Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 02.12.2008, 21:53
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
Посмотрите пож-та результаты анализов (ЖДА)

Добрый вечер, уважаемые доктора.

Предыдущие темы находятся по ссылкам:
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=66400
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=67353
ну и конечно же здесь http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=67224.

Там же по ссылкам есть все сделанные анализы, помимо тех, которыя я повторю здесь.

Т.к. одна из существенных жалоб - выпадение волос, а также постоянная слабость,, а также учитывая, что мне раньше ставили диагноз ЖДА, то сегодня я сдала и получила рез-ты след. анализов:
ОАК столбец справа- сегоняшние данные (02.12.08), слева - той же лаборатории анализ от 22.09.08:

лейкоциты 4,4 (3,5-12)--------4,9
эритроциты 4,45 (3,9-4,7), -----4,21
гемоглобин 135 (110-140), -----127
гема-токрит 40,4 %(35-47),----37,7
ср.объем эритроцита 90,8 (80-100) ---89,5
ср.сод.гемоглобина в эритроците 30,3пг(26-34), ---30,2
ср.конц. гемогл.в эритроц 33,4г/дл (31-37)----33,7
тромбоциты 180 (150-400)-----161
лим-фоциты 43,6%(15-45,8)----40,8
отношение базофилов, эозинофилов и моноцитов
к WBC 13,6% (1,3-25,9)-----13,3
нейтрофилы 42,8% (43,7-77,1), ---45,9
кол-во лимфоцитов 1,9 (х10в кубе/мл 0,9-2,8), -----2
MXD 0,6 (0,1-1,6), ----0,7
кол-во нейтрофилов 1,9(1,6-6,9), ----2,2
анизоцитоз эритроцитов 12,1% (10,6-15,7), ------12,7
распр.тромбоц по размеру 15,3 (9,4-18,1)------17,9
срн.объем тромбоцита 11,1(8,5-12,4)-----11,7
% крупн тромбоцтов 34,4 (14,3-44)----40,6
СОЭ 12 мм---14

Формула написана от руки, в нек. буквах есть со-мнения:
Э-4%---3%
N (или П?)-1%---3%
с/я-42%---43%
л-45%, ---40%
М-9%---11%

Также от сегодняшнего дня
ферритин: 20,5 нг/мл (норма 8-140)
Железо 9,9 umol/L (6,6-26)
UIBC with BTS value 41,2 umol/L (49-89)

еще сдала кальций - 2,38 mol/L (2,2-2,55) и кальций ионизир. - 1,1 (норма 1,1-1,3).

и выдали Albumin Gen.2 (сказали идет в нагруку к каким-то из этих показателей) - 52,9 g/L (34-48).

За последние 2 мес. никаких лекарств не пила,, кроме предуктала и эутирокса (прекратила в середине ноября), был еще милдронат.

Также хочу немного прояснить про свой гемоглобин. Получив в августе рез-т 136, пошла пересдавать сразу же в др. лаборатирию - сочла ошибкой,, т.к. последние лет 20 цифра гемоглобина 110 является для меня пределом мечтаний, и достигается периодическим приемомо железосодержащих препаратов. Выше не поднимался.
В 17 лет на медосмотре при отправке в стройотряд обнаружили гемоглобин 90, отправили в гематологический центр в Москве на обследование, диагноз был - ЖДА. Кроме недостатка потребления как вартант, сообщили, что у меня может быть плохая усвояемость, т.к. пониженная к-ть жел. сока плюс его у меня как-то мало вырабатывается.

С мая 2007г периодически пила сорбифер, довольно бессистемно, и думаю благодаря этому спустя год гемоглобин стал 135.
Последние 2 мес. никаких железосодержащих препаратов не принимала.

Мои вопросы: скажите, мне нужно лечить ЖДА? (вроде бы по нормам лаборатории ферритин в норме, и железо тоже, но в форуме прочтала. что желаемая цифра ферритина больше 50, и коэф. железо/ОЖСС,, который у меня 0,24, должен быть больше 30).
Если признаки ЖДА есть, то как следует правильно лечить (что принимать)? Есть ли признаки, что мне не хватает цинка или чего-то еще для усвоения железа?
кальций я сделала в преддверии похода к трихологу, но в ближ. 2 недели не попаду на прием. Подскажите цифры в норме, или лаб. норма отличается от жизни?

И еще не просветите меня, что за таинственный Альбумин мне измерили?

