Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 14.05.2017, 17:18  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Фолликулярный рак T3N0M0. Алгоритм лечения.

Здравствуйте!
Мне 22 года, пол женский, вес 59 кг., рост 174 см. 02.02.2017 г. мне проведена тиреоидэктомия. Диагноз С73. Рак щитовидной железы рТ3Н0М0. Клиническая стадия И. Клиническая группа ИИИ.
Послеоперационная гистология: правая доля щитовидной железы: два узла опухоли размерами 2,6*2,0 см. и 1,5*1,5 см фолликулярной карциномы из оксифильных клеток (онкоцитов) альвеолярного строения с прослойками соединительной ткани, широким прорастанием капсулы опухоли и щитовидной железы. Левая доля: тиреоидит Хашимото. Радиойодтерапия: 14.03.2017 г. Сцинтиграфия всего тела через трое суток: на фоне физиологического распределения РФП (слюнные железы, ЖКТ, мочевой пузырь) определяются следы включения препарата в средней трети шеи слева 0,4% от счёта всего тела. Очагов патологической фиксации не выявлено. В соответствии с рекомендациями, в течение 8 недель принимала Левотироксин 125 мкг. утром натощак за 30 мин. до еды, запивая водой. Больше никаких лекарств не принимала. Сегодня 14.05.2017 г. сдала первые после РЙТ анализы: ТТГ 1,17 мМЕ/л., Т4 св. 14,10 пмоль/л (рефренсные значения 10,30 - 24,50). Знаю, что нужно добиться ТТГ в пределах 0,05 - 0.1 мМЕ/л и Т4 на верхней границе нормы. К эндокринологу смогу попасть на приём к концу недели. Скажите, пожалуйста, на сколько следует повысить дозу Левотироксина?
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Irina456 за данное сообщение:
  #2
Старый 14.05.2017, 19:05  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В теории Ваша расчетная доза 137 мкг , если принимать правильно и не мешать препарату.
Надо увеличить дозировку ( у эутирокса есть такая фасовка ) и смотерть ТТГ через 6 недель, затем через полгода ТГ и АТТГ и потом решать вопрос о тесте со стимуляцией.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 28.08.2017, 11:41  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Здравствуйте!
Ж., 23 года,вес 59 кг., рост 174.
2.02.17 г. тиреоидектомия. Диагноз: Фолликулярный рак Т3Н0М0. Стадия 1, клиническая группа 3.
13.03.17 г. ТТГ на отмене 105 мкМЕ/мл; АТ к ТГ<20 МЕ/л; ТГ 3,57 нг/мл. УЗИ: в ложе фрагмент ткани 12*12*8 мм, расположенный претрахеально. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива.
14.03.17 г. РЙТ: 2 ГБк (54 мКи). Очагов патологической фиксации не выявлено.
Результаты анализов после РЙТ:
14.05.17 г. ТТГ 1,17 мМе/л; Т4 св. 14,10пмоль/л (рефрент.10.30-24.50).
9.07.17 г. ТТГ 0,06 мМе/л; Т4 св. 22,10пмоль/л (рефрент.10.30-24.50).
26.08.17 г. (5 мес. и 1 неделя после РЙТ) ТТГ 0,02 мМе/л; Т4 св. 16,96пмоль/л (рефрент.10.30-24.50); ТГ 1,1нг/мл; АТ к ТГ<20 МЕ/л.
Кальций общий 1,92 ммоль/л (рефрент. 2,15 - 2,57). Жалоб нет.
Сегодня 28.08.17г. первый день отмены Левотироксина перед стинциграфией, назначенной на 25.09.17г.
Вопросы:
1. Учитывая, что ТГ не на нуле, значит ли это, что РЙТ не полностью выполнил свою функцию?
2. Порекомендуйте, пожалуйста, препараты для нормализации уровня кальция.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 28.08.2017, 12:19  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,576 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что сейчас по УЗИ ложа щитовиджной железы и регионарных лимфоузлов? Имеется ли претрахеальный очаг, указанный на вышеприведенном УЗИ? Была ли попытка пунктировать это образование?
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 28.08.2017, 12:25  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ возможно, источник ТГ - фрагмент железы без раковых гнезд
2/ подсчитать кальций в еде ( цель 1-1,5 грамма) и принимать этальфа или альфа Д3тэва примерно 0,5 мкг
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 29.09.2017, 17:44  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Здравствуйте!
Ж., 23 года, вес 56 кг., рост 174 см.
2.02.17 г. тиреоидектомия. Диагноз: Фолликулярный рак Т3Н0М0. Стадия 1. Клиническая группа 3.
13.03.17 г. Эндогенная стимуляция. ТТГ 105 мкМЕ/мл; АТ к ТГ<20 МЕ/л; ТГ 3,57 нг/мл. УЗИ: в ложе фрагмент ткани 12*12*8 мм., расположенный претрахеально. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива.
14.03.17. РЙТ: 2ГБк (54мКИ). Очагов патологической фиксации не выявлено.
26.09.17 г. (через 6 мес.) эндогенная стимуляция и стинциграфия всего тела с I 131. ТТГ 131 мкМЕ/мл; ТГ 0,447 нг/мл; АТ-ТГ<20 МЕ/мл
ТТГ131. Очагов патологической фиксации не выявлено. УЗИ: в ложе тиреоидная ткань отсутствует. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива.
Вопрос:
Изначально мне было рекомендовано держать 5 лет уровень ТТГ 0,05 - 0,1 мкМЕ/мл при св.Т4 не выше нормы.
