Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 19.08.2020, 17:34  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Тиреотоксикоз. АИТ. Нужна ли сцинтиграфия?

Добрый день!

Екатерина, 35 лет, рост 166, вес 51. Фитнес, ЗОЖ. Ребенок 9 лет.

Около 10 дней назад началась аритмия и тахикардия 100уд/мин сидя. Усталость. Аритмия усиливалась в положении лежа. После недели такого состояния, сделала ЭКГ. Результат синусовая тахикардия. Шея не болит. С сердцем никогда проблем не было, стала искать причину в другом.

Результаты крови и УЗИ приложены. Ниже кратко:

15.08.2020
ТТГ <0,0025 при норме 0,5-4,94
Т4 27,09 при норме 9-19,05
Т3 10,73 при норме 2,63-5,7

16.08.2020
Антитела к тиреоглобулину 157.40 при норме 0-4
Антитела к ТПО 1192,89 при норме 0-5,61
Антитела к рецепторам 0,17 (меньше 1 - не обнаружено)

18.08.2020
УЗИ
Правая доля 18*16*48 объем 6,6
Левая доля 18*17-48 объем 7,0
(в 2008году УЗИ показывало объемы 3,0 и 3,5)

В обоих долях кисточки до 2мм (они у меня и в 2008г были)
Диффузных изменений нет (почерк не разобрала, чтоб полную фразу вписать)


К врачу записана на следующую неделю. Из симптомов сейчас сердцебиение 90 сидя. Аритмия гораздо реже - пару раз в день.
Сцинтиграфию без направления делать мне не хотят в больнице, приема врача еще ждать неделю.
Судя по отсутствию антител к рецепторам ТТГ и отсутствию болей как при подостром тиреоидите - у меня АИТ.

Вопросы:
1. Нужна ли мне сцинтиграфия или и так все понятно?
2. Из того что прочитала на сайте и форуме поняла, что фазу тиреотоксикоза при АИТ я просто пропускаю и при появлении гипотериоза начинаю заместительную терапию по назначению врача.
3. Мне попадалась информация, что коронавирус может вызывать тиреоидит. Я могла бессимптомно переболеть коронавирусом и получить такое в подарок? Или наличие Анти ТПО и Анти ТГ говорит именно об АИТ?

Спасибо огромное за Вашу работу!!!
Изображения
Тип файла: jpg 2020.08.15-ЩЖ-Антитела-и-Го.jpg (695.9 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg 2020.08.18---УЗИ-щитовидки.jpg (644.8 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2
Старый 19.08.2020, 17:39  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Не правильный файл приложился к первому сообщению (без АтрТТГ).
Прикладываю правильный

И забыла указать что ОАК в норме, кроме моноцитов 0,77 при норме 0,29-0,71, СОЭ в норме.

и в продолжение вопрос:
4. Попить ли мне Селен?
Изображения
Тип файла: jpg 2020.08.15-ЩЖ-Антитела-и-Го.jpg (698.1 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #3
Старый 19.08.2020, 20:13  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,654 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Деструктивная фаза АИТ достаточно редка, именуется она чаще « молчащий тиреоидит», возможно, у Вас ещё другие формы неиммуногеного - именно поэтому нужна сцинтиграфия
От коронавирус могли, аттпо и аттг неспецифичны.
Ваш ЗОЖ какие БАДы подразумевает?
Что- нибудь иммуномуделировали?
От Коронавируса спасались?
Аборт был?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.08.2020, 08:16  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо большое за ответ!!!

По сцинтиграфии поняла. Буду просить направление у врача.

Мой ЗОЖ - это отсутствие алкоголя, табака и правильное питание. Бады очень редко. Омега 3 иногда. Глюкозамин хондроитин - год назад.

"Что- нибудь иммуномуделировали?" - не знаю что это. Скорее нет ))

От Коронавируса спасалась только мытьем рук и маской.