Спасибо большое.
Галина
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.12.2008, 10:30
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,301
Поблагодарили 24,604 раз(а) за 23,353 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, имеется латентный железодефицит, но еще и невысокое ОЖСС, что может быть следствием дефицита цинка, рекомендуется принимать и цинк (20-25 мг в сутки) и {железо (50-60 мг в сутки)+витамин С 200-300 мг} с интервалом 3 ч и более в течение 2,5-3 мес, и смотреть за самочувствием. повторить железо+ожсс+ферритин через 2-2.5 мес на фоне приема лекарств.
Надеюсь, субклин. гипотироза нет: ТТГ?
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.12.2008, 14:34
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
Вадим Валерьевич, спасибо большое за ответ.
ТТГ в норме, повторнчый анализ от сере. ноября показал 1, 71 ТТГ (в конце августа был 3,9 (пониж своб. Т4), назначен эутирокс, доза 25, который я принимала 2 мес.,атем, после консультации на этом форуме, пересдала анализ и прекратила прием). это в этой ветке http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=66400

Я не очень поняла, интревал между цинком и железом должен быть 3 ч? и какое лучше средство с цинком, я выписала цинктерал из какой-то ветки.
Думаю, одна из ошибок была в том, что я принимала просто сорбифер, без витамина С.
Скажите пож-та, кобаламин мне не нужен?

я сегодня улетаю в отпуск, через 3 часа буквально. В аэропорту в апетеке надеюсь купить все необходимое.
Еще вопрос, если успеете ответить до моего отъезда сорбифер содержит в перерсчете на железо 100 мг железа, я пила по целой таблетки, плохих реакци нет, можно ли продолжать по целой, или искать меньшую дозировку? Думаю, 12 дней от 100 мг мне не поплохеет (отсалось полпузырька)...

Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.12.2008, 00:16
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,301
Поблагодарили 24,604 раз(а) за 23,353 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так и есть...
Можно и цинктерал через день
Не нужен...
Можете сорбифер через день
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.02.2009, 15:39
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Планирую сдачу крови после 2,5 мес. проведения лечения.

Подскажите, Вы пишете что сдать кровь нужно на фоне приема лекарств.
Я принимаю сорбифер через день.
Верно ли, что нужно принять таблетку в моем случае за 1-1,5 ч до забора крови?
Цинк - принимаю цинктерал перед засыпанием (меня от него сильно тошнит), принимать накануне сдачи?
Сдать нужно железо, ОЖСС, ферритин и ОАК?
Имеет ли значение для анализа день цикла? Кровопотеря при месячных по вашей считалке 96-102 мл. Получается сдавать буду сразу после окончания..Стоит ли подождать и если да, то сколько дней?
Спасибо, Галина.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.02.2009, 22:39
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,301
Поблагодарили 24,604 раз(а) за 23,353 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, желательно Сорбифер принять за 1,5-2 ч до взятия крови. Цинктерал пока не принимайте. Не имеет значения, когда сможете тогда и сдавайте все 4 показателя.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.03.2009, 21:46
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
Вадим Валерьевич, здравствуйте.
Сдала контрольные анализы.

лейкоциты 4,7 х10.е9/л (норма почему-то только для детей в бланке, не пишу)
эритроциты 4,35 (3,9-4,7),
гемоглобин 131 (110-140),
гема-токрит 40 %(35-47),
ср.объем эритроцита 92 (80-100)
ср.сод.гемоглобина в эритроците 30,1пг(26-34),
ср.конц. гемогл.в эритроц 32,8г/дл (31-37
тромбоциты 186 (150-400)---
лим-фоциты 35,3%(15-45,8)----
отношение базофилов, эозинофилов и моноцитов
к WBC 12,1% (1,3-25,9)
нейтрофилы 52,6% (43,7-77,1),
кол-во лимфоцитов 1,7 (х10в кубе/мл 0,9-2,8),
MXD 0,6 (0,1-1,6),
кол-во нейтрофилов 2,4(1,6-6,9),
анизоцитоз эритроцитов 12,3% (10,6-15,7),
распр.тромбоц по размеру 15,4 (9,4-18,1
срн.объем тромбоцита 11 (8,5-12,4
% крупн тромбоцтов 33,5 (14,3-44)
СОЭ 10
э-3%, с/я 49%, л-37%, м-10%

железо - 24,1 umol/l (6,6-28)
UIBC with BTS value 18,6 umol/l (52-77)
ферритин 24,6 нг/мл
ТТГ 1,85 (0,27-4,2)

В итоге после 3 мес. лечения (сорбифер и цинк) железо выросло, ферритин слегка поднялся, а ОЖСС еще больше упала!!
При этом соотношение железо/ОЖСС вообще зашкаливает??? 129%

Цинк перед анализом не пила 1,5 недели.
За 1.45 ч перед забором крови принята таблетка сорбифера (100 мг в пересчете на железо_ и 250 мг витС. через 25 мин после приема выпита кружка кофе. Такой режим ВСЕГДА.

