Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 20.11.2020, 16:48  
Vivalatina Vivalatina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2019
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5 Vivalatina *
МРЩЗ с рецидивами

Здравствуйте!
Женщина 34г, рост 172 вес 80кг сейчас, через 4 месяца после родов, обычно держался 72кг без резких скачков.

В мае 2017 года выполнена тиреоидэктомия щж, диагноз медуллярная карцинома T1N0M0, уровень кальцитонин перед операцией составлял 108 пг/мл, лимфоузлы не удаляли.
В 2018 году на УЗИ обнаружен мтс, 2 образования в лимфоузлах, уровень кальцитонина перед операцией 32.8 пг/мл. Операция также в мае, видеоассистированная шейная лимфаденэктомия.
В 2019 году снова стал расти кальцитонин, поднялся до 46.2 в апреле 2019. Выполнена расширенная боковая левосторонняя лимфодиссекция в северо- западном центре в СПб в августе 2019 года. Удалено 9 лимфоузлов, мтс 1.0см обнаружен в одном.
Далее наступила не запланированная, но желанная первая беременность. Сдавала кальцитонин: ноябрь 2019 (до наступления беременности) уровень 7.93, январь 2020 (срок примерно 8 недель) - 6.74.
Данных за рецидив не было, беременность приняли решение оставить.

На текущий момент кальцитонин вырос снова, 11.2 пг/мл, референсное 4.8.

Вопрос: может ли уровень гормонов во время грудного вскармливания влиять на полученное значение?
Если нет, то снова рецидив? Уже в правую сторону, поскольку слева все удалено? Или может пойти дальше?

На УЗИ записалась, но предполагаю, что при таком низком уровне узел может остаться незамеченным. Если он есть, конечно.

Надпочечники проверяли на кт, ничего не нашли

Заранее спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 20.11.2020, 17:59  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,553 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
«Надпочечники проверяли « Отнюдь не в поисках источника кальцитонина и проверять их не КТ надо, а оценкой метанефринов/ нормеианефринов, потому как ищут феохромоцитому/ параганглиому, а оная в 10% случаев вне надпочечника, но не суть- раз Вы без приключений родили, нет феохромоцитомы.
Кальцитонин нарос очень незначительно - его цифры никак не связаны с кормлением.
В целом Вас хорошо прооперировали, и время удвоения уровня кальцитонина более года, что прогностически очень хорошо
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 20.11.2020, 18:30  
Vivalatina Vivalatina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2019
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5 Vivalatina *
Большое спасибо за ответ!
Правильно я понимаю, что клетки остались и операция все равно неизбежна?
Когда лучше сдать кальцитонин, чтобы посмотреть динамику?
Ещё хотелось бы знать, были ли случаи с мтс в отдаленные органы с таким уровнем кальцитонина (108), боюсь, что изначально не все удалили и мтс пошли дальше, чем в близлежащие лимфоузлы.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 20.11.2020, 18:32  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,553 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полноте, полноте...
У вас сейчас крошечное, не нарастающее увеличение кальцитонина.
УЗИ в динамике возможно, но сейчас нет никаких оснований бояться
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 20.11.2020, 18:37  
Vivalatina Vivalatina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2019
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5 Vivalatina *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Полноте, полноте...
У вас сейчас крошечное, не нарастающее увеличение кальцитонина.
УЗИ в динамике возможно, но сейчас нет никаких оснований бояться
Лучшее сообщение за сегодня) спасибо!
Ответить с цитированием
  #6
Старый 21.11.2020, 16:28  
Vivalatina Vivalatina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2019
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5 Vivalatina *
Если позволите, ещё вопрос, так как эндокринолог ушла на больничный надолго.
Нормально ли значение ттг 0.077? Тироксина принимаю 112 сейчас
Ответить с цитированием
  #7
Старый 21.11.2020, 16:43  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,553 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне непонятен вопрос от» нормальности»
Куда хуже другое - врач не предупредил Вас, что при медуллярной карциноме НЕ нужна супрессия и Вы по непонятной причине принимаете слишком большую дозу тироксина.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 21.11.2020, 18:28  
Vivalatina Vivalatina вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 06.12.2019
Адрес: Иркутск
Сообщений: 5 Vivalatina *
Галина Афанасьевна, если я правильно помню, врач говорила, что нужно "задавить" ТТГ. Вот такой он был:
Февраль 2018 ттг 0.025
Июнь 2018 ттг 0.020
Декабрь 2018 ттг 0.084
Март 2019 ттг 2.06
Ноябрь 2019 ттг 0.58
Январь 2020 ттг 0.56
Февраль 2020 ттг 0.054
Март 2020 ттг 0.11

А потом наступил гестационный диабет и карантин, и мы про него забыли, видимо. Поэтому сдала сама перед походом к врачу в этом месяце.
Нужно изменить дозировку тироксина? 100мкг подойдёт?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 21.11.2020, 18:56  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 103,553 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врач АБСОЛЮТНО (!!!) не в теме.
ТТГ не влияет на кальцитонин и давить ТТГ не нужно, не нужно при медуллярные.
Это, пардон, азы.
Не злите меня пересказом типовых ошибок - лучше оплатите врачу стажировку в нашем центре
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 20:12.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.