После проведённой контрольной стинциграфии рекомендован интервал 0,1 - 0,5 мкМЕ/мл. Как мне себя вести? Не рано ли уменьшать дозу тироксина?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 29.09.2017, 21:17  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прежде всего, Вам очень повезло, у Вас прекрасные врачи и разумные рекомендации, рада за Вас,
Нет оснований ничего менять.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 05.05.2021, 18:56  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Здравствуйте!
Ж., 26 лет, вес 58 кг., рост 174 см.
2.02.2017 г. тиреоидэктомия. Диагноз: Фолликулярный рак Т3N0М0. 14.03.2017г. РЙТ 2 ГБк (54мКИ). 26.09.2017 г. (через 6 мес) эндогенная стимуляция и сцинтиграфия всего тела с I131. Очагов патологической фиксации не выявлено. УЗИ: в ложе тиреоидная ткань отсутствует. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива.
Раз в полгода сдаю ТГ и АТ к ТГ, делаю УЗИ. Продолжаю оставаться на супрессии. Доза Левотироксина в настоящий момент 125 мкг/сут.
Анализы 5.05.2021 г. ТТГ 0,052 мМЕ/л (реф. 0,40 - 4,00); св.Т4 16,63 пмоль/л (реф.10,30 - 24,50); ТГ<0,2 нг/мл (реф.1,60 - 60,00); АТ к ТГ<20 МЕ/мл МЕ/мл (реф. <40).
БЕРЕМЕННОСТЬ 3 недели. С 4.05.21г. принимаю Йодомарин 250 мкг в сутки.
Вопрос: на сколько мкг в моем случае в настоящий момент мне необходимо увеличить дозу Левотироксина?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 05.05.2021, 22:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не надо- у Вас была супрессия до беременности
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 28.06.2021, 14:49  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Здравствуйте!
Ж., 27 лет, вес 58 кг., рост 174 см.
2.02.2017 г. тиреоидэктомия. Диагноз: Фолликулярный рак Т3N0М0. 14.03.2017г. РЙТ 2 ГБк (54мКИ). 26.09.2017 г. (через 6 мес) эндогенная стимуляция и сцинтиграфия всего тела с I131. Очагов патологической фиксации не выявлено. УЗИ: в ложе тиреоидная ткань отсутствует. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива.
Раз в полгода сдаю ТГ и АТ к ТГ, делаю УЗИ. Продолжаю оставаться на супрессии. Доза Левотироксина в настоящий момент 125 мкг/сут.
Анализы 27.06.2021 г. ТТГ 4.582 мМЕ/л (реф. 0,40 - 4,00); св.Т4 13,35 пмоль/л (реф.10,30 - 24,50).
БЕРЕМЕННОСТЬ 14 недель. С 4.05.21. принимаю Йодомарин 250 мкг в сутки, фолиевую кислоту 400 мкг (во второй половине дня).
Вопрос: на сколько мкг в моем случае в настоящий момент мне необходимо увеличить дозу Левотироксина?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.06.2021, 15:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На 25 мкг, йодиды в Вашей ситуации малоразумны в 1 триместре
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.07.2021, 16:59  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Здравствуйте!
Ж., 27 лет, вес 58 кг., рост 174 см.
2.02.2017 г. тиреоидэктомия. Диагноз: Фолликулярный рак Т3N0М0. 14.03.2017г. РЙТ 2 ГБк (54мКИ). 26.09.2017 г. (через 6 мес) эндогенная стимуляция и сцинтиграфия всего тела с I131. Очагов патологической фиксации не выявлено. УЗИ: в ложе тиреоидная ткань отсутствует. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива.
Раз в полгода сдаю ТГ и АТ к ТГ, делаю УЗИ. Доза Левотироксина с 29.06.2021 г. 150 мкг/сут.
Анализы 27.07.2021 г. ТТГ 0,923 мМЕ/л (реф. 0,40 - 4,00); св.Т4 14,24 пмоль/л (реф.10,30 - 24,50).
БЕРЕМЕННОСТЬ 17 недель. С 4.05.21. принимаю Йодомарин 250 мкг в сутки, фолиевую кислоту 400 мкг (во второй половине дня).
Нахожусь на супрессии 4 года и 4 месяца. До беременности держала ТТГ в рекомендованном диапазоне: 0,05 - 0,1 мМЕ/л.
Вопрос: следует ли мне, в моём случае, увеличивать дозу Левотироксина или оставаться на 150 мкг/сут.?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.07.2021, 18:48  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Оставаться на 150 , контроль каждые 4 недели до 32 недели
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый Вчера, 22:06  
Irina456 Irina456 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 14.05.2017
Адрес: Саратов
Сообщений: 7 Irina456 *
Здравствуйте!
Ж., 27 лет.2.02.2017 г. тиреоидэктомия. Диагноз: Фолликулярный рак Т3N0М0. 14.03.2017г. РЙТ 2 ГБк (54мКИ). 26.09.2017 г. (через 6 мес) эндогенная стимуляция и сцинтиграфия всего тела с I131. Очагов патологической фиксации не выявлено. УЗИ: в ложе тиреоидная ткань отсутствует. Региональные лимфатические узлы без признаков рецидива. Раз в полгода сдаю ТГ и АТ к ТГ, делаю УЗИ.
3 декабря родила девочку. Сразу перешла на добеременную дозу Левотироксина - 125 мкг/сут. Нахожусь ещё в роддоме. Взятые у ребёнка анализы, узи внутренних органов показали, что всё в норме. Доченька активно сосёт грудь. Вес понемногу прибавляется. Врач сегодня задала вопрос: разрешено ли мне грудное вскармливание при моих проблемах с щитовидной железой?
Скажите, пожалуйста, могу ли я кормить ребёнка грудью?
Ответить с цитированием
  #15
Старый Сегодня, 09:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,694 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Разрешено
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:22.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.