Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 26.08.2018, 23:28  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Question ТТГ 0.054 , через 2 недели 0.005.

Здравствуйте!
37 лет, женщина, 158 см/56кг. Не курю, не рожала, не беременна, не принимаю таблетки.
Жалобы на "мазню" в середине цикла, по результатам УЗИ фибромиома матки, полипы эндометрия, гинеколог направляет на гистероскопию и для подбора послеоперационного лечения - на сдачу половых гормонов гормонов и гормонов щитовидки, УЗИ щитовидки.

По результатам УЗИ 3.07.2018
Щитовидная железа расположена типично. Эхогенность средняя, структура однородная. Контуры ровные, границы с окружающими тканями четкие. Размеры перешеек 0.45 см, правая доля 5.7 см^3, левая доля 4.8 см^3. Очаговых образований не выявлено. Заключение: паталогий не выявлено.

Последние 8 месяцев организм в состоянии стресса: всю зиму колотило, как перед экзаменами, весной были проблемы со сном из-за ушного шума, связанного с нарушением прикуса, потом 1, 5-2 месяца ложилась спать в 3-4 ночи. Последний цикл был 38 дней (обычно ок 28), половину цикла мазало.

Гормоны сдала на 4 день уже нового цикла( 05.08.2018), за 1.5 недели до сдачи был сильный ушиб пальца на ноге, делала рентген, перелома нет, но спустя 3 недели болезненность при ходьбе.
ТТГ- 0.054 (реф.0.27-4.2)
Т4 св. - 1.5 (0.93- 1.7)
Т3 св- 3.37 (2.0- 4.4)
Пролактин - 58 (4.79-23.3).

Выспалась и пересдала ттг и пролактин 07.08.2018
ТТГ - 0.019
Пролактин - 22.84

8.08. 2018 пересдала в другой лаборатории
ТТГ 0.027
Пролактин - 10

15.08.2018 сдала пакет контроль анемии, глюкозу и инсулин, витамин Д и липопротеиды крови:
Железо сывоточное - 13.18 (5.83-34.5)
Цианкобаламин - 461 (197- 771)
Трансферин - 2.96 (2.0- 3.6)
Феритин - 12.8 (13.0-150.0)
Эритроциты - 4.83 (3.7- 4.7 х10^12)
Гемоглобин - 120 (120-140)
Гематокрит - 36.1 (35-54)
Средний обьем эритроцита - 74.7 (76-96)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 24.8 (27-33)
Соэ - 8 (до 20)

Глюкоза - 5.45 (4.11-5.89)
Инсулин - 11.1 (2.6 -24.9)
Вит Д - 22.2 (оптим. больше 30)
Липопротеиды крови в норме.

21.08.2018 пересдала гормоны щитовидки и пролактин
ТТГ - меньше 0.005
Т4 св - 2 (0.93 -1.7)
Т4 общ - 10.7 (5.1 - 14.1)
Т3 св. - 3.99 (2.0 - 4.4)
Т3 общ. - 1.35 (0.8 - 2.0)
АТ к ТТГ - меньше 0.8 (до 1.75)
АТ к ТГ - 20 (до 115)
АТ к рТПО - 13.1 (до 34)
Пролактин - 20.9 (4.79- 23.3)

Новый цикл мазало только 3 дня в середине, как обычно. Последние 3 недели пытаюсь наладить режим сна. 13-15.08.2018 была вялость, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться, в это время я ела по утрам овсянку, которую не пробовала несколько лет, поскольку перешла на нестрогую безглютеновую диету , овсянку отменила
(Глютен?жара?). С 16.08.2018 как-будто ожила. 24-25.08. 2018 были сердцебиения перед сном и при пробуджении, пульс ок. 90. Давление 115/65 .(Обычно 100/75). Других серезных жалоб нет.

Вопрос: возможно ли понижение ТТГ из-за стресса, недосыпа, травмы пальца, повышения пролактина, кровопотерь.
Есть ли противопоказания для гистероскопии полипа эндометрия при таком уровне ТТГ?Это ведь дополнительная травма и кровопотеря.
Возможно уровень ТТГ восстановится сам при нормализации режима сна, восстановлении дефицита витаминов и минералов (хочу попринимать мультивитамины без йода, железо для поднятия ферритина, омега-3)? После гистероскопии хочу планировать беременность.

