Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 26.06.2007, 21:39
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Эрозия- кольпоскопическая картина-что означает?

Мне 23 года, вес 59 кг, рост 160.
Гинекологический анамнез: менструации начались в 13 лет (цикл 33-40 дней, кровотечение 5-6 дней), первые 2 года были безболезненные, затем болезненные в первый день менструации. Периодически цикл затягивался до 46-50 дней, однократно, при поступлении в институт менструаций не было 6 месяцев.
Половая жизнь с 19 лет, постоянный партнер.
3 года назад сделала УЗИ, выявили кисту яичника (6*7), принимала КОК, киста исчезла. Так же выявили ПЦР (ПЦР проводили на хламидию, уреаплазму, микоплазму, гарднереллу)микоплазму хоминис. Лечилась юнидоксом-солютабом, но партнер не лечился. поэтому потом лечилась офлоксацином, но у же вместе с партнером, контрольный ПЦР не делала.
2 года назад появились единичные черного цвета волосы вокруг сосков (правого соска).
в течении 2-3-х лет беловато-желтые выделения из влагалища, иногда с запахом резким.
Ставили эрозию шейки матки примерно 1,5 года назад, не лечилась.
За последние 8-9 месяцев особенно обильные выделения из влагалища, желтовато-белого цвета.
Данные последнего УЗИ (сама пошла так как на фоне приема ДИане появилась мажущие выделения коричневого цвета, то есть таким образом не заканчивались менструации) с трансвагиндатчиком:
Матка: длина 5,0, передне-задний размер 3,9, ширина 4,9, миометрий УМЕРЕННО НЕОДНОРОДНЫЙ, М-эхо передне-задний размер 4 мм, гиперэхоген .неодн., состояние полости матки нечеткий контур
Яичники: правый у ребра матки, левый размеры:3,6*2,2*2,4, фолликулярный аппарат до 10 фол., диаметром 4-5 мм, правый 3,4*1,3*2,1, фолликулярный аппарат до 10 фол., диаметром 5-9 мм.
Маточные трубы не определяются, жидкости за маткой нет. данных закисту правого яичника нет.

Мазок от апреля 07 эпителий 4-6, лейкоциты большое количество, флора палочки. Диагноз гинеколога: бактериальный вагиноз.(пошла к гинекологу, так как у мужа был впервые эпизод герпеса генитального и кандидоза (диагноз поставил дерматовенеролог), причем это произошло после полового контакта без презерватива (мы и раньше не пользовались презервативами, но герпеса у него никогда не было).

Последняя менструация 18.06-23.06. Вчера пошла к гинекологу по новому месту жительства, гинеколог увидела эрозию, отправила на кольпоскопию.
Вот данные кольпоскопии с уксусной кислотой:
Шейка матки обычной формы и размеров, покрыта МПЭ, стык двух эпителиев четко визуализируется. В средней зоне имеются элементы НМ, НБ, АБЭ. На 6-7 ч – единичные ОЖ. При пробе Шиллера выявляется иоднегативный участок на задней губе шейки матки на 7 ч.
Заключение: ненормальная кольпоскопическая картина (НБ,НМ, АБЭ)
Рекомендовано: -парное бактериологическое, бактериоскопическое, вирусологическое исследование, и лечение. Повторная кольпоскопия+оу после лечения.
Во время кольпоскопии врач говорила, что у меня все признаки ИПП: мозаичность, пунктаты, петлевые сосуды.

Лечащий врач у меня не тот , который делал кольпоскопию, на вопрос, что означают эти сокращения внятного ответа не дала, сказала, что мне это не нужно знать. Я спросила, как в отношении рака, хотела бы узнать, что это значит, а врач сказала, что если бы что-то было, то меня бы направили на биопсию.
И отправила меня на сдачу ПЦР соскоб полуколичественным методом: герпеса простого 1 и 2, хламидия, микоплазма гоминис, микоплазма гениталиум, уреаплазма уреалитикум, гарднерелла, нейсериягонорея, кандиди альбиканс, папиломавируса 16,18,31,32, пойду сдавать из на этой неделе.
У меня такие вопросы:
-что означает в кольпоскопии НМ, НБ, АБЭ
-что можно сказать про это заключение кольпоскопии, неужели инфекции дают эти петлевые сосуды? У меня знакомая студентка мединститута, она говорит, что это могут быть признаки злокачественности.
-что на узи значит неоднородный миометрий?
- каким методом мне нужно сдавать ПЦР: качественным или полуколичественным? Качественный - дешевле, но ведь если найдут инфекцию её все равно нужно лечить независимо от того сколько там бактерий?

