Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 12.06.2021, 18:53  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Правильно ли поставлен диагноз?

Добрый день! Уважаемые доктора, прошу вашей консультации.
Я женщина, 56 лет, рост 157см, вес 58.
12 марта 2021 года я заболела ковидом в легкой форме, болела дома. По истечении месяца, т.к.беспокоила слабость, постоянная тахикардия (до 120 уд/мин) обратилась к терапевту и 05.05 сдала анализы, оак и биохимию (норма) и на ТТГ, ТТГ - 0.
Затем анализы от 14.05:
ТТГ - 0,041 (0,27-4.20)
Т4св.-40,27 (12,0-22,0)
Т3св. -19,68 (3,1-6,8)
УЗИ ЩЗ от 15.05
Объем 15,2 см куб, перешеек 0,62 см.Заключение: УЗИ-признаки диффузных изменений паренхимы ЩЗ с тенденцией к увеличению. Двустороняя лимфаденопатия шеи.
Анализы 21.05. (через 1 неделю)
ТТГ -0
Т4св. -28,2 (10-25)
АТ к ТПО -143,2 (0-30)
Все это время беспокоит тахикардия, отсутствие аппетита, за 3 мес.похудела на 10 кг. Головокружение, прерывистый сон, скачки давления, 2 раза вызывала "скорую", т.к. метопролол не помогал и пулс был больше 150 уд/мин.
Еще проблемы с глазами, периодически бывают молнии и уменьшается угол зрения во все стороны (трудно смотреть вверх, вниз и по сторонам)
Быстрая утомляемость мышц и вообще, в последнее время периодическая нехватка воздуха, не могу вздохнут полной грудью)
27.05. эндокринологом назначен тирозол 30 мг в день, но я пью 15 дней по 15 мг в деньт.к. заболел желудок и низ живота.
Анализы 11.06. (после 15 дней с тирозолом)
ТТГ- 0,053 (0,27-4,20)
Т4св.- 10,64 (12-22.0)
Феритин - 265 (13-150)
Диагноз- Диффузный токсический узловой зоб 1 ст. Тиреотоксикоз средней степени тяжести.
Анализ на АТ к ТТГ не назначался.
Скажите пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и лечение, ведь на УЗИ узлов не обнаружено и Т4 за неделю снизился без тирозола?
Надо ли дальше принимать тирозол и в какой дозе и не начинается ли у меня гипотериоз? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 12.06.2021, 19:15  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужны все - таки атрТТГ или как альтернатива сканирование, поскольку после ковида может развиться деструктивный тиреоидит, с глазами хотелось бы узнать поточнее ситуацию
Если нет узлов, то нет и узлового зоба, а вот ДТЗ ли или деструктивный тиреоидит постковидный лучше узнать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 12.06.2021, 19:27  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Нужны все - таки атрТТГ или как альтернатива сканирование, поскольку после ковида может развиться деструктивный тиреоидит, с глазами хотелось бы узнать поточнее ситуацию
Если нет узлов, то нет и узлового зоба, а вот ДТЗ ли или деструктивный тиреоидит постковидный лучше узнать
Галина Афанасьевна, благодарю за отклик! 21.06.только попаду на прием и попрошу АТ к ТТГ.А сейчас мне что делать с тирозолом, боюсь, что начнется гипотериоз..?
Не знаю как поясней объяснить с глазами...Вот смотрю прямо перед собой, затем поднимаю немного вверх, а там уже напряжение и раздвоение, как-будто я их до предела подняла. Если скосить в сторону и в низ и ввех, так же напряжение, то же самое вниз. Особенно хуже после сна, через время немного больше угол зрения.И периодически молнии белые блестящие перед глазами проплывают секунд по 5.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 12.06.2021, 19:31  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Объяснение ситуации с глазами нужно не от Вас - от врача, есть или нет эндокринная офтальмопатия. Похоже все - таки, что она есть. Надеюсь, Вы не курильщица
Оценка атрТТГ нужна не только для дифдиагноза, но и для прогноза лечения, если это ДТЗ
Я не пониманию фразы « боюсь гипотиреоз»
Мы даже не имеем доказательств, есть ли ДТЗ - мы знаем только, что есть тиреотоксикоз.
Если это не ДТЗ - тирозол не нужен вообще, если ДТЗ - то медикаментозный гипотиреоз вполне поправим
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 12.06.2021, 19:39  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Объяснение ситуации с глазами нужно не от Вас - от врача, есть или нет эндокринная офтальмопатия. Похоже все - таки, что она есть. Надеюсь, Вы не курильщица
Оценка атрТТГ нужна не только для дифдиагноза, но и для прогноза лечения, если это ДТЗ
Я не пониманию фразы « боюсь гипотиреоз»
Мы даже не имеем доказательств, есть ли ДТЗ - мы знаем только, что есть тиреотоксикоз.
