Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 25.07.2019, 10:50  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Выбор радикального метода лечения ДТЗ

Добрый день!
Прошу помощи определиться с методом лечения ДТЗ.
Пол: женский . 34 года, рост 173 см, вес 57 кг.
В 2016 году, февраль - выявлен ДТЗ.
Результаты анализов 2016 г: ТТГ - 0,36 мкМЕ/мл, Т3общ - 1,3 нг/дл,Т4св.- 1,9 нг/дл, АТ к рецепторам ТТГ - 40,3 МЕ/мл -без лечения.
Назначен тирозол 40 мг по схеме, пропила 5-6 мес., постепенно снижая дозу и бросила (не знала, что пить надо мин. 1,5 года).
В 2017 г, апрель - рецидив. Чувствовала учащённое сердцебиение (120 уд/мин), небольшой тремор.
Результаты анализов 2017 г: ТТГ - 0,21 мкМЕ/мл, Т4св. - 3,9 (норма до 2,0)нг/дл - без лечения.
Назначен тирозол 40 мг (по схеме) и 10 мг преднизолона.
Во время лечения уровень гормонов был в норме.
После 20 января 2019 г - отмена препаратов.
Результаты анализов 22 января 2019 г -ТТГ - 2,8 мкМЕ/мл (н. 0,39-6,16), Т4св.-0,87нг/дл (н. 0,8-2).

Июнь - рецидив тиреотоксикоза, опять пульс 120.
Результаты анализов июнь 2019 г: ТТГ - <0,005 мкМЕ/мл (н. 0,38-5,33), Т4 св.-2,25 нг/дл (н. 0,7-1,8), Т3 св. -10,86 пг/мл(н. 2,38-4,37), АТ к рецепторам ТТГ - 4,28 МЕ/л (н. 0-1,75).
УЗИ – объём 15,23мл, неоднородная, узлов нет.
Назначен тирозол 30 мг.

Также у меня врождённая миопия очень высокой степени, дистрофия сетчатки.
В ближайшее время планирую беременность.
Какой из радикальных методов наиболее подходящий в данной ситуации?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 25.07.2019, 12:29  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,201 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть ли проблемы с глазами: пучеглазие, двойное зрение?
Курите ли Вы?

Если ответы отрицательны, тогда точно радиойод. Если положительны, то есть небольшой, но существующий риск ухудшения офтальмопатии после радиойода, а с Вашими другими проблемами с глазами я бы немного нервничал. В этом случае операция безопаснее.
Кроме того, после радиойода беременность не рекомендуется в течение ~года. Если же хотите ее быстро, то опять же операция более подходяща.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3
Старый 25.07.2019, 12:50  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Большое спасибо за ответ!
Вы точно поняли мои опасения))) Офтальмопатия была небольшая в самом начале болезни. Был "умеренный экзофтальм". На фоне лечения тирозолом и преднизолоном он значительно уменьшился.
На данный момент пучеглазие не беспокоит, только сухость глаз и плохая переносимость яркого света.
Не курю.
Понятно, что при каждом варианте лечения есть свои риски...
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.12.2020, 17:19  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,594 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старая тема на месте, увеличивать на 12 мкг
Сведения о даже минимальной офтальмопатии особенно важны для принятия решения о том, что гипотиреоз не нужен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.12.2020, 17:30  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Спасибо большое, Галина Афанасьевна!
Вследствие резкого гипотиреоза были ужасные судороги, и я совсем забыла про офтальмопатию...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 13.01.2021, 11:40  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Добрый день!

Женщина, 35 лет, вес 58 кг, рост 173 см. ДТЗ 0-1 ст с 2016 г.

Проведена РЙТ 15 июня 2020г.

29.09.20
Т4св - 0,4 (0,8-2)
ТТГ - 96,95 (0,27-4,2)
назначен тироксин 100 мкг

24.10.20
Т3св - 2,25 (2,38-4,37)
Т4св - 1,36 (0,8-2)
ТТГ -10,32 (0,27-4,2)
продолжен приём тироксина 100 мкг

28.11.20
Т3св - 2,77 (2,38-4,37)
Т4св - 1,47 (0,8-2)
ТТГ - 11,9 (0,27-4,2)
Увеличена доза тироксина до 112 мкг

08.01.2021
Т3св - 2,73 (2,38-4,37)
Т4св - 1,51 (0,8-2)
ТТГ - 3,75 (0,27-4,2)

Галина Афанасьевна, прошу Вас ответить на вопросы:
1. Оставаться на этой дозе? Как часто теперь сдавать анализы?
2. Нужен ли приём витаминов, в частности Д3? В какой дозировке его принимать безопасно?
3. Можно ли планировать беременность?
Ответить с цитированием
  #7
Старый 13.01.2021, 20:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,594 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. раз в год, но для начала через полгода.
2- если есть существенyое снижение 25( он)D
3- атрТТГ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 14.01.2021, 11:24  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Спасибо. Сдам эти анализы.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 31.01.2021, 10:15  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Добрый день, Галина Афанасьевна!
Очень благодарна Вам за помощь в подборе дозировки тироксина.

Результаты последних анализов:
Ат к рец. ТТГ - 7,24 ме/л (норм. 0-1,75).
25(он) D - 21,6 нг/мл (10-30 - недостаток, 30-100 - норма).

Когда можно будет планировать беременность?
В какой дозе пить D3 (у меня компливит аква Д3)?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 31.01.2021, 12:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,594 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проивопоказений к планированию зачатия нет - скорее всего атрТТГ должны существенно снизитьс к 22-28 неделе.
ПО витамину D -лечебная доза примерно 4000 ед в день, но и цифирь у Вас практически приемлемая- 20 или 30 нг\мл нижний предел ДОСТАТОЧНОЙ обеспеченности - спорная позиция
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 31.01.2021, 13:21  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Большое спасибо!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 10.06.2021, 15:30  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!
На данный момент предположительно 6-я акушерская неделя беременности, 2 недели со дня задержки менструации, тест ХГЧ - положительный.
К врачам пока не обращалась.
После РЙТ принимаю тироксин 112 мкг.

На каком примерно сроке нужно корректировать дозировку?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 10.06.2021, 16:03  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 14,561 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сразу при установлении факта беременности.
__________________
Ответить с цитированием
Эти 2 участника поблагодарили FilippovaYulia за данное сообщение:
  #14
Старый 10.06.2021, 17:27  
shes shes вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 18.07.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 18 shes *
Нужно увеличить дозировку, не дожидаясь анализов на ТТГ?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 10.06.2021, 17:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 109,594 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, так
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:56.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.