Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 30.05.2011, 19:22
strictly strictly вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 31
strictly этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мононуклеоз

Уважаемые доктора,
у внучки, 13 лет, 9 дней болит горло. Температура до 37.9. Перед этим болела мама. Пролечилась биопароксом и суммамедом (3 дня).
5 дней назад доктор не отверг биопарокс, который начали применять, назначил граммидин, полоскания, а если станет хуже - вильпрафен.
Его и начали давать, поскольку было ухудшение, больно глотать, еще и увеличились и стали болеть лимфоузлы на шее.
Добавили лимфомиозот (его выписывали в декабре, когда была примерно та же ситуация), свечи полиоксидония.
Температуры сейчас нет. Слабость.

Вчера сдали анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барра.

anti-EBV IgG-EBNA (яд.бел.) 192.0 * Ед/мл (< 5 - отрицательно, > 20 - положительно, 5 - 20 - сомнительно)
anti-EBV IgM-VCA (капс.бел.) 30.3 * Ед/мл (< 20 - отрицательно, > 40 - положительно, 20 - 40 - сомнительно)

и клинический анализ крови

Гематокрит 41.0 % 34.0 - 44.0
Гемоглобин 14.2 г/дл 11.5 - 15.0
Эритроциты 4.76 млн/мкл 3.80 - 5.00
MCV (ср. объем эритр.) 86.1 фл 73.0 - 95.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.8 пг 26.0 - 32.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.6 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 274 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 10.45 тыс/мкл 4.50 - 13.00
Нейтрофилы (общ.число) 59.0 % 46.0 - 66.0
Лимфоциты 27.3 * % 30.0 - 45.0
Моноциты 9.2 * % 3.0 - 9.0
Эозинофилы 4.3 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0.2 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 38 * мм/ч < 20

Что делать? Они еще и должны ехать на море (в Турцию).

Заранее всем, кто откликнется, большое спасибо.

Последний раз редактировалось strictly, 30.05.2011 в 21:34. Причина: Выделение значимых мест
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.05.2011, 19:30
Аватар для Dr.Nathalie
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 24,881
Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.05.2011, 21:19
strictly strictly вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 31
strictly этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Наталья Рашидовна, спасибо .
Я прочитала еще раз. Но я не нашла о мононуклеозе. Что значат такие титры в анализе на вирус Эпштейна-Бара?
Лимфоузлы беспокоят давно, больше года. То больше, то меньше. В декабре педиатру, которая консультировалась с инфекционистом, пришла мысль об иерсинеозе. Диагноз не подтвердился.
Что грозит девочке?

Последний раз редактировалось strictly, 30.05.2011 в 21:32.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.05.2011, 21:44
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мононуклеоз по принципам лечения ничем не отличается от всех прочих ОРВИ. По большому счету, никакого смысла обследовать ребенка на эту инфекцию нет.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
eduardshraibman одобрил(а):
Dr.Anisimova одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.05.2011, 13:53
strictly strictly вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 31
strictly этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ольга Владимировна, огромное Вам спасибо.
Мне казалось, что эта инфекция особая.
Если бы это был единичный случай. А у нее лимфоузлы практически постоянно увеличены. Больше или меньше. Значит, имунная система напряжена?
И с сердцем есть проблемы (ОАП 2.5 см), страх осложнения.
Все-таки поехали сегодня в Турцию. Вчера температура была нормальной. Лимфоузлы не болели.
Что бы Вы порекомендовали: что делать, как вести себя там?
И что делать вообще? Исходя по анализов (ПЦР еще не готова), это текущая персистирующая инфекция? реактивация? Или обычная ангина, а анализы говорят о перенесенном мононуклеозе? (антибиотик подействовал)
Надо ли как-то поддерживать сердце? Была слабость, одышка, хотя она в основном лежала.
Благодарю безмерно всех, кто откликнулся и откликнется еще.

