Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Генетика

Ответ
 
  #1  
Старый 31.01.2011, 23:22
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Cтранный скрининг 1 триместра

Здравствуйте!
Пожалуйста, прокомментируйте результаты скринингового теста на СД, сделанного в в 11 недель беременности. Очень волнуюсь. Гинеколог ничего внятного не говорит, но цифры меня пугают...

Мне 31 год, есть здоровый ребенок (4 года), вешу 62 кг, не курю.

ХГЧ - 48,4 (1,16 скоррМОМ)
РАРР-А - 1,1 (0,51 скорр МОМ)
Шейная складка - 2мм (1,67 скоррМОМ)
КТР - 43 мм
Носовая кость - 3 мм

При таких показателях, результаты скрининга следующие:
Биохим.риск+NT 1:175 (!!!!)
Двойной тест 1:496
Возрастной риск: 1:543
Трисомия 18+NTменее 1:10000

Ко всему этому прилагается диаграмма, по которой столбец (на отметке 31 год) выползает за пороговую линию (порог -1: 250)...

Правильно ли я понимаю, что первый показатель, 1:175 есть обобщающий по всему этому скринингу?
Или что он обозначает? СД? Или дефект нервной трубки?
Почему при нормальных ХГЧ и РАРР (я так понимаю они должны вписываться в интервал от 0,5 до 2), получается такой высокий риск?

Врач ничего вразумительного ответить не может. Выпросила конс. генетика, но там запись...

Что все это вообще может обозначать? Могла ли быть ошибка компьютера, или это уже совсем редкость?

P.S. В 13,4 недель повтор УЗИ - КТР 81 мм, ТВП 1,3 мм, кости носа - 4 мм, БПР - 27 мм.

С уважением,
Лана
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2011, 16:50
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Пока жду ответа, напишу о дальнейших событиях...
Сегодня была на консультации у генетика в 17 роддоме.
Врач тоже удивилась, почему при нормальных данных крови и ТВП (разве что РАРР в нижней границе) - ТАКОЙ высокий риск...
Тем не менее их рекомендация - плацентоцентез.
Причем срочный (послезавтра), т.к. будет уже 14+4 недель, а это крайний срок для забора клеток плаценты...
Амнио они не делают, потому и не предложили (якобы из-за более сложного выращивания клеток+дольше времени занимает), так что как вариант будет только кордоцентез после 19 недель.
Эмоции словами не передать...Я записана еще к 2-м генетикам на след.неделе (хотела получить разностороннюю информацию), а получается, что решать надо незамедлительно...
Риск осложнений они ставят - 3%.

Как мне быть???
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.02.2011, 10:01
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,845
Поблагодарили 1,700 раз(а) за 1,621 сообщений
Вы находитесь в Москве, найти возможность сдеалать амниоцентез не является проблемой.
Пока Вам дают риск осложнений от инвазивной процедуры выше, чем риск патологии.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.02.2011, 22:59
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Да, риск от биопсии выше...
Сложное решение, что и говорить.
Была сегодня на консультации генетика в Центре Акушерства и Гинекологии на Опарина. Доктор - Каретникова Н.А. Та же рекомендация - плацентоцентез, ровно в 15 недель. Сказала, что по рискам они равны с амниоцентезом (это ведь так?), а результат делают быстрее.
Согаласилась.
Доктор, а вы как считаете, действительно ли плацентоцентез не более опасен, чем амнио? И такой же информативный?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.02.2011, 10:10
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,845
Поблагодарили 1,700 раз(а) за 1,621 сообщений
это не я так считаю, это объективная информация
Амниоцентез - безопаснее, и более предпочтителен с точки зрения получить в результате тканевый мозаицизм.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.02.2011, 22:19
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Простите, не совсем поняла Ваш ответ.
Амниоцентез - более безопасен, по сравнению с плацентоцентезом?
Но про тканевый мозацаицизм - т.е. при амнио больше вероятность ошибки? Или как?
Доктор, а как вы считаете, при моих исх.данных: есть возможность сделать плацентоцентез в 15 недель, либо дождаться возможности сделать амнио ( с какого срока, с 16 недель его можно?)? И то и то в ЦПСир или на Опарина. Что бы Вы порекомендовали? Плацента у меня, вроде бы, по передней стенке.

Объясню, почему спрашиваю. Сегодня была в институте генетики (записана еще давно, решила не терять возможность проконсультироваться еще раз). Доктор-генетик там рекомендовала сдать все же амнио, т.к. это наиболее безопасная процедура, плюс даже более информативная, т.к. изредка, но все же бывает, что плацента отличается хромосомным набором от плода, а значит возможна ошибка.

