Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.08.2018, 15:32
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Разрыв ахилла, послеоперационный период.

Добрый день, уважаемые доктора русмедсерва!
Мне 36 лет, пол мужской, никаких вредных привычек не имею. Рост/вес примерно 183/93
02.07.2018 получил полный подкожный разрыв левого ахиллова сухожилия
05.07.2018 был прооперирован, наложили классический лангет с иммобилизацией и голеностопа и колена. Дренаж удалили на след день на первой послеоперационной перевязке.
12.07.2018 (1 неделя после операции) перестали ставить антибиотики
13.07.2018 отпустили домой, приезжал на перевязки
/*вообще послеоперационный период протекал без каких-либо осложнений, от обезбаливающих отказался уже на 4-5 день т.к. ничего не беспокоило и далее их не принимал вообще ни в каком виде. В послеоперационный период (помимо обезбаливающих) ставили Цефтриаксон 7дн и Пентоксифиллин 6дн, плюс все время пока лежал в стационаре давали Ксарелто раз в день т.е. 9дн. Т.е все, насколько я понимаю, достаточно классически для наших больниц для данной травмы*/
19.07.2018 (2 недели после операции) сняли швы (оперировавшего хирурга не было, снимала швы и осматривала только медсестра), закрасили все зеленкой, заклеили космопором и выписали, сказав менять повязку раз в 2-3 дня и подкрашивать зеленкой (что я, собственно, и добросовестно выполнял) и пойти наблюдаться у травматолога в своей поликлинике.
25.07.2018 (3 недели после операции) был на приеме у ортопеда-травматолога в поликлинике (к тому моменту обзавелся ортезом с изменяемым углом), осмотра послеоперационного шва не было, ровно как и изменения рекомендаций по уходу за ним. Врач одобрил приобретение ортеза и сказал что можно
и нужно надеть его прямо сейчас с углом эквинуса 30 градусов (максимальным для данной модели) и давать нагрузку на костылях. Так же сказал что в 4 недели (к 02.08.2018) стопа должна быть выведена в 90 градусов (0 на ортезе), ну или, как я понимаю, в нейтральное положение и рекомендовал сделать это самому за несколько дней путем уменьшения угла с 30 эквинуса до 0 начиная с 30.07.2018, с чем я в принципе успешно и справился без каких-либо особых проблем и без обезбаливающих. Были ощущения растяжения само собой и немного (терпимо) болезненно при хождении (болезненность устранялась путем отдыха с поднятой вверх ногой и в покое нога никак далее не беспокоила)
02.08.2018 (4 недели после операции) на очередной прием пришел уже с ортезом на 0 градусов, так же сам попросил осмотреть шов и дать дальнейшие рекомендации по уходу. Шов был осмотрен (был весь в зеленке) и рекомендация по зеленке и перевязкам отменена, так же было получено добро на полноценное (но без фанатизма) мытье травмированной ноги. Плюс была рекомендация больше наступать на ногу (в ортезе само собой), собственно с этим никаких проблем не возникало, особых сильно неприятных ощущений это не доставляло, а легкая терпимая болезненность и отечность после нагрузки и хождения традиционно устранялась холодным компрессом и отдыхом с поднятой повыше ногой. В этот же день, естественно, отмыл стопу (шов не трогал и зеленкой уже ничего не подкрашивал, ровно как и не отмывал зеленку которая была)
Вечером 04.08.2018 опять мыл ногу, но в этот раз зеленка сама собой стала смываться и сходить, под ней обнаружило красное пятно (не видимое ранее из-за зеленки) ровно в середине послеоперационного рубца (т.е. если было наложено 12 швов, то пятно находилось примерно между 4м и 8м если считать сверху). Пятно само по себе не было как-то особо болезненным, но было чуть-чуть плотнее других участков рубца. Сразу же вечером на всякий случай съездил в дежурную по травматологии больницу (была та самая в которой оперировался), там, увы, один из оперирующих в отделении хирургов был на срочной операции, осматривал другой врач (не из отделения), помял всячески рубец (видимо на предмет выделений) и сказал что ничего страшного не видит и ничего делать не надо.
09.08.2018 был на приеме в поликлинике, врач осмотрел рубец, сказал что пока тоже ничего страшного не видит (меня несколько смущает "пока" в формулировке), но назначил Целебрекс 200мг х 2 раза в сутки.

