Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 15.03.2006, 22:51
ssasha ssasha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2006
Адрес: Klaipeda
Сообщений: 11
ssasha *
Стоит проверять ВПЧ?

Здравствуйте!
На приеме гинеколог предложила мне сделать цитологическое исследование с шейки матки и проверить на ВПЧ методом ПЦР у меня (эрозия, мне 22 года).
Читая информацию в интернете, так и не нашла определенного решения. Стоит ли делать этот анализ, если кондилом не было никогда ( у мужа тоже-мы вместе 6 лет) и при расширенной кольпоскопии они не были обнаружены?
Привожу цитату с одного сайта:

2. ВПЧ широко растространен, его обнаружение в организме - скорее закономерность, чем странность.
3. ПВИ диагностируется "на глаз", по клиническим проявлениям, а не методом ПЦР.
4. При обнаружении ПВИ нужна кольпоскопия, при необходимости - биопсия и лечение. Если на ОК наружных половых органов Вы можете махнуть рукой и не лечить, то шейку матки необходимо обследовать и лечить обязательно. ПВИ - самая частая причина рака шейки матки.
6. Лечению подлежат проявления ПВИ - ОК или плоская кондилома - а не присутствие вируса в организме.

И еще:
Однако именно в диагностике ПВИ, в отличие от диагностики других инфекций, таких как хламидиоз и пр., ПЦР-диагностика не должна быть решающей. Как известно, анализы ошибаются. Основанием для лечения являются в первую очередь жалобы и клиника. И если клинические проявления ЗППП часто неспецифичны, и ПЦР-диагностику проводят именно в помощь клиницисту для выявления точного возбудителя и подбора терапии не наугад, а с учетом чувствительности этого возбудителя к конкретным препаратам, то клинические проявления ПВИ очевидны и специфичны, а при сомнениях окончательный диагноз помогает поставить гистологическое исследование. Метод ПЦР в данном случае просто не нужен. Если кондиломы есть - это ПВИ. Если их нет, то даже если ПВИ есть в организме (и обнаружится методом ПЦР), она все равно не требует лечения. Вирусы живут в организме годами, встраиваются в клетки, изменяют их генотип и не поддаются лечению. Могут меняться и поддаваться лечению их внешние проявления, но не само наличие вируса в организме. Поэтому если на момент осмотра клинических признаков ПВИ нет, ПЦР-диагностика не нужна, ибо нечего лечить. В случае, подозрительном на присутствие ВПЧ в организме (если ПЦР положительна или папилломы были ранее или есть у партнера), показано наблюдение, повторная кольпоскопия и цитология, а при показаниях - гистология.
При отсутствии проявлений ВПЧ носитель все равно заразен и передает вирус окружающим. Так что переживать по этому поводу бессмысленно - большинство людей молодого возраста заражено ВПЧ. Это не страшно. Вирус опасен только при своих проявлениях на шейке матки или головке полового члена. Там он обладает онкогенной активностью и требует лечения. В остальных случаях это проблема больше косметологическая, чем медицинская (существует еще папилломатоз гортани, о нем ниже). Если же клинические проявления ПВИ есть, ПЦР тем более не нужно, включается общий алгоритм ведения пациентов с ПВИ: кольпоскопия, биопсия, лечение.

Как вы считаете, то что тут написано- верно?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.05.2006, 20:52
Аватар для Slepuha
Slepuha Slepuha вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 12.05.2003
Адрес: Г. Серпухов
Сообщений: 260
Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Slepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSlepuha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ssasha
Здравствуйте!
На приеме гинеколог предложила мне сделать цитологическое исследование с шейки матки и проверить на ВПЧ методом ПЦР у меня (эрозия, мне 22 года).
Читая информацию в интернете, так и не нашла определенного решения. Стоит ли делать этот анализ, если кондилом не было никогда ( у мужа тоже-мы вместе 6 лет) и при расширенной кольпоскопии они не были обнаружены?
Привожу цитату с одного сайта:

2. ВПЧ широко растространен, его обнаружение в организме - скорее закономерность, чем странность.
3. ПВИ диагностируется "на глаз", по клиническим проявлениям, а не методом ПЦР.
4. При обнаружении ПВИ нужна кольпоскопия, при необходимости - биопсия и лечение. Если на ОК наружных половых органов Вы можете махнуть рукой и не лечить, то шейку матки необходимо обследовать и лечить обязательно. ПВИ - самая частая причина рака шейки матки.
6. Лечению подлежат проявления ПВИ - ОК или плоская кондилома - а не присутствие вируса в организме.

