Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 20.11.2009, 18:57
Arslan Arslan вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11
Arslan *
Question Усиленная пульсация брюш. аорты

Коллеги, сегодня смотрел пожилую женщину. Жалобы на ошущение усиленной пульсации в животе (по ходу аорты). Страдает 10 лет высоким АД. В последнее время при повыш-и АД стал появляться озноб, иногда теряет сознание.



При узи брюшная аорта диаметром 23-18 мм (сверху вниз). Сужений нет. Включений в просвете нет. Единственное, что обратило внимание - аорта слишком близко расположена к брюш.стенке (от 5 до 3 см расстояние до кожи живота!) Структуры позади аорты не дифференцируются. Скорость кровотока в аорте 30-40 см/с, ИР - 0,8 - 0,9.



Снимок, к сожалению, забыл скопировать на флешку, но и без него, думаю, понятно. Ваши предположения, коллеги?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.11.2009, 19:18
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.07.2002
Адрес: UA
Сообщений: 6,083
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 567 раз(а) за 533 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Может ей поправиться? А сколько, по вашему, должно быть до аорты у худощавого человека?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.11.2009, 19:26
Arslan Arslan вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11
Arslan *
Коллега, вся фишка в том, что старушка "с животом". После нее смотрел ее взрослую дочь, так у нее "глубина залегания" аорты - около 9-10 см при схожем диаметре.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.11.2009, 19:53
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.07.2002
Адрес: UA
Сообщений: 6,083
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 567 раз(а) за 533 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте рассуждать логически (не видя пациентку остаётся только этот метод).
Человек с избыточной массой тела - толщина подкожной клетчатки (ну, хорошо, передней бр. стенки) не менее 20 мм в надпупочной области. Оставшихся 10 мм 100% мало для внутренностей. Следовательно, или не такой уж "живот", или позади аорты есть нечто, что "выдавило" её к переди (начиная от деформации позвоночника, заканчивая мягкотканным образованием), или датчиком давили чисто конкретно, что бы выдавить из петель воздух и увидеть аорту. Вы лично УЗИ делали?

И второе - каково, по вашему, клиническое значение выявленного "поверхностного залегания аорты"?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.11.2009, 20:11
Arslan Arslan вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11
Arslan *
Коллега, в том то и дело, что смотрел я. Я узист, в недалеком прошлом хирург. Датчиком не давл, специально ставил чисто поверхностно. Ну, конечно, я тоже думаю, что что-то оттесняет аорту вперед. Насчет искривления позв. не знаю, снимка не видел, но со слов - нету. Но все равно посоветовал Р-снимок позвоночника. Насчет "не такой уж живот" - да нет, живот основательный, да еще "фартуком" свисает. Поэтому я для сравнения дал цифру "глубины аорты" у ее нетолстой дочери.

К сож., позади аорты что-то путное разглядеть не удалось.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.11.2009, 20:49
Аватар для Iluhin
Iluhin Iluhin вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,857
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 1,322 раз(а) за 1,190 сообщений
Iluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIluhin этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам не кажется, коллеги, что не надо идти логическим путем? Давайте каким-нибудь другим пойдем - УЗИ переделаем, или КТ можно предложить...
А на что жаловалась?
__________________
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.11.2009, 20:55
acha acha вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 3,714
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Iluhin Посмотреть сообщение
Вам не кажется, коллеги, что не надо идти логическим путем?
Цитата:
Страдает 10 лет высоким АД. В последнее время при повыш-и АД стал появляться озноб, иногда теряет сознание.
предлагаю выделенное вывести на первый план, а с пульсирующей аортой при нормальном УЗИ разобраться позже
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.11.2009, 21:42
Arslan Arslan вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: Махачкала
Сообщений: 11
Arslan *
Коллеги! Я не думаю, что потеря сознания как-то связана с ощущаемым биением аорты у старушки с ожирением. Потеря сознания м/б связана, напр, с НМК. Пациентка же целенаправленно пришла именно с жалобой на ощущение пульсации в животе (когда ставил датчик, оч.выраженно ощущалось). Пациентка пришла от уч.терапевта (т.е. не самотеком). Я склонен тут придерживаться версии с образованием, оттесняющим аорту. Но, к сож., увидеть, что именно оттесняет - не удалось. О другой симптоматике и подробностях болезни я не в курсе. Кстати, ощущения пульсации у нее появились около полугода назад, стали постепенно усиливаться и как бы охватывать все большую часть живота (т.е. сверху вниз).