Вот, вроде всю предысторию изложил)
На данный момент из беспокойств, получается, только это красное пятно. Самое неприятное что не могу оценить ни динамику, ни время его появления, т.к. всё было скрыто зеленкой. Может быть это и сохранившаяся после операции краснота и некотороя уплотнённость, но во время послеоперационных перевязок я, само собой, тоже не видел в каком состоянии находится кожа и было ли это всегда, либо появилось после выписки..
Что это может быть и стоит-ли беспокоиться? В статьях уважаемого Андрея Петровича часто упоминается о послеоперационных осложнениях, в том числе и инфицирования, поэтому несколько переживаю. Нога более ничем особо не беспокоит, в ортезе спокойно езжу за рулем (машина с МКПП), уже могу ходить и гулять (так же в ортезе) с одним костылем (со стороны противоположенной травмированной ноге). Отек и небольшая болезненность после хождения снимаются покоем и возвышенным положением ноги, температура тела нормальная и вообще не повышалась за весь период.
Вторым сообщением попробую приложить фото на текущий момент.
Заранее благодарен за помощь в данном вопросе.

Последний раз редактировалось Nave, 09.08.2018 в 17:06.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.08.2018, 15:36
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Вот фото в середине дня после отдыха. После хождения, соответственно, красноты чуть больше

Забыл добавить, Целебрекс я пока не принимал.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.08.2018, 16:23
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Да, фото несколько искажает цвет. В жизни краснота более красная и кожа на данном участке выглядит как бы истонченной. Выше и ниже по рубцу кожа гораздо ближе к норме.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.08.2018, 18:00
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey на форуме
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,311
Поблагодарили 747 раз(а) за 686 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день. Попробуйте прикладывать 2-3 раза в день сухой холод на 5-10 минут (полотенце, смоченное и отжатое, кладете в морозилку на минут 30, и в полиэтиленовый пакет, чтоб не намочить кожу). Попробуйте два раза в день на красноту маль целестодерм-B 5-7 дней.
Целебрекс можно продолжить. Особо не повлияет, но и не помешает.
Краснота в вашем случае может быть как инфекцией (не пугайтесь пока, не катастрофа), так и нагрузочной гиперемией (холод) и послеоперационной экземой (целестодерм).
Покажите фото дней через пять.
Продолжайте ходить.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.08.2018, 18:29
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Добрый день. Попробуйте прикладывать 2-3 раза в день сухой холод на 5-10 минут (полотенце, смоченное и отжатое, кладете в морозилку на минут 30, и в полиэтиленовый пакет, чтоб не намочить кожу). Попробуйте два раза в день на красноту маль целестодерм-B 5-7 дней.
Целебрекс можно продолжить. Особо не повлияет, но и не помешает.
Краснота в вашем случае может быть как инфекцией (не пугайтесь пока, не катастрофа), так и нагрузочной гиперемией (холод) и послеоперационной экземой (целестодерм).
Покажите фото дней через пять.
Продолжайте ходить.
Андрей Петрович, добрый день.
Большое спасибо за рекомендации, буду исполнять.
У меня сейчас в качестве охладителя грелка постоянно лежащая в холодильнике выставленном на +2) Про полотенце и морозилку понял, перейду на такой вариант.
Ходить даже и не думал прекращать!) Наоборот, был очень рад переобувшись в ортез, а потом и после перевода в нейтральное положение, когда стало можно ровно ногу ставить)
А Целебрекс я даже не начинал принимать. То есть можно пока без него? Все же это достаточно сильный НПВС, который, судя по всему, целесообразно использовать в более серьезных ситуациях..
И ещё вопрос, если можно, если это все же инфекция, на что необходимо обращать более пристальное внимание?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.08.2018, 19:16
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey на форуме
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,311
Поблагодарили 747 раз(а) за 686 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Грелка не со всех сторон охлаждает , так как она касается кожи на ограниченном участке.
Целебрекс можно и не начинать - особого смысла нет.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.08.2018, 12:32
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey на форуме
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,311
Поблагодарили 747 раз(а) за 686 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
И ещё вопрос, если можно, если это все же инфекция, на что необходимо обращать более пристальное внимание?
Если это инфекция, то имеет смысл получить сначала максимально сросшийся ахилл без элонгации, а при открытии свища или при другом достоверном признаке инфекции удалить шовный материал и сделать парциальную резекцию. Даже если это сейчас и инфекция, то вялая, которая не мешает сращению ахилла. Устранять инфекцию на сросшемся ахилле гораздо лучше, чем на условно сросшемся - меньше реабилитация, последствия, риск тяжелых реконструкций, дефектов и т.д. У многих хирургов при подозрении на инфекцию возникает желание сделать операцию. Но ахилл - не эндопротез. Это при эндопротезе чем раньше отмоешь, тем лучше. Тут лучше потянуть.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.08.2018, 16:03
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Если это инфекция, то имеет смысл получить сначала максимально сросшийся ахилл без элонгации, а при открытии свища или при другом достоверном признаке инфекции удалить шовный материал и сделать парциальную резекцию. Даже если это сейчас и инфекция, то вялая, которая не мешает сращению ахилла. Устранять инфекцию на сросшемся ахилле гораздо лучше, чем на условно сросшемся - меньше реабилитация, последствия, риск тяжелых реконструкций, дефектов и т.д. У многих хирургов при подозрении на инфекцию возникает желание сделать операцию. Но ахилл - не эндопротез. Это при эндопротезе чем раньше отмоешь, тем лучше. Тут лучше потянуть.
Добрый день.
А на данный момент, получается, неинвазивными методами нельзя объективно определить наличие/отсутствие инфекции? Или смысла не имеет? Может быть можно было бы курсом антибиотиков дней на 7 организму помочь немного..
Меня просто волнует вопрос дальнейшей реабилитации если это вдруг все же инфекционное воспаление. На след. неделе в 6 послеоперационных недель мне, скорее всего, скажут снять ортез и пойти прямиком на ЛФК. Т.е. никаких "поблажек" для сухожилия или отсрочки активной реабилитации не нужно в моем слуае (если инфекция все же есть, но достаточно вялая)?
Сегодня дома хожу в ортезе уже без костылей. Без ортеза с одним костылем пробовал, тоже вполне ходибельно. Сначала обычный шажок носком вперед травмированной ногой, опора на неё и приставной шаг к ней правой ногой с костылем в правой руке. Правая нога легко встает рядом с левой и даже на стопу вперед. Боли нет, никаких неприятных ощущений тоже.. Только это пятно.. Всё это можно и допустимо делать? Не могу навредить процессу сращивания в моем случае?
Да, забыл уточнить, ортез сейчас в жестком 0 градусов, то есть без возможности сгибания стопы..
upd. Ещё, вспомнил про шов, хирург сказал что шов сухожилия реализован нитью которая через 6 недель должна рассосаться.. По крайней мере я так понял..
Спасибо!