Если это не ДТЗ - тирозол не нужен вообще, если ДТЗ - то насевшие то для медикаментозный гипотиреоз вполне поправим
Эндокринолог сказал, что отправит к офтальмологу, Т4 у меня сейчас понижен- все равно продолжается тиреотоксикоз? И, простите, я так и не поняла мне продолжать пить тирозол и в какой дозировке до анализа? Анализ еще месяц ждать.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 12.06.2021, 19:50  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего у Вас действительно ДТЗ - если есть офтальмопатия.
Надеюсь ( повторяю);Вы не курите.
Снижение Т4 требует ( если это ДТЗ) либо уменьшения дозировки тирозола ( схема « блокируй»), либо добавления тироксина ( схема « блокируй и замещай»)
Я не знаю, по какой схеме Вас планирует вести Ваш врач
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.06.2021, 19:56  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Скорее всего у Вас действительно ДТЗ - если есть офтальмопатия.
Надеюсь ( повторяю);Вы не курите.
Снижение Т4 требует ( если это ДТЗ) либо уменьшения дозировки тирозола ( схема « блокируй»), либо добавления тироксина ( схема « блокируй и замещай»)
Я не знаю, по какой схеме Вас планирует вести Ваш врач
К сожалению, курю, но сейчас меньше...Я принимала 15 дней по 15 мг, вчера приняла 10мг, нужно ли еще снижать и как, чтобы не навредить?
И еще беспокоит повышенный ферритин, и нехватка воздуха, что Вы по этому поводу скажете?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.06.2021, 19:59  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Курение увеличивает риск тяжелого поражения глаз.
Повышение ферритина вряд ли сейчас ключевая проблема. Нехватка воздуха может быть связана и с тиротоксикозом, да и легкие после ковида не в наилучшем виде.
Вы сами выбрали схему « блокируй» - так тому и быть, через 2 недели все Т4 посмотрите.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 12.06.2021, 20:07  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Курение увеличивает риск тяжелого поражения глаз.
Повышение ферритина вряд ли сейчас ключевая проблема. Нехватка воздуха может быть связана и с тиротоксикозом, да и легкие после ковида не в наилучшем виде.
Вы сами выбрали схему « блокируй» - так тому и быть, через 2 недели все Т4 посмотрите.
Галина Афанасьевна, последний вопрос, мне остановиться на 10мг или можно на 5мг перейти?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 12.06.2021, 20:08  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Через 2 недели скажет св Т4
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 14.06.2021, 18:18  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Добрый день,уважаемые доктора! Галина Афанасьевна, по Вашей рекомендации срочно сдала анализ на АТ к рец.ТТГ=19,45 (< 1,75) и Т4св. заодно - 8,52 (12-22), он упал за 2 дня на 2 ед.
Скажите пожалуйста, можно ли доверять такому анализу на АТ, если он делался несколько часов (может и меньше), сегодня утром сдала и в 17 часов получила? Я читала, что он готовится минимум 5 дней. И еще, можно ли рассчитывать на его достоверность, если я уже 3 недели принимаю тирозол? К врачу попаду еще нескоро, прошу Вас, посоветуйте, что мне делать?
Ответить с цитированием
  #12
Старый 14.06.2021, 18:23  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Само по себе исследование и не думает « длиться» 5 дней.
Просто собираются пробы и выполняются после достижения необходимого количества - ну как если бы Вы открывали большую банку для гостей, но не станете открывать для себя одной.
Да, у Вас ДТЗ. Контроль через полгода от начала лечения
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 14.06.2021, 18:43  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Само по себе исследование и не думает « длиться» 5 дней.
Просто собираются пробы и выполняются после достижения необходимого количества - ну как если бы Вы открывали большую банку для гостей, но не станете открывать для себя одной.
Да, у Вас ДТЗ. Контроль через полгода от начала лечения
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ, такой большой показатель о чем говорит? Что лечение ДТЗ будет длительным?И не могли бы Вы назначить мне дальнейшее лечение? Т4 очень быстро падает.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 14.06.2021, 19:04  
damasa damasa вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.06.2021
Адрес: Мурманск
Сообщений: 52 damasa *
Галина Афанасьевна, ответьте пожалуйста, очень Вас прошу! Я уже в отчаянии...
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.06.2021, 19:10  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,613 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А почему Вы в отчаянии из- за подтвержденного банального заболевания ? Откуда фантазии о связи стартового уровня и продолжительности болезни/ лечения ? Потратьте время и прочтите Тиронет для пациентов
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.