Последний раз редактировалось alla83, 26.06.2007 в 21:50.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.06.2007, 19:38
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alla83
Мазок от апреля 07 эпителий 4-6, лейкоциты большое количество, флора палочки...

...Последняя менструация 18.06-23.06. Вчера пошла к гинекологу по новому месту жительства, гинеколог увидела эрозию, отправила на кольпоскопию.
Вот данные кольпоскопии с уксусной кислотой:
Шейка матки обычной формы и размеров, покрыта МПЭ, стык двух эпителиев четко визуализируется. В средней зоне имеются элементы НМ, НБ, АБЭ. На 6-7 ч – единичные ОЖ. При пробе Шиллера выявляется иоднегативный участок на задней губе шейки матки на 7 ч.
Заключение: ненормальная кольпоскопическая картина (НБ,НМ, АБЭ)
Рекомендовано: -парное бактериологическое, бактериоскопическое, вирусологическое исследование, и лечение. Повторная кольпоскопия+оу после лечения.
Во время кольпоскопии врач говорила, что у меня все признаки ИПП: мозаичность, пунктаты, петлевые сосуды.
Здравствуйте, Алла

Термины (сокращения):
НМ - нежная мозаика, АБЭ - ацетобелый эпителий, НБ - мне неизвестен (Если НП- нежная пунктация), ОЖ - открытые железы. Эти изменения характерны для эпидермизирующейся (заживающей) псевдоэрозии шейки матки, и при однократном обнаружении и нормальной цитологии (мазок) не являются поводом для беспокойства. Петлевые сосуды - структура сосудов в сосочках эктопии. Соответственно, Вам следует исследовать мазок на цитологию с шейки матки и из цервикального канала. При обнаружении патологической цитологической картины проводят определение ВПЧ и хламидий методом ПЦР, а также биопсию шейки матки, желательно под контролем кольпоскопии.
Дальнейшая тактика зависит от совокупности результатов пречисленных выше исследований.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2007, 06:32
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо огромное!!!
В пятницу узнаю результаты мазка на цитологию.
А во вторник результаты ПЦР.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.07.2007, 22:36
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!
Оказывается,что результатов мазка на цитологию нужно ждать в течении 1-го месяца. Но результаты простого мазка, по словам гинеколога очень плохие (много лейкоцитов).
После посещения гинеколога, по её рекомендации я сделала ПЦР, и еще раз мазок на степень чистоты (он входил в профиль и это было со скидкой). И вот результаты:

1) исследуемый материал отделяемое из влагалища, микроскопическое исследование мазка:
V-эпителий плоский поверхностного и промежуточных слоев. Тяжи слизи.
Лейкоциты 5-15 в п/зр, местами до 35
Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном количестве
Трихомонады и гонококки не обнаружены.

2) исследуемый материал соскоб эпителиальных клеток (урогенитальный), метод исследования ПЦР:
хламидия трахоматис,
микоплазма хоминис,
уреаплазма ур. Т-960,
гарднерелла вагиналис,
нейсерия гонореа,
трихомонас вагиналис,
микоплазма гениталиум,
кандида альбиканс,
папилома в. 33,31,35,16,18,6,11,
герпес симплекс вирус 2 - не обнаружены (то есть ничего из перечисленного не обнаружено)


