Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 11.03.2018, 17:15  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Онкология или нет?

Добрый день, уважаемые врачи. Заранее благодарна за советы.
Мне 47 лет, рост 172 см, вес 88 кг. В октябре 2017 года пришла в платную поликлинику к врачу-дерматологу с пятном на ступне. С пятном мы справились за 10 дней при помощи крема, но так как я имею лишний вес, дерматолог предложила посетить эндокринолога. Я согласилась, так как не посещала данного специалиста примерно лет семь.
Эндокринолог осмотрела меня и направила на всякий случай на УЗИ щитовидной железы, хотя при осмотре ничего, кроме лишнего веса, не обнаружила. Также дала направление на сдачу анализов на гормоны. На УЗИ я зашла нормальным человеком, а вышла совершенно в диком состоянии и в ушах звучало - "типичная карцинома".
В щитовидной железе были обнаружены три узла: в левой доле - два маленьких и совсем не опасных, по словам врача, и в правой доле один узел - 10Х10Х7 мм, нехороший.
Я в ужасе побежала к эндокринологу. Она направила меня на УЗИ с эластографией, пообещав, что я завтра буду точно знать, онкология это или нет.
Эластография (я сделала ее уже два раза, привожу результаты 18.02.2018) показала следующее. "По задней поверхности средней трети визуализируется значительно гипоэхогенное образование, 10х10Х7 с неровным нечетким контуром, неоднородной структуры за счет небольших гипо-анэхогенных участков, имеет вертикальную ориентацию, выступает за контур железы, капсула щитовидной железы на данном участке не прослеживается. При ЦДК с перинодулярным кровотоком. При КЭГ - смешанный тип картирования: в центре преобладает синий цвет, есть участок с трехцветным типом картирования, характерный для жидкостного участка. Признаки жестко-неоднородного очага. Образование соответствует 3 типу (промежуточно-подозрительное). По TI-RADS US категория 4а-с." Доктор, которая делала это обследование, в устной форме добавила, что это может быть и воспалением.
Пришли результаты анализов, почти все в норме. Только кальцитонин 5 при норме меньше 5. ТТГ больше 6. Был поставлен диагноз: АИТ, гипотериоз, ожирение 1 степени. Нео (?). Эндокринолог назначила L-тироксин, я пью с того момента по половине таблетки (25 мкг). Направили на пункцию. Пока я ждала очереди на пункцию и ее результатов, перепуганная насмерть, самостоятельно поехала на ПЭТ -КТ в Москву. У меня в ноябре должна была состояться очень важная заграничная поездка на 2 с половиной месяца, которую мне было почти невозможно отменить. Поэтому я хотела понимать, что меня ждет. Сделала ПЭТ/КТ всего тела.
Специалисты ПЭТ-Технолоджи написали заключение: "По данным ПЭТ/КТ с 18-ФДГ отмечается диффузное повышение метаболизма ФДГ в паренхиме щитовидной железы - вероятнее всего как проявление АИТ. Требуется дообследование у эндокринолога" Все остальное чисто.
15 ноября я, находясь уже в дороге, получила результаты пункции: "На фоне коллоида среди элементов крови - разрозненно и в скоплениях клетки эпителия щитовидной железы местами с признаками пролиферации и дегенеративных изменений, тяжи фиброзной ткани. Вероятно, узловой коллоидный зоб с признаками пролиферации и регрессивных изменений"
Немного успокоившись, я уехала, пообещав эндокринологу сразу по возвращении снова сделать УЗИ с эластографией, а также снова сдать все анализы.
В феврале я вернулась, снова сделала УЗИ, результаты привела выше, за четыре месяца изменений нет, в марте сдала анализы. Все анализы хорошие, кроме двух. ТТГ упал до 5, не до нормы, эндокринолог назначила увеличить дозу L-тироксина до 50. И кальцитонин теперь 6 единиц при норме меньше 5!
