Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 05.04.2016, 10:11
Alex_1987 Alex_1987 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.04.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Alex_1987 *
Exclamation Тактика планирования беременности при СПКЯ

Пол женский, 28 полных лет. Вес 62кг, рост 164 см. Среднее телосложение (не полная, но и не худышка).
Планируем беременность. Муж здоров.
Первые менструации начались в 13-14 лет. В 21 год не было менструаций, на Узи выявили признаки СПКЯ, гирсутизм - было назначено лечение ОК «Хлое» на пол года, пропила его 4 мес., т.к. цикл восстановился. Половую жизнь веду с 27 лет. В анамнезе: у мамы было бесплодие (в результате лечения родилась я-первенец и брат), у бабушки (матери мамы) - сахарный диабет 2 типа.

До настоящего времени менструации регулярные, стали чуть обильнее, на протяжении последнего года за день до менструаций появились светло-коричневые скудные выделения (мажущие, без запаха), цикл прежний, около 29-30 дней. График ниже.

Мои симптомы: - внезапно появляющаяся боль в яичниках не очень острого, режущего характера, усиливающаяся при подъеме рук вверх, наклонах, резких движениях, быстрой ходьбе, беге, а также боль внизу живота (редко) и в пояснице тянущего характера, ирридирует в подреберье (в основном, правое) и ноги;
- постоянная усталость, сонливость, плохой сон, раннее пробуждение;
- отёки ног по вечерам;
- рост волос по мужскому типу на груди, бедрах, голенях, над верхней губой (особенно вокруг сосков, над верхней губой, на шее, ниже пупка);
- постоянная жажда;
- набор веса (за 3 мес. на 1,5-2 кг при сохранении режима питания), с 61 кг до 62,8 кг (на 24.03);
- повышенный аппетит (однако, стараюсь не переедать)
- увеличение объема живота — преимущественно жир в области прямых мышц живота;
- частое мочеиспускание (каждые 1,5 — 2ч) при сохранении питьевого режима 2 л в день;
- понизилось давление: 110/70 вместо 120/80, ЧСС 45-55 уд./мин.;
- изменение в менструальном цикле: стали более обильные выделения(особенно в последние полгода), болезненные (особенно в марте);
- тошнота, но без рвоты — в основном, по утрам или когда голодна;
- иногда бывают запоры (стул 1 раз в 2 дня), т. к. в марте стало больно напрягать пресс из-за боли в яичниках;
- высыпания на коже лица в форме прыщиков;
- усиленное выпадение волос с января 2016 г.

В браке с мужем с октября 2015 года, с января 2016 г. ведем активную половую жизнь, не предохраняемся. С 22 января появляются первые симптомы, возможно указывающие на беременность, тошнота, головная боль, однако задержки нет (т.*к. последние менструации были 29 декабря 2015 г.). Делаю тесты на беременность: 2 февраля и 7 февраля — оба положительные. В начале февраля обращаюсь в ЖК, меня ставят на учет по беременности, врач ставит срок 6 недель, назначают анализы. Менструации идут по графику, что странно, я сообщаю врачу. А 25 марта при плановом УЗИ выявляют поликистоз яичников.

График менструаций.
Декабрь 2015 г.: с 28 по 30 -Нормальные, безболезненные
Январь 2016 г.: с 29 января по 1 февраля - 29.01 - «мазня», далее немного обильнее, чем обычно, со сгустками 2-3 мм. 1 февраля- немного обильнее, чем обычно, со сгустками 2-3 мм.
Март 2016 г.: 1, 2, 3, 4 марта. 2 марта при приеме сообщила врачу о «мажущих выделениях без крови», 3 и 4 марта выделения обычные, с кровью.
И СНОВА в марте 2016 г.: 22, 23, 24, 25, 26 марта пошли какие-то выделения.
22 марта почувствовала резь в яичниках, тяжело наклоняться, больно напрягать пресс, ноет поясница, боль ирридирует в подреберье (в основном правое) и ноги. Появилась очень скудная светло-коричневая «мазня».
23 марта — характер выделений изменился, стал походить на менструации, но обильные, необычно болезненные. Вечером вызвали «скорую помощь». Врач МСЧ №1 сказала, что «матка не увеличена, возможно, Вы и не были беременны, а киста желтого тела дала положительный результат теста». Врач также отметила обильность выделений и рекомендовала обратиться к гинекологу ЖК.
24 марта — обильные месячные, прекращающиеся лишь на ночь.
25 марта — скудные месячные.
26 марта (утром) — крайне скудные месячные, незначительная светло-коричневая «мазня».

Начала мерить базальную температуру: 30 марта - 36,3, 31 марта и 1 апреля - 36,5, со 2 по 4 апреля БТ была 36,8, 5 апреля (сегодня) - 36,7.

Проведенные обследования: гинекологом было назначено УЗИ, на кот. 25 марта были обнаружены «поликистозные яичники», нет доминантного фоликулла, плотная оболочка на яичнике. Чуть позже добавлю описание УЗИ. УЗИ щитовидки и гормоны щитовидки - без патологии. Анализы на сахар, холестерин, анализы мочи и крови в норме, рентген «турецкого седла» в 13 лет - без патологии. Анализы на гормоны тоже в норме.

Назначено: анализ ФСГ и ЛГ на 3-5 день цикла, ХЛОЕ на 4 мес. и Иноферт на 3 мес., далее фолликулометрия - по показаниям.

