Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.07.2012, 10:56
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Эндометриоз 4 ст.

Здравствуйте меня зовут Марина, мне 29 лет, рост 158 см., вес 72 кг.
Месячные начались в 11 лет, цикл от 22 до 28 дней, регулярные, обильные, сейчас менее болезненные, от 2 до 4 дней (в подростковом возрасте в первый день доходило до обмороков и сильных болей). Последние менструации 29.06.12г.
Абортов - 0, Родов - 0, Беременностей - 0, анализы на ЗППП отриц.

В апреле 2009 г. была произведена лапароскопия, заключение трубы высоко непроходимы, эндометриоз 1 ст., назначено бусерелин 3 мес., пролечилась, цикл восстановился, но не помню через сколько месяцев. В ноябре 2010 г. сделана процедура эко, стимулировали 5 яйцеклеток, 2 эмбриона подсадили, но имплантации не произошло. Далее перерыв и в 2011 г. в ноябре вторая попытка эко, стимулировали 2 яйцеклетки и 2 эмбриона подсадили, но имплантации снова не произошло. После второго эко появились 2 интерстициальных миоматозных узла. Врач по показаниям узи отправляет на повторную лапароскопию.
05.07.12г. проведена лапароскопия, из выписки: правая и левая маточная труба- натрий хлорид 0,9 % проник в трубу и излился в брюшную полость, труба просматриваются на всем протяжении, фимбрии выражены; яичники патологий нет, в правом яичнике содержится зреющий фолликул, матка патологий нет, но так же обнаруживается наружный генитальный эндометриоз 4 ст. с полной облитерацией ректовагинальной перегородки (эндометриоз крестцово-маточных связок, ректовагинальной перегородки, тазовой брюшины, прямой кишки), послеоперационный спаечный процесс в малом тазе, и не удалили миоматозные узлы. Результат гистологии: эндометрий в фазе ранней пролиферации. Лечащий врач назначает препарат бусерелин депо 3,75 мг на 6 мес., кальций Д3 Никомед, поливитамины. После 6 мес. лечения врач разрешает попробовать самим забеременеть полгода, но если в эти полгода беременность не наступит отправляет на эко.

Я, изначально по заключению первой лапароскопии думала, что у меня трубный фактор бесплодия. После лапароскопии больше никаким способом не проверяла трубы, а сразу встала на учет по бесплодию и пошла на эко. Меня очень шокировала проходимость труб, и сейчас мне очень хочется самостоятельной беременности.

У меня такие вопросы:
1. Очень переживаю смогут ли яичники восстановить свои функции, наладится ли овуляция, так как даже при эко было стимулировано очень малое количество яйцеклеток и учитывая мой возраст? Может после лечения как-то можно наблюдать за овуляцией?
2. Может мне не стоит все 6 мес. колоть бусерелин, а только 3-4 мес. По окончании сдать анализы на гормоны ФСГ, ЛГ, прогестерон и если они пришли в норму начать пить дюфастон и по истечении 2-3 мес. планировать беременность самим.
3. И какие еще препараты после лечения бусерелином мне лучше принимать, чтобы беременность наступила, какие дополнительные анализы сдать?
4. Пока эти 6 мес. пройдут на лечении, у меня появяться снова спайки и тогда самостоятельно будет сложно забеременеть, или может есть какие-то препараты от спаек, или может надо делать какие-нибудь упражнения?

Заранее Вас благодарю, очень жду Ваших разъяснений!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.07.2012, 21:25
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
1. Ваш возраст дает основание на благоприятный прогноз в отношении восстановления функции яичников после терапии Наблюдение за овуляцией - можно делать тесты на овуляцию или ходить на УЗИ
2. НЕТ, Вам необходимо выполнить назначенный цикл гормонотерапии - цель которой - подавление очагов эндометриоза. Гормоны сдавать не имеет смысла, на отмену можно использовать прогестерон и ждать наступление беременности
3. Секс с мужем - главный препарат для насттупления беременности + витамины
+ прогестерон
4. Нет, не надо ничего делать - спорт никогда никому не мешал, конечно
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.07.2012, 22:28
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Спасибо за быстрый ответ!

