Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 27.06.2021, 16:42  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Тирозол при АИТ

Добрый день!

Женщина, 34 года, 155 см, 41кг. Ранее эндокринных заболеваний не было (ТТГ и узи ЩЗ 2 года назад - норма).

В январе перенесла ковид в легкой форме. После этого периодически замечала субфебрильную температуру и всегда тошноту во время физ упражнений. Апрель-май - вакцинация от коронавируса (вторую прививку сделали при наличии температуры 37,5). Конец мая - операция под общим наркозом (за день до операции - тем-ра 37,8, в день операции - не было, поэтому не отменили). Других симптомов не было. ОАК в норме.

После операции стала плохо себя чувствовать: мышечная слабость, тошнота, отсут-е аппетита, тремор, ощущение жара, похудела на 2 кг (с 42,5 до 40,5), температура 37,1- 37,6. Списывала на операцию и стресс, связанный с ней. Позднее заметила повышение давления и пульс >110, появились глазные симптомы - чувство распирания и давления, песка, боль при резком движении, один глаз расширился. Горло не болит (была царапающая боль, как при простуде, прошла за 1,5 дня). Сдала анализы.

Анализы от 17.06.:
ТТГ - 0,005 мкме/мл (0,27-4,2)
Св Т4 - 2,63 нг/дл (норма 0,97-1,58)
Св Т3 - 6,36 пг/дл (норма 2,38-4,37)
Анти-ТПО - 239 ме/мл (норма <34)
Анти-рТТГ - 0,43 ме/мл (норма 0,00 -1,75)
ОАК - все норма, кроме тромбоцитов и тромбокрита (повышены).СОЭ - 7 (норма 2-30)
Узи ЩЗ- Диффузные изменения паренхимы ЩЗ типичные для АИТ. Объем ЩЗ - 7,49.

Заключение эндокринолога: тиреотоксикоз, вероятнее всего тиреотоксическая фаза АИТ. Для сцинтиграфии показаний нет, т.к. со слов врача, ДТЗ и тиреотокс. фаза АИТ лечатся одинаково - Тирозолом, разница только во времени лечения (при АИТ - 3-4 мес). Назначен анаприлин 30 мг/день и тирозол 30 мг/день на 2-3 недели, далее пересдать св Т3 и Т4.

Последние 4 дня принимала анаприлин (тирозол не начинала), чувствую себя лучше, как будто рассеялся туман в голове, появился аппетит, энергия, давление и пульс на фоне анаприлина в норме, почти прошли глазные симптомы (в этом состоянии посетила офтальмолога, заключение - эндокринная офтальмопатия легкой степени неактивная, миозит правого глаза). Сохраняется субфебрильная температура.

Пересдала анализы 25.06:
св Т4 - 2,31 (вместо 2,63 от 17.06, при норме 0,97-1,58)
св Т3 - 3,87 (норма)

К сожалению, после трех дней покоя в отношении глаз, сегодня снова начались глазные симптомы - распирание и давление, сильнее в правом глазу.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла:

1. По симптомам больше данных за ДТЗ (т.к. присутствует офтальмопатия), по анализам - тиреотоксическая фаза АИТ (т.к. анти-рТТГ в норме).

2. При тиреотоксической фазе АИТ Тирозол не назначается, так как пациент может резко уйти в гипотериоз. А для дифференциации ДТЗ и тиреотокс. фазы АИТ проводится сцинтиграфия. Поэтому в моем случае это обследование крайне желательно до начала приема Тирозола.

3. Насколько для ДТЗ характерно снижение св T3 и T4 без приема тиреостатиков? Это говорит в пользу АИТ?

4. Через сколько имеет смысл пересдать Антитела к рТТГ? (на случай, если это ДТЗ, а они еще просто не успели повыситься)

5. Нужно ли еще сдать какие-то анализы, помимо сцинтиграфии?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 27.06.2021, 17:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мятеж не может кончиться удачей - в противном случае его зовут иначе( с)
Коль доктор назначает тирозол, то это Грейвс ( хочет вылечить) или многоузловой токсический зоб (готовит к РЙ или операции )
Ужа давно эти фокусы - тирозол при АИТ- перестали встречаться даже в деревнях. Начну по порядку.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 27.06.2021, 17:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ekaterina2407 Посмотреть сообщение

Женщина, 34 года, 155 см, 41кг. Ранее эндокринных заболеваний не было (ТТГ и узи ЩЗ 2 года назад - норма).

В январе перенесла ковид в легкой форме. После этого периодически замечала субфебрильную температуру и всегда тошноту во время физ упражнений. Апрель-май - вакцинация от коронавируса (вторую прививку сделали при наличии температуры 37,5). Конец мая - операция под общим наркозом (за день до операции - тем-ра 37,8, в день операции - не было, поэтому не отменили). Других симптомов не было. ОАК в норме.
Какая операция ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 27.06.2021, 17:24  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Ekaterina2407 Посмотреть сообщение
Добрый день!

Женщина, 34 года, 155 см, 41кг. Ранее эндокринных заболеваний не было (ТТГ и узи ЩЗ 2 года назад - норма).

В январе перенесла ковид в легкой форме. После этого периодически замечала субфебрильную температуру и всегда тошноту во время физ упражнений. Апрель-май - вакцинация от коронавируса (вторую прививку сделали при наличии температуры 37,5). Конец мая - операция под общим наркозом (за день до операции - тем-ра 37,8, в день операции - не было, поэтому не отменили). Других симптомов не было. ОАК в норме.