Последний раз редактировалось Nave, 10.08.2018 в 16:58.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.08.2018, 18:13
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey на форуме
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,311
Поблагодарили 747 раз(а) за 686 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
неинвазивными методами нельзя объективно определить наличие/отсутствие инфекции?
Можно. Анализы всякие. Но особого смысла нет.
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
Может быть можно было бы курсом антибиотиков дней на 7 организму помочь немного..
Вы таким методом не поможете, а навредите. Резистентность, стертая картина, латентность. Короче много умных слов.
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
Меня просто волнует вопрос дальнейшей реабилитации если это вдруг все же инфекционное воспаление.
А почему вас не волнует обеспеченность пресной водой жителей Африки? Пока нет оснований утверждать, что это инфекция, так что не трансполируйте ситуацию на себя. В Африке вы же тоже можете оказаться, но за нее чегойто не переживаете.
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
Т.е. никаких "поблажек" для сухожилия или отсрочки активной реабилитации не нужно в моем слуае (если инфекция все же есть, но достаточно вялая)?
Пока рано об этом думать. Я бы посмотрел на красноту дней через пять использования целестодерма.
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
Сегодня дома хожу в ортезе уже без костылей. Без ортеза с одним костылем пробовал, тоже вполне ходибельно. Сначала обычный шажок носком вперед травмированной ногой, опора на неё и приставной шаг к ней правой ногой с костылем в правой руке. Правая нога легко встает рядом с левой и даже на стопу вперед. Боли нет, никаких неприятных ощущений тоже.. Только это пятно.. Всё это можно и допустимо делать?
Да, можно. Посмотрите соседнюю тему -- я там подробно писал как ходить.
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
Да, забыл уточнить, ортез сейчас в жестком 0 градусов, то есть без возможности сгибания стопы..
upd.
Отлично.
Цитата:
Сообщение от Nave Посмотреть сообщение
Ещё, вспомнил про шов, хирург сказал что шов сухожилия реализован нитью которая через 6 недель должна рассосаться.. По крайней мере я так понял..
Спасибо!
Ну использовали, так использовали. Чего ж теперь. В принципе я не одобряю такой шов. Да и частота инфекций после рассасывающихся нитей больше. Но теперь чего уж.




