Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 02.08.2018, 15:43  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Многоузловой зоб

Добрый день, уважаемые врачи.
38 лет, женщина, 58 кг, рост 169 см. В 18 лет впервые появился узел, который до настоящего момента только наблюдала. Около пяти лет назад поочередно появились еще два узла. Все в правой доли ЩЖ. Гормоны всегда были в норме. Из хронических заболеваний - тонзиллит, поллиноз. В 2006 году была удалена миома (размер 12 недель). После родов в 2008 году снова появилась небольшая миома, врач назначил горм.контрацептив Джес. Который, с едиственным перерывом в полгода, пью до сих пор.
Из жалоб - постоянная усталость, головные боли, иногда очень сильно трясуться руки и после этого тошнит. Несколько лет постоянная температура - 37-37,3 в течение дня. Но с этим живу уже давно, внимания не обращаю. В этом году перенесла очень сильный стресс (умер папа в течение 9 месяцев с того момента, как узнали - рак легких, кожи и молочной железы). Поэтому с задержкой занялась своими вопросами.
А вопрос, исходя из прочитанного на форуме - нужна ли в моей ситуации сначала новая биопсия или сразу след.этап - операция? Потому что, исходя из полученной в апреле, эндокринолог направляет на операцию, т.к. с его слов другим путем выяснить есть ли онкология в моих узлах, не представляется возможным, т.к. зоб аденомотозный. Также ему не понравилась гиперплазия лимфоузлов на УЗИ. Но на данный момент нет для операции возможности - воспитываю одна дочь и маме предстоит лечение от гепатита С, которым наградили в больнице (с учетом ее букета болезней не хочу оставлять одну). А судя по всему, биопсия не соответствует принятой классификации по системе Бетесда.
К сожалению, УЗИ было сделано в декабре (записана на новое на 13/08), а биопсия в апреле (результат готовили 3 недели). Потом уже было не до себя.
Выкладываю все результаты обследований, включая биохимию и ОАК (сделаны 21/07). Кальцитонин 9,23 (норма 0-6,4 pg/ml). Может быть к этому имеет отношение прием контрацептива? Попадалась такая информация в интернете - вплоть до того, что за месяц до сдачи анализа, необходимо прекратить прием таблеток. Из наследственности по щитовидке – у мамы удалена левая доля, с оставшейся правой в настоящее время тоже разбираемся, потому что есть вопросы. Диагноз, который пишут сейчас, послеоперационный гипотиреоз.
Спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg УЗИ ЩЖ.jpg (839.9 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: jpg ОАК с формулой.jpg (747.1 Кб, 24 просмотров)
Тип файла: jpg Биохимия.jpg (967.5 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg Биохимя 2 и гормоны.jpg (803.3 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg Биопсия 2.jpg (1.49 Мб, 24 просмотров)

Последний раз редактировалось SUNNUTA, 02.08.2018 в 16:49.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 03.08.2018, 09:40  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Доброе утро. Прошу прощения, если что-то не то или не так спросила. Если необходимо сдать какие-то дополнительные анализы или я не права в целом, а доктор прав, подскажите, пожалуйста. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #3
Старый 03.08.2018, 09:57  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,490 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Биопсия( неясно даже, одного или трех узлов в одном флаконе ) не соотвествует вообще ничему, а УЗИ картинка не из лучших.
Несколько повышенный кальцитонин требует серьезных бесед о Вашей семье и ваших проблемах и теста с глюконатом кальция.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #4
Старый 04.08.2018, 12:21  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!

Так называемую биопсию брали только из одного узла. Прокол был разовый.
Биопсию нашла где у нас делают с применением необходимой классификации, естественно платно и по усмотрению врача. (готовят тонкослойные цитологические препараты посредством применения метода жидкостной цитологии, классифицируют по системе Бетесда). После узи буду пробовать попасть. И ее необходимо сделать из всех узлов, правильно?

По поводу теста с глюканатом кальция обзвонила у нас все, что смогла. В том числе онкодиспансер и т.п. В Беларуси такой не делают. Если это необходимо, то буду пытаться решить вопрос в России. И, если правильно понимаю, то, что не отменила прием Джес перед сдачей анализа, на такой результат повлиять не могло?