У меня появились другие вопросы:
1. В какое время после лечения бусерелином нужно начать наблюдение за овуляцией при помощи УЗИ? По началу менструации на 5 день и далее?
2. Пока я не вылечу очаги эндометриоза беременность не наступит? И каким образом эндометриоз мешает наступлению беременности?
3. В период лечения бусерелином нужно ли предохранятся "резинками"? Мужу это не очень нравится.
4. Не будут ли мешать беременности 2 миоматозных узла? Возможно, что бусерелин вылечит узлы?
5. В каком виде можно использовать прогестерон в уколах, свечах (утрожестан), таблетках (дюфастон)? Или же можно использовать все сразу?

Заранее спасибо за ответ!!!

Последний раз редактировалось Pylka, 27.07.2012 в 22:51.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.07.2012, 07:21
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
1 М.ц. может восстановиться только через 2 мес после последней инъекции. Тесты на овуляцию или УЗИ на 14-16-18 дни цикла
2. Эндометриоз относится с хронических болезням и сам по себе препятствует наступлению беременности. Как - науке до конца неизвестно
3. нет
4 нет, бусерелин уменьшит их размеры, но с большой степенью вероятности после отмены они восстановят свой размер
5. это решает врач - но масляный р-р надо колоть - это неприятно и связано с возможными проблемами, международные рекомендации говорят о вагинальном использовании прогестерона
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.07.2012, 07:41
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Спасибо за разъяснения! Теперь мне все понятно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.08.2012, 14:42
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Уважаемый доктор, может мне все-таки стоит пройти курс лечения лонгидазой суппозиториями № 10 (1 свеча в два дня) против спаечного и воспалительных процессов в малом тазу?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.08.2012, 23:42
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Этот препарат неизвестен как по эффективности, так и по своей безопасности
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.08.2012, 14:51
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Но все-таки некоторые гинекологи применяют его в практике для лечения. И отзывы о нем хорошие, говорят, что она эффективная.

Ничего не понимаю, почему тогда ее выпустили в производство, если о ней ничего не известно?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.08.2012, 09:09
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
ее выпустили в России, но это не значит, что в мире этот препарат известен
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.09.2012, 13:11
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Уважаемый доктор! У меня вновь возникли вопросы:

1. Стоит ли мне обратиться к врачу репродуктологу? Чем он может мне помочь?
2. Нужно ли мне пройти курс противовоспалительного лечения, после лапароскопической операции прошло 2 месяца. После операции начиная со 2 дня было физиолечение 5 дн (магнит во влагалище 3р/1д, СМТ 2р/1д, лазер в кровь 1р/1д), метронидазол в/в 100 мл №6, тампоны с димексидом 9- дн).
3. Может лучше не откладывать ЭКО, т.к. пока я буду пытаться сама забеременеть, эндометриоз снова разрастется?

Заранее спасибо за ответ!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.09.2012, 22:57
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
1. нет необходимости
2. нет
3. невозможно ответить заочно, но обычно рекомендуют ждать настпуление беременности после отмены бусерелина в течение года, если нет - тогда к специалисту
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.11.2012, 21:07
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Arrow

Уважаемый доктор!

1. За весь период лечения бусерелином (6 месяцев) как быстро могут образоваться спайки? Я очень переживаю, что после окончания курса лечения не смогу добиться самостоятельной беременности из-за возникновения спаек.
2. Объясните, пожалуйста, что сейчас происходит в моем организме (яичниками, гормонами и др.) под действием бусерелина за 4 месяца укола? И как оно все восстановиться после окончания лечения?
3. Возможно ли во время лечения возникновение молочницы (есть выделения молочно-жидковатые, больше похожие на очень жидкую сметану) и кисты (во время полового контакта боли внизу живота, или что это может быть)?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.11.2012, 10:13
Pylka Pylka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Чебоксары
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 10
Pylka *
Question

Доктор ответьте пожалуйста!!!!
Сделала узи малого таза, заключение прикладываю.
1. Что можно сказать по показанию узи?
2. Почему количество фолликулов так много, это так должно быть? В связи с чем связано увеличение правого яичника?
3. Что значит небольшое количество жидкости в малом тазу?
4. По истечении лечения не образуются ли спайки в трубах, матке? или они уже образовались?
5. Правильное ли лечение мне назначили, или что-то необходимо добавить или поменять?
Назначено лечение: линкомицин 30% 2 мл №14; ихтиоловые свечи 1 р/д №14; бетадин 1 р/д на ночь №14; флюкостат.
Изображения
Тип файла: jpg Заключение узи.jpg (97.5 Кб, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 08:38.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.