И еще:
Однако именно в диагностике ПВИ, в отличие от диагностики других инфекций, таких как хламидиоз и пр., ПЦР-диагностика не должна быть решающей. Как известно, анализы ошибаются. Основанием для лечения являются в первую очередь жалобы и клиника. И если клинические проявления ЗППП часто неспецифичны, и ПЦР-диагностику проводят именно в помощь клиницисту для выявления точного возбудителя и подбора терапии не наугад, а с учетом чувствительности этого возбудителя к конкретным препаратам, то клинические проявления ПВИ очевидны и специфичны, а при сомнениях окончательный диагноз помогает поставить гистологическое исследование. Метод ПЦР в данном случае просто не нужен. Если кондиломы есть - это ПВИ. Если их нет, то даже если ПВИ есть в организме (и обнаружится методом ПЦР), она все равно не требует лечения. Вирусы живут в организме годами, встраиваются в клетки, изменяют их генотип и не поддаются лечению. Могут меняться и поддаваться лечению их внешние проявления, но не само наличие вируса в организме. Поэтому если на момент осмотра клинических признаков ПВИ нет, ПЦР-диагностика не нужна, ибо нечего лечить. В случае, подозрительном на присутствие ВПЧ в организме (если ПЦР положительна или папилломы были ранее или есть у партнера), показано наблюдение, повторная кольпоскопия и цитология, а при показаниях - гистология.
При отсутствии проявлений ВПЧ носитель все равно заразен и передает вирус окружающим. Так что переживать по этому поводу бессмысленно - большинство людей молодого возраста заражено ВПЧ. Это не страшно. Вирус опасен только при своих проявлениях на шейке матки или головке полового члена. Там он обладает онкогенной активностью и требует лечения. В остальных случаях это проблема больше косметологическая, чем медицинская (существует еще папилломатоз гортани, о нем ниже). Если же клинические проявления ПВИ есть, ПЦР тем более не нужно, включается общий алгоритм ведения пациентов с ПВИ: кольпоскопия, биопсия, лечение.

Как вы считаете, то что тут написано- верно?
Уважаемая ssasha
С одной стороны то, что написано - верно. Но Ваша доктор, я думаю не просто так предложила Вам пройти дополнительное обследование. Видимо, Ваша эрозия ей чем-то не нравится. Поэтому вполне возможно, Вами следует выполнить ее рекомендации, хотя бы в рамках цитологического исследования. Но - решать Вам.

Комментарии к сообщению:
DrSusha одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.05.2006, 22:31
ssasha ssasha вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.03.2006
Адрес: Klaipeda
Сообщений: 11
ssasha *
Спасибо большое, что ответили. Вопрос я давно задавала, поэтому сейчас уже могу сказать, что проверилась на ВПЧ и его не обнаружили.
Мне сделали биопсию, и после этого я пошла к другому врачу, подруга порекомендовала как хорошего специалиста. И слава богу, что пошла. Она сразу определила у меня воспаление яичников, придатков. Вот что было причиной выделений, из-за которых я мучалась. Проверялась на все ЗППП, обнаружены были только микоплазмы методом ПЦР.
Как ни странно, частный врач сколько ни осматривала меня, не обращала внимания, что при пальпации мне было больно справа. Да и матка была чувствительна. Только мазки постоянно показывали воспаление, она это видела. Биопсия и цитолоцическое исследование тоже воспеление показали. Я бы так и ходила с воспалением, если бы не пошла к другому врачу . Пролежала 10 дней в стационаре. Биопсия, как мне сказала врач, показала паракератоз. Я хотела прижечь, врач сказала до родов не стоит трогать. Но и рожать я в ближайшие год-два не хочу. Будем делать каждые полгода мазок на онкоцитологию
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:39.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.