. с 2013 года я постоянно держу пролактин на контроле, принимаю таблетки, цикл стабилен, вес тоже.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.02.2016, 20:00
Goroshka Goroshka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 14
Goroshka *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Возможно
а какой КОК выбрать?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.02.2016, 20:02
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,148
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,877 раз(а) за 5,656 сообщений
Микроаденома гипофиза и гиперпролактинемия не влияют на выбор КОК. Этот вопрос обсуждается с очным гинекологом.
__________________
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.