Она и раньше советовала мне решиться на операцию, так как неизвестно что за подозрительное образование в щитовидной железе, а теперь просто настаивает на операции. Я поставила подпись в отказе от операции. Но она говорит, чтобы я приходила, как передумаю. Это было позавчера.
Меня ничего не беспокоит. У родственников (я их всех знаю) не было проблем с щитовидной железой. Могу поехать на обследование в другой город. Посоветуйте, что делать. Не хочу пугать своими болезнями мать, отца, мужа и дочку.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 11.03.2018, 18:23  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я прошу прощения - онкология - это наука об опухолях, и , следовательно, ни малейшей науки в Вас быть не может.
Априорная вероятность того, что при УЗИ у женщины в России 50 лет найдут узел , составляет 50 % - то есть с таким же результатом можно было подбросить монетку.
Именно поэтому НЕ НАПРАВЛЯЮТ на УЗИ железы в нормальных старнах " просто так" - потому что нашли банальнейшую вещь, еще , слава Богу, хоть проведи пункцию нормально ( эластография НЕ говорит о том есть или нет рак - она говорит о том, можно ли уверенно не проводить пункцию, потому что ну уж совсем на рак не похоже)ПРвели пункцию, нашли узловой коллоидныйзоб - он в принципе раком стать не может, подтвердили факт субклинического гипотиреоза ( на форуме о нем миллин постов ), убедились , что 25 мкг еще никого никогда не вылечили - а вот нужно ли вообще лечить - не факт.
НО что любопытно - какие силы вернут Вам спокойствие и здравый смысл ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 11.03.2018, 19:46  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Спасибо огромное за ответ! Очень трудно человеку, который не имеет медицинского образования, сохранять спокойствие... И трудно принимать решение. Тем более, когда доктор настаивает на операции. Мол, все равно ваша щитовидная железа утратит свои функции и все равно вам пить гормоны теперь до смерти. А так еще и страшных последствий избежите, каких - сами должны понимать, не маленькие. А тут подросший кальцитонин! В общем, вышла от врача снова в расстроенных чувствах. Не хочу под нож, конечно. И умирать не хочется. В любом случае, если я не пойду на операцию, мне рекомендовано: 1. Через месяц пересдать снова все анализы, в том числе кальцитонин и ТТГ. 2. Через два месяца снова пройти УЗИ с эластографией и сделать пункцию.
Я спрашивала про дополнительный тест с кальцием, но врач о нем не слышала. Об этом тесте я прочитала здесь, на форуме.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 11.03.2018, 20:00  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для АИТ минимальное увеличение кальцитонина ТИПИЧНО.
Ваше обследование скорее всего игра в поддавки - врачи изображают бурную деятельность, Вы подыгрываете. Ну и оплата.
Все при деле,и главное - родственники тревожатся и любят Вас.
В том-то и дело, что папиллярный рак дает длительное дожитие даже без лечения и его сверхупорное выявление - один из способов изображения бурной деятельности.
А вот через полгода приехать в приличное место и повторить УЗИ вполне разумно.
Проба с кальцием тоже приемлема как наименьшее зло.
Доктор Филиппова , наверное, начала прием в Волгограде?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.03.2018, 20:15  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Спасибо огромное за совет! То, что в частных клиниках стараются пришедшего пациента прогнать через всех возможных специалистов, это понятно (я была и у онколога в этой клинике, и МРТ гипофиза делала и тд, это я уже опустила, нет смысла об этом писать). Ну да я ни на кого не обижаюсь, был бы результат. А тут все как-то так выходит, что определенности нет, и теперь повелось, все стараются с себя снять ответственность за дальнейшее лечение, обследование или отсутствие действий.
Родителям я ничего не говорила, зачем же их расстраивать. Только муж в курсе. А если в больницу ложиться на операцию, этого уже не скроешь.
Спасибо большое! Так и сделаю. Поеду обследоваться в хорошем медицинском центре, попозже.