Что посоветуете? Ведь желаемая цифра ферритина не достигнута, ОЖСС низкая.
Лаборатория та же.
Галина
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.03.2009, 22:51
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,301
Поблагодарили 24,604 раз(а) за 23,353 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все же полагаю, что UIBC - это аналог ЛЖСС, а не ОЖСС, так как железо не может быть выше ожсс. Поэтому в Вашей ситуации ОЖСС = ЛЖСС+железо = 42,7. Цинк не принимайте, а сорбифер+витаминС продолжайте, только кофе лучше после принятия лекарств через 40-50 мин минимум... Ферритин пересдайте через 2-3 мес.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

Последний раз редактировалось Dr.Vad, 05.03.2009 в 23:02.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.03.2009, 23:18
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
Спасибо.
А мог ли прием цинка снизить ЛЖСС? (прошлы раз показатель был тот же, я им затра позвоню, уточню, что за UIBC)?
я читала вашу ветку с Qwerty, там Вы приводили результаты японского исследования, что низкое ОЖСС при дефиците цинка может быть обусловлена низким альбумином,, а у меня альбумин повышенный был в пером анализе. Или это не важно в данном случае?
У меня последний месяц очень сильная изжога (никогда раньше не было), сильно болит в области желудка. Подозреваю что это от лекарств. надо идти к гастроэнеторогу. Может быть имеет смысл провериться заодно на хеликобактер, как думаете?
и еще - в этой лаборатории делают трансферрин, у них кровь осталась, имеет ли смысл сделать из той же порции крови трансферрин или лишнее?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.03.2009, 23:25
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
а еще вопрос - я сорбифер пила через день, только во время месячных каждый день.
Пить через день или каждый?
придется видимо заводить будильник на час раньше,, принимать таблетку,, и дальше спать. иначе я без кофе не только до работы не доеду, но и не соберусь. Состояние хоть и лучше чем 3 мес. назад, но бодрости не хватает, особенно по утрам.
Ничего же от этого не ухудшится, правда (досыпать после таблетки)?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 05.03.2009, 23:56
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,301
Поблагодарили 24,604 раз(а) за 23,353 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно и трансферрин - он аналог ОЖСС, но здесь недавно было сообщение, где трансферрин намеряли низкий, а ожсс норму... Цинк не мог повлиять на ожсс. Желательно провериться и на хеликобактер. Препараты железа могут давать поб. симптомы в том числе и на желудок, можно сменить на более щадящие - ферретаб или ферлатум. Если оставляете сорбифер, то можете через день. Если неудобно принимать железио утром, принимайте его на работе перед обедом (часа через 2 после приема кофе)
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.03.2009, 16:51
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
Вадим Валерьевич, я сейчас звонила в лабораторию, говорила с человеком, кто делал мой анализ, по поводу того, не путают ли они ОЖСС и ЛЖСС. Женщина мою кровь сразу вспомнила, говорит что у меня железо не связывается, болтается в сыворотке и не связывается.
Она клянется, что делают они именно ОЖСС и только его, наборы у них для ОЖСС. Делают на приборе Интерго (?) 400, наборы фирмы Рош.
Может ли такое быть?
Стоит ли пересдать, возможно в другом месте?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.03.2009, 03:18
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 62,301
Поблагодарили 24,604 раз(а) за 23,353 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Странно мне слышать такие обьяснения, после приема пр-тов железа может увеличиться концентрация не-трансферрин-связанного железа, но как правило его не становится больше, чем трансферрина вообще...
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 07.03.2009, 10:36
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
нашла расшифровку: Латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)
нашла англ. название ОЖСС: Общая железосвязываюшая способность сыворотки крови; ЖСС; ОЖСС; Total Iron Binding Capacity (англ.); TIBC (англ.); Iron Profile (англ.).
тогда получается что жел/ОЖСС у меня уже 57% (против 19% 3 мес. назад).
Ферритин при этом очень мало поднялся (стал 24,6 против 20,5).

И получается чтомедцентр много лет подряд дает не тот анализ???

Я в понед хочу пересдать ОЖСС в др. лаборатории. Вадим Валерьевич, сдать опять все или только ОЖСС?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 07.03.2009, 11:20
Veter Veter вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Адрес: СПБ
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 12
Veter *
С другой стороны, референсные значения, которые дает лаборатория для UIBC, похожа на ОЖСС все-таки, а не на ЛЖСС (49-89 umol/l).
может это из-за кофе? вроде бы чай и кофе ухудшают всасываемость железа. И желудок последний месяц не важно себя вел.

Есть возможность сдать ЛЖСС (в Инвитро, там делают только ЛЖСС) или пересдать ОЖСС в др. лаборатории. И без кофе (хотя воспроизводимость жизненной ситуации будет нарушена).
Что посоветуете?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 07:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.