Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 07.01.2019, 23:26  
Natalia58 Natalia58 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.01.2019
Адрес: Выкса
Сообщений: 3 Natalia58 *
Lightbulb Ухудшение состояния после приёма тирозола при тиреотоксикозе

Доброго времени суток! Эндокринологом после сдачи анализов на гормоны (ТТГ <0.01, сТ4 >64,35) и УЗИ ЩЗ был поставлен диагноз тиреотоксикоз. Для лечения выписан тирозол по 2 таб. 3 раза в день после еды, утром и вечером по 1 таб. пустырник форте. Указанное лечение начато с 04.01.19г. Однако к настоящему времени состояние только ухудшается... Тремор усилился, как и внутренняя "тряска", пульс скачет, сильная слабость, скачет уровень сахара в крови. Нормальна ли такая реакция? Возможно ли, что просто тирозол действует не сразу? Или же данное лекарство не подходит, и требуется корректировка лечения?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 08.01.2019, 09:29  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тиреотоксикоз - не диагноз, а факт повышения содержания в крови гормонов щитовидной железы. Это происходит чаще всего по двум причинам - либо стимуляция работы щитовидной железы особыми антителами (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб), либо по причине разрушения ткани щитовидной железы (деструктивный тиреоидит). Тирозол прекращает выработку гормонов щитовидной железы в ее клетках, то есть действует только при болезни Грейвса - при разрушении клеток он действовать не может, нет "точки приложения".
Какой именно вариант тиреотоксикоза у Вас - неизвестно.
Для ответа на Ваш вопрос мало информации - Вы не указали возраст, рост и массу тела, не написали о сопутствующих заболеваниях, не было ли в течение последнего года беременности с любым исходом, не указали, принимаете ли какие-либо препараты-БАДы-травы (по любому поводу), нет ли у Вас привычки использовать в повседневной жизни раствор йода для "лечения! (рисование йодных сеток и т.п.), было ли в последние три месяца посещение ЛОР-врача и смазывание горла Люголем, не проводилось ли КТ с введением рентгеноконтрастного вещества и т.п. Нет данных об УЗИ щитовидной железы (объем?) и об анализе на АТ-рТТГ или сцинтиграфии.
В общем, задайте вопрос согласно правилам форума. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=189331
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.01.2019, 21:22  
Natalia58 Natalia58 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.01.2019
Адрес: Выкса
Сообщений: 3 Natalia58 *
Спасибо Вам за ответ! Прошу прощения за неполноту информации. Мне 61 год, рост 158 см, вес до заболевания 102 кг., в настоящее время 91 кг. На 11 кг похудела за 2 недели. Общая слабость и быстрая утомляемость стали беспокоить ещё в ноябре, сильное ухудшение до нерабочего состояния возникло с 10 декабря. Стали беспокоить сильная слабость, потливость, учащенное сердцебиение (от 85 до 115), тряска, временами тошнота и рвота, поднялся уровень сахара в крови (ранее сахар был в норме, сейчас в среднем 7,4, макс.9,5), запор. Разово поднималась температура до 38. До возникшей проблемы с ЩЖ беспокоило временами высокое давление. Не на постоянной основе, в случае повышения давления принимала ренитек или индапамид. ЛОРа не посещала, люголь не использовала, никаких йод содержащих препаратов не принимала. КТ не проводилось. Йод вообще ни в каких целях не использую. Бады также не принимаю. Из травок - крайне редко возможен отвар ромашки вместо чая. В настоящее время по назначению врача ежедневно принимаю:
Конкор 5мг по 1 таб. 1 раз утром,
Тирозол 5 мг по 2 таб. 3 раза в день после еды,
Пустырник форте по 1 таб. 2 раза в день утром и вечером,
Метформин зентива 500 мг по 1 таб. 1 раз в день перед сном.
В случае повышения давления разово принимаю ренитек. Из-за проблем со стулом периодически принимаю слабилен в каплях.
Состояние не улучшается, возникает чувство сдавления в области шеи.
По результатам УЗИ размеры ЩЖ:
Правая доля: толщина 2,8 см, ширина 2,6 см, длина 4,8 см, объем 19,0 куб.см.
Левая доля: толщина 3,0 см, ширина 3,0 см, длина 5,1 см, объём 25,0 куб.см.
Перешеек: толщина 0,9 см.
Суммарный объём 44 куб.см. По ЦДК васкуляризация железы повышена. Заключение: эхопризнаки диффузных изменений железы по типу хронического тиреоидита с увеличением размеров щитовидной железы.
Изображения
Тип файла: png Screenshot_20190107-231019.png (353.9 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20190108_212130_031.jpg (341.0 Кб, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.01.2019, 21:29  
FilippovaYulia FilippovaYulia на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть факт именно болезни Грейвса ничем не доказан, и в этом случае ответа на Ваш вопрос не существует: обе возможности (тирозол не нужен или тирозол не успел подействовать) почти равновероятны, поскольку Вы не упоминаете о поражении глаз (признаки эндокринной офтальмопатии).
Нужен анализ на антитела к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ) или сцинтиграфия щитовидной железы.
__________________

Последний раз редактировалось FilippovaYulia, 08.01.2019 в 21:43.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 10.01.2019, 13:37  
Natalia58 Natalia58 вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.01.2019
Адрес: Выкса
Сообщений: 3 Natalia58 *
Спасибо за Вашу консультацию! Сдам этот анализ
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:43.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.