Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.03.2016, 14:49
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Подозрение на лимфоидное заболевание крови

Уважаемый Вадим Валерьевич! Прошу Вас прокомментировать ОАК моей мамы (в приложении).
Маме 56 лет, на протяжении года болеет, ходим по врачам, ищем причину болезни, пока безрезультатно. За год похудела на 15 кг, беспокоит боль в суставах ног (голеностопы, колени), утомляемость, слабость. Слегка увеличены лимфоузлы на затылке. Были у ортопеда, ревматолога, флеболога (эти специалисты свои патологии исключили).
Вчера были у Лора (тк увеличена миндалина, полгода назад еще лор из поликлиники направила на тонзилэктомию, но в операции отказано из-за тромбоцитопении), сейчас лор на основании анализа крови и осмотра направила к гематологу, с заключением "подозревается заболевание крови (лимфоидное), гипертрофия миндалины 3 степени". Прошу Вас, посмотрите анализ, по нему все очень страшно? Очень переживаем... В интернете очень ужасно про это написано. (((Если нужна дополнительная информация, я постараюсь ее предоставить! Заранее большое спасибо Вам за ответ!
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20160313_143708.jpg (1.81 Мб, 242 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20160313_143107.jpg (1.54 Мб, 192 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.03.2016, 17:55
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 66,331
Поблагодарили 26,451 раз(а) за 25,140 сообщений
подозрений на опухолевое заболевание крови по анализу нет, но не значит что его не может быть в принципе, тонзиллектомия при таких промбоцитах не противопоказана
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.03.2016, 20:46
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Большое спасибо за быстрый ответ!
Вадим Валерьевич, а подскажите ,пожалуйста, еще, эти заболевания лимфоидные бывают и не опухолевые? Лор на вопрос о том, что конкретно она подозревает, не ответила, но сказала, что такие заболевания обычно довольно благополучно лечатся стероидными препаратами.
По поводу тромбоцитов я не совсем понятно написала. Вообще, вопрос об удалении миндалины поднимался в августе 2015, но тогда тромбоциты были 17. Вот из-за них в операции тогда отказали и направляли к гематологу. Гематолог предподожила, что тромбоциты снизились на фоне приема НПВП (мама принимала их от болей в суставах очень долго), решили посмотреть динамику. С августа тромбоциты медленно растут (17, потом 30, потом 56, 82, сейчас вот 86). А сейчас вот Лор вообще сказала, что операцию делать не надо, что миндалина гипертрофирована, тк заболевание лимфоидной ткани (если я правильно поняла). Что только это может быть за заболевание не уточнила...

Еще хотела бы добавить, в июле 2015 у мамы на ногах в районе щиколоток были странные красные пятна, небольшого диаметра, по форме немного напоминавшие бусы.
В мае 2015 она делала уколы Дипроспан в/м в ягодичную мышцы (без рекомендации врача). Не могли ли эти уколы спровоцировать заболевание?
Прошу Вас, прокомментируйте нашу ситуацию? Очень надеюсь на Ваш ответ! Может Вы посоветуете нам что-нибудь? Спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.03.2016, 13:20
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Уважаемый Вадим Валерьевич, пожалуйста, посоветуйте нам по нашему вопросу! Не знаем как быть дальше! Сегодня были с мамой у гематолога в гематологическом отделении нашей городской больницы. Гематолог сказала, что если Лор подозревает заболевание крови, то должна была сделать биопсию. В то же время лор нам говорила, что биопсию делать ни в коем случае нельзя!
Так же гематолог сказала, что они лечат только опухолевые заболевания здесь.
Мы оставили у врача документы до завтра, договорились, что завтра они посоветуют, ложиться к ним на пункцию, либо в областную больницу на биопсию.
Вадим Валерьевич, ответьте, пожалуйста, информативна ли будет пункция в нашем случае? (Гематолог как-то сомневается в этом) и еще может нам еще сдать какие-то анализы? На вирус Эпштейн Барр? Цитомегаловирус? К какому врачу еще пойти?
Мама в отчаянии уже, нас врачи толкают друг от друга по кругу...(((
Понимаю, что много написала, прошу прощения, но не оставьте нашу ситуацию без внимания! Спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.03.2016, 18:03
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 66,331
Поблагодарили 26,451 раз(а) за 25,140 сообщений
Если имеется подозрительное одностороннее увеличение миндалины, то ЛОР врач может сделать тонкоигольную аспирационную биопсию миндалины и отправить ее на цитол. исследование; найдите ЛОР врача который знает и умеет ее проводить, и знает, что тромбоциты более 60 достаточны для обеспечения гемостаза после такой манипуляции. Гематологи как правило лечат только лимфопролиферативные опухолевые заболевания крови, если на месте миндалины будет негематол. опухолевый процесс, то лечением занимаются онкологи.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.03.2016, 19:12
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Благодарю Вас за ответ!
Миндалина увеличена с одной стороны только, тк она есть только с одной стороны. Другую удалили в детстве (удалили обе, но видимо одну не полностью, поэтому она выросла).
Лор объясняет, что инфекция именно в лимфоидной ткани и что это быстро уходит при лечении стероидными препаратами.
Подскажите, пожалуйста, по поводу пункции, целесообразно ли делать сейчас сначала этот анализ? Поможет ли он исключить или подтвердить заболевание крови?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.03.2016, 20:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 66,331
Поблагодарили 26,451 раз(а) за 25,140 сообщений
Пункция КМ может ответить при наличии лимфопрол. заболевания в миндалине, затронут ли КМ болезнью или нет, с 99% вероятн. могу предположить, что данное исследование будет неиформативным в Вашей ситуации.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.03.2016, 21:47
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Еще раз большое спасибо! Будьте так добры, подскажите еще нам...