Аборта не было.

ps. Звонила сейчас по сцинтиграфии. У нас в городе (Краснодар) две больницы делают сцинтиграфию. ККБ1 с 1983г. и ККБ2 с 2014г.
В ККБ1 мне сказали, что мне нельзя делать сцинтиграфию раньше чем через месяц, потому что я ела морскую капусту (суши) пару дней назад и мазала ранку йодом две недели назад. Нужно месяц полного отсутствия йода. Плюс требуют направление.
В ККБ2 все равно. За деньги готовы делать ничего не спрашивая.

Как мне быть? Ждать месяц или идти в ККБ2 и делать? Насколько важна квалификация врачей при процедуре?
(Записалась на 27-е на всякий случай)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.08.2020, 09:47  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,654 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не разговаривайте с лаборантами по пустякам, реальный ДТЗ йодом не забьешь, а вот индуцированная избытком йода деструкция - она и в Африке деструкция.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #6
Старый 20.08.2020, 10:50  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Я не была инициатором разговора о еде и ранках спрашивали все это при попытке записаться.

Я не очень поняла что Вы написали, прошу прощения. У меня вроде не ДТЗ.

То есть идти и делать спокойно?

ЗЫ: Сейчас вспомнила, что в конце февраля делала МРТ сосудов мозга с контрастом. Препарат Магневист. Не знаю значимо это или нет для диагноза.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.08.2020, 15:52  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Я читаю, что при тиреоидите и аутоимунном и не аутоимунном на сцинтиграфии видно низкое поглощение йода.

Как тогда сцинтиграфия поможет мне для понимания природы тиреоидита?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.08.2020, 15:56  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,182 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем нам нужно понимание природы тиреоидита, когда нам нужно просто понимание, с каким видом тиреотоксикоза имеем дело? Тиреотоксикоз при аутоиммунном тиреоидите - тоже деструктивный, а не иммуногенный. Деструктивный - пройдет сам за три месяца (любой!), иммуногенный (ДТЗ, болезнь Грейвса) - не пройдет, надо лечить, и с вероятностью 70% лечение закончится радикально.
Сцинтиграфия с любым изотопом, который может захватить щитовидная железа (технеций или радиойод) показывает функциональную активность железы. Высоко активна = иммуногенный тиреотоксикоз, ДТЗ. Нет активности (блокада) = какой-то из видов деструктивного тироидита.
С каким изотопом делается сцинтиграфия - да какой есть, с тем делается. Технеций - более распространен, проще и не хуже радиойода.
Цитата:
У меня вроде не ДТЗ.
А вот это еще не факт.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.08.2020, 16:23  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день! Спасибо большое за пояснение!

Сегодня была у врача. Врач назначила лечение.
Тирозол 20мг/сут - 2 недели, потом анализ
Конкор 2,5 мг/сут - месяц
Панангин по 1т*2р в день - месяц

На мой вопрос нужно ли мне сделать сцинтиграфию сказала, что не нужно, потому что лечение одинаковое. Я читала у вас, что при АИТ тирозол не показан.
Я записана на 27-е на сцинтиграфию. До ее результата не хочу принимать ничего, пока не будет точный диагноз.

Вопросы:
1. У меня пониженное давление всю жизнь 90/60, в связи с чем я боюсь принимать конкор. Насколько вредна тахикардия? Мне лучше терпеть или рискнуть и пить конкор?
2. Нужен ли панангин? Вроде калий и магний. Хуже не должно быть по идее
3. Если 27-го подтвердится ДТЗ, то я начну пить тирозол. Дозировка достаточная?
4. Если ДТЗ не подтвердится, я просто пережидаю стадию тиреотоксикоза и через месяц снова проверяю гормноны?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 21.08.2020, 17:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,654 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При АИТ тирозол не показан нигде- при деструктивном не лечат вообще.
В целом, мир прост и незамысловат - лечить полтора года проще, если знаешь, что лечишь
АТрТТГ нет - тем больше смысла в сцинти.
Посколько НЕ ДТЗ НЕ лечат тирозолом.
Ну подбросите Вы в кабинет на нужной странице открытый учебник, право слово, надоело.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.08.2020, 10:48  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый день!