У меня такие вопросы:
1) это значит что эрозия вызвана не инфекцией? а чем-то другим?
2) кандиду не обнаружили, может это что-то с лабораторией не то?
3) что же мне теперь делать? инфекций нет. а эрозия есть? может быть посев на микрофлору?
4) лейкоцитов много в мазке, но инфекцию не нашли, что это это значит?
может ли это быть связано с тем, что у меня прошло только 2-3 дня после окончания менструаций перед взятием этих всех мазков? может это у меня в остатках менструальной крови лейкоциты, а не в отделяемом?
5) во время сбора материала на ПЦР, врач сказал, что у меня "немного кровила" эрозия, что это может значить?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.07.2007, 17:47
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Алла

1) Эрозия - это несовсем правильное определение процесса, который выявлен у Вас при кольпоскопии. Точнее это называется псевдоэрозия (в отечественной литературе) или эктопия (в мировой практике). Дело в том, что шейку матки покрывают два различных по строению эпителия. Наружную часть (влагалищную) - многослойный плоский (МПЭ), а в цервикальном канале - однорядный (ЦЭ), то есть состоящий из одного слоя клеток. Благодаря различной толщине этих видов эпителия, при осмотре гинеколог видит шейку матки розового цвета, а наружный отрезок цервикального канала ярко красным. Наиболее важным местом является переходная зона между этими двумя видами эпителия.
Все девочки рождаются с эктопией, но к окончанию периода полового созревания граница МПЭ и ЦЭ смещается к наружному зеву шейки матки. Процесс этот постепенный, часто завершается уже в репродуктивном периоде - к 20-25 годам. Именно переходная зона и называется зоной трансформации. Она состоит из быстро делящихся плоских клеток, что "стремятся" закрыть зону эктопии. Эти клетки наиболее подвержены опухолевому росту. Чтобы не пропустить последний, необходимо контролировать процесс трансформации. Общепринятыми методами контроля и являются кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью увеличительного прибора и спользованием растворов уксуса и Люголя, а также светофильтров для оценки сосудистого рисунка) и цитологические мазки.
Различные факторы могут иметь влияние на скорость трансформации эктопии. К таким, в частности, относится местное воспаление - цервицит.

2) при постановке диагноза кандидоз у полового партнера у Вас совсем необязательно могут быть обнаружены дрожжеподобные грибки в мазках на флору, а, тем более, при ПЦР. К тому же, небольшое количество грибов р Кандида в норме может быть во влагалище здоровой женщины. Если нет клинических проявлений, то лечение по этому поводу не назначается.

3) учитывая отрицательные тесты ПЦР, повышенное число лейкоцитов в мазках, Вам стоит провести бак посев на флору

4) увеличение количества лейкоцитов в строме эндометрия во время его отторжения рассматривается как нормальное явление - эти данные могут быть получены при гистологическом исследовании соскоба во время менструации. В мазках на флору количество лейкоцитов в различные дни цикла не превышает 25-30 в поле зрения. Большее их число свидетельствует о воспалении.

5) забор материала для ПЦР проводится специальной щеткой - "ёршиком", что может спровождаться травмированием тонкого эпителия эктопии.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.12.2007, 09:37
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо большое за ответы!
Первый день последних менструаций 3-го ноября.
Посев делала 3-го декабря.
С того времени как я сделала кольпоскопию и ПЦР (см предыдущие посты), я не лечилась никакими антибиотиками.

Я сделала анализ "посев на флору и АЧ":
Посев на флору и АЧ
Тип бактерии 1
Lactobacillus 10^5 KOE/тамп.
Lactobacillus sp.
Тип бактерии 2
Fungi 10^1 KOE/тамп.
Candida albicans

Комментарий
Тип бактерий 1 - нормальная флора. Тип бактерий 2 - условно-патогенные микроорганизмы, не имеющие
диагностического значения в низком титре. Микроскопическая картина: Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты - единичные в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в массивном количестве.


Этот анализ я делала, когда у меня были обильные выделения, беловато желтоватые,
сильный зуд.
1.А может быть что микоплазмы не выявляются в ПЦР, но выявляются в посеве?
2.Может быть мне нужно сделать посев на микоплазмы?

3.Почему у меня в прошлых анализах были повышены лейкоциты, если ничего не обнаружили?

4.На что еще мне нужно сделать посев, чтобы обнаружить инфекцию?

5.В посеве кандида - нужно ли её лечить в таком количестве?