ВОПРОСЫ:
1. ОК Хлое и Иноферт нужно принимать одновременно? Имеет ли смысл принимать ОК, если я планирую беременность? Не станет ли хуже?
2. Я беспокоюсь, поможет ли забеременеть в первые циклы такая схема лечения (ребаунд-эффект)?
3. Связано ли с СПКЯ следующее нарушение цикла или это был выкидыш: последние месячные были с 1 по 4 марта, потом наступили более обильные с 22 по 26 марта или это могло быть овуляторное кровотечение (светло-розовые выделения как вода, потом с кровью, потом снова скудные)?
4. Утолщение оболочки яичника это значит ПОЛНОЕ отсутствие овуляции даже в овуляторный цикл? Спасибо за консультацию
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.04.2016, 12:31
Alex_1987 Alex_1987 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.04.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Alex_1987 *
Результаты УЗИ от 25 марта 2016г (4 день цикла).

Матка кпереди, по оси таза, контуры четкие, ровные; форма правильная. Размеры тела матки: 32*47*44 мм. Миометрий однородный, средней эхогенности. Ассиметрии стенок нет. Узлов не выявлено. Эндометрий повышенной эхогенности, васкуляризирован. МЭХО 1,9 мм.
Полость матки сомкнута, шейка матки нормального строения. Цервикальный канал сомкнут.
Оба яичника расположены в типичном месте, отмечается значительное увеличение правого яичника.
Яичник слева: 22*34*18мм. Объем 7 мл. Контуры четкие, округлой формы. Фолликулы расположены по всей строме, в количестве 3, до 5 мм в диаметре. Желтое тело, доминантный фолликул отсутствуют. Эхогенность стромы и капсулы изменена - капсула утолщена.
Яичник справа: 48*25*19мм. Объем 12 мл. Контуры четкие, вытянутой формы. Фолликулы расположены по всей строме, преимущественно по периферии, в количестве более 10, до 3-10мм в диаметре. Желтое тело, доминантный фолликул - отсутствуют. Гиперэхогенная эхогенная строма, утолщение белочной оболочки.
Трубы не визуализируются. Объемных образований не выявлено. Свободной жидкости с малом тазу нет.
Заключение: Поликистозные яичники.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.04.2016, 17:28
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,649
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,280 раз(а) за 5,080 сообщений
Если имеются менструации, хотя бы нерегулярные, то планирование беременности заключается в годе регулярной половой жизни без предохранения. Готовить на йодированной соли, принимать фолиевую кислоту.
Планировать, принимая КОК - конечно, оригинально....
__________________
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2016, 09:52
Alex_1987 Alex_1987 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.04.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Alex_1987 *
Спасибо за ответ. Но, если я правильно поняла своего гинеколога, она предложила мне принимать ХЛОЕ, чтобы яичники "отдохнули" 3 мес., а потом на отмене попытаться беременеть. Просто я сама удивлена, это же контрацептив: в инструкции написано, что этот препарат увеличивает вязкость шеечной слизи и обладает антиадрогенным свойством, т.е. видимо из-за влияния андрогенов создается на капсулах яичников плотную оболочку, мешая выйти яйцеклетке. Я правильно поняла гинеколога или нет?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.04.2016, 11:00
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,649
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,280 раз(а) за 5,080 сообщений
Вы путаете причину со следствием. Гиперандрогения при СПКЯ является СЛЕДСТВИЕМ ановуляции, а не причиной, поэтому ни о каком "влиянии андрогенов на яичники" речи не идет.
Лечить бесплодие до того, как установлен этот диагноз - тоже оригинально.
Диагноз бесплодия ставится после года регулярной половой жизни без предохранения. До установления диагноза необходимости в каких бы то ни было дополнительных мероприятиях (прием КОК, метформина и т. д.) нет. Диагноз СПКЯ не исключает единичных овуляций и возможности забеременеть - женщина с СПКЯ может быть многодетной матерью. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58795
Если же диагноз бесплодия установлен, то даже при подтвержденном (НЕ по базальной температуре http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2657 ) факте ановуляции обследование все равно начинают с мужчины, а у женщины - с определения проходимости маточных труб.
__________________
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.04.2016, 14:47
Alex_1987 Alex_1987 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.04.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Alex_1987 *
Большое спасибо за крошечную надежду)). Будем дообследываться!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.04.2016, 15:16
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,649
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,280 раз(а) за 5,080 сообщений
Как и зачем? Еще раз - если нет года регулярной половой жизни без предохранения, то нет особого смысла что-то обследовать.
__________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.04.2016, 15:23
Alex_1987 Alex_1987 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.04.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Alex_1987 *
Спасибо большое за консультацию. Будем пытаться, а если не получится, то тогда уже в бой) Тем более, что муж здоров)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.04.2016, 15:57
Аватар для FilippovaYulia
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,649
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 5,280 раз(а) за 5,080 сообщений
Если за год беременность не наступит, то "муж здоров" должно быть доказано адекватно сделанной спермограммой.
__________________
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.04.2016, 16:04
Alex_1987 Alex_1987 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 05.04.2016
Адрес: Пермь
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
Alex_1987 *
Он сдавал 3 месяца назад. Всё отлично не только по СГ, но и на ЗППП и пр. Но, конечны, Вы правы: отпустить сиутацию, а там, если что, уже действовать!)
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:05.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.