Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.11.2020, 09:00  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Беременность, низкий ТТГ при нормальном Т4св

Женщина, 39 лет, 160 см, 60 кг (до беременности — 62 кг).

Вторая беременность 19 недель, первая беременность без особенностей, ребенок 3500 г.

Тема про мой ГСД при текущей беременности: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=466543

На данный момент ЧСС в покое (с утра) 85-100, при физических нагрузках (быстрая ходьба 15-20 минут) до 140-155. До начала приема инсулина ЧСС в покое был до 120 (на ЭКГ синусовая тахикардия). Терапевт рассматривает прием бета-блокаторов только если ЧСС в покое опять увеличится.

12.10.2020 (15 недель)
ТТГ <0,05 (0,4-4 мкМЕ/мл)
Т4св 19,9 (9-22,2 пмоль/л)
Антитела к ТПО 7,0 (<30 Ед/мл)

18.11.2020 (19 недель)
ТТГ <0,0083 (0,35-4,94 мкМЕ/мл)
Т4св 11,45 (9,01-19,05 пмоль/л)

1. Эндокринолог без дополнительных анализов предлагает начать прием пропилтиоурацила. Я правильно понимаю, что при беременности целью терапии тирозолом/пропилтиоурацилом является поддержание верхненормального Т4св? Есть ли смысл в приеме пропилтиоурацила при нормальном на данный момент значении Т4св?
2. Мне нужно сдать анализ на антитела к рецепторам ТТГ? Другой анализ?
3. Также сдавала гормоны щитовидной железы 19.09.2020, по словам гинеколога результаты «нормальные». Если эти результаты имеют значение, могу попытаться узнать их через жалобу к главврачу. Результаты 19.09.2020 нужны?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.11.2020, 10:54  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоп!!! вначале атрТТГ
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.11.2020, 22:45  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,856 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Рвоты есть? Какой пульс? Один плод или несколько?
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.11.2020, 11:35  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
Рвоты есть? Какой пульс? Один плод или несколько?
1. Где-то до 12-13 недели рвота по утрам была через день. На данный момент раз в неделю немного рвет пеной, буквально по 50 мл.
2. Сегодня пыталась измерять браслетом ЧСС во сне, получается где-то 75. Днём по-прежнему 85-90 в относительном покое.
3. Плод один.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.11.2020, 12:45  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего речь идет о гестационном гипертиреозе- но ждем атрТТГ
Узла часом нет в железе?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.11.2020, 16:26  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 2,856 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, гестационный тиреотоксикоз становится более вероятным: свТ4 падает.
Это преходящая форма тиреотоксикоза и лечения не требует. Был бы наилучший вариант. Поэтому и надо исключить постоянные формы: Грейвс ( атрТТГ обязателен) и узловую форму ( УЗИ щитовидной железы).
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.11.2020, 08:47  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Стоп!!! вначале атрТТГ
Пришли результаты. Не уверена, что они очень точные, мне только в третьей лаборатории удалось уговорить взять кровь после обеда и не натощак.

19.11.2020
АТрТТГ 0.30 мЕ/л (0-1.75)

Теперь нужно УЗИ щитовидной железы?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.11.2020, 08:55  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Все нормально, это не ДТЗ скорее всего, обед не убивает антитела.
Ну теперь УЗИ для порядка ( хотя хватило бы и пальцев врача)
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый Сегодня, 17:18  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Все нормально, это не ДТЗ скорее всего, обед не убивает антитела.
Ну теперь УЗИ для порядка ( хотя хватило бы и пальцев врача)
Узел все-таки есть.

24.11.2020

Размеры щитовидной железы: ОБЪЕМ 18,9 СМ3 (НОРМА ОТ 5,0-18,0СМЗ)
Правая доля 1,7х 1,6 х 5,2 см, объем 6,8 см куб
Левая доля 1,9х 2,3 х 5,8 см, объем 12,1 см куб
Перешеек 0,46 см

Расположение: типичное. Форма ассиметричная из-за узла в левой доли

Контуры: локально неровные

Состояние капсулы: местами уплотнена

Эхогенность паренхимы: средняя

Структура паренхимы диффузно неоднородная

В проекции правой доли определяются:в вер/ср/и ниж/3 - изоэхогенные округлые образования размером 0,6х0,5 см, 0,Зх0,25 см и 0,Зх0,3 см . несколько неоднородные , с четкими контурами. Визуализируются единичные анэхогенные включения размером до 0,2 см ( с гиперэхогеным включением).