По поводу семьи.
Подняли мамин эпикриз за 2000 год, когда удалили долю - аденоматозный зоб. Сейчас на оставшейся доле 5 узлов - только один из них больше 1 см. Тоже ждем УЗИ и биопсию новую, т.к.предыдущая неинформативна абсолютно (эритроциты в заключении. и всё). Делали там же, где и мне. Направление на новую получили с трудом.
Папа много курил. Все началось с рака легких. Выясняли два месяца откуда началось. Сразу 4 стадия. После курса химиотерапии в выписке было указано остальное. Но с щитовидкой проблем не было. Также и в семье. Только я и мама.
Что добавить по поводу себя даже и не знаю. Старалась написать все.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 04.08.2018, 14:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,490 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужна нормальная пункция, похоже, что всех трёх.
Проба с глюконатом кальция - амбулаторная процедура в ЭНЦ
Отмена КОК не требуется
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 22.08.2018 в 17:48.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 22.08.2018, 17:28  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Галина Афанасьевна, добрый день.
За прошедшее время сделала УЗИ (последнее было в декабре) и пункицю двух узлов с двух точек по каждому. Врач сказал, если все хорошо будет, третий узел сделаем позже. Но, похоже, хорошо не будет. Судя по результатам одного из узлов (самый большой). Добавляю обследования. К сожалению, с классификацией по Бетесда у нас все сложно.
Кальцитонин пересдала, т.к. у одного врача была версия, что это ошибка лаборатории. 14/08 - 11,46 (0-6,4 pg/ml) (9,23 был 25/07). Версия другого врача на эти значения - погрешность лаборатории. РЭА - 0,533 ng/ml (<3.8 некурящие, <5.5 курящие. Я не курю). К сожалению, пока не могу съездить в Россию сделать стимулированный тест. Уже полкредита, взятого на таблетки маме от гепатита С, на обследования мои и ее ушли. На данный момент финансово не смогу, к сожалению.
Галина Афанасьевна, мне нужна операция с полным удалением ЩЖ и лимфоузлами? Или без них? Плюс сразу после нее нужен прием тироксина? Немного отошла от новостей, теперь пытаюсь собрать в кучу все, что читала до настоящего момента на форуме.
Консультация у онколога еще впереди. Жду запись.
Спасибо!
С уважением, Евгения.
Изображения
Тип файла: jpg УЗИ.jpg (510.1 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: jpg Пункция1.jpg (977.4 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg Пункция2.jpg (1.25 Мб, 21 просмотров)
Ответить с цитированием
  #7
Старый 22.08.2018, 17:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,490 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А какой смысл в оставлении части железны при таком раскладе?
Медуллярная карцинома - наиболее опасный тип рака из высокодифференцированных, конечно,увеличение кальцитонина небольшое, но хуже то, что при цитологии ее часто пропускают и надо строго исключать другие опухоли, с ней связанные
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8
Старый 22.08.2018, 18:34  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна.

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
надо строго исключать другие опухоли, с ней связанные
Т.е.кроме папиллярной (по цитологии) может быть и медуллярная? Обе? Прошу прощения за глупый вопрос.
Если я правильно понимаю, в случае удаления всей железы и лимфоузлов, гистология покажет точно какой вид опухоли и наличие/отсутствие метастаз. И дальнейшее лечение будет зависеть от этого.
Или до операции необходимо знать о медуллярной опухоли? Для этого обязательно нужно сделать стимулированный тест. Информация об этом может как- то повлиять на ход операции?

Последний раз редактировалось Melnichenko, 22.08.2018 в 19:48.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 22.08.2018, 19:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,490 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можно просто ошибиться и принять медуллярную за папиллярный рак, может быть некоторое повышение кальцитонина неспецифическое.
Вы никак не можете понять, дело принципиально важное
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 10.01.2019 в 14:31.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 22.08.2018, 20:33  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Значит в обязательном порядке сначала стимулированный тест (если у нас вообще знают,что он значит..раз в Беларуси не делают) и только после онколог, операция?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 23.08.2018, 11:01  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Галина Афанасьевна, добрый день.
Узнала, что есть сейчас человек в Санкт-Петербурге, который может мне помочь (хотя бы сориентировать по городу). Помню, что Вы кому-то советовали обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Я узнала, что для сдачи теста, предварительно нужна консультация эндокринолога, который в назначении на тест указывает дозу вводимого раствора кальция. Можете ли Вы посоветовать там какого-то врача или я могу записываться к любому, не боясь услышать тоже самое, что и в Минске (что это просто ошибка лаборатории с такими значениями)?
Извините, пожалуйста, что достаю с такими вопросами.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 23.08.2018, 11:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,490 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не знаю- верю, что к любому
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 28.08.2018, 13:14  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Галина Афанасьевна, добрый день.
Поскажите, пожалуйста, время тепрпит хоть немного в моем случае?
Записалась на консультацию к эндокринологу и на стимулированный тест - 01/09 в Северо-Западный центр эндокринологии. Также хочу отдать стекла на пересмотр. Назад в Минск 04/09. После уже запись к онкологу и, дальше уже как он скажет.
Начали пугать, что нужно чуть ли не завтра ложиться на операцию. Т.е., чем скорее, тем лучше. Мнение не врача. Так ли это?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 29.08.2018, 09:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 95,490 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если у Вас аппендицит или кровотечение- советы верны. В остальном , пожалуйста, станьте взрослым человеком.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 29.08.2018, 10:23  
SUNNUTA SUNNUTA вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 106 SUNNUTA *
Извините, пожалуйста, Галина Афанасьевна, за истерику. Небольшую. Тяжеловато). Еще очень свежа ситуация с папой и наш онкодиспансер. Но главное семья и близкие поддерживают в решениях. Да и вообще во всем. Хорошего Вам дня).
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.