Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.03.2012, 16:43
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Эндометриоз на фоне неправильного созревания фолликула

Здравствуйте.
Мне 32 года. Сегодня посетила гинеколога с жалобой на мазню перед и после месячными: за двое суток до появления обильных выделений начинается слабая мазня, потом 3-4 дня обильных выделений и опять мазня на два-три дня. Цикл примерно 28 дней. Гинекологический анамнез: Месячные с 13 лет, иногда болезненные. Беременностей 2, родов 2 - 2006 и 2009 г., оба раза кесарево сечение, первый раз из-за тазового предлежания + недостаточного развития родовой деятельности после излития вод, второй раз из-за рубца+недостаточного развития родовой деятельности тоже после вод. Грудное вскармливание последний раз до 2,5 лет, т.е. до декабря 2011 года. Месячные с мазней имеют место уже примерно год.
При визуальном осмотре врач сказала, что есть небольшой очаг эндометриоза, который является причиной мазни. Далее сделали УЗИ, описание привожу:
УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Первый день последней менструации . 14 03.2012 Доступ : трансвагинальный
МАТКА
Положение матки : anteflexio anteversio
Длина матки : 42 мм Передне-задний размер матки : 40 мм Поперечный размер матки : 46 мм
Миометрий : диффузно-неоднородной структуры
Полость матки : по задней стенке справа интрамуральный узел диаметром 8 мм ЭНДОМЕТРИЙ
Эндометрий : 5 мм соответствует I фазе м/ц
ПРАВЫЕ ПРИДАТКИ
Размер (прод х попер х толщина) . 33x18 мм
Структура : капсула не утолщена Строма в нормальном объеме Фолликулярный аппарат лоцируется четко Содержит 3-4 фол- ла диаметром 4мм и 2 фол-ла диаметром 8 мм и 17 мм
ЛЕВЫЕ ПРИДАТКИ
Размер яичника (мм) (прод х попер х толщина) : 28x18
Структура : капсула не утолщена Строма в нормальном объеме Фолликулярный аппарат лоцируется чётко Содержит 4-5 фол- л диаметром 5-7 мм
ШЕЙКА МАТКИ Длина : 4 См Структура : однородная
Цервикальный канал : не деформирован Эндоцервикс тонкий
В позадиматочном пространстве : свободная жидкость не определяется

Надо уточнить, что первый день цикла я назвала по первому дню мажущих выделений, не знаю, верно ли это, потом только сообразила. Миома у меня давно, еще до первых родов, и всегда примерно таких же размеров.
Диагноз доктор поставила - эндометриоз, на словах объяснила, что фолликул не соответствует дню цикла, поэтому происходит гиперстимуляция эстрогеном, что может иметь дальнейшие последствия. К сожалению, не знаю, как это всё правильно назвать.
Предложены мне две схемы лечения на выбор
а) логест 6 месяцев, далее явка на контроль
б) циклодинон +индол-форте 6 месяцев, явка.
Вторая схема, как я понимаю, гомеопатическая. В гомеопатию я не верю, поэтому возникли сомнения в адекватности назначений в принципе. Прокомментируйте, пожалуйста.

Последний раз редактировалось amatum, 20.03.2012 в 18:14.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.03.2012, 20:01
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Хочу добавить, что - насколько я поняла врача - с такими данными УЗИ у меня не должно быть овуляции, а "обратное развитие фолликула". Тем не менее, наблюдаю у себя сейчас выделения, характерные именно для овуляции, как они всегда описываются - белые, вытягивающиеся в длинные нити. Наверно, это недостаточный критерий, чтобы судить о чем-то уверенно, но как-то наводит на мысль о том, что, возможно, мне надо какое-нибудь исследование добавить, прежде чем замахиваться на полугодовой курс лекарств?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.03.2012, 11:44
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Подтверждение эндометриоза происходит только интраоперационно, не предложим же мы Вам лапароскопию, верно?
Кроме мазни до менструации, что Вас еще беспокоит?

Планируется ли еще один ребенок?

КОК на полгода - отличный вариант. Если Вы не планируете еще одного младенца, я бы предложила бы Вам КОК до возраста Вашей естественной менопаузы.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.03.2012, 12:10
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо большое за комментарий. Очень уж насторожило предложение гомеопатии.
Ребенок пока не планируется. А почему операционно? Врач показала мне на экране (уж не знаю, что там у нее за приспособление) как это всё выглядит в зеркалах, и на небольшой темно-красный участок указала как на эндометриоз.
Кроме мазни беспокоят болезненные ощущения при половом акте, но не регулярно, я их до сих пор как отдельную жалобу и не выделяла, а теперь прислушалась к ощущениям, похоже, действительно беспокоит.