Еще мнения?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.11.2009, 21:48
acha acha вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 04.04.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 3,714
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 237 раз(а) за 233 сообщений
acha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форумеacha этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Arslan Посмотреть сообщение
Коллеги! Я не думаю, что потеря сознания как-то связана с ощущаемым биением аорты у старушки с ожирением. Потеря сознания м/б связана, напр, с НМК. Пациентка же целенаправленно пришла именно с жалобой на ощущение пульсации в животе (когда ставил датчик, оч.выраженно ощущалось). Пациентка пришла от уч.терапевта (т.е. не самотеком). Я склонен тут придерживаться версии с образованием, оттесняющим аорту. Но, к сож., увидеть, что именно оттесняет - не удалось. О другой симптоматике и подробностях болезни я не в курсе. Кстати, ощущения пульсации у нее появились около полугода назад, стали постепенно усиливаться и как бы охватывать все большую часть живота (т.е. сверху вниз).

Еще мнения?
если уж отвечать именно в таком контексте, то если не удовлетворяет один метод визуализации, то нужно выбрать другой и снять все вопросы...

p.s. когда ко мне приходит пациент например с ГБ и с декомпенсированным СД, то я сделаю все, что бы направить его на путь истинный. а не трачу время на более досаждающую, но менее опасную проблему...
если потеря сознания от НМК, то у пациентки все шансы раньше пострадать именно от НМК чем от ощущения пульсации в животе. как то так

Комментарии к сообщению:
michmed одобрил(а): по обоим пунктам
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 03.12.2009, 15:53
ukrmedshpora ukrmedshpora вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.05.2006
Адрес: Ривнэ
Сообщений: 12
ukrmedshpora *
неплохо бы рассмотреть вариант - кинкинг аорты, сонных артерий. Бабушке сделать дуплексную сонографию сонных и позвоночных артерий, холтеровское мониторирование.
насчет расстояния до кожи живота - у пожилых передняя брюшная стенка становится дряблой, если нажать датчиком на живот молодой девушке и пожилой женщине -получим различное расстояние за счет различного мышечного тонуса
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 04.12.2009, 19:03
Ullubiy Ullubiy вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: г.Нижневартовск
Сообщений: 3
Ullubiy *
Уважаемые коллеги,на счет НМК,я считаю что можно исключить,вероятно у нее нет никакого пареза.А внутрибрюшную грыжу можно рассмотреть на УЗИ?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 06.12.2009, 00:54
ukrmedshpora ukrmedshpora вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.05.2006
Адрес: Ривнэ
Сообщений: 12
ukrmedshpora *
НМК не всегда = парез
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 06.12.2009, 14:34
Ullubiy Ullubiy вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: г.Нижневартовск
Сообщений: 3
Ullubiy *
Но в тоже время не дает потерю сознания.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 30.01.2010, 13:56
shov shov вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.01.2010
Адрес: Забайкалье. г.Чита
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
shov о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Сделайте уже женщине КТ. Что там еще в животе, в забрюшинном пространстве...ведь не одна же аорта. Да и грудной отдел не грех посмотреть. А с повышением АД жалобы не связывает?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.02.2010, 16:35
Egor1974 Egor1974 вне форума ВРАЧ
забанен
      
 
Регистрация: 21.12.2008
Адрес: Барнаул
Сообщений: 1,230
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 320 раз(а) за 297 сообщений
Egor1974 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEgor1974 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEgor1974 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vahagn Посмотреть сообщение
Я слышал о случае, когда аорта находился на передней брюшной стенке.
Обычно все проще. Аорту чаще смещают увеличенные лимфоузлы. Если под аортой не видно позвонков, или аорты "нет на месте", то с бОльшей вероятностью на месте аорты лежат бесформенные конгломераты лимфоузлов, которые "узист" не смог идентифицировать.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.