Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.04.2015, 19:21
LizzyLi LizzyLi вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Larache
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LizzyLi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
микроаденома гипофиза

Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, советом.
Пациентка 47лет. Галакторея с 15 лет. Менструации регулярные. Страдала бесплодием. 1 беременность, закончившаяся родами 9 лет назад. Перед беременностью, со слов пациентки, принимала большие дозы парлодела.
В 2013 году начала обследоваться по поводу галактореи и головных болей.
31.08.13:
пролактин > 200 ng/ml (N 5-35)
FSH 10,59 mUI/ml
LH 7,44 mUI/ml
24.09.13: пролактин > 200 ng/ml
МРТ от 10.04.201(мой непрофессиональный перевод с французского):
Наличие небольшого гипофизарного узлового образования, латерализированного влево (гипосигнал Т1, периферический гиперсигнал, не усиливающийся после введения гадолиниума), размером 8мм в диаметре, проходящего латерально в кавернозный синус, контактирующего с внутрикавернозной внутренней сонной артерией на 180° в обхвате.
Ножка гипофиза не смещена.
Заключение: МРТ в пользу левосторонней аденомы гипофиза размером 8 мм, проникающей в кавернозный синус.
С апреля 2014 года пациентка принимает Достинекс по 0,5 таблетки 2 раза в неделю.
пролактин (09.06.14) 25.71 ng/ml (N 5-35)
пролактин (27.09.14) 27.83 ng/ml (N 5-35)
Галакторея исчезла. Головные боли усилились в дни приёма препарата.
Контроль МРТ от 15.01.15:
Картина стабильная по сигналу и размеру узлового гипофизарного образования латерализированного влево размерами 8мм, в гипосигнале Т1 содержащее маленькую кистозную полость размером 4мм, контактируюзего с внутренней сонной артерией.
Поля зрения от 02.03.15 в норме.
Я отменила достинекс на месяц и направила на определание пролактина, св Т4, ТТГ,ИФР1 и свободного кортизола суточной мочи. Результаты от 01.04.15:
ИФР1 148,90 microg/l (N 92,7-244,6)
свободн кортизол суточной мочи 69 nmol/24h (28-188)
пролактин 42,95 ng/ml (N 5-35)
св Т4 13,21 pmol/l (N 10,6-19,4)
ТТГ 1,51 microUI/ml (N 0,25-5)
Головные боли после отмены достинекса значительно уменьшились.
Мне нужен совет, как вести пациентку дальше.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.04.2015, 19:45
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,005
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,149 раз(а) за 25,411 сообщений
А почему отменили?чтобы понять, будет ли болеть голова без достинекса ?
Микропролактинома есть- на бромкриптине тоже болит голова?
На достинексе в день приема голова болит при приеме на ночь? То есть в следующий день?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.04.2015, 20:03
LizzyLi LizzyLi вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Larache
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LizzyLi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
да, чтоб посмотреть на головную боль без достинекса. головная боль, со слов пациентки, усиливается ночью и на следующий день. но раз есть необходимость в приёме, она готова терпеть её. бромокриптина тут в стране сейчас нет.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2015, 20:05
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,451
Поблагодарили 1,316 раз(а) за 1,218 сообщений
Странная лаборатория: дать результат >200, ето как отмахнуться.
210? 2100? 21000? Разведения не делали? И нормы странные: нигде не видел высший предел в 35 нг/мл.

Если ничего её не беспокоит, то я бы подождал ешё пару месяцев, и проверил бы тогда, с макропролактином, и в другой лаборатории.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.04.2015, 20:11
LizzyLi LizzyLi вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Larache
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LizzyLi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
то есть, достинекс пока не продолжать?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.04.2015, 20:14
LizzyLi LizzyLi вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Larache
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LizzyLi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
разведение не делали. пациентку ничего не беспокоит пока. чувствуыет себя лучше без достинекса.меня смущает то, что аденома за год не уменьшилась. недостаточная доза достинекса? но в аденоме появилась киста. может, это некроз и скоро исчезнет аденома?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.04.2015, 20:17
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 96,005
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,149 раз(а) за 25,411 сообщений
Речь не о хук - феномене сейчас, а о макропролактине
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.04.2015, 20:18
LizzyLi LizzyLi вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Larache
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
LizzyLi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
сделаю, как вы посоветовали. напишу, как получу результат. большое спасибо.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.