Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #16  
Старый 26.02.2015, 11:36
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Прошу прокомментировать анализ крови после прекращения приема лекарств

Здравствуйте!
35лет, рост 162, вес 54

Жалобы: на данный момент постоянных особых жалоб нет, по крайней мере новых, не знаю что сказать...например терапевту.

Причина сдачи анализа: были периодические кровопотери, только 3 недели назад полностью приостановили. Заметно более сильное выпадение волос чем скажем 3 месяца назад. Можно сказать что уже примерно полтора месяца не принимала свои обычные таблетки, а до этого пара месяцев пила их нерегулярно. Это были:
ферретаб. комп. (по 1 капсуле пролонгированного действия железа фумарат152,10 мг(эквивалентно 50мг двухвалентного железа);фолиевая 0,5мг);
цинкит(1 шипучая содержит 44мг сульфата цинка, по половинке каждый день, иногда по целой);
аскорбинка 300мг

Вопрос: Вадим Валерьевич и другие уважаемые врачи, анализ крови не очень хороший или нормальный? Какие таблетки продолжить? Спасибо.


Общий анализ крови

Исследование Результат Единицы Референсные значения

Гематокрит 37.6 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 12.7 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.47 млн/мкл 3.80 - 5.10

MCV (ср. объем эритр.) 84.1 фл 81.0 - 100.0
RDW (шир. распред. эритр) 13.0 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 28.4 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.8 г/дл 32.0 - 36.0

Тромбоциты 172 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 5.28 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Нейтрофилы (общ.чис.),% 59.8 % 48.0 - 78.0

Лимфоциты,% 26.5 % 19.0 - 37.0
Моноциты,% 11.4* % 3.0 - 11.0
Эозинофилы,% 2.1 % 1.0 - 5.0

Базофилы,% 0.2 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 3.16 тыс/мкл 1.56 - 6.13
Лимфоциты, абс. 1.40 тыс/мкл 1.18 - 3.74

Моноциты, абс. 0.60 тыс/мкл 0.20 - 0.95
Эозинофилы, абс. 0.11 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.01 тыс/мкл 0.00 - 0.20
СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/ч < 20


Исследование Результат Единицы Референсные значения

Железо 16.39 мкмоль/л 9.0 - 30.4

Латентная железосвяз.
способность 35 мкмоль/л 20 - 62

Общая железосвязывающая
способность 50.9 мкмоль/л 44.8 - 76.3

Трансферрин 2.39* г/л 2.50 - 3.80

% насыщения трансферрина 27.3 % 15 - 50

Ферритин 12 мкг/л 10 - 120
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 26.02.2015, 12:08
Аватар для Assandra
Assandra Assandra вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,029
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 660 раз(а) за 638 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день.

Анализ крови (ОАК) хороший, по биохимии - дефицит железа и цинка.
Ферретаб и цинкит нужны.
__________________
С уважением, Александра Сергеевна
__________________________________
«Привычка путать знания с убеждениями является хронической болезнью нашего времени». Абу Хамид Аль-Газали (1058—1111), персидский философ и богослов.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 26.02.2015, 14:58
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Спасибо. А как считаете, увеличить количество или продолжать в изначальных дозировках, которые рекомендовал ранее Вадим Валерьевич (имею ввиду те, что рекомендовал когда ещё вся моя история с анемией началась)? Или правильнее подождать Вадима Валерьевича и спросить у него самого?

И надо ли дополнительно купить пачку витаминов и принимать их? Я раньше кроме как во время беременности никакие не покупала... А теперь подумала может надо начать, так как с кровотечениями наверное происходит потеря не только железа, но и других элементов... Это будет правильно?
Еще раз спасибо.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 26.02.2015, 16:41
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,302
Поблагодарили 22,651 раз(а) за 21,499 сообщений
можно в прежней дозе, а можно и увеличить железо до 2-х в день, остальные поливитамины/минералы по желанию
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 26.02.2015, 19:30
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Спасибо! Сделаю как скажете, вернусь к регулярному приему препаратов, не буду на себе экономить)).