Буду очень благодарна за консультацию.
Ирина

Последний раз редактировалось zkora, 27.08.2018 в 00:24.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 26.08.2018, 23:48  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
С января по апрель принимала противоопухолевый сбор (спиртовая настойка омелы, календулы, кореня аира, чистотела) в надежде улучшить состояние эндометрия.
Воду почти не пью, в основном поступает с пищей. Сейчас лето - много фруктов и овощей. Из-за брекетов привыкла питаться 2 раза в сутки: утром 0.5 л йогурта, вечером нормальная еда . В выходные 3 раза в сутки. Очень редко ем выпечку (по дням рождения и праздникам), из каш только рис. В основном мясо, овощи и фрукты, орехи, иногда мороженное.
Последние несколько дней чаще хожу в туалет. Если не считать сердцебиения, чувствую себя как обычно.
Беспокоит только то, чтобы мне в районной поликлинике не назначили лечение, если в этом не будет необходимости.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 26.08.2018, 23:52  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Судя по уровню АТ-рТТГ (если Вы правильно написали анализ), болезнь Грейвса, она же ДТЗ, маловероятна - но для уверенности нужно сканирование (сцинтиграфия щитовидной железы). Если это деструктивный тиреотоксикоз, то через 2-3 месяца будет фаза гипотиреоза, которую нужно корректировать тироксином. Беременность лучше планировать после того, как гормональные "перекидачки" закончатся. Если же это все-таки болезнь Грейвса (ДТЗ), то беременность следует планировать после радикального лечения.
Перечисленные Вами факторы на уровень ТТГ значимо не влияют.
У Вас выраженный железодефицит и недостаточность витамина Д, нужна коррекция - но ни к ДТЗ, ни к деструктивному тиретоксикозу эти состояния особого отношения не имеют.
__________________
Ответить с цитированием
  #4
Старый 27.08.2018, 00:02  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Я только что поправила второе сообщение. Противоопухолевый сбор мог как-то повлиять на ТТГ?
Завтра иду за направлением на гистероскопию, ее можно проводить на фоне тиреотоксикоза?
Если делать сцинтиграфию- то не с йодом?
Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 27.08.2018, 13:54  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу "змеиного супчика", который не имеет ни малейшего отношения к чему бы то ни было противоопухолевому, ответ - неизвестно.
Учитывая манифестный тиреотоксикоз неизвестного происхождения, который может быть признаком серьезного заболевания и потребовать лечения, с не менее серьезной процедурой гистероскопии лучше повременить до установления точного диагноза по щитовидной железе и решения вопроса о необходимости лечения.
Сцинтиграфию обычно делают с технецием (99m-Тс-пертехнетат).
__________________
Ответить с цитированием
  #6
Старый 10.09.2018, 20:20  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Здравствуйте! Ходила в поликлинику, эндокринолог направила на пересдачу анализов в другой лаборатории и дообследование.
01.09.2018
ТТГ - меньше 0.008
Т4 св - 2 (0.89 -1.76)
Т3 св. - 4.89 (2.3 - 4.2)
Тиреоглобулин - 45.2 (здоровая щитовидка с ТТГ 0.4-4 - референс 3-40, неоперированная щитовидка с ТТГ меньше 0.1 - референс 1.5-20)
Кальцитонин 4.6 ( меньше 11.5)

Поскольку жалобы на небольшие сердцебиения , то еще сдала
Натрий - 142 (132-146)
Калий -3.9 (3.5-5.5)
Ренин активный - 84.69 (7.54-42.3)
Альдостерон - 49.8 (7-30)
Альдостерон -рениновое соотношение 0.59(3.8-7.7)
Альдостерон-ренин я так поняла повышены на фоне гипертиреоза.

На УЗИ у другого специалиста от 27. 08. 2018
правая доля 7.7 см3, левая доля 6 см3, перешеек 4 мм. Структура однородная.В правой доле анэхогенное включение 2.5 мм с четким контуром. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: признаки макрофоликула правой доли щитовидной железы.

Эндокринолог поставила диагноз ДТЗ 1 степени, тиреотоксикоз. Рекомендовано лечение карбимазолом 10 мг по 2таб/ 3 р в день с последующей коррекцией дозы.

Перед началом лечения я решила сдать более свежий анализ
Т4 св- 1.75 (0.89-1.76)
Т3 св - 4.15 (2.3-4.2)

Антитела к ТТГ - меньше 0.13 (меньше 0.55)
АТ к ТГ - меньше 20 (меньше 40).

