|
|||
|
|||
Достаточно серьезное определение - "ненависть к БАДам". Слишком сильная эмоция, чтобы испытывать ее к каким то порошкам. К деятелям, занимающимся их распространением, способам и методам их работы - ну может быть. И мне думается, что вопрос не в авторитетах, будь то новых или старых, которые мешают что либо обсудить, а в предлагаемой информации. Требования к качеству информации принимаемые на этом форуме известны. Если будет что либо соответствующее этим критериям - почему бы и не возникнуть дискуссии. Но нет же. Не такой информации. Или есть? Я не занимаюсь вплотную темой БАДов, поэтому могу быть не в курсе. Если Вам что либо известно, поделитесь пожалуйста. По крайней мере вменяемых подтверждений полезности мне не попадалось. Касаемо того, откуда взята информация именно о токсичности - реально не в курсе, возможно коллеги поделятся источниками, если сочтут нужным. Но про "ненависть", ИМХО это слишком
|
|
|||
|
|||
"Эмоциемера" у меня нет, и старое ворошить не хочется. Или, там, составлять рейтинг ненавистников. Естественно, что не все здесь таковы. В конце концов, есть опция поиска, и ищущий - да не обрящет (что-то вроде того?), если Вам действительно интересно, что уже обсуждалось.
А в свободную дискуссию по БАД здесь я уже не верю, хотя бы потому, что любая, даже с натяжкой позитивная информация о БАД воспринимается, как ползучая реклама, и - ревностно выжигается на этом основании. Возможно, это действительно единственный способ борьбы с рекламой, если она так нужна. В любом случае, не в этом топике обсуждать проблемы всего раздела БАД на форуме ДК РМС. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Только обратите внимание, что с Вашей стороны тоже требуется умение оценивать аргументы и их принимать. Собственно, об этом всем шаманам и БАДоведам постоянно твердится: дайте доказательства! Хватит переливать из пустого в порожнее. Пока их нет. И последнее. Обратите внимание, что столь же негативно сообщество врачей РМС относится и к лекарственным средствам, не доказавшим эффективность и безопасность. Так что не в названии дело, поймите Вы наконец.
|
|||
|
|||
И Вы, наконец, поймите, что нет и не будет таких клинических исследований БАД, которые врачи ждут от ЛС. В принципе не будет. Просто не может быть, потому что БАД и лекарства создаются совершенно по-разному. А что касается плохих лекарств, то их недостаточная эффективность и безопасность не имеет отношения к БАД, т.е. как раз в названии дело: назвался груздем (лекарством), так сами знаете, куда лезть.
И я не сетую, уж, тем более, не горестно, а напоминаю то, что уже было не раз сказано о принципиальных отличиях БАД от лекарств. Все это можно найти в архивах ДК РМС и убедиться, что ни один "убийственный аргумент" противников БАД не был оставлен без ответа (и про клинику, и про безопасность, и про регистрацию в виде БАД или ЛС, и прочее десятое). Если бы врачи почаще вспоминали, что после слов типа "некое средство не было исследовано на безопасность и эффективность по стандартам GCP" кончается доказательная часть абсолютного большинства постов и начинается эмоциональная, то и поводов говорить о нетолерантности было бы гораздо меньше. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Ничего подобного, "абы кто" не может стать БАД, во всяком случае, в России - при соблюдении МР 2.3.1.1915, в Евросоюзе - при соблюдении Директивы 46/2002 (других документов на память не помню).
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Прошу прощения, но в упомянутой методичке РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ я не нашел доказательств биологической активности БАДов. Да, заявлено, что добавки содержат соединения необходимые для жизнедеятельности человека, полученные из альтернативных источников. Не не более ли разумно сосредоточиться на колонке таблицы
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А про токсичность, далеко не все составы такие "белые и пушистые" как перечислено в "альтернативных источниках сырья". Как Вам например указание на наличие в составе урана? Хотя ладно, конкретных ссылок не имею. |
|
||||
|
||||
Вы в очередной раз доказываете, что просто флудите. Обыватель, который в очередной раз задал вопрос о причинах занесения БАД в список токсичных продуктов, видимо, не удосужился прочесть тему с первого топика, в котором Галина Афанасьевна совершенно конкретно сообщает:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Безусловно, доказательством биологической активности и безопасности веществ озабочены многие - от потребителей до чиновников. В том же упомянутом в названии цивилизованном мире, где для ЛС предложена весьма затратная, рискованная и не гарантирующая полную надежность процедура клинических исследований, для БАД придуман другой путь. Это разрешающие перечни для веществ, допускаемых в составе БАД, для видов сырья, допускаемого к извлечению этих веществ. Списки дополняют адекватными уровнями потребления, разрабатывают их на основе эпидемиологических исследований, но все это не делается для отдельных БАД. Поэтому и магическая формула Цитата:
|
|
|||
|
|||
Позволю себе не согласиться. Прекрасно были проведены исследования, подтвердившие эффективность в определенных условиях, например, глюкозамина сульфата, зверобоя, цистеинового концентрата из молочной сыворотки и т.д. Другое дело, что подавляющее большинство "бадопроизводителей" и так не плохо кормят (с), но это уже совсем другая история.
|
|
|||
|
|||
Ой, Олег, Вы как-то неосторожно помянули эту историю среди ядовитого, опасного для жизни и запрещенного. А попытки перевести БАД в ЛС - это действительно другая история, причем, на мой взгляд, с изначально тупиковой идеей.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
А чего тут не понятно? Вы на название топика взгляните.
|
|
|||
|
|||
|