Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 17.11.2020, 20:44  
Svetlanakyz Svetlanakyz на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Курск
Сообщений: 6 Svetlanakyz *
Щитовидная железа

Здравствуйте Уважаемые доктора! Меня зовут Светлана, мне 50 лет. 27 марта 2020 года мне была выполнена экстрафасциальная тиреоидэктомия. Выписку и гистологию прилагаю. У меня несколько вопросов: 1.) Может такое быть, что размеры узла в морфологическом заключении в 2 раза меньше, чем на узи и в протоколе операции? Прошло 7 месяцев после операции. На узи в проекции ложа щитовидной железы обнаружили л/у – 4 мм ( узи прилагаю) Все это время, послеоперационный период, я принимала L тироксин 125. Анализы на супрессии: ТТГ- 0,0089 ( N 0,4 – 4,0); ТГ - < 0,20 (N < 55); АТ к ТГ- < 3,0 ( N < 18); Т4 (св) – 16,11 ( N 9-19); кальцитонин -< 2.0 ( N - < 5,0). На отмене анализы не назначали. Уважаемые доктора очень прошу Вас прокомментируйте пожалуйста ситуацию. Я волнуюсь, что это за появившийся л/у и адекватно ли мое лечение. Мне кажется, что супрессивная терапия недостаточна, т к Т4 – не дошел до верхней границы. Мой вес -70 кг ( после операции был- 65 кг), рост- 164 см. Я читала у вас на форуме, что супрессивная терапия рассчитывается так: 2,3 умножить на массу тела. По этим расчетам у меня доза L тироксина должна быть не менее 150. По назначению врача я принимаю 125. Второй вопрос: в моем случае этого достаточно? А так же я читала , что любое определяемое значение ТГ это показание к назначению сцинтиграфии. (< 0,20 – это определяемое значение? ) Сцинтиграфию и радиойодтерапию мне не назначали . Третий вопрос:в данном случае мне показана сцинтиграфия и радиойодтерапия? Заранее спасибо!
Вложения
Тип файла: pdf 1.PDF (170.0 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: pdf 2.PDF (159.3 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: pdf 3.PDF (123.0 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: pdf 4.PDF (124.8 Кб, 8 просмотров)
  #2
Старый 17.11.2020, 21:14  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам никто в самом страшном сне не мог рекомендовать оценку кальцитонина после операции- откуда сие взялось?
По итогам остеологического исследования ( менее всего ставившего целью суперточный диаметр узла на ВСЕХ срезках) выяснилось, что речь идёт о папиллярном раке с прорастанием в капсулу щитовидной железы.
После удаления опухоли нам необходимо контрольное исследование по достаточности супрессия - сейчас она даже избыточна- Минимальный ТТГ дБ 0,05
Через полгода следует оценить полноту удаления раковой опухоли - нужен ТТГ , ТГ + АТТГ на супрессия и проба со стимуляцией
__________________
Г.А. Мельниченко
  #3
Старый 18.11.2020, 08:50  
Svetlanakyz Svetlanakyz на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Курск
Сообщений: 6 Svetlanakyz *
щитовидная железа

