Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.08.2013, 21:44
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Гиперплазия и полип - рецидив

Здравствуйте.
Мне 28 лет, женского пола. Месячные с 16 лет. Абортов и родов не было. Цикл стабильный 28 дней в средней, месячные 6 дней, болезненность 1 день, первые 2 дня обильные.
В марте начала планирование первой беременности.
Гормоны в норме – эстрадиол, тестостерон, прогестерон, пролактин, щитовид.железы.
В апреле на УЗИ малого таза обнаружили признаки полипов.
29.04.13 сделали гистероскопию с удалением. Заключение гистологии: гиперплазия эндометрия полипозная форма железистого типа пролиферативного типа.
Назначили на 2 месяца прием орального контрацептива Джес.

03.08.13 (6 день цикла) – узи показало признаки рецидивирующей гиперплазии эндометрия.
Протокол узи:
Матка: положение anteversio, контуры ровные, четкие, форма обычная, размеры 52,4*30,8*50,9 мм, структура миометрия не изменена.
М-ЭХО до 6 мм, имеет трехслйную структуру (пролиферативный тип) и участок повышенной эхогенности в области дна размерами 5,1*4,0*7,4 мм При ЦДК УЗДГ определяются входящие из передней стенки/дна цветовые лоскуты (сосуды) ИР 0,54

Заключение: эхографические признаки гиперпластического процесса эндометрия (предположительно железисто-фиброзный полип).
Фото узи прилагаю.

Сегодня гинеколог назначил Дюфастон на 3 месяца с 16 по 25 ДЦ и сдать анализы на хламидии, микоплазму и уреаплазму (сдавала в 2011 и были отрицательные) + прием Вобензим

Еще у меня в 1 фазе базальная температура в среднем 36,8 и разница 1 и 2 фазы 0,25-0,3 градуса всего.

Сейчас активно планируем беременность и в июле не получилось после приема ОК.

Вопросы:
1) уместен ли дюфастон (читала что его эффективность не доказана)
2) есть ли более эффективный препарат
3) влияют ли хламидии, микоплазма и уреаплазма на полипы и гиперплазию
4) Вобензим эффективен и есть ли более дешевые аналоги
5) не высокая ли базальная температура для первой фазы и не маленькая ли разница температуры между фазами
6) полип сильно мешает забеременеть
7) нужна ли снова гистероскопия и через сколько ее можно делать снова
Изображения
Тип файла: jpg DSC_0155[1].jpg (569.8 Кб, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.08.2013, 00:08
IrinaSerg IrinaSerg вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 278
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 110 раз(а) за 108 сообщений
IrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1,2- уместен
3- при рецивидивирующих полипах эндометрия ИППП нужно исключить
4- вобэнзим не нужен
5- базальную температуру измерять не нужно вообще
6,7 - да, если подозрение на полип эндометрия подтвердится на контрольном УЗИ после приема дюфастона - показано его удаление. После чего можно планировать беременность (год регулярной половой жизни без контрацепции, при отсутствии беременности через год- спермограмма, только затем установление наличия овуляции, но не измерением базальной температуры).

Комментарии к сообщению:
DrTatyana одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.08.2013, 12:12
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Овуляция подтверждена по узи на 14 дц. Спермограмма в норме, но лейкоциты повышены. Это может повлиять на зачатие?
Дюфастон принимать 3 мес как прописали???
Почему Вобэнзим не надо???
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.08.2013, 12:14
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Почему измерение базальной тем-ры не важно?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.08.2013, 12:43
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Почему нельзя беременеть на дюфастоне??? Ведь овуляция есть!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.08.2013, 15:38
IrinaSerg IrinaSerg вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 278
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 110 раз(а) за 108 сообщений
IrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от IrinaSerg Посмотреть сообщение
если подозрение на полип эндометрия подтвердится на контрольном УЗИ после приема дюфастона - показано его удаление. После чего можно планировать беременность.
Не дюфастон, а наличие полипа эндометрия будет мешать наступлению беременности, прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, развитию плодного яйца.
P. S. Чтобы задать вопрос, в конце предложения достаточно ставить один вопросительный знак.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.08.2013, 19:29
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Спасибо большое за ответы.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.08.2013, 19:29
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Скажите пжлста, почему измерение базальной тем-ры не важно?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.08.2013, 19:30
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
И почему вы считаете что Вобэнзим ненужный препарат?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.08.2013, 22:23
IrinaSerg IrinaSerg вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 278
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 110 раз(а) за 108 сообщений
IrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Этот препарат не имеет доказанной эффективности. При этом непонятно, что Вы им планируете лечить.
Измерение базальной температуры - малоинформативный метод и давно уже не заслуживает применения в диагностике чего-либо. И также непонятно, с какой целью Вы стали ее измерять.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 08.08.2013, 19:29
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Вобэнзим прописала гинеколог. Я поняла что для поддержки иммунитета при лечении Дюфастоном.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 08.08.2013, 20:43
IrinaSerg IrinaSerg вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 278
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 110 раз(а) за 108 сообщений
IrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дюфастон не обладает иммуносупрессивным действием, а у вобэнзима (повторю) вовсе нет доказанной эффективности.
Кроме дюфастона можете ничего не принимать.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 08.08.2013, 21:09
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Спасибо! Если полип не пройдет через месяца, то показана снова гистероскопия с удалением?
Что принимать после гистеры потом?
Уже сил нет бороться (
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.08.2013, 21:52
IrinaSerg IrinaSerg вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 278
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 110 раз(а) за 108 сообщений
IrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIrinaSerg этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте будем решать проблемы по мере их поступления (с). Зачем переживать заранее о том, чего может и не быть?
Нужно ли будет лечение и какое - зависит от гистологии удаленного полипа.
А понадобится ли удаление - от результатов УЗИ после приема дюфастона.

Последний раз редактировалось IrinaSerg, 08.08.2013 в 22:44.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.08.2013, 18:23
Paradise85 Paradise85 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.06.2013
Адрес: россия
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 2
Paradise85 *
Спасибо!
После 3 месяцев лечения можно в этой же теме тут задавать новые вопросы? Или создавать новую тему?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 22:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.