Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.09.2021, 22:23  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Подозрение на Папиллярный рак.

Здравствуйте! Мужчина 40 лет. Без каких либо жалоб. На УЗИ был найден узел сниженной эхогенности, деформирует контур доли, горизонтально ориентированный, размерами 9х6х6 мм, без хало, с четкими контурами, с единичными сосудами по периферии, на эластографии с трехцветным типом окрашивания, что не помогает в диф. диагностике.
По результатам ТАБ- измененная кровь, гемосидерофаги, встречаются комплексы клеток с выраженной дистрофией, подозрительные на папиллярный рак. The Bethesda System for Reporing Thyroid Cytopathology (TBSRTC): V.
Вопрос:
Какова вероятность подтверждения рака?
Нужно ли делать операцию?
Удалять всю щитовидную железу или половину?
Операция запланирована на 20.09.21, есть сомнения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скан_20210917 (4).jpg
Просмотров: 76
Размер:	414.1 Кб
ID:	224751  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скан_20210917 (3).jpg
Просмотров: 24
Размер:	667.0 Кб
ID:	224752  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Скан_20210917 (2).jpg
Просмотров: 18
Размер:	785.9 Кб
ID:	224753  
Ответить с цитированием
  #2
Старый 18.09.2021, 07:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе предельно банальная ситуация - сделано ненужное УЗИ, скорее всего найдена папилярная микрокарцинома, которая бы еще миллион лет ничему не мешала - реперь есть чем заниматься. Скорее гемитиреоидэктомия , потом непонятно будет , зачем и почему следить, тревоги и волнения … таких историй миллион
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.09.2021, 14:56  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Добрый день!
Благодарю Вас за оперативный ответ! Галина Афанасьевна можно вам задать еще несколько вопросов? Врач Онколог-эндокринолог в нашем онкологическом центре говорит, что это клетка с выраженной дистрофией похожей на папиллярный рак, но однозначно сказать что это клетка папиллярного рака она не может! В том же центре хирург онколог говорит - 90 % что это рак и что у 30 % прооперированных с подтвержденным диагнозом папиллярный рак имеются метастазы в близлежащие лимфоузлы.

Если принять во внимание, что на УЗИ 2019 г. тот же врач ничего не видел, а 2021 г. увидел образование. Причем образцы образования при процедуре ТАБ в основном состоят из жидкости, в которой обнаружены единичные клетки похожие на папиллярный рак.

Нужна ли вообще сейчас какая либо-операция? Какова вероятность, что это клетки именно папиллярного рака, а не более агрессивного или с какой-нибудь мутацией резистентной к радиойодтерапии? При всем при том что образование маленькое какова вероятность обнаружения метастаз. После процедуры ТАБ врач сказала, что узел стал в два раза меньше за счет забора жидкости.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 19.09.2021, 15:29  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,968 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отправьте стекла на пересмотр в НМИЦ эндокринологии или Северо-западный центр эндокринологии в Питер.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 19.09.2021, 16:26  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы жертва высоких технологий - какого- то черта найдена никому не мешающая фигня, при этом не факт, что не фолликулярная неоплазия с неопределенным злокачественным потенциалом, которая ничем не мешала бы, даже будучи раком- но начинается поиск … и так будет длижайшие 40 лет- тревоги, маркеры И Вы уже ничего не слышите- Вам говорят, что микрокаруиномы не ишут, не надо просто так узикать железу - а Вы мне про падиорезистентность, про метастазы…
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.09.2021, 08:56  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Добрый день галина Афанасьевна! Спасибо за участие! Все слышу! Ни какой паники нет! Вопрос в том есть ли какой либо метод диагностики где однозначно ответят о злокачественности найденных клеток. Или только удаление может дать ответ о злокачественности и глубине процесса? ТАБ было в частной клинники и заключение делали там же, пересматривали в онкологическом центре. Все в пределах города Краснодар.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.09.2021, 09:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет такого метода - даже Аффирма и ей подобные даст 97-98 % - но весь мир точно знает, что не надо узикать железу без показаний. Жизнь не продлишь, качество ухудшишь.
Вангую : сейчас вы пробежите независимое экспертное мнение, затем используете тест - панели для оценки рисков , потом будете оперированы в размере гемитироеидиэктомии, затем выяснится, что есть папиллярная карцинома и Вы будете мучиться , как за ней наблблать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.09.2021, 07:45  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Благодарю Вас за ответ, Галина Афанасьевна!
Для того чтобы снизить риски ошибки, хочу отправить стекла на пересмотр, посоветуйте, пожалуйста, где лучше это сделать.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.09.2021, 09:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хоть у нас в НМИЦ эндокринология - это бесплатная опция в нашем референс - центре
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 01.10.2021, 17:59  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Добрый день Галина Афанасьевна, благодарю Вас за ответ!

Для того чтобы снизить риски ошибки направил в Северо-Западный медицинский Центр. Слепцов И. В. Исследование выполнено в лаборатории ООО «Национальный центр клинической морфологической диагностики»

Заключение цитологическая картина папиллярной карциномы щитовидной железы с вторичными изменениями. По классификации Bethesda, 2017 — 6 группа. ICD-O code 8260/3.
Вот такая ситуация ...
Вложения
Тип файла: pdf 173817244. Сустов Александр Геннадьевич .pdf (81.4 Кб, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11
Старый 01.10.2021, 18:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Должно утешать то, что прогноз хороший и в настоящее время несложно организовать прекрасное лечение, операция проводится по ВМП и у Слепцова, и у нас
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 01.10.2021, 18:03  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Врач настаивает на полном удалении щитовидной железы т. к. Bethesda — 6 группа более агрессивная форма, чем ранее было выявлено Bethesda, 5.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 01.10.2021, 18:13  
Alexandr2021 Alexandr2021 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 17.09.2021
Адрес: Краснодар
Сообщений: 7 Alexandr2021 *
Галина Афанасьевна, можно ли удалить половину, или все же нужно всю ЩЖ удалять?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 01.10.2021, 18:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,061 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
С позиций ясности наблюдения, возможности констатировать факт выздоровления, разработанных критериев наблюдения тиреоидэктомия имеет преимущества - единственное условие- опытный хирург.
Но микрокарцинома НЕ требует тотальной тиреоидэктомии, потому как не факт, что чем - то вообще помешала бы в жизни( см все ранее написанное)
Бетесда 6 и Бетесда 5 злокачественностью не отличаются, или,:вернее, не злокачественностью отличаются
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:28.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.