Сегодня съездили на консультацию к еще одному Лору в больницу (по рекомендациям врач очень хороший), он сказал, что нужно удалить эту увеличенную миндалину и ее уже отправить на гистологию для постановки точного диагноза и дальнейшего лечения. Вообще он готов уже завтра маму госпитализировать, велел только ему с утра принести свежий анализ на свертываемость крови.
Подскажите, пожалуйста, если в итоге подтвердится все же лимфопрофилиративное заболевание, не опасна ли при нем тонзиллектомия? Лор говорит, что в любом случае миндалину лучше удалить целиком. Он прав?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.03.2016, 22:49
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 66,331
Поблагодарили 26,451 раз(а) за 25,140 сообщений
нет не опасна, но решает очный врач, какой диагн. подход лучше: если не тонкоигольная биопсия, то удаление миндалины целиком (а не ее части) будет предпочтительней
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.03.2016, 13:20
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Добрый день, уважаемый Вадим Валерьевич!
17.03 моей маме была проведена операция тонзиллектомия. Миндалина оказалась очень большой и сложной, это со слов ЛОР врача. Однако, послеоперационный период протекает нормально.
Гистология миндалины показала сильный воспалительный процесс. 24.03 маму выписали домой из стационара под наблюдение терапевта с рекомендацией консультации у гематолога.
Сегодня мама ходила на прием к ЛОРу, который делал операцию. Он сказал, что в горле все хорошо, все по плану, но так как лимфоузлы остаются увеличенными, сказал, что заболевание лимфатической системы скорей всего есть и рекомендовал пройти лечение у гематолога.
Мы снова в замешательстве! Помогите, пожалуйста, разобраться! Гематолог мне лично говорила, что о наличии лимфопроф. заболевания может сказать только гистология. У нас же гистология показала сильный воспалительный процесс.
Что это может быть? Если идти на консультацию к гематологу, то лучше сейчас, или выждать месяц после операции тонзиллектомии? Какие анализы сдать перед походом к гематологу? ОАК будет достаточно или может на инфекции еще сдать? ВЭБ, ЦМВ?
В очередной раз прошу Вас о помощи! (Очень переживаю, вся эта ситуация с мамой очень сильно ударяет по моей нервной системе, а я еще и ребенка кормлю грудью.)
Большое Вам спасибо!!!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 29.03.2016, 17:11
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 66,331
Поблагодарили 26,451 раз(а) за 25,140 сообщений
л/узлы могут быть некоторое время увеличены из-за инфекции, если будут расти и далее, тогда дообследование;
судя по характеру Ваших сообшений, Вам следует пройти тесты на послерод. депрессию + повыш. тревожность, и при подозрении - обшение с очным психотерапевтом.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.03.2016, 17:49
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Спасибо большое за ответ!
Тоже думали о том, что какое-то время могут быть увеличены лимфоузлы, и хотели переждать месяц после операции, но засомневались после сегодняшнего разговора с ЛОРом.
За совет по поводу нервов спасибо!) Тесты я проходила тут на форуме, депрессии нет, тревожность есть небольшая) Но это не послеродовое, ребенку уже 1,5 года у меня))) наоборот, хотели с мужем второго планировать, а тут такое с мамой, выбивает из колеи просто!
Прошу меня извинить за излишнюю назойливость! Очень благодарна Вам за ответы! Очень они нам помогают!!!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.04.2016, 15:55
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Добрый день, Вадим Валерьевич!
Можно еще к Вам обратиться?
На сегодняшний день беспокоит то, что у мамы держится температура 37 - 37,5, слабость, утомляемость, увеличенные лимфоузлы шейные и подчелюстные. Продолжает терять вес.
Операция тонзиллэктомия была 17 марта, по результату гистологии - сильный воспалительный процесс в миндалине.
Подскажите, исключает ли этот результат. наличие лимфопроф. заболевания полностью, или для полного исключения нужны еще какие-то исследования? На протяжении какого времени примерно могут быть увеличены лимфоузлы на фоне инфекции? Не целесообразно ли нам сдать еще какие-то анализы?
Заранее большое спасибо Вам за ответ!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 04.04.2016, 17:38
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 66,331
Поблагодарили 26,451 раз(а) за 25,140 сообщений
Больше помочь в заочном режиме не представляется возможным, целесообразно маму показать др. очному онкологу и обсудить возможное дальнейшее дообследование или тактику наблюдения.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 19.07.2016, 17:19
HabibiNS HabibiNS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.09.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
HabibiNS *
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! Моя мама сейчас проходит лечение классической лимфомы Ходжкина, проходит третий курс химиотерапии по схеме Beacopp. Сегодня сдавала ОАК, врач сказала, что сильно понизился гемоглобин - 75, результат приложить не могу, пока, ей его не выдали на руки. Врач назначила Сорбифер Дурулес по 1т 2 раза в день.
Прошу Вашего совета, подскажите, может нам какой-нибудь другой препарат попробоать, получше? Просто от Сорбифера у меня лично и у мамы проблемы были раньше. Она у врача спросила про Мальтофер, Феррум Лек, может еще что-то есть, но врач говорит, они все одинаковые (может, потому, что у них только Сорбифер этот и есть...). И еще вопрос, это снижение гемоглобина - следствие химии?
Заранее благодарю Вас за ответ!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.