Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.10.2018, 17:19  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Пониженный ТТГ, беременность первый триместр

Здравствуйте!
Коротко анамнез: 35 лет,рост 169 см, вес 84 кг. беременность третья (первая -ЭКС на 35 неделе в 2008 года, преэклампсия тяжелой степени на фоне ОПН, вторая-замершая беременность на сроке 8-9 недель, трисомия 18 хромосомы). Диагнозы: Хроническая болезнь почек, ХПН II стадия, хрон. гломерулонефрит гипертензивная форма, постоянно принимаю гипотензивные препараты, на данный момент пью норваск 5 мг утром и вечером, беталок ЗОК 100 мг утром, 50 мг вечером.
ТТГ до беременности сдавала каждых полгода, была норма. Щитовидная железа увеличена, есть 2 узла, "холодных", гормоны отслеживала также, была норма.
На данный момент 11 неделя беременности (акушерская). Вчера сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Результаты:

АТПО и АТТГ-норма

ТТГ- 0,01 (при норме от 0,27), Т4 своб -1,95 при норме до 1,7, Т3 своб.- 5,21 при норме до 4.4

Очень переживаю-насколько это опасно? К врачу (акушеру-гинекологу) только 18го октября по записи, тогда же и УЗИ щитовидки. Нужны ли гормоны?

Последний раз редактировалось Ksenija25, 10.10.2018 в 17:45.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.10.2018, 19:24  
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,682 AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В большинстве случаев это является вариантом нормы. Однако для того, чтобы окончательно разобраться, лучше досдать антитела к рецепторам ТТГ.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #3
Старый 10.10.2018, 19:41  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Анна Игоревна, спасибо! Завтра сдам.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 11.10.2018, 20:27  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Здравствуйте! Сегодня пересдала в другой лаборатории ТТГ, Т3 своб, Т4 своб. и сдала антитела к рецепторам ТТГ. Результаты такие:
ТТГ - <0.008 (норма для беременных от 0,2)
Т3 - 4,55 (норма до 4,2)
Т4 - 1.48 (норма до 1,87)
Антитела к рецепторам ТТГ - 0,13 Ед/л ( <0.55 - негативный, > 0.55 - положительный)
Ответить с цитированием
  #5
Старый 13.10.2018, 23:30  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,971 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Похоже, это гестационный гипертиреоз, то есть нормальное для беременности состояние, не требующее лечения. Нижняя граница "нормы для беременных" - понятие условное. У многих здоровых беременных ТТГ ниже этой цифры, но ситуация уже требует оценки врача.

Так вот, ничего делать не нужно сейчас. В любом случае, низкий ТТГ и при нормальных или слегка повышенных уровнях свТ3 и Т4 во время беременности - не повод для вмешательства. Хорошо бы посмотреть на последний протокол УЗИ и сцинтиграфии
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #6
Старый 29.10.2018, 18:32  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Здравствуйте! Простите, что долго не писала-попала в стационар с кровотечением.
УЗИ щитовидной железы сделала, т.к. протокол на украинском языке-напишу от руки.
А со сцинтиграфией всё плохо-я делала её в Израиле, у себя нашла только диск, но он не читается, отправила запрос в клинику, а мне прислали только заключение профессора, что у меня нетоксичный узловой зоб и всё!

УЗИ:
Расположение: щитовидная железа расположена типично (2-3 см выше ключиц)
Анатомическая форма: Классическая (2 доли и перешеек)
Контуры: четкие, ровные, капсула не изменена.
Размеры: правая часть -толщина 25 мм, длина 45 мм, объем 15 куб. см. Левая доля- толщина 26 мм, длина 46 мм, объем 14,3 куб.см. Перешеек толщина 7 мм
Эхогенность паренхимы нормальная.
Эхоструктура паренхим неоднородная (мелкоочаговая) за счет участков сниженной эхогенности
Объемные образования не обнаружены
Заключение: щитовидная железа увеличена за счет обеих долей. Выраженные диффузные изменения обеих долей по типу тиреоидита

Я была у эндокринолога сегодня, её мнение совпадает с Вашим-пока что никакой медикаментозной терапии не требует, скорей всего, такое состояние вызвано беременностью, т.е. это гестационный гипертиреоз. Контроль ТТГ, т3 и Т4 через месяц и по результатам она посмотрит, назначать гормоны или нет, а так же йод. Пока что (на 13 неделе беременности) лучше без гормонов обойтись
Ответить с цитированием
  #7
Старый 29.10.2018, 20:40  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,971 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну и хорошо, что врач тоже помнит про гестационный гипертиреоз. Про гормоны Вы. видимо, немного не так поняли. Гормонов и так много. Речь шла про тиреостатики, но Вам они сейчас точно не нужны, и вряд ли понадобятся через месяц.
Удачи!
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #8
Старый 14.12.2018, 21:14  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Здравствуйте! Беременность 20 недель. Сдала контрольные ТТГ, Т3, Т4. Посмотрите, пожалуйста, результаты, стоит ли что-то предпринимать?
ТТГ < 0,005 (норма от 0,27), Т3 и Т4 на фото
Ответить с цитированием
  #9
Старый 15.12.2018, 10:05  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,971 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Как Вы и сами видите, сохраняется избыток гормонов щитовидной железы с небольшим повышением уровня Т3.
Почему это может быть:
1 вариант. Есть диффузный токсический зоб (болезнь ГРейвса) без повышения уровня АТ к рецептору ТТГ. Вне беременности мы бы сцинтиграфию сделали, сейчас мы ее сделать не можем, поэтому ориентироваться приходится на клинику и на анализы.
2 вариант. Все-таки есть узлы, которые уже не холодные. Здесь меня берут сомнения, потому что на последнем УЗИ никаких узлов врач не описывает, а раньше они вроде были и даже на сцинтиграфии в ИЗраиле их увидели.
3 вариант. Физиологический гипертиреоз продолжается до сих пор Нечасто, но бывает.