И ещё.. Если будет свободная минута, объясните, пожалуйста: я про поливитамины/минералы не поняла, к сожалению. То есть их как мороженое, исключительно по желанию, если кошелёк позволяет? Но я мороженое люблю, а вот таблетки не очень.. Поэтому, мне бы точку зрения вашу, как современного врача узнать, если можно, конечно: мне как человеку с данными жалобами и результатами анализа теоретически польза/смысл от них будет? Спасибо, с уважение, Ольга.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 26.02.2015, 19:35
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,302
Поблагодарили 22,651 раз(а) за 21,499 сообщений
Из Вас вытекает в обильном количестве кровь, в которой содержится в наибольшем количестве только железо, остальные макро-/микро-элементы в крайне незначит. количествах. И только железо ограниченно усваивается, тогда как другие - легко. То есть, если Вы плохо питаетесь (только одним мороженным), то поливитамины нужны (но не из-за потерь, а плохого питания), а если на своей еде не экономите, то доп. витамины не нужны.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 26.02.2015, 20:54
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Спасибо за то, что уделили моему вопросу время и за разъяснения, да ещё такие подробные и понятные. В голове уложилось то, что не могла понять. Отдельное спасибо за то, что рассмешили плохим питанием одним мороженным))
С уважением, Ольга.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 09.04.2018, 22:34
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Здравствуйте!
37 лет, вес 52 кг
Уважаемые врачи, по возможности посмотрите пожалуйста мой анализ крови.
причина сдачи: обратилась к гастроэнтерологу из-за того что в течении месяца было очень навязчивое неприятное и явное ощущение комка то в горле, то "внизу пищевода", нетипично быстрое насыщение и чувство переполненности при гораздо меньшем, чем обычно количестве еды, сильное сердцебиение с легкой болью слева, подкашливание в лежачем положении.
Пока полторы недели ждала назначенной даты посещения врача самовольно решила выполнять все правила для пациентов с ГЭРБ. Доктор направила на гастроскопию, узи и назначила гевискон и нольпаза 20 мг 2 раза в сутки. Нольпазу пока не принимала. Гевискон пью на ночь. На "комок в горле" больше не жалуюсь. Чувство переполненности после небольшого количества еды уменьшилось, но сохранилось. Чуть больше стакана скушаешь - живот раздут(( Осталась периодическая легкая боль слева примерно под ребрами.
Гастроскопия результат: недостаточность кардии, картина умеренного дуоденита.
УЗИ пока не делала.К врачу повторно иду через 2 дня.

4 года назад и 1 год назад делала колоноскопию (у отца в 58 лет (в 2012г.) был рак сигмовидной кишки, прооперирован). Заключение первой колоноскопии -хронический катаральный левосторонний колит(в дистальных отделах(сигма и прямая кишка) очагово гиперемирована), хрон. комбин. геморрой. Заключение второй -грубой органической патологии не выявлено, геморрой 4 ст. Ровно год назад сделала гемор-томию ультразвук(сейчас нет жалоб).

Вопрос: Пришли результаты крови и я не очень понимаю что происходит с гемоглобином, эритроцитами и непрямым билирубином. Надо волноваться и что-то делать? Может каких-то данных не хватает для понимания..
Для сравнения приложила результаты крови, сделанные год назад в стационаре. На всякий случай поясню, что я тогда перед сдачей фактически не ела несколько дней и почти не пила, особенно в день сдачи (так сложилось, предоперционная подготовка и обследования)