. Позднее заметила повышение давления и пульс >110, появились глазные симптомы - чувство распирания и давления, песка, боль при резком движении, один глаз расширился. Горло не болит (была царапающая боль, как при простуде, прошла за 1,5 дня). Сдала анализы.

Анализы от 17.06.:
ТТГ - 0,005 мкме/мл (0,27-4,2)
Св Т4 - 2,63 нг/дл (норма 0,97-1,58)
Св Т3 - 6,36 пг/дл (норма 2,38-4,37)
Анти-ТПО - 239 ме/мл (норма <34)
Анти-рТТГ - 0,43 ме/мл (норма 0,00 -1,75)
ОАК - все норма, кроме тромбоцитов и тромбокрита (повышены).СОЭ - 7 (норма 2-30)
Узи ЩЗ- Диффузные изменения паренхимы ЩЗ типичные для АИТ. Объем ЩЗ - 7,49.

Заключение эндокринолога: тиреотоксикоз, вероятнее всего тиреотоксическая фаза АИТ. Для сцинтиграфии показаний нет, т.к. со слов врача, ДТЗ и тиреотокс. фаза АИТ лечатся одинаково - Тирозолом, разница только во времени лечения (при АИТ - 3-4 мес). Назначен анаприлин 30 мг/день и тирозол 30 мг/день на 2-3 недели, далее пересдать св Т3 и Т4.
Доктор неграмотна.
Наличие офтальмопатии заставляет думать о ДТЗ ( болезни ГРейвса -Базедова)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.06.2021, 17:28  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Мятеж не может кончиться удачей - в противном случае его зовут иначе( с)
Коль доктор назначает тирозол то это Грейвс ( хочет вылечить) или многоузловой токсический зоб (готовит к РЙ или операции )
Ужа давно эти фокусы - тирозол при АИТ- перестали встречаться даже в деревнях. Начну по порядку
Галина Афанасьевна, спасибо, что ответили. Говорят, Екатеринбург большая деревня) Назначение от заведующей амбулаторно-консультативным отделением городского эндокринологического центра
Ответить с цитированием
  #6
Старый 27.06.2021, 17:30  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Какая операция ?
Проктологическая (иссечение трещин)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 27.06.2021, 17:37  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не было введения большого количества иод- контрастов?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.06.2021, 17:48  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Не было введения большого количества иод- контрастов?
Первое и единственное исследование с йод-контрастом (КТ ОБП с Омнипак 300 -100 мл) в конце 2019 г. При операции - ничего с йодом не должно было быть (у меня имеется в анамнезе аллергия на йод и хлоргексидин на слизистой, я всегда предупреждаю об этом врачей)
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.06.2021, 17:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего у Вас ДТЗ ( коли есть офтальмопатия) Вы не курильщица?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 27.06.2021, 17:57  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Скорее всего у Вас ДТЗ ( коли есть офтальмопатия) Вы не курильщица?
Нет, не курю. Встречала мнения, что при АИТ может быть эндокринная офтальмопатия в 5% случаев, а так же, что при АИТ могут быть глазные симптомы, а не ЭОП, которые проходят при нормализации гормонов. Следует ли все же сделать сцинтиграфию для уточнения диагноза?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.06.2021, 18:39  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сцинтиграфия сделала бы наши действия более осмысленными
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.06.2021, 18:58  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Спасибо, буду делать сцинтиграфию
Ответить с цитированием
  #13
Старый 01.07.2021, 13:35  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Добрый день!

Посетила другого эндокринолога, поставил диагноз ДТЗ и назначил тирозол, не хотел давать направление на сцинтиграфию. Все же сделала сцинтиграфию самостоятельно. Прикрепляю заключение.

1. Можно ли исключить у меня ДТЗ на основании сцинтиграфии и анализа АТ к рТТГ (0,43 при норме 0-1,75), несмотря на признаки офтальмопатии?

2. Если это не ДТЗ , то как долго может длиться тиреотоксикоз и как мне минимизировать ущерб организму от интоксикации? Симптоматика довольно яркая - слабость, тахикардия (сейчас пульс ок 100, снижаю анаприлином), тошнота, худею, субфебрильная температура(уже не каждый день), раздражительность. Плюс глазные симптомы: ощущение распирания в обоих глазах, в правом сильнее, ретробульбарная боль в правом глазу, расширение правого глаза, сухость с утра (глазные симптомы то хуже, то лучше). Может ли быть оправдан приём тирозола при моих анализах для облегчения симптоматики и в какой дозе?

3. Может ли все же это быть подострый тиреоидит? В последние дни появилась болезненность в горле. Но соэ был в норме.

Спасибо , что отвечаете, к сожалению, нет доверия местным врачам, которые назначают тирозол, не разобравшись .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1192AD3E-6692-4DC9-9E34-BD90BF1A9ABE.jpeg
Просмотров: 32
Размер:	232.0 Кб
ID:	221284  
Ответить с цитированием
  #14
Старый 01.07.2021, 13:45  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,085 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Естественно, это не ДТЗ
Тоже мне, бином Ньютона
Тирозол не лечит офтальмопатиЮ
Если это не ДТЗ, то не может быть офтальмопатии и причина поражения орбит другая
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 01.07.2021, 13:58  
Ekaterina2407 Ekaterina2407 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.06.2021
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 12 Ekaterina2407 *
Галина Афанасьевна, что вы рекомендовали бы мне? Бета-блокаторы и ждать, отслеживая показатели гормонов?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:03.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.