Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 09.07.2018, 13:28  
Kyuliyam Kyuliyam вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Брянск
Сообщений: 4 Kyuliyam *
Exclamation Тириостатики при лактации

Добрый день! Мне 34 года, рост 165, вес до родов (29.12.2017) 55 кг.С 2008 страдаю тиреотоксикозом. Лечусь тирозолом втечение 6 мес. начиная с 3 таб в день. После данного лечения наступает ремиссия длительностью до 1.5 лет. В конца июня появилась тахикардия до 110 уд/мин, слабость в ногах, потеря веса ( 19.06.2018 вес 58 кг, 09,07,2018 вес 57 кг).анализы от 21.06.2018 - т4свободный 17,99; Ттг - 0.006; анализы от 27.06.2018 - ат к рецепторам Ттг - 6.89, Т3 - 2.80, Т3 свободный - 7.9, Т4 - 155.70, АТ-тг - >1000.0, Ат-тпо ->1000.0. УЗИ от 21.06.2018- контуры неровные, форма обычная, толщина перешейка 5.7 мм. Правая доля V = 11.19 см3. Левая доля V=13.05 см3. Объем железы 24,24 см3. Структура диффузного эхонеоднородна, с участками повышенной и пониженной эхогенности, анэхогенными включениями. Эхогенность средняя. Васкуляризация усилена. Региональные лимфоузлы: паратрахеальные л/у до 7 мм. В проекции перешейка гипоэхогенное образование 9×3.7 мм( более вероятно л/у).все группы л/у реактивные.паращитовидные железы не визуализировать. Заключение: признаки диффузных изменений по типу хронического тиреоидит а, лимфаденопатии. Просьба на основании данных анализов прокомментировать возможность приема тирозола в сочетании с ГВ без доказанных побочных эффектов для ребенка (ребенок 6 мес. Полностью на гв, перевести на смесь не получается, категорически не берет бутылочку). Учитывая мои анализы могу ли я продолжать кормить ребенка без лечения, не вызовет ли это у него избыток гормонов ( в наст во для меня важно сохранить гв без вреда для ребенка)? И к какому радикальному лечению лучше склоняться? Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #2
Старый 09.07.2018, 15:06  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,819 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Извините за занудство, не могу не написать - с 2008 года прошло уже 10 лет. Первый же рецидив ДТЗ - показание для радикального лечения.

Вы можете начать прием тирозола в дозе 15-20 мг. Дозу стоит делить на 2-3 приема, принимать препарат после очередного кормления и откладывать следующее на 3-4 ч. Вреда для ребенка не ждем ни от тиреотоксикоза, ни от небольшой дозы тирозола
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3
Старый 09.07.2018, 17:44  
Kyuliyam Kyuliyam вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Брянск
Сообщений: 4 Kyuliyam *
Анна, большое спасибо за быстрый ответ! Судя по моим последним анализам - это всё-таки ДТЗ? Доктор, у которого я была очно, предполагает что может быть послеродовой тиреоидит (рекомендовала через 3 недели перездать анализы для уточнения диагноза и в случае приема тирозола во избежание блокировки щ.ж. ребенка прекратить гв). А где можно ознакомиться с данными подтверждающими отсутствие вреда для ребенка от приема тирозола в малых дозах (в инструкции указано, что возможен гипотиреоз у ребенка, и проникновение через грудное молоко 1/10 тирозола)? Непосредственно в вашей практике были такие случаи (извините за настойчивость, просто очные врачи почему-то категорически запрещают совмещать тирозол с ГВ. Очень боюсь навредить малышу)? Также очень интересует ваше мнение по поводу радикального лечения, касаемо моей истории болезни - что более приемлемо РЙ или хирургическая операция?Могли бы Вы порекомендовать квалифицированного эндокринолога в г. Брянске? Заранее благодарю за ответ!

Последний раз редактировалось Kyuliyam, 09.07.2018 в 19:08.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.07.2018, 04:14  
Kyuliyam Kyuliyam вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 08.07.2018
Адрес: Брянск
Сообщений: 4 Kyuliyam *
Доброе утро! Вчера вечером было ощущение воспаления (увеличения, жара, усиленной пульсации) в области щитовидной железы. Что это может быть? Не могло ли это состояние передаться ребенку через молоко ( ночью очень плакал, отказывался от груди)??? Ранее подобных симптомов у меня никогда не возникало...
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.07.2018, 04:21  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 4,859 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прочтите тронет для пациентов
Ваше состояние обусловлено влиянием гормонов на нервную систему

Последний раз редактировалось Anna_Shvedova, 10.07.2018 в 13:17.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.07.2018, 13:33  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,819 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Kyuliyam Посмотреть сообщение
Анна, большое спасибо за быстрый ответ! Судя по моим последним анализам - это всё-таки ДТЗ?
У Вас ДТЗ с рецидивирующим тиреотоксикозом с 2008 г. Сейчас выраженный тиреотоксикоз с повышением уровня антител к рТТГ, причем прошло уже 6 мес после родов. Почему вдруг мы должны предполагать послеродовый тиреоидит, мне непонятно. Рецидив ДТЗ после родов - ожидаемый сценарий даже в тех случаях, когда консервативное лечение было эффективно.

Цитата:
А где можно ознакомиться с данными подтверждающими отсутствие вреда для ребенка от приема тирозола в малых дозах (в инструкции указано, что возможен гипотиреоз у ребенка, и проникновение через грудное молоко 1/10 тирозола)? Непосредственно в вашей практике были такие случаи (извините за настойчивость, просто очные врачи почему-то категорически запрещают совмещать тирозол с ГВ. Очень боюсь навредить малышу)?
Если Вы читаете по-английски, то ознакомиться можно здесь , стр 359-361 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Это американские рекомендации, но и в Европе, и в России они такие же. Используются малые дозы тирозола (до 20 мг) или пропицила (до 400 мг). Нет доказательств того, что такие дозы могут повредить младенцу на ГВ. Не было зафиксировано ни одного случая гипотиреоза у ребенка на ГВ при назначении дозы тирозола 30 мг в сутки и менее. Можете посмотреть на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] про тиамазол.
В отечественных рекомендациях по лечению ДТЗ раздел про беременность есть, а про лактацию, к сожалению, отсутствует.

Да конечно, в моей практике были такие случаи, не один и даже не десять, и на форуме полно тем про совмещение лактации с тиреостатиками, потому что манифестация или рецидив ДТЗ очень часто происходят в течение первого года после родов.

Цитата:
Также очень интересует ваше мнение по поводу радикального лечения, касаемо моей истории болезни - что более приемлемо РЙ или хирургическая операция?
Есть плюсы и минусы и у того, и у другого способа. С маленьким ребенком проще выбрать оперативное лечение (не нужно изолироваться от него на 2-3 недели), но это должна быть операция в специализированном центре, у квалифицированного хирурга.

Елена Владимировна вот эту ссылку хотела дать, наверное http://thyronet.rusmedserv.com/patsi...ov.html?page=0
А получилась ссылка на коммерсант почему-то, я удалила.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:26.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.