Проходила сегодня сцинтиграфию. Результат прикреплен. И он удивительный как для меня, так и для врачей проводящих исследование.
По результатам процедуры выяснилось, что щитовидка вообще не накапливает фармпрепарат.
Они спрашивали меня, делала ли я с контрастом в последнее время процедуры, потому что они могут блокировать работу ЩЖ. Я рассказала, что делала 27/02/2020 МРТ сосудов ГМ с препаратом Магневист. Сказали, что он не содержит йода, поэтому не он.

!!!Как такое возможно, что ЩЖ не работает вообще, но при этом повышено содержание гормонов?!!!
Мой АИТ настолько сильный? что изничтожил щитовидку полностью за пару недель?
Что-то заблокировало ее между датами сдачи крови и датой сцинтиграфии?

Помогите пожалуйста разобраться.

Три дня пью панангин, который выписала эндокринолог. 1т/день
Вчера выпила селен 200мг и витамин Д 2000IU (первый раз в жизни их пила).
Неделю назад пила одну бутылку 0,5 минералку Лысогорская (могла она спровоцировать)?
Нерегулярно, когда вспоминаю - пью Омега-3, глюкозамин-хондротин.
Три недели назад (до сдачи крови) несколько раз мазала бородавку на пальце йодом.
Изображения
Тип файла: jpg 2020.08.27-Сцинтиграфия-ЩЖ.jpg (805.0 Кб, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.08.2020, 11:32  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,654 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Он ( результат) АБСОЛЮТНО ожидаем для нас с доктором Филипповой - это тот самый деструктивный тиреотоксикоз,и ради этого результат и проводили УЗИ.
Щитовидная железа НЕ поглощает йода, потому как гормонов в крови НАВАЛОМ - они высыпались тупо из железы.
Ну перечитайте то, что мы много раз Вам писали.
Панангин не имеет ни малейшего отношения к делу, равно ка ки бородавка.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.08.2020, 11:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,654 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Деструктивная фаза АИТ достаточно редка, именуется она чаще « молчащий тиреоидит», возможно, у Вас ещё другие формы неиммуногеного - именно поэтому нужна сцинтиграфия
Ну сразу же написали
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 27.08.2020, 11:53  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Просто было написано "слабое поглощение йода" при диструктивном тиреотоксикозе. Не думала, что полное отсутствие поглощения - тоже подходит.

Спасибо Вам большое за помощь!!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 23.09.2020, 23:00  
puzo2011 puzo2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2011
Адрес: Краснодар
Сообщений: 54 puzo2011 этот участник положительно характеризуется на форуме
Повтор симптомов

Добрый день!

Я 4 сентября сдала повторно анализы.
Т4 уже был в норме. Т3 превышал совсем малость. Чувствовала я себя тоже гораздо лучше. Пульс в покое в пределах 80 (до проблем 62 был).

Последние несколько дней у меня опять появилась тахикардия до 100 ударов в покое. Усталость.
Завтра думала сдать опять анализы.

Вычитала на амер сайте вот такую вещь про молчаливый тиреоидит.
In general, however, patients recovering from silent thyroiditis either demonstrate somewhat less thyrotoxic symptoms or notice an interval decline in symptoms, whereas a patient with Graves disease without thyromegaly will be more symptomatic (unless elderly) and will not experience an interval decrease in symptoms.

Источник. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Что они имеют ввиду под интервальным снижением симптомов?
Интервально значит периодами?
Очень плохо - получше - просто плохо - получше - чуть чуть плохо - ещё лучше. Так? )

Если так, то я не обращаю внимания, что у меня ухудшение после улучшения и продолжаю ждать?
Или мне все таки опять проверить кровь? На что?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 13:55.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.