Ps^Тему разместила здесь так как вопрос про кровь, может надо было в терапию, не знаю, дублировать не стала. Если уважаемые гастроэнтерологи тоже дадут совет - очень обрадуюсь.
Изображения
Тип файла: jpg биохимия.jpg (83.1 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg ОАК.jpg (90.6 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg клин ан кр год назад.jpg (70.4 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg биохимия год назад.jpg (111.9 Кб, 5 просмотров)
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 09.04.2018, 22:44
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,302
Поблагодарили 22,651 раз(а) за 21,499 сообщений
У вас обычная ЖД анемия, примерно тоже что и было 3 года назад, но уже и гемоглобин снижен, рекомендации прежние - пр-т железа-2 в течение 3-4 мес. и уточнение ее причин
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 09.04.2018, 22:59
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Здравствуйте! Спасибо за ответ, поняла. Возобновлю регулярный прием железа. Только вот.. если раньше я списывала ЖД на кровотечения геморроидальных узлов, то теперь то уже год как я избавилась от них и кровотечений! А гемоглобин упал...
Подскажите, теперь в каком направлении искать причину ЖД? Соглашаться на восполнение железа уколом?
Питание очень разнообразное, правильное, разве что говядину, свинину, печень редко ем, раз в неделю, в основном курица. В лаборатории какая-то сотрудница спросила "у вас гемолитическая анемия?" Я ответила - откуда я знаю.. Вот поэтому и заволновалась..
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 09.04.2018, 23:07
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,302
Поблагодарили 22,651 раз(а) за 21,499 сообщений
месячные кровопотери тоже прекратились? - тоже источник кровопотерь и ЖДА; хеликобактерная инфекция, недостаточность кардии тоже могут быть причиной, нелеченный колит тоже. Переходите на утку - в этой птице в 2-3 раза больше железа, чем в курице, даже 1 раз в неделю может улучшить железный баланс
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 09.04.2018, 23:17
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Ясно, утку съем)) Хеликобактер сдала - отрицательно. Но в остальном да, надо подправить. Возобновлю регулярный прием железа солгар и цинка пиколинат солгар и через месяца 3-4 перепроверю. Укол железа, как я поняла не нужно, оно и так постепенно усвоится и придет в норму. Спасибо большое за помощь!
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 10.04.2018, 14:32
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Добрый день! Я бы хотела посоветоваться с гастроэнтерологами или.. не знаю..онкологом. Сделала сегодня УЗИ. Результат прикрепила. Сильно расстроилась из-за округлого образования в печени. До этого я делала узи 8 лет назад. Оно было абсолютно нормальным,без гемангиомы. Но с другой стороны мне его тогда делали не так долго и внимательно как сегодня, оно было не по назначению: по работе ожидала человека в кабинете узи, побаливал живот и доктор предложила не бездельничать, а раз уж у нее в кабинете, то сделать просто так узи. Все было ок. Вот как то так.

Завтра по назначению иду сдавать креатинин, мочевину и делать КТ с контрастом, чтобы подтвердить или опровергнуть гемангиому или mts/.

Вопросы: в гематологию я писала в связи с низким гемоглобином, а теперь мне тему заново создать в гастроэнтерологии и текст и прикрепленные анализы крови и узи туда перенести или.. как лучше?

Что-то ещё из обследований или анализов надо делать? Может по КТ дадите какие-то советы или просто иду и делаю?
С уважением, спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg узи1.jpg (55.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg узи2.jpg (148.0 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg узи3.jpg (57.3 Кб, 0 просмотров)
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 10.04.2018, 16:00
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 58,302
Поблагодарили 22,651 раз(а) за 21,499 сообщений
лучше будет найти очного гепатолога и следовать его рекомендациям, с гемангиомами ничего не делают, кроме наблюдения, если растут более 3 см или иные проявления - опер. вмешательство
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 10.04.2018, 16:36
PISAREVA PISAREVA вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Королёв
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 24
PISAREVA о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Спасибо. я поняла. Про гемангиомы узист то же самое сказала. Но если это не гемангиома, а метастаз, то КТ с контрастированием покажет это однозначно? или я могу уже сейчас не волноваться, и быть уверенной что это скорее всего не метастаз?
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:35.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.