В целом, ситуация для беременности особой опасности не представляет в любом случае. Я бы поступила так: если при очном осмотре нет признаков тиреотоксикоза (учащенное сердцебиение, дрожь, симптомы со стороны глаз. проблемы с давлением, снижение/отсутствие прибавки массы тела), то можно продолжить наблюдение. Если они есть, лучше назначить маленькую дозу тирозола.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.12.2018, 11:43  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Как Вы и сами видите, сохраняется избыток гормонов щитовидной железы с небольшим повышением уровня Т3.
Почему это может быть:
1 вариант. Есть диффузный токсический зоб (болезнь ГРейвса) без повышения уровня АТ к рецептору ТТГ. Вне беременности мы бы сцинтиграфию сделали, сейчас мы ее сделать не можем, поэтому ориентироваться приходится на клинику и на анализы.
2 вариант. Все-таки есть узлы, которые уже не холодные. Здесь меня берут сомнения, потому что на последнем УЗИ никаких узлов врач не описывает, а раньше они вроде были и даже на сцинтиграфии в ИЗраиле их увидели.
3 вариант. Физиологический гипертиреоз продолжается до сих пор Нечасто, но бывает.

В целом, ситуация для беременности особой опасности не представляет в любом случае. Я бы поступила так: если при очном осмотре нет признаков тиреотоксикоза (учащенное сердцебиение, дрожь, симптомы со стороны глаз. проблемы с давлением, снижение/отсутствие прибавки массы тела), то можно продолжить наблюдение. Если они есть, лучше назначить маленькую дозу тирозола.
Бывает учащенное сердцебиение (я на бета-блокаторе, беталок ЗОК утром 100 мг и вечером 50 мг), ЧСС в последнее время часто за 80, но врач говорит, что это из-за усиления кровотока, что естественно для беременной. Дрожи нет. Была прибавка веса в 2 кг за 2 недели, потом так же резко за неделю похудела на 2 кг (без диет). Проблемы с давлением бывают, но случаи единичные, раз в несколько недель, недавний эпизод-позавчера, повышение АД до 135/87, снизилось через 1,5 часа после приема вечерней дозы гипотензивных препаратов (норваск 5 мг, беталок зок 50 мг), и пока больше проблем не было.Со стороны глаз все нормально, было несколько эпизодов "мушек" перед глазами, когда резко вставала.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 28.12.2018, 20:33  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Здравствуйте! На данный момент беременность 22 недели. На прошлой неделе был приступ острого панкреатита, лежала в реанимации 6 суток и почти 4 сутки-в обычной палате. Была консультация эндокринолога, я пересдавала АТ ТТГ, норма. Эндокринолог назначила 5 мг тирозола однократно и через 4 недели после начала терапии пересдать ТТГ, Т3 св. и Т4 св.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл без тех симптомов, что Вы описывали, принимать этот препарат? насколько он безопасен для желудка/поджелудочной? я на строжайшей диете, отменили все витамины (фолат и D3), а так же аспирин, цитрат кальция. Боюсь уже что-либо новое принимать, чтоб не спровоцировать желчный и поджелудочную.
На данный момент у меня скорее гипотония и пульс максимум до 75 поднимается (раньше и до 83-85 доходил), при том, что мне снизиди дозу бета-блокатора (беталок зок ) утреннюю со 100 мг до 50 мг, вечером принимаю 50 мг.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 09.01.2019, 13:28  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Здравствуйте! Вопрос по поводу тирозола так же актуален,до сих пор не принимаю, боюсь последствий для поджелудочной, и если честно, для плода, в интернете очень противоречивая информация по поводу этого препарата во время беременности (мой срок на данный момент 23 недели 5 дней)

Анализы еще не пересдавала, имеет ли смысл, если не принимала тирозол... Могу пересдать, если это повлияет на решение по поводу приема тирозола
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.01.2019, 14:06  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,971 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте. Судя по Вашему описанию и последним анализам, я бы сейчас не назначала тиреостатики, а выбрала бы вариант наблюдения. Конечно, анализы в динамике могут повлиять на решение по поводу приема тирозола, но стоит подождать еще пару недель, а потом уже кровь сдавать. Антитела к рТТГ не нужны в этот раз
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #14
Старый 17.01.2019, 21:09  
Ksenija25 Ksenija25 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 244 Ksenija25 *
Здравствуйте! Срок беременности 25 недель (завтра будет)

Сдала сегодня гормоны щитовидной железы
Результаты: ТТГ <0.008 мкЕд/мл (норма для беременных 0,2-3,5)
Т3 свободный - 3,63 пг/мл ( норма 2,3-4,2)
Т4 своб.- 1,16 нг/дл (норма для второго триместра 0,64-1,92)

Тирозол не пила, никаких мер не предпринимала. Можно и дальше не пить тирозол? Когда снова перепроверять гормоны?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 17.01.2019, 23:01  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 15,971 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
свТ4 и свТ3 норма - отлично. Не нужен тирозол при нормальных Т3 и Т4. Через 4-6 недель посмотреть при отсутствии клиники
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:23.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.