Не понятно тогда, почему на Опарина не предлагают мне амнио (по цене одинаково, но раз я успеваю, и риски будут меньше - почему не предложить?)???
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 04.02.2011, 22:31
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,845
Поблагодарили 1,700 раз(а) за 1,621 сообщений
Цитата:
Сообщение от Maguka Посмотреть сообщение
Амниоцентез - более безопасен, по сравнению с плацентоцентезом?
да
Цитата:
Сообщение от Maguka Посмотреть сообщение
Но про тканевый мозацаицизм - т.е. при амнио больше вероятность ошибки?
нет, при плацентоцентезе. Как раз об этом Вам и сказала врач в институте генетики, с ней и сотрудничайте.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 04.02.2011, 23:03
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Спасибо, доктор, за Ваше внимание и время!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.02.2011, 13:35
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Здравствуйте! Наблюдаюсь в институте генетики.
Там же сделала УЗИ в 16 недель (все органы визуализируются, размеры плода по сроку беременности, диагноз - врожденный пороков не обнаружено; выраженный гипертонус по задней стенке),
а также сдала кровь на скрининг 2 триместра.

В результате которого АФП 0,57 МоМ, ХГЧ 0,69 МоМ

Риски по СД 1:2348
Риски возрастные 1:527

Эстриол, судя по всему, они не сделали почему-то...

Доктор, скажите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу данных моих анализов? Есть ли смысл делать амнио, учитывая риск в 1 скрининге?

И еще вопрос - есть ли смысл пересдать 2 скрининг с учетом уже эстриола, или ХГЧ и АФП достаточно?

С уважением,
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.02.2011, 15:01
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,845
Поблагодарили 1,700 раз(а) за 1,621 сообщений
Безусловно тройной тест будет точнее. Но помните, что информативен он только до 18 недели.

Пока у Вас нет показаний для инвазивных процедур.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.02.2011, 21:29
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Цитата:
Сообщение от nata-k Посмотреть сообщение
Безусловно тройной тест будет точнее. Но помните, что информативен он только до 18 недели.

Пока у Вас нет показаний для инвазивных процедур.
Спасибо, доктор. В 17 недель пересдам тройной, напишу здесь результаты.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.02.2011, 15:23
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Уважаемые доктора!
Прошу еще немного Вашего внимания!
Итак, по итогам скрининга 2 триместра, сданного в двух лабораториях, результаты:

1.Инст.Генетики, 16 недель (ненатощак)
АФП - 0,57 Мом (норма 0,5-2)
ХГЧ - 0,69 Мом (норма 0,5 -2)

Риск по АФП 1:303
Риск по ХГЧ 1:4080

Оценка комбинированного риска СД 1: 2348 (граница - 220)

2.Лаборатория Инвитро, 17 недель (натощак, взяты те же данные УЗИ)
АФП 0 0,97 Мом
ХГЧ 0.76 Мом
Эстриол 0,98

Биохимический риск для ТР21 1:3454
Возрастной риск 1:644
Риск дефекта нерв.трубки менее 1: 10 000

Повторюсь, что на узи в инст.генетики в 16 недель врожденных пороков не обнаружено.

Пожалуйста, порекомендуйте, что стоит делать далее, учитывая риск в скрининге первого триместра (см. мой первый пост).
1.правда ли, что скрининг 1 триместра более показателен?
2. есть ли смысл в инвазивной процедуре для меня?
3. с чем связаны отличия в АФП в 16 и 17 недель ?
4. есть ли смысл пересдать этот скрининг третий раз, в третьей лаборатории, или АФП и так нормальный?

С уважением,
Лана
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.03.2011, 12:41
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Уважаемые доктора!
Посмотрите, пожалуйста, мое последнее и первое сообщение.
До сих пор (идет 19 неделя) не решаюсь принять решение об амниоцентезе.
Поэтому прошу Вашего мнения и рекомендаций.

Лана
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.03.2011, 00:11
Аватар для nata-k
nata-k nata-k вне форума
генетик
      
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: Львiв
Сообщений: 6,845
Поблагодарили 1,700 раз(а) за 1,621 сообщений
Лучше всего ждать УЗИ в 20-22 недели.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 23.03.2011, 13:22
Maguka Maguka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 154
Сказал(а) спасибо: 84
Maguka *
Здравствуйте! Дождалась УЗИ в 20 недель, делала 3Д у доктора Воеводина в НИИ акушерства и гинекологии на Опарина.

Посмотрите, пожалуйста, результаты (акуш.срок - 20+1).
1 плод, сердцебиение 140 уд\мин
БПР - 50мм
ЛЗР - 46 мм
МРМ - 20 мм
Живот - 46мм
Бедро 32 мм
Плацента, пуповина, воды - в норме.
Пороки развития не выявлены.

В связи с этими результатами у меня 2 вопроса.
1. Отменяет ли экспертное УЗИ, которое я сделала, а также хорошие результаты тройного теста, плохие результаты моего 1-го плохого скрининга? Понятно, что риск есть у всех и всегда, но хотелось бы узнать врачебно-человеческое мнение - стоит ли делать кордоцентез, или риски теперь совсем малы?

2. На что может указывать то, что БПР больше ЛЗР? (до этого на УЗИ в 16 недель, см выше, БПР 34 ЛЗР 44)

Спасибо заранее за ответ!!!!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:17.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.