Последний раз редактировалось strictly, 31.05.2011 в 16:44. Причина: добавление
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.06.2011, 09:14
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ольга Владимировна, если будет возможность, откликнется еще
Цитата:
Надо ли как-то поддерживать сердце?
- если имеется ввиду "в общем плане", как поддерживать иммунитет или "питать" сердце- нет, конечно
- показанияем к лечению могут быть только выявленные или подтвержденные заболевания сердца, на всякий случай делать ничего не нужно-это бесполезно, но и не безопасно;
Что бы Вы порекомендовали: что делать, как вести себя там?
- как при обычном ОРВИ
И что делать вообще?
- не более, чем в ЧаВО
Исходя по анализов (ПЦР еще не готова), это текущая персистирующая инфекция? реактивация? Или обычная ангина, а анализы говорят о перенесенном мононуклеозе? (антибиотик подействовал)
- те анализы которые Вы привели не дают точной информации по причине, большая часть вирусных инфекций переносится в детском возрасте и это нормально, нормально и то, что свидетельством тому сохраняются пожизненно антитела G, что говорит лишь о перенесенной инфекции; титр M в данном случае под вопросом, о реактивации речи нет, титр М- только при впервые возникшей инфекции выше нормы, затем снижается, а G нарастает и сохраняется навсегда
Цитата:
Добавили лимфомиозот (его выписывали в декабре, когда была примерно та же ситуация), свечи полиоксидония.
- эти средства в принципе ни к какому лечению отношения не имеют

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.06.2011, 15:22
strictly strictly вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 31
strictly этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо огромное. У Вас всегда очень содержательные ответы.
Я беспокоюсь в связи с периодически воспаляющимися лимфоузлами. Что-то напрягает ее организм.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.06.2011, 11:57
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я беспокоюсь в связи с периодически воспаляющимися лимфоузлами. Что-то напрягает ее организм.
- увеличение лимфоузла не равно "воспаление" лимфоузла(воспаление подразумевает под собой целый ряд признаков); изменения в размере лимфоузлов у детей могут быть и в норме, в том числе и как реакция на инфекцию
- детки так и приобретают "иммунитет", сталкиваются с разными инфекциями, в стерильных условиях "иммунитет" к инфекциям не развивается
- родителям сложно разобраться, в последнее время отмечается "бум", когда норма развития, изолированные изменения в анализах, нормальная реакция на инфекцию принимается за болезнь, за не норму, да и еще "лечится" сомнительными средствами

Комментарии к сообщению:
doctorus одобрил(а):
Dr.Nathalie одобрил(а):
nastassia одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.06.2011, 20:15
strictly strictly вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 03.12.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 31
strictly этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Мария Юрьевна, большое спасибо.
Как хорошо, что есть умные знающие люди, готовые вникнуть и объяснить.
Действительно, лимфоузлы бывают просто увеличены, не всегда болят. Только когда болеет.
А на увеличенные лимфоузлы обращают наше внимание врачи. Все-таки ведь это настораживает, да?
Всего Вам доброго. Вы меня как-то успокоили.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.06.2011, 16:33
Dr.Anisimova Dr.Anisimova вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: РФ
Сообщений: 14,320
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 5,347 раз(а) за 4,983 сообщений
Dr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Anisimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Все-таки ведь это настораживает, да?
- уже очень давно понимание "нормы, здоровья" сместилось в сторону несуществующего и вечно недостижимого идеала, что выгодно опять же производитлям бадов/бифидумов/таблеток для "повышения иммунитета" и т.д.
- многие врачи прежде всего ориентируются на реакцию родителей, если родители переживают, специалисты будут себя "защищать": на все, что важно для родителей обращать внимание; если требуется, даже при орз назначать антибиотики, увеличенные лимфоузлы принимать как симптом и "искать" болезнь. Так появился дисбактериоз, антигистаминные препараты перед прививками, антибиотики для орз, "лечение" цмв, вэб, пэп и т.д.+давление фармпроизводителей, потому "лечить" норму всегда выгоднее, чем тратить деньги и время на исследования препаратов от реально существующих болезней.
Так что как родители для себя сформулируют понятие "здоровый ребенок", так и будет.

Комментарии к сообщению:
Dr.Mari одобрил(а):
doctorus одобрил(а):
antibiotik одобрил(а):
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:59.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.