,
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.08.2018, 19:21
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Можно. Анализы всякие. Но особого смысла нет.

Вы таким методом не поможете, а навредите. Резистентность, стертая картина, латентность. Короче много умных слов.

А почему вас не волнует обеспеченность пресной водой жителей Африки? Пока нет оснований утверждать, что это инфекция, так что не трансполируйте ситуацию на себя. В Африке вы же тоже можете оказаться, но за нее чегойто не переживаете.

Пока рано об этом думать. Я бы посмотрел на красноту дней через пять использования целестодерма.
Большое спасибо за разъяснения! Всё стало гораздо проще) То есть просто продолжаю делать то что делал и то что вы рекомендовали!)

Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
Да, можно. Посмотрите соседнюю тему -- я там подробно писал как ходить.
Вот тут сразу вопрос возник.
Снял ортез, убрал костыли, сделал выводы)
На данный момент, оказывается, могу спокойно стоять на двух ногах (травмированная с выпрямленным полностью коленом), могу полностью перенести вес на травмированную (придерживаясь кончиками пальцев чисто для равновесия т.к. полностью выпрямленное колено, оказывается, не способствует равновесному стоянию на одной ноге), переминаться с ноги на ногу полноценно не могу т.к. чисто психологически пока не могу согнуть травмированную ногу в колене под нагрузкой из-за ощущения сильного (как мне кажется, возможно просто подсознательный страх) натяжения сухожилия и икроножной мышцы. Соответственно и правильный коротенький шаг делать не получается по той же причине, получаются только приставные шаги с полностью выпрямленным коленом.
А вопрос в следующем, что должно быть ограничителем сгибания травмированной ноги в колене когда стопа полностью на полу и нога под нагрузкой? У меня сейчас, получается, чисто психологический подсознательный страх при ощущении натяжения сухожилия.. Всё проделанное без ортеза что описал выше было абсолютно безболезненно.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.08.2018, 21:18
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey на форуме
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,311
Поблагодарили 747 раз(а) за 686 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НЕ переживайте. Важны не достижения, а прогресс. Не можете стоять сегодня - сможете завтра, послезавтра.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.08.2018, 00:04
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 170
Поблагодарили 61 раз(а) за 60 сообщений
kotyuk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Sereda Andrey Посмотреть сообщение
... Попробуйте два раза в день на красноту маль целестодерм-B 5-7 дней.
....
Краснота в вашем случае может быть как инфекцией ....
Так, может, тогда Целестодерм В с Гарамиционом рассматривать (если нет противопоказаний и аллергии)?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.08.2018, 00:08
kotyuk kotyuk вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 20.07.2017
Адрес: Киев
Сообщений: 170
Поблагодарили 61 раз(а) за 60 сообщений
kotyuk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Хотя на этой стадии обычно не инфекция, а просто нитка наружу просится)) Но, если рассасывающаяся, то может пока будет формироваться свищ еще и рассосаться успеет.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.08.2018, 10:04
Аватар для Sereda Andrey
Sereda Andrey Sereda Andrey на форуме
травматолог-ортопед
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 4,311
Поблагодарили 747 раз(а) за 686 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kotyuk Посмотреть сообщение
Хотя на этой стадии обычно не инфекция, а просто нитка наружу просится)) Но, если рассасывающаяся, то может пока будет формироваться свищ еще и рассосаться успеет.
Нитка наружу просится - в соответствии с критериями CDC тоже инфекция. Только поверхностная. А случае с ахиллом граница между superficial and deep infection is not clear.

Комментарии к сообщению:
kotyuk одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.08.2018, 14:34
Nave Nave вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.12.2011
Адрес: Kmr
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 19
Nave *
Добрый день.
Вот, собственно, сегодняшнее состояние после пяти дней бетаметазона и нагрузок с упражнениями.
Вроде бы динамика положительная?
Область покраснения, как мне кажется, постепенно уменьшается.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.