Здравствуйте Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ!
Кальцитонин мне назначали перед операцией, а после я сдала на всякий случай. Скажите пожалуйста, я не поняла, эти анализы надо сдать через пол года после операции ( прошло 7 месяцев) или через пол года с сегодняшней даты? Т4(св) не доходит до верхней границе – это плохо? И что делать с дозой L тироксина, оставлять прежней или нет?
  #4
Старый 18.11.2020, 09:35  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если не было медуллярной карциномы, на кой бес смотреть кальцитонин?
Через полгода после операции.
\Плохо \ хорошо = детское стихотворение Маяковского.
Надо учить матчасть.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #5
Старый Вчера, 22:16  
Svetlanakyz Svetlanakyz на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Курск
Сообщений: 6 Svetlanakyz *
Здравствуйте Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ!
После операции у меня возникли проблемы с паращитовидными железами. На третий день после операции у меня были судороги , в/в капали кальций. Два месяца принимала по 8 таб. в день (4000 мг кальций –Д3 никомед форте) Затем 2 мес по 6 таб, еще 2 мес по 4 таб. Сейчас по 2 таб в день (1000 мг) плюс аквадетрим 5 капель в день. Если ухожу на 1 таб в день, начинаются мелкие подергивания мышц лица. На сегодняшний день паратгормон – 2,18 ( N 1.6 - 6.9 пмоль/л); кальций ионизированный- 1.01 ( N 1.03 - 1.23 ммоль/л). Наши доктора говорят, что паращитовидные железы у меня удалены, поэтому кальций пить мне пожизненно. Тогда возникает вопрос: почему в гистологии написано « доставленная ткань щ ж без околощитовидных желез» и паратгормон дошел до нижней границы нормы, после операции был 0,98. Прокомментируйте пожалуйста.
  #6
Старый Сегодня, 08:30  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. холекальциферол ( витамин D3)чтобы действовать , должен стать активным метаболитом - гормоном D3 и делает его таковым паращитовидная железа.
Таким образом, резкий избыток кальция+ неактивные формы вимтамина D - не лучшее решение проблемы.
2. что нужно - этальфа или рокальтрол или альфа - D3 тэва 0.5-1 мкг + подсчет кальция в еде и при нехватке еще +0.5 кальция ( лучше цитрат )
3. кальций крови общий+ альбумин + кальций мочи. Неплохо также узнать магний крови
__________________
Г.А. Мельниченко
  #7
Старый Сегодня, 09:45  
Svetlanakyz Svetlanakyz на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Курск
Сообщений: 6 Svetlanakyz *
Спасибо, все сделаю.
  #8
Старый Сегодня, 09:51  
Svetlanakyz Svetlanakyz на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Курск
Сообщений: 6 Svetlanakyz *
Простите за назойливость, но я вернусь к щитовидной железе.
Скажите пожалуйста в моем случае, в связи с инфильтративным ростом в капсулу узла, ткань доли и ее собственную капсулу ( по гистологии), радиойодтерапия мне показана?
  #9
Старый Сегодня, 09:57  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Вам никто в самом страшном сне не мог рекомендовать оценку кальцитонина после операции- откуда сие взялось?
По итогам остеологического исследования ( менее всего ставившего целью суперточный диаметр узла на ВСЕХ срезках) выяснилось, что речь идёт о папиллярном раке с прорастанием в капсулу щитовидной железы.
После удаления опухоли нам необходимо контрольное исследование по достаточности супрессия - сейчас она даже избыточна- Минимальный ТТГ дБ 0,05
Через полгода следует оценить полноту удаления раковой опухоли - нужен ТТГ , ТГ + АТТГ на супрессия и проба со стимуляцией
Создается впечатление, что вы не слушали предыдущего оратора- если будет некого убивать рЙ, кому его дадим? Есть остаточная ткань \ метастазы ( ТГ >) ,скан всего тела - даем.
__________________
Г.А. Мельниченко
  #10
Старый Сегодня, 19:59  
Svetlanakyz Svetlanakyz на форуме Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 16.11.2020
Адрес: Курск
Сообщений: 6 Svetlanakyz *
Наши Курские доктора говорят, что нет показаний для радиойодтерапии .Я консультировалась с радиологами Обнинска и Москвы. Вот, что они пишут:

РНЦРР Москва Изотоп Инфо
20 ноября, 10:21
Кому: вам
Добрый день, я бы вам порекомендовала радиойодтерапию, так как есть инвазия капсулы щитовидной железы по гистологии. В целом, вы конечно, относитесь к пациенту низкой группы риска, но радиойодтерапию лучше пройти. Я в растерянности! Я читала, что Тг не всегда достоверный анализ ( много от чего зависит)
Вложения
Тип файла: pdf консультация.pdf (814.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: doc Рязанцева СА (1).doc (29.0 Кб, 0 просмотров)
  #11
Старый Сегодня, 20:20  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,554 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я очень благодарна Вам за то, что вы тратите время на мое обучение, особенно мне интересен фрагмент Вашего текста о том, что на показатель ТГ многое влияет.
Сожалею, что вы не уделили внимания моему скромного мнению о том, что о выздоровлении \ продолженном росте\ отсутствии ремиссии судят по биохимическим параметрам ТГ + АТТГ на супрессии и стимуляции+ сцинтиграфии всего тела. Приходится сожалеть, что принятые Клинические Рекомендации не заслужили Вашего внимания и Вы предпочитаете быть в рассеянности.
Разумеется, это не заслуживающие Вашего внимания мелочи
__________________
Г.А. Мельниченко
Закрытая тема


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.