В проекции левой доли определяется: в вер/сред/3- визуализируется объемное образование размером·до 2,4х2,2х2,3 см неоднородной структуры (с анэхогенными полостыми и гиперэхогенными включениями,- с признаками деструкции?), по периферии ан(гипо)эхогенный контур. При ЦДК: кровоток узла усилен, смешанный.
В ниж/3- визуализируется иэхоэхогенное образование размером до 0.39х0,4 см, с четкими контурами. Атакже визуализируются ед. ан(гипо)эхогенные включения , размером до 0,2 см (с гиперэхогенным включением, вероятно коллоид).

В проекции перешейка, на границе с правой долей - визуализируется гипоэхогенное образование неоднородное, размером до 0,Зх0,2 см с четкими контурами.

Состояние регионарных зон лимфооттока:

справа, по ходу сосудистого пучка визуализируется цепочка л/узлов, размерами до 0,6х0,4 и 0,5х0,3 см, овоидные, с сохраненной дифференцировкой слоев (некоторые гипоэхогенные).

слева, по ходу сосудистого пучка визуализируется несколько л/узлов, размерами до 0,6х0,4 см и 0,5х0,3 см, овоидные, с сохраненной дифференцировкой слоев (некоторые гипоэхогенные).

Заключение: Объем щитовидной железы несколько увеличен за счет левой доли. УЗ картина единичных узлов обеих долей щитовидной железы (неоднородный узел слева). УЗ картина единично расширенных фолликулов обеих долей щитовидной железы.

Рекомендовано: дообследование у эндокринолога (решить вопрос о пункции узла левой доли щитовидной железы), УЗИ щитовидной железы (динамический контроль через 3 мес).

Ответить с цитированием
  #10
Старый Сегодня, 17:22  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
М-да.... Не везет.
Итак, гестационному гипертиреозу ничто не мешает развиться на фоне предсуществующего узла ( такой узел вполне можно прощупать, но, как я понимаю, рука человека не касалась Вашей шеи ?
Но ничто не мешает предсуществовать узловому коллоидному зобу с компенсированной функциональной автономией, каковая декомпенсировалась.
Будем жить по факту, но теперь нужен Т3 и Т4 через 2 недели
Кстати, пригодилась бы и сентябрьская цифирь гормонов теперь
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый Сегодня, 17:27  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Итак, гестационному гипертиреозу ничто не мешает развиться на фоне предсуществующего узла ( такой узел вполне можно прощупать, но, как я понимаю, рука человека не касалась Вашей шеи ?
Касалась. Эндокринолог больше минуты осматривал щитовидную железу вручную, но ничего по результам осмотра не сказал и в карте не зафиксировал.

Пункция узла ничего не даст?
Ответить с цитированием
  #12
Старый Сегодня, 17:29  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Кстати, пригодилась бы и сентябрьская цифирь гормонов теперь
Я не помню точно, но там скорее всего только ТТГ.
Ответить с цитированием
  #13
Старый Сегодня, 17:31  
italonlight italonlight вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.12.2017
Адрес: Калуга
Сообщений: 30 italonlight *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Будем жить по факту, но теперь нужен Т3 и Т4 через 2 недели
ТТГ не нужен?
Ответить с цитированием
  #14
Старый Сегодня, 17:34  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от italonlight Посмотреть сообщение
Касалась. Эндокринолог больше минуты осматривал щитовидную железу вручную, но ничего по результам осмотра не сказал и в карте не зафиксировал.

Пункция узла ничего не даст?
Пункция отвечает на вопрос - рак\ не рак\ мб рак - но не о функции.
Как ни странно, природа раков щитовидной железы высокодифференцированных такова, что совершенно не надо бежать его срочно выявлять в беременность, да и если это функциональная автономия, то это стопудово не рак.
А вот Т3 токсикоз типичен для ФА
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый Сегодня, 17:35  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от italonlight Посмотреть сообщение
ТТГ не нужен?
ТТГ через месяц - не бегите впереди паровоза.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:20.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.