Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 05.11.2020, 17:30  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
АтрТтг помогите уточнить диагноз.

Добрый вечер. Прошу помощи, в уточнении диагноза. Мужчина. 50 лет рост 178 вес 69.
Сдал ттг, без жалоб на здоровье, как говорится пальцем в небо. Ттг вышел 0.0100 (0.4-4.0) пошёл досдал другие анализы, получил:
Т4св. 15.75 (9-19.05)
Т3св. 5.9 (3-5.6)
Ат-тпо >1000.0 (<5.6)
Ат-тг 10.8 (<18)
Ат к рец.ттг 6,63 (<1)
Сделал узи
Общ.объем щит.железы 10,2 см3
Заключение узи: диффузн-узловые изменения щит.жел. Псевдоузлы (знак вопроса)
Есть бронх.астма в лёгкой степени, была легкая анемия из-за вит.В 12, прошёл уколы, нормализовалось.
Глюкоза и холестерин в норме. Давление 110-70 115-75 пульс 60-65. Жалоб на глаза, тремор рук нет.
Сходил к эндокринологу, поставила аит - тиреотоксикоз лёгкой степени тяжести.
До врача почитал про антитела к рец.ттг , что их наличие означает диагноз диффузно токсич.зоб (дтз). Врач не согласилась с этим, сказав что наличие этих тел не означает дтз, т.к. по узи точно похож на аит железа как молью изъедена. и антитела к тпо более 1000 перекрывают антитела к рец.ттг. (6.63) .Ничего не понял если честно, хотя переспрашивал два раза.

назначение: тирозол 10 мг 1 р. в день. Через две недели анализ и на приём, если анализы в норме т3 и т4 то снизить до 5 мкг в день. При аит тирозол принимать около 2-х месяцев.
Есть сомнения в диагнозе из-за антител. Как Вы считаете, мог ли врач ошибиться и это дтз? Или у меня всё вместе и аит и дтз?
Если дтз, то двумя месяцами приёмом таблеток уже не отделаться?
Заранее благодарен и извините если получилось создать две темы с моей проблемой, т.к. супруга вчера написала здесь, но сказала, что ей не отвечают видимо из-за того что вопрос от 3 лица.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 05.11.2020, 19:15  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
О чем спор?
ДТЗ и АИТ - близкие родственники, но АИТ не лечат тирозолом в фазе деструкции.
Есть Т3 тиротоксикоз, ТТГ - независимый, есть АтрТТГ, надеюсь, что в Питере не один эндокринолог
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 06.11.2020, 00:12  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Спасибо Вам за ответ и уделённое мне время.
Если я правильно Вас понял, то всё-таки это ДТЗ и именно наличие у меня антител к рец.ттг (6.63) подтверждает этот диагноз? А отличить эти родственные заболевания (аит и дтз) можно именно по наличию АТрТтг?
Или если у меня сейчас АИТ в фазе диструкции мне нужно тогда отменить сейчас тирозол? Пропил уже 4 дня по 10 мг в день. Запись к другому эндокринологу через две недели, как раз после сдачи анализов.
Не понимаю, почему доктор видя эти антитела опровергла ДТЗ.
На приёме так сказать успокоила, что АИТ это не ДТЗ ,что 1-2 месяца и утихнет и не нужно мне тирозол 1,5-2 года.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.11.2020, 07:22  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вам дают тиростатики как лечение - у Вас ДТЗ ( хронический иммуногенный тиротоксикоз)
Деструктивная тиротоксическая фаза АТТ пройдёт сама по себе за три мес.
АтрТТГ в условиях тиреотоксикоза - мощный довод в пользу ДТЗ, но вполне его можно дополнить сканированием.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 06.11.2020, 18:16  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Галина Афанасьевна, может ли быть у меня одновременно сразу два заболевания АИТ и ДТЗ? Не навредит ли сейчас приём тирозола, ведь пока у меня так и неподтвердили ДТЗ? (две недели ещё до приёма врача) А какой бы Вы диагноз поставили по моим анализам?
Очень важно именно Ваше мнение!
Изображения
Тип файла: jpg 16046753806893604853756374169552.jpg (1.62 Мб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #6
Старый 06.11.2020, 19:39  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А как Вы себе представляете их сосуществование ?
Например, одна доля поражена деструктивным тиротоксикозом, вторая - иммуногенным ?
Или чересполосица?
А как навредит?
И что такое, по Вашему, диффузный токсический зоб, и что такое аутоиммунный тиреоидит? В чем между ними различие?
Как Вы себе их представляете и в чем будет вред, а в чем польза?
Я понимаю, что для Вас, как мужчины, существование в женском поле на форуме настолько банально, что Вы думаете о сосуществовании болезни Грейвса -Базедова в одном флаконе с болезнью Хашимото,
И для Вас невероятно важно познать этот процесс в самой сути, но в чем суть- то?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 06.11.2020, 21:03  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Обнаружив у себя эти атрТТГ начал искать информацию, почитал и сделал такие выводы, скорей всего неверные. ДТЗ -это увеличение щит.железы из-за токсического действия повышенных т3 и т4. АИТ-аутоимунное заболевание, которое проходит волнообразно и в конечном итоге может привести к гипотериозу.
