|
||||
|
||||
Ребёнку 1 год 2 мес, повышен пролактин, задержка роста
Добрый день! Малыш родился доношенным, рост 49 см, вес 9,2 кг. В 1.2 мес рост 75,5 см- поставили задержку роста. Посетили эндокринолога, были назначены анализы на гормоны щитовидной железы, пролактин и Ифр1. Анализы пришли (кроме ифр)- ттг в норме, пролактин повышен 20.3 нг/мл при норме до 13. Завтра записалась на сдачу макроплактина. К врачу только 27.06, но на приёме она сказала, что это худший вариант, возможно опухоли в гипофизе. Скажите, пожалуйста, критично ли это превышение? Какие методы диагностики кроме мрт возможны? Хотела бы максимально сдать все до приёма врача.
Заранее благодарю 😇 |
|
||||
|
||||
Скорее всего никакого повышения нет. Есть несколько заниженный возрастной референс от лаборатории. Да и пока неизвестен макропролактин, о повышении пролактина речи не идет.
Какого пола ребенок? Посмотрела по перцентильным таблицам - на возраст 14 месяцев рост 75.5 см совершенно нормален для обоих полов. То есть низкорослости нет. Если имеется в виду замедление темпов роста, то надо знать ВСЕ измерения роста за это время.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
3 месяца “болели”? Во-первых чем и как тяжело? Bo-вторых “болели” это множественное число. Болели только Вы, только ребенок, или вы оба? Сейчас он здоров? Кушает хорошо?
Кстати: каков рост у Вас и у мужа? Более тог: д-р Филиппова абсолютно права: 75.5 см для возраста 1 год 2 месяца прекрасно нормален. Еще лучше: отклонение в 1.2 стандартных отклонения это в пределах нормы. Вне нормы - только если выше или ниже 2.5 станд.отклонений.
|
||||
|
||||
Цитата:
Мой рост 162, рост мужа 172. Сейчас пришли ещё анализы : Ттг -5.3 ( норма лабы от 0.7 до 5.9) Дитамин Д - 54,9 (норма до 55,8) Фосфор неорганический 1.8 (норма до 1.9) ИФР-1 96 (норма 31-160) Кальций иониз 1.2 ( норма 1.12-1.3) То есть по анализам в целом все нормально ( как я понимаю). Я понимаю, что низкорослость ставят когда -2 и более, но ребёнок реально меньше своего возраста. Он меньше пропорционально. Когда мы приходим к новому врачу - сами врачи удивляются как Бойко он ходит и выполняет мои просьбы. До того момента как не посмотрят возраст в карточке). Малыш зрительно меньше девочек годовалых. Я понимаю, что это не диагноз, но я боюсь пропустят что то важное. Так же не бывает, что в этом нет причины 🥹 |
|
||||
|
||||
Самое простое, это эффект инфекционных болезней с падением ИФР-1. Eсли сейчас все это позади, то должен быть компенсирующий скачок роста. А биохимичесих индикаторов гипотироидизма или дефицита ГР вроде нет: ТТГ нормален, рахита нет, ИФР-1 вполнe на уровне. Последите за ростом дальше. Обычно болезни имеют тенденцию проявляться в пассивном наблюдении. Возраст у дитяти очень ранний, вполне можно ничего не делать, кроме как посмотреть растет ли он в своей персентиле.
Но ни Вы, ни Ваш муж мягко говоря невысокие. Tак что на баскетбольную карьеру надежд маловато.
|
||||
|
||||
Спасибо за поддержку и юмор) выброшу баскетбольный мяч)
|