Про доктора Филиппову ничего не знаю, к сожалению.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 11.03.2018, 20:35  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы делете 20 анализов, 1 из них отклоняется от рефенса по законам статистики, если вы делаете МРТ головы, у Вас 20 % шанс найти ничего не значащую микроаденому, если УЗИ щитоивной железы - 50% возмодность найти узел более 1 см, если КТ надпочечников - 7 % вероятность найти инсиденталому оных.
Когда жить -то планируете, выйдя с обследований?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 11.03.2018, 20:45  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Вот этого и больше всего хочется сейчас - полноценно жить! Спасибо огромное за поддержку! Спасибо за время, которое уделяете таким, как я! Нам это очень важно! Благодарю от всего сердца.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 27.09.2018, 20:04  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Добрый день. Сегодня получила результат биопсии из Северо-Западного центра эндокринологии (сам профессор Слепцов биопсию не проводит, у него можно проконсультироваться потом, так сказали по телефону). Итак, результат:
"Дата направления БОМ: 27.09.2018 Клинические данные: 2 ab - узел по задней поверхности правой доли щитовидной железы размером 10 мм.
2 cd - узел по задней поверхности левой доли щитовидной железы размером 10 мм.Клинический диагноз (текст): Многоузловой зоб.Маркировка материала: ТАБ узлов щитовидной железы
Характер материала: биопсия диагностическаяДата поступления БОМ: 27.09.2018 Макроописание: 4 стеклопрепарата.Заключение: 1- Подозрение на папиллярную В-клеточную карциному щитовидной железы в тиреоидите Хашимото. Целесообразно повторное исследование с забором материала для жидкостной цитологии и окраской по Папаниколау.
По классификации Bethesda, 2017 - 5 группа.
2-Цитологическая картина тиреоидита Хашимото.
По классификации Bethesda, 2017 — 2 группа."


Вопрос остается... Или уже не остается?.. Записалась к ним же на повторное исследование через три недели. Если б знала о том, что надо такое исследование делать, то сразу бы его сделала. Есть ли шанс, что это все же не зло?
Ответить с цитированием
  #9
Старый 27.09.2018, 20:29  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, теперь вопроса нет. Надо завершить обследование
Но есть ответ- при правильном лечении прогноз прекрасный, даже если речь идёт о b- клеточной карциноме.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 27.09.2018, 21:20  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
А b-клеточная карцинома - это папиллярный рак? Или нет? Или это более опасное заболевание? И может быть надо спешить? А я записалась только через три недели. Узел за год не вырос.
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.09.2018, 21:37  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Просто мне ответила девушка по телефону, что по хорошему надо повторять пункцию через месяц, не раньше
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.09.2018, 21:44  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Елена, нет, речь не идет о более опасном раке - речь идет о том, что заподозрен фолликулярный рак, но, поскольку опухоль мала, будет проведено дообследвоание ( технологии в данной ситуации могут буть индивидуальными)
На мой взгляд, я бы оперировала - жаь, конечно,если это окажется фолликулярная аденoма, но это неизбежный итог скрининговых УЗИ
__________________
Г.А. Мельниченко

Последний раз редактировалось Melnichenko, 09.10.2018 в 09:12.
Ответить с цитированием
  #13
Старый 28.09.2018, 10:17  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Почти год жила, не тревожась по этому поводу. Теперь страх обуял меня. Вдруг пошли метастазы за это время? Может, не надо ждать три недели и делать дообследование, а пойти сделать операцию?

Спасибо за поддержку!!!
Ответить с цитированием
  #14
Старый 28.09.2018, 13:54  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 93,127 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скажите, какое дообследoвание ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.09.2018, 19:21  
Elena041970 Elena041970 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.03.2018
Адрес: Волгоград
Сообщений: 23 Elena041970 *
Ну как они мне предлагают в Северо-Западном центре эндокринологии. Повторная биопсия по Папаниколау. Чтобы уточнить диагноз
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:36.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.