Если честно, мне вот эту информацию из интернета и не читать бы никогда, голова забита тем, в чём я не разбираюсь, работать мешает. Но понять хочется, пить тирозол 1,5-2 года или затихнет через 3 месяца и забыть. Вот и попросил у Вас помощи, как у очень хорошего специалиста в постановке диагноза.
Извините, что столько пишу.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 06.11.2020, 21:52  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElenaPetrovna Посмотреть сообщение
Обнаружив у себя эти атрТТГ начал искать информацию, почитал и сделал такие выводы, скорей всего неверные. ДТЗ -это увеличение щит.железы из-за токсического действия повышенных т3 и
.
Начиная с 1953 г в советских школах перестали преподавать логику, обязательный гимназический предмет.
И это катастрофа, сказавшаяся на мозгах ряда поколений.
Как щитовидная железа может УВЕЛИЧИТЬСЯ ИЗ- За избытка Т3 / Т4?....
Господи, ну вот как Вам обьяснить ..
Попробуем иначе - откуда берутся Т3 и Т4?
Каким образом они могут увеличить железу?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 06.11.2020, 22:36  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Господи, ну вот как Вам обьяснить ..
Попробуем иначе - откуда берутся Т3 и Т4?
Каким образом они могут увеличить железу?
Галина Афанасьевна, я не прошу мне объяснить об этих заболеваниях. Мне уже перед Вами не удобно, что столько времени отнимаю. Я только прошу ответить Вас , у меня ДТЗ или АИТ?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 07.11.2020, 09:03  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ДТЗ и АИТ - две крайние точки на одной линии - аутоиммунное заболевание щитовидной железы.
Их объединяет факт аутоиммунного поражения железы и они не различаются особо по картинке УЗИ, более того, при них обоих есть лимфоцитарная инфильтрация железы.
Вы спрашивали - могут ли быть одновременно АИТ и ДТЗ, но не говорили, по каким критериям.
Вы спрашивали - всегда ли атрТТГ означают факт ДТЗ?
Если есть гиперфункция железы ТТГ - независимая ( ТТГ нижзкий и очень низкий, Т4 Или Т3 или ода они повышены , захват йода ( технеций) железой повышен , есть офтальмопатия - это классический ДТЗ
Желёза под влиянием АтрТТГ вырабатывает гормоны.
Под тиротоксической стадией аутоиммунного тиреоидита подразумевается выделение разрушаемой железой гормонов.
Тирозол блокирует выработку гормонов - но не может помешать высыпаться ид дырявого мешка гормонам.
Словом, у Вас ДТЗ.
В конце- концов врач может в этом убедиться не леча Вас три мес от момента появления симптомов, переведя сцинтиграфию или прочитав учебник
Наличие атрТТГ само по себе - не ДТЗ
УЗИ картинка сама по себе - не диагноз.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 07.11.2020, 10:38  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Спасибо Вам большое,Галина Афанасьевна!
Вы мне очень помогли.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.11.2020, 17:54  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста можно ли мне принимать витамин Д при болезни ДТЗ в поддерживающей дозе 1000-2000 МЕ в день? Сейчас уровень вит.Д 36 (норма 30-60). Или пока принимаешь тирозол (1,5-2 года) витамин Д нельзя?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.11.2020, 19:49  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не понимаю- Вы указываете уровень вит D в НГ/ мл?
Тогда у Вас достаточная обеспеченность ( термин « норма» неуместен в данном контексте)
Если обеспеченность достаточная, чего Вы хотите добиться?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.11.2020, 20:37  
ElenaPetrovna ElenaPetrovna вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.11.2019
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20 ElenaPetrovna *
Да, вит.Д 36 нг/мл. Терапевт в октябре ещё назначила поддерживающию дозировку в 1000-2000 МЕ., принимать до мая.
Но тогда я ещё не знал о том, что у меня ДТЗ. В инструкции к Вигантолу в противопоказаниях есть тиреотоксикоз.
Поэтому спросил, можно ли принимать витамин Д, конечно когда т3 придёт в норму. А добиться хочу, чтобы уровень вит Д оставался в норме и не снижался зимой.
Изображения
Тип файла: jpg 16049432371477821762765887339059.jpg (1.90 Мб, 3 просмотров)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.11.2020, 20:42  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,655 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А хоть бы и снизился, что ? 36 нг\мл - суперпрекрасная цифра, как и все выше 20 нг \мл.
Витамин D стал жертвой слишком энергичной торговли болезнями, особенно в пандемию.
Кстати, откуда идея о запрете витамина D при тиротоксикоке в инструкции, не совсем понятно - но еще менее понятна идея получать ненужный препарат при более чем прекрасной обеспеченности.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 14:46.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.