Т4св и Т3св пошли на понижение сами, без тиреостатиков. У меня появились вопросы к диагнозу.
Подскажите, правильно ли мое решение не спешить с таблетками и пересдать анализы еще через неделю-полторы? И какие анализы пересдать?
Большое спасибо.
Ответить с цитированием
  #7
Старый 10.09.2018, 20:29  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Жалоб особых нету, щитовидку проверяла по назначению гинеколога, поэтому я и пересдаю протоянно анализы, были сомнения в диагнозе.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 10.09.2018, 20:57  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если решили определиться с диагнозом по фактору времени (деструкция не вечна), то - св. Т3 и св. Т4 через 2 недели.
Похоже, все-таки деструктивный тиреоидит.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 10.09.2018, 21:06  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Большое спасибо. Я надеялась, что у меня деструктивный тиреоидит. Это вроде меньшее зло. А через какое время могут быть изменения ТТГ, я так поняла он долго может держаться на одном уровне?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 10.09.2018, 21:08  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТТГ реагирует с большим запозданием, через 6-8 недель, поэтому сейчас лучше ориентироваться на более динамичные показатели.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 10.09.2018, 21:17  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Спасибо большое, Ваш совет сэкономит мне мой отнюдь не лишний гемоглобин и деньги.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 24.11.2018, 00:14  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Здравствуйте!
Моя врач хотела, чтобы я начала прием тиреостатика в более низкой дозе, но исходя из Вашего совета я договорилась пересдать гормоны через 2 недели, а потом через еще 2 месяца
25.09.2018
ТТГ - 0.009
Т4 св - 1.54 (0.89 -1.76)
Т3 св. -3.53 (2.3 - 4.2)

23.10.2018
ТТГ - 1.681 (0.4-4)
Т4 св - 1.1 (0.89 -1.76)
Т3 св. -2.88 (2.3 - 4.2)
На даный момент все гормоны находятся в нижней трети нормы.

Вопрос:
1) диагноз ДТЗ можно снять полностью? У меня был тиреоидит? Если во время фазы гипертиреоза у меня все 3 вида антител были в норме, то можно ли также исключить аутоимунный тиреоидит?
2) если гормоны перейдут в стадию гипотиреоза, может ли функция щитовидки восстановиться сама без назначения лечения? Если нет, то при каких показателях ТТГ, Т3, Т4 показано назначение тироксина?
3) как мне быть с планированием беременности? Нужно ждать наступления фазы гипотиреоза и беременеть на фоне приема тироксина, или можно пытаться забеременеть уже сейчас?
4) сентябрь-октябрь я принимала витамины без йода. Можно ли сейчас принимать витамины с йодом?

Спасибо большое.

Последний раз редактировалось zkora, 24.11.2018 в 00:46.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 24.11.2018, 08:31  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Адрес: Волгоград
Сообщений: 12,821 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, у Вас закономерное течение деструктивного тиреоидита.
Диагноз аутоиммунного тиреоидита не ставится по уровню антител.
Да, стадия гипотиреоза может быть временной, но поскольку это состояние легко компенсируется тироксином, и тироксин не мешает ткани щитовидной железы восстанавливать свою функцию, то гипотиреоз принято лечить в любом случае. Тироксин назначается при установлении факта гипотиреоза по уровню любых гормонов - как св. Т3 и св. Т4 (более быстро реагирующие), так и ТТГ.
Поскольку при проявлении гипотиреоза на раннем сроке беременности повышается и вероятность прерывания беременности, и тревожность будущей мамочки по поводу умственного развития ребенка, то лучше точно установить, будет ли фаза гипотиреоза, и в случае чего ее скомпенсировать, а потом уже планировать беременность.
Наличие йода в витаминах и продуктах питания как было совершенно безразлично, так и осталось.
А вот гистероскопию уже можно делать.
__________________
Ответить с цитированием
  #14
Старый 24.11.2018, 11:25  
zkora zkora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 13 zkora *
Спасибо! Гистероскопию мне уже сделали и гинеколог назначила лечение препаратом с индол-3-карбинолом для нормализации метаболизма эстрогенов. Мне осталось его пропить 1,5 месяца. Цикл как часы.

Я думаю через месяц опять повторить анализы ТТГ, Т3, Т4. Если через месяц не будет гипотиреоза, на сколько мне отложить беременность для полной уверенности и как часто делать анализы - каждые 2 недели или раз в месяц?
Ответить с цитированием
  #15
Старый 24.11.2018, 12:33  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Т3 уже не нужен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:26.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.