Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 21.01.2018, 18:36
Fabrichnova_A Fabrichnova_A вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fabrichnova_A *
Повышение температуры при отмене ГК

Добрый день, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом:
Пациенту 56 лет с астроцитомой ГМ на фоне последующей лучевой терапии кололи дексаметазон в течение 2-х недель по 4-8 мг/сутки. После резкой отмены повысилась температура, до 38,5 С. Обратились к эндокринологу, через 2 дня после отмены был назначен гидрокортизон в эквивалентной дозе (0,75-20; те 11 таб). На фоне терапии с постепенной отмной температура сначала снижалась (до 37,2 примерно); затем по рекомендации кардиолога чуть увеличена скорость снижения ГК, Т стала повышаться до 39. Вернулись на прежнюю дозу, но Т по утрам 39. В целом 37,5-39.
Слабости нет, самочувствие удовлетворительное, АД 120/80 на фоне АГ терапии. Манифестных хр инфекций нет.
Что делать в данной ситуации? Генез повышения температуры- активация воспалительной реакции? Если да, то лечить АБ, +противовирусными?
Буду благодарна помощи.

С уважением,
А.Ф.

Последний раз редактировалось Fabrichnova_A, 21.01.2018 в 18:51.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 22.01.2018, 07:50
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,099
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 723 раз(а) за 653 сообщений
Заниматься этим, скорее, должен нейрохирург или тот эндокринолог, который работает в нейрохирургическом стационаре, т.е. те люди, которым что-то известно про астроцитому, её масс-эффект, отёк и предполагаемый прогноз пациента. Длительность применения дексаметазона и дозы могут значительно варьировать в зависимости от этих условий... Напр., [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Или [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Цитата:
Сообщение от Fabrichnova_A Посмотреть сообщение
...гидрокортизон в эквивалентной дозе (0,75-20; те 11 таб).
Эквивалентная по противовоспалительному эффекту 4 мг декса доза гидрокортизона - 100 мг...

Последний раз редактировалось Samitin, 22.01.2018 в 08:28.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.01.2018, 13:22
Fabrichnova_A Fabrichnova_A вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fabrichnova_A *
Спасибо большое, Василий Викторович!
Пациенты свяжутся с нейрохирургами. Оказывается, на фоне лучевой, температура была до 37,2. Однако, возможных эффектах отмены ГК значится лихорадка. Я беспокоюсь все же, как бы это не было активацией инфекции...
По поводу дозы, последнюю неделю ему кололи 8 мг, поэтому и получилось 213 мг, те примерно 11 таблеток по 20 мг.

С уважением,
А. Ф.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.01.2018, 13:36
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,099
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 723 раз(а) за 653 сообщений
Про дозу - понял. Разве что переход на короткодействующий ГКС более логичен на том этапе отмены, когда приблизились к "физиологической" (условно) дозе. Отмена с 8 мг при двухнедельном применении, наверное, слишком резка.

Больные на противоотечной дексаметазоновой терапии, действительно, в группе риска - и пневмонии малосимптомные бывают, и инфекции ротоглотки. Руки тянутся к антибиотику. Хотя, пожалуй, разумнее сначала рентген, ОАК и осмотр этой глотки (надо полагать, всё уже сделано?).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.01.2018, 14:15
Fabrichnova_A Fabrichnova_A вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fabrichnova_A *
Была рекомендована консультация ЛОР, но пациенты не пошли. У больного был ринит, пролечили, со слов, сейчас ничего не беспокоит. Рентгеновских признаков пневмонии не ждали, тк мало времени прошло, да и иммусупрессия... впрочем, сейчас можно сделать, но опять- таки, будет ли видно? Может, все- таки назначить ему АБ. Хотя температура сегодня чуть спала, 38. К днем 37.
Спасибо за помощь!

С уважением,
А. Ф.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.01.2018, 14:36
Samitin Samitin вне форума ВРАЧ
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,099
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 723 раз(а) за 653 сообщений
Наверное, сомнение в пользу обвиняемого, и лучше назначить.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.01.2018, 14:39
Fabrichnova_A Fabrichnova_A вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fabrichnova_A *
Да, хуже не будет, если умеренно.
Спасибо!!

С уважением,
А.Ф.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.04.2018, 22:36
Fabrichnova_A Fabrichnova_A вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.06.2014
Адрес: Moscow
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Fabrichnova_A *
Решила написать, может, кому- то пригодится опыт этого случая. На АБ (амоксиклав 10 суток) и постоянной дозе ГК температура стала спадать, сначала до 38, потом до макс 37,3, 36,6, слабость ушла (правда временно, но там еще железодефицит). При ОАК- воспалительные признаки, которых не обнаружилось ретроспективно до назначения дексаметазона. Рентген ОКГ без особенностей. Дозу кортефа постепенно снизили и отменили. Что интересно, со слов родственников пациента, температура повышалась сразу до 38, если время утреннего назначения сдвигали с 6-7 на более позднее время.

С уважением,
А. Ф.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 04:00.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.