Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.01.2020, 23:35  
alloukh alloukh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: Балашиха
Сообщений: 3 alloukh *
Неуточненный тиреотоксикоз, пожелтение склер, планирование беременности

Добрый день, уважаемые врачи!
Женщина, 39 лет, рост 170, вес 52 (вес такой всю жизнь).
К эндокринологу ни разу не обращалась, ТТГ не сдавала.
Роды 2012, кесарево, плод 3480г, 52 см, 9/10 по Апгар, беременность наступила сразу, течение без осложнений (легкий токсикоз в начале), кесарево через 11 часов безводного периода из-за слабого раскрытия.

В декабре были обнаружены узлы на УЗИ щитовидной железы (невролог перед назначением мануальной терапии на шейный отдел отправила на УЗИ щитовидки).
На УЗИ (05.12.2019):
Толщина перешейка 0,31 см;
Правая доля: толщина 1,42 см; ширина 1,81 см; длина 3,41 см; Объем 4,59 см3;
Левая доля: толщина 1,17 см; ширина 1,40 см; длина 3,57 см; Объем 3,06 см3;
Общий объем: 7,65см3.
Эхогенность паренхимы: средняя;
Структура: диффузно-неоднородная, за счет участков повышенной эхогенности без четких границ;
Очаговые образования:
Правая доля: лоцируются гипоэхогенные узловые образования неоднородной структуры с неровными четкими контурами аваскулярные размерами от 0,34 см до 0,45 см.
Левая доля: лоцируются гипоэхогенные узловые образования неоднородной структуры с неровными четкими контурами аваскулярные размерами от 0,34 см до 0,40 см. Также определяется неоднородное узловое образование с четкими неровными контурами с перинодуллярным типом кровотока размерами 0,40*0,45 ИР 0,51.
Васкуляризация тиреоидной ткани не усилена.
Заключение: Уз-признаки диффузных изменений щитовидной железы по типу АИТ с узлообразованием в обеих долях щитовидной железы

Анализы (15-17.12.2019):
Анти-р-ТТГ - 7.59 МЕ/л
Анти-ТГ < 0.9 МЕ/мл
Анти-ТПО - 0.4 МЕ/мл
Т4 свободный - 26.27 пмоль/л
ТТГ < 0.005 мМЕ/л
Глюкоза - 5.53 ммоль/л
АЛТ - 16.3 Ед/л
АСТ - 19.8 Ед/л

Общий анализ крови показал легкую анемию - гемоглобин 103 г/л

Выраженных симптомов не было. В середине-конце октября появились депрессия, апатия, сонливость и раздражительность, появилась отдышка если догоняю автобус, бегу вверх по лестнице. Списывала на стресс: уже год очень стрессовая работа с переработками и командировками, спорт забросила (до этого зал, бег, велосипед, лыжи). Езжу из подмосковья, не высыпаюсь, с сентября сын пошел в первый класс, в целом были объективные причины задолбаться и устать.
Тремора нет, пульс 72-74, цикл стабилен, вес стабилен, жара нет - наоборот мерзну (так всю жизнь), очень сухие руки и слоятся ногти (это моя проблема всегда в отопительный сезон, хотя с годами хуже).
В мае/июне начали сильно уставать глаза, появилось ощущение воспаления, в сентябре дошла до офтальмолога - обнаружили падение зрения на единицу и расширенные сосуды (было -3 в течение 20 лет). Признаков офтальмопатии эндокринолог не увидела.

Диагноз: тиреотоксикоз неуточненный. Рекомендовали сцинтиграфию для дифференциации ДТЗ и токсической аденомы, пока не успела.
Назначение - тирозол 1р/день 20 мг. Начала принимать 24.12.

Примерно 07.12 показалось, что лицо пожелтело, сегодня 09.01 к вечеру лицо приобрело явный желтоватый оттенок, склеры почти полностью стали светло-желтыми. Головная боль, усталость глаз, ощущение, что "горит" лицо, тошнота. Температура в норме
В анамнезе ДЖВП с 13 лет, такое сильное пожелтение склер бывало только при сильных обострениях, которых не было лет 10. Питание всю жизнь соответствующее, в том числе в эти праздники, алкоголь очень умеренный. Но пью много крепкого кофе.

Ко врачу только в понедельник. Пить тирозол до этого момента/бросить/уменьшить дозу? Какой план действий может быть в моей ситуации - менять лекарство, сразу РЙ?
Какова вероятность, что это ДТЗ и какова вероятность пролечиться консервативно без желтухи, если перейти на совсем диетическое питание, полностью отказаться от кофе и алкоголя?
Действительно ли нужна сцинтиграфия?
Мог ли длительный стесс так повлиять на щитовику и есть ли возможность отмотать назад, если снизить стресс?

И еще один вопрос - оптимальным планом ухода с работы до недавнего времени был декрет. Со стороны гинеколога возражений к беременности не было (конец августа), планировали начать с Нового года. До достижения какого состояния нужно отложить планирование и сколько это может занять времени?

Глубоко благодарна за ответы.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.01.2020, 11:11  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,250 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поскольку у Вас по УЗИ нет узлов, вопрос о токсической адноме снимается. Узел - это образование рамером 1 см и более.
Уровень АТ-рТТГ подтверждает ДТЗ, в сцинтиграфии нет надобности. Стресс не является причиной ДТЗ.
Никакие диетические мероприятия не являются профилактикой токсического гепатита на тиреостатиках.
То, что Вы называете "пожелтением" требует отмены тирозола, визита к врачу очно и дополнительного обследования - по назначению врача.
Если подтвердится именно токсический гепатит, продолжение приема любых тиреостатиков не обсуждается - нужно радикальное лечение.
Если дело не в тирозоле, то продолжить его прием можно, и шансы на выздоровление - стандартные 30%.
По поводу ДТЗ и беременности на форуме километры написаны - воспользуйтесь Поиском. Если кратко - на тиростатиках до беременности минимум 2 года (год лечения и год наблюдения), если не будет рецидива ; после радиойодтерапии беременность через год, после хирургического лечения - можно сразу (на тироксине в адекватной дозе).
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.01.2020, 12:43  
alloukh alloukh вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: Балашиха
Сообщений: 3 alloukh *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Поскольку у Вас по УЗИ нет узлов, вопрос о токсической адноме снимается. Узел - это образование рамером 1 см и более.
Уровень АТ-рТТГ подтверждает ДТЗ, в сцинтиграфии нет надобности. Стресс не является причиной ДТЗ.
Никакие диетические мероприятия не являются профилактикой токсического гепатита на тиреостатиках.
То, что Вы называете "пожелтением" требует отмены тирозола, визита к врачу очно и дополнительного обследования - по назначению врача.
Если подтвердится именно токсический гепатит, продолжение приема любых тиреостатиков не обсуждается - нужно радикальное лечение.
Если дело не в тирозоле, то продолжить его прием можно, и шансы на выздоровление - стандартные 30%.
По поводу ДТЗ и беременности на форуме километры написаны - воспользуйтесь Поиском. Если кратко - на тиростатиках до беременности минимум 2 года (год лечения и год наблюдения), если не будет рецидива ; после радиойодтерапии беременность через год, после хирургического лечения - можно сразу (на тироксине в адекватной дозе).
Спасибо вам огромное за четкое объяснение . Жду очного визита, читаю форум.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 18:37.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.