UPD После Вашего комментария почитала про эндометриоз в интернете, вопросов больше не осталось, кроме одного. Действительно ли, как указано в прочитанной мною статье, не рекомендуется использование тампонов? Я использую их на ночь, прокладки как-то не спасают от протекания...

Последний раз редактировалось amatum, 26.03.2012 в 12:36.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.03.2012, 15:48
Аватар для Dr.IrMa
Dr.IrMa Dr.IrMa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 7,352
Поблагодарили 1,654 раз(а) за 1,604 сообщений
Потому что диагноз "эндометриоз" ставится только во время операции, а не по УЗИ и клинической картине.
"Похожий" на эндометриоз участок - еще надо доказать.

Я не встречала международных рекомендаций о не использовании тампонов.

Гомеопатию в топку! )))
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2012, 20:04
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина Игоревна, очень прошу ответить еще на один вопрос. Гинеколог назначила мне Логест или Линдинет. По финансовым соображениям выбрала Линдинет, купила, прочла инструкцию и сижу в непонятках. Там написано, что противопоказание - "мигрень с очаговыми изменениями", с осторожностью - просто мигрень. У меня в юности была просто мигрень (ЭЭГ недавно делала, в норме, я так понимаю, это значит, что нет "очаговых изменений"). Ранее я успешно использовала Диане 35, никаких побочек замечено не было. Я так понимаю, в нем тоже эстроген/гестаген, но другие препараты. Можно предположить, что и Линдинет у меня нормально пойдет? Логест дороговато, а Диане ну очень дорого... Буду счастлива, если ответите быстро, месячные пришли раньше срока, и я не успела ознакомиться с инструкцией заранее...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.04.2012, 07:34
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Вы можете начать прием линдинета, так как никаких оснований нет думать, что будут выраженные побочные эффекты.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.04.2012, 14:28
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
Вы можете начать прием линдинета, так как никаких оснований нет думать, что будут выраженные побочные эффекты.
Спасибо Вам большое за ответ, начала вчера прием препарата, ужасная тошнота и диарея. Питалась дома и всем свежим, поэтому подозрений на настоящее расстройство желудка нет, только на Линдинет грешу. ЧТо делать? Если ждать, то сколько? Если переходить на другие, то как?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.04.2012, 21:43
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Перенесите прием препарата на вечер, для начала
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.09.2012, 15:53
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Еще раз здравствуйте. Вот с апреля принимаю я Линдинет 20, всё было нормально, как вдруг в этом цикле началась мазня где-то на 13-14 таблетке, сегодня принято 15 таблеток, выделения с красной кровью. Что это? Повод для срочного обращения к врачу? Надо отметить, что в этой упаковке я пропустила третью по счету таблетку (предохранялась как сказано в инструкции).
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.09.2012, 22:36
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Ничего страшного, это из-за пропущенной табл - продолжайте прием препарата
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.10.2012, 22:57
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Еще раз придется обратиться к Вам за советом. В прошлой упаковке я пропустила сначала 14 таблетку, стала предохраняться презервативом, а потом пропустила 21ю. Поскольку беременности было взяться неоткуда, я просто решила, что перерыв таким образом начнется раньше. Половых актов не было. Спросить сообразила поздновато, честно скажу. Сегодня прошло 7 дней, я начну новую упаковку, вопрос только - будет ли контрацептивный эффект, или лучше предохраняться дополнительно?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 01.12.2012, 11:07
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Еще раз здравствуйте. У меня повторно началось кровотечение после приема 13 таблетки. Накануне был половой акт, но количество крови явно больше, чем было бы при травмировании слизистой. Кровь свежая, алая. Объемом пока со столовую ложку. Таблетки я не пропускала ни в этом цикле, ни в предыдущем. Мне очевидно, что надо обратиться к врачу, только срочно-то никак не выйдет, даже к участковому не меньше недели ждать, поэтому вопрос - когда лучше это сделать: до приема очередной упаковки, или уже в процессе приема и в какой момент (изначально мне было назначено прийти на 11 таблетке через полгода, то есть примерно сейчас).
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 02.12.2012, 09:08
amatum amatum вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 13.12.2006
Адрес: СПБ
Сообщений: 256
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 11 раз(а) за 5 сообщений
amatum этот участник положительно характеризуется на форуме
Кровотечение продолжается... как при средне-обильных месячных... Как назло воскресенье... завтра пойду к врачу, но если сегодня найдете возможность посоветовать, может, можно что-то сделать? буду рада.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 04:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.