Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 04.01.2020, 14:59
Arina32 Arina32 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.02.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Arina32 *
Нужна ли химиотерапия?РЯ. Послеоперациооная гистология чистая.

Доброго времени суток! Женщина, 39 лет, рост 171, вес 68. Беременностей, абортов не было.

Такая ситуация:в октябре 2019 г. был разрыв эндометриодной кисты (7х8 см), была экстренная операция (лапароскопия), после которой пришла гистология о том, что в одном из стекол обнаружены признаки светлоклеточной карциномы. Направили в онкодиспансер (г. Уфа), там подтвердили диагноз. Назначили операцию, в начале декабря 2019 г. сделали лапаротомию (полостную операцию), в ходе которой удалили один яичник (на котором при первоначальной лапароскопии нашли подозрит.клетки), большой сальник, резекцию другого яичника,ревизию брюшной полости и соседних органов, матку сохранили и часть другого яичника. Во время операции делали экспресс-гистологию и после операции еще гистологию, оказалось были 2 кисты, но они доброкачественные, т.е. после операции оказалось все чисто, вт.ч. и на удаленном подозрительном яичнике.
Сейчас мне назначили 6 курсов химии (по результатам первоначального подозрительного стекла). Как вы думаете стоит, нет еще раз пересматривать первоначальные стекла? Слышала, что послеоперационная гистология более правдивая, т.к. берутся больше тканей. И насколько обосновано назначение ПХТ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.01.2020, 09:22
vtazalov vtazalov вне форума
ВРАЧ
 
Регистрация: 01.03.2018
Адрес: Хабаровск
Сообщений: 183
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 77 раз(а) за 77 сообщений
vtazalov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvtazalov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен пересмотр первичного гистопрепарата в референсном центре. Высока вероятность того, что рака там не было.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.01.2020, 16:41
Arina32 Arina32 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 03.02.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 5
Arina32 *
Доброго времени суток!

Пересмотрели повторно в г. Казань. Диагноз подтвердили. Сделали ИГХ, на котором выявили СА-125 позитивную реакцию, хотя в г. Уфе тоже на ИГХ (смотрел консилиум) написали что СА-125 - негативная реакция в клетках опухоли. Морфолог, пересматривавший стекла сказал, что небольшой очаг клеток (0,5 см.)
Какой ИГХ верить? Возможно ли, что его полностью удалили при вылущивании кисты при первоначальной лапароскопии, когда был разрыв кисты?

Более развернутое ИГХ:
1-й (при разрыве кисты):
- Citokeratin 19 (A53-B/A2.26) - ИНТЕНСИВНАЯ ПОЗИТИВНАЯ ЭКСПРЕССИЯ В ЦИТОПЛАЗМЕ КЛЕТОК ПРИЗМАТИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ОПУХОЛИ;
- KERATIN 7 (CK7) (OV-TL 12/30)- ИНТЕНСИВНАЯ ПОЗИТИВНАЯ ЭКСПРЕССИЯ В ЦИТОПЛАЗМЕ КЛЕТОК ПРИЗМАТИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ОПУХОЛИ;
- EMA (E29) -ИНТЕНСИВНАЯ ПОЗИТИВНАЯ ЭКСПРЕССИЯ В ЦИТОПЛАЗМЕ КЛЕТОК ПРИЗМАТИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ОПУХОЛИ;
- CA-125 - НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ В КЛЕТКАХ ОПУХОЛИ;
- KERATIN 20 (CK20) (Ks20.8)- НЕГАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ В КЛЕТКАХ ОПУХОЛИ;
- KI- 67 (SP6) - ИНТЕНСИВНАЯ ПОЗИТИВНАЯ ЭКСПРЕССИЯ В ЯДРАХ - 25 % ОПУХОЛИ.
Консилиум из 5-ти врачей.

2-й (после пересмотра): светлые опухолевые клетки равномерно позитивны на СА-125, галектин-3, Е-кадгерин, негативны на HBME-1, p-53, коллаген-4.

3-я - послеоперационная гистология чистая (также пересматривали повторно в г. Казани).
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 15:56.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.