6.У меня менструации начались в 14 лет, и до сих пор нерегулярные.
Раньше цикл был 33-35 дней.
А в последнее время (1,5 года) цикл 36-44 дня.
нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?
Потому что гинеколог на это не реагирует, когда я ей про это говорю.
Мой анализ на цитологию потеряли, сделали новый, теперь еще месяц ждать.



Что же означает кольпоскопическая картина? То что это врожденная эктопия, или что есть воспаление? Потому что кольпоскопист сказала, что у меня все признаки ИППП...по кольпоскопии
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.12.2007, 16:48
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
Я сделала анализ "посев на флору и АЧ":
Посев на флору и АЧ
Тип бактерии 1
Lactobacillus 10^5 KOE/тамп.
Lactobacillus sp.
Тип бактерии 2
Fungi 10^1 KOE/тамп.
Candida albicans

Комментарий
Тип бактерий 1 - нормальная флора. Тип бактерий 2 - условно-патогенные микроорганизмы, не имеющие
диагностического значения в низком титре. Микроскопическая картина: Эпителий плоский поверхностного слоя.
Лейкоциты - единичные в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в массивном количестве.
Это нормальный результат, то есть вариант нормы

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
Этот анализ я делала, когда у меня были обильные выделения, беловато желтоватые,
сильный зуд.
1.А может быть что микоплазмы не выявляются в ПЦР, но выявляются в посеве?
Бак посев на микрофлору и посев на генитальные микоплазмы - разные исследования. ПЦР - это качественная методика, которая позволяет получить положительный или отрицательный ответ о наличии микоплазм.

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
2.Может быть мне нужно сделать посев на микоплазмы?
При положительной ПЦР - разумно. Посев на микоплазмы позволяет выделить вид, определить чувствительность к антибиотикам

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
3.Почему у меня в прошлых анализах были повышены лейкоциты, если ничего не обнаружили?
Есть так называемая транзиторная лейкоцитарная реакция, которая обязательно должна быть соотнесена с клинической картиной Вашим доктором (при опросе и осмотре)

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
4.На что еще мне нужно сделать посев, чтобы обнаружить инфекцию?
У Вас нормальные результаты бак посева, но, учитывая клинические проявления кандидоза (зуд, жжение), обсудите со своим доктором необходимость лечения.

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
5.В посеве кандида - нужно ли её лечить в таком количестве?
См. выше. Наличие кандид не предполагает лечения, если нет клинических проявлений: зуд, жжение, бели, отек и покраснение при осмотре

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
6.У меня менструации начались в 14 лет, и до сих пор нерегулярные.
Раньше цикл был 33-35 дней.
А в последнее время (1,5 года) цикл 36-44 дня.
нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?
Потому что гинеколог на это не реагирует, когда я ей про это говорю.
Мой анализ на цитологию потеряли, сделали новый, теперь еще месяц ждать.
Непостоянный/нерегулярный менструальный цикл - это ненормально, требует обследования.

Цитата:
Сообщение от alla83 Посмотреть сообщение
Что же означает кольпоскопическая картина? То что это врожденная эктопия, или что есть воспаление? Потому что кольпоскопист сказала, что у меня все признаки ИППП...по кольпоскопии
По кольпоскопии нельзя определить ИППП. Этот метод предназначен для оценки структуры эпителия при небольшом увеличении, для выявления участков, подозрительных на атипичное строение. Данные кольпоскопии могут быть подтверждены гистологическим исследованием (при биопсии шейки).

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.12.2007, 18:24
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо!

Цитата:
Непостоянный/нерегулярный менструальный цикл - это ненормально, требует обследования.
А с какими анализами нужно пойти к гинекологу?



Цитата:
По кольпоскопии нельзя определить ИППП. Этот метод предназначен для оценки структуры эпителия при небольшом увеличении, для выявления участков, подозрительных на атипичное строение.
А то что описали у меня - это атипичное строение? О чем говорит это описание? о том что у меня воспаление или подозрение на атипичное строение?
Может ли воспаление имитировать картину атипичного строения и чего-то вроде рака?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.12.2007, 18:31
Аватар для Golubitskaia
Golubitskaia Golubitskaia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,323
Поблагодарили 243 раз(а) за 215 сообщений
Golubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А то что описали у меня - это атипичное строение? О чем говорит это описание? о том что у меня воспаление или подозрение на атипичное строение?
Может ли воспаление имитировать картину атипичного строения и чего-то вроде рака?
Кольпоскопию лучше повторить после лечения, т.к. действительно при воспалении картина может быть подозрительна...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.12.2007, 22:50
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо!
Меня больше всего волнуют в кольпоскопии "петлевые сосуды".
Потому что это что-то вроде признака рака шейки матки...
Это ведь так и есть? Эти петлевые сосуды могут быть при других заболеваниях, кроме рака шейки матки?
ВПЧ - нет..
Цитология будет готова опять через месяц (это обычная поликлиника по месту жительства..)
Может, мне перестраховаться и сдать анализ в платной лаборатории? Или в онкологическом центре? Я имею ввиду цитологический мазок.
Вдруг в поликлинике сделают ошибку...
Может мне сделать кольпоскопию с биопсией в онкоцентре, чтобы уж наверняка доверять их результатам?

Цитата:
Кольпоскопию лучше повторить после лечения, т.к. действительно при воспалении картина может быть подозрительна...
Дело в том, что у меня уже два-три дня без лечения прошли эти обильные выделения, в мазке - нет лейкоцитов..
Хотя посев я сдавала в самый разгар зуда и обильных выделений.
То есть не обнаружили инфекцию от которой можно было бы начать лечиться.


Я уже не знаю кому верить, может быть, что лаборатория просто халтурит.
Я даже не знаю от чего лечиться...
И когда я делала кольпоскопию, в тот момент у меня не было никаких инфекций по ПЦР, но были повышены лейкоциты...
Все как-то непонятно...
Или у меня рак шейки матки.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.12.2007, 08:57
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Алла, у нас с Вами получается не предметный разговор, а "переливание из пустого в порожнее". Речь о раке можно вести только при получении гистологического подтверждения, до которого Ваше обследование может не дойти: сделайте, для начала, цитологический мазок. По поводу зуда - решите вопрос о лечении от кандидоза.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.12.2007, 20:13
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо!
Пошла сегодня к гинекологу, она меня опять направила на повторную кольпоскопию. Но на кольпоскопию очередь, можно сделать её только на следующей неделе. У меня вот-вот начнутся менструации.
Я хочу сделать платно кольпоскопию в онкоцентре завтра.
Вопрос: может мне сразу попросить сделать кольпоскопию с биопсией? (учитывая предыдущую кольпоскопию)

Потому что цитология будет готова только в конце месяца! а потом будут новогодние каникулы, и тогда я точно не попаду в онкоцентр!
А время идет, и мне уже страшно, мне всего 24 года и ни одной беременности.
Смогу ли я забеременнеть. если мне удалят шейку матки?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.12.2007, 20:35
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Вот я нашла, но я не сильна в английском, мне кажется, что тут советуют биопсию, при таких признаках:

Mentally map abnormal areas. Remember that colposcopic observation's main goal is to highlight areas for biopsy. It is not, per se, a diagnostic tool. However, acetowhite areas that have sharp geographic boarders and a dimension of thickness or roughness are likely to be histologically more severe. Furthermore, all other things being equal, the presence of vessel atypia in any lesion implies more severe dysplasia. Use the following parameters to grade severity of lesions:

Mild acetowhite epithelium < Intensely acetowhite
No blood vessel pattern < Punctation < Mosaic
Diffuse vague borders < Sharply demarcated borders
Follows normal contours of the cervix < "humped up"
Normal iodine reaction (dark) < Iodine-negative epithelium (yellow)
Leukoplakia - usually a very good (condylomata) or a very bad sign
Atypical vessels - usually cancer
10. Lugol's solution (Schiller's test) may be used by the beginning colposcopist or at any time when further clarification of potential biopsy sites is necessary. It need not be used in all cases. The sharp outlining afforded by Lugol's iodine (Schiller's test) can be dramatic and very helpful. Iodine staining does not interfere with histology. Lugol's solution is often very helpful on the vagina and proximal vulva (non-keratinized skin). It can be used to thoroughly and simultaneously examine the entire vagina for glycogen-deficient areas, which correlate with HPV and/or dysplasia in non-glandular mucosa. It is often reserved for difficult cases when a non-cervical source of cervical Pap smear atypism is suspected (as in "normal cervical colposcopy" with dysplasia on Pap smear or normal ECC histology).


Они говорят, что патологические сосуды говорят о серьезных нарушениях.
Может, мне сразу биопсию сделать не дожидаясь цитологии?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.12.2007, 15:19
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Алла, в приведенной Вами цитате говорится о том, что кольпоскопия не является достаточным методом диагностики патологии шейки матки, но позволяет определить подозрительные участки для выполнения прицельной биопсии.

Простите, но мне кажется, что Вы впадаете в панику: из приведенного выше описания кольпоскопии следует лишь то, что Вам рекомендовала Елена Сергеевна - повторить кольпоскопию через определенный интервал времени. Рекомендации могут несколько отличатся, но, как правило, этот интервал составляет 3-6 месяцев.

Необходимость биопсии возникает при наличии подозрительных участков (атипических картин) слизистой шейки матки, прежде всего - сосудистого рисунка, в ходе выполнения кольпоскопии.

Раз Вы настаиваете на получении специальной информации, то атипическими называются неравномерно расположенные, неправильно делящиеся сосуды. Но петлевые - это сосуды в сосочках железистого (цилиндрического) эпителия, которые могут просматриваться через тонкий слой метапластического эпителия переходной зоны - зоны трансформации. Имеет существенное значение неравномерно расположенные петлевые сосуды ВНЕ зоны трансформации - на фоне неизмененной или выступающей (рельефной) слизистой шейки, что требует обязательной биопсии.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.12.2007, 14:19
alla83 alla83 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 26.06.2006
Сообщений: 210
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
alla83 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответы!!
Я прошла повторно кольпоскопию.

И вот результаты:
Шейка матки не гипертрофирована, эрозирована на 5-12ч.
При кольпоскопии на 12-6 ч "полумесяц"-ацетобелый эпителий; патологических сосудов не выявлено, пробы Шиллера положительная.
Диагноз: эндоцервикоз шейки матки.


Эту Повторную кольпоскопию мне делал другой врач.
Это было видео кольпоскопия, и я видела сама, что там были участки белые от уксуса.
При чем врач обратил мое внимание на то, что эрозия у меня в одном месте, а белый эпителий в другом месте!
Врач рекомендовал сделать цитологический мазок (я его сделала, но не знала результатов, так как только после кольпоскопии шла в свою поликлинику за результатами). Он сказал, что если у меня будет нормальный анализ, тогда мне нужно будет сделать лазерное лечение эрозии. Она сказала, что из-за ацетобелого эпителия меня не возьмут на криодеструкцию.

Я получила результат цитологического мазка: без особенностей.

И вот у меня вопросы:

1. Цитологический мазок у меня брали не во время кольпоскопии. То есть скорее всего гинеколог делала соскоб именно с эрозии, не видя участков, которые при кольпоскопии окрашивались.
Могло ли это повлиять на результат цитологического мазка?
нужно ли мне его переделывать(то есть делать его с учетом локализации окрашенного эпителия)?

2. нужно ли мне лечить лазером эрозию7

3. Что будут прижигать во время лечения лазером? саму эрозию или ацетобелые участки?

4.Эндоцервикоз - это и есть эктопия?

5. кольпоскопическая картина изменилась, раньше были элементы АБЭ и были петлевые сосуды. а сейчас у меня большая площад АБЭ, и нет патологических сосудов. Это значит что у меня прогрессирует или наоборот улучшается состояние? Или это субъективно и зависит от врача?

6. Что безопаснее лазер или криодеструкция? Почему врач так сказал, что криодеструкцию мне не сделают?

7. Может мне сначало забеременеть